И гром грохочет в небе голубом
12 ноября 2020 г., 20:00
Примечания:
Простите, люди добрые, за такой большой перерыв!
Патуля Антипов. Милый наивный мальчик. Такой хороший и правильный, немного непутевый, и кажется, почти всегда влюбленный. Известно в кого. В Лару Гишар, эту неприступную красавицу. Последнее, что слышал о нем Живаго — он женился на Ларе, которой приходился хорошим другом.
Теперь Живаго смотрел на взрослого мужчину, которому, вероятно, уже исполнилось тридцать. Время сыграло свою роль, покрыв его лицо переживаниями, морщинами и усталостью. Война сделала из него жестокого, хладнокровного человека. Он все еще помнил слухи, заполонившие Юрятин в то время, когда у каждого на губах звучало: «Расстрельников».
Теперь он лежал у них на кровати, вторгшись бесцеремонно в их идиллию. Тишину прервал Ливерий:
— Так значит, мы укрываем у себя народного преступника? — произнес он. Голос дрогнул.
— Мы никого не укрываем. Мы помогаем неизвестному раненому человеку, нуждающемуся в чьей-то помощи. — уверенно, пытаясь убедить себя, вымолвил доктор.
— Интересно, трибуналу ты скажешь то же самое? — нервно, глотая воздух.
— Ливерий. Не нагнетай. Он проснется, и мы всё решим. Здесь наш дом, наша крепость, скрытая кронами деревьев. Сейчас на улице буря, и никто не заметит нас. Мы хорошо укрыты самой природой. — Живаго потянулся к грубой руке Ливерия. Ободряюще сплел пальцы, немного сжал запястье. Собрался всеми силами и подарил ему обнадеживающий взгляд. Прямой и уверенный.
Ливерий нервно выдохнул, упал в кресло.
Живаго обошел его. Посмотрел в окно, чтобы удостовериться.
Дождь звонко стучал, накапывая в свои же лужи. И при этом небо светилось изнутри, отражая этот свет на все поднебесное. Волшебно и пугающе.
Юрий вышел на улицу и мгновенно промок. Дошел до небольшого амбара, которым уже полвека не пользовались. Остановился, расчистил землю, из-под которой показалась деревянная дверца. Ступеньки — скрипучие, непрочные — скользили под ногами мокрых сапог, а потому приходилось сильнее цепляться побелевшими руками. Оказавшись в полной темноте, Живаго нащупал дощатый ящик, горлышко запыленной бутылки. Оставшиеся с прошлого лета запасы.
Ливерий невольно задремал в кресле. Открыв глаза, разбуженный непонятным звоном, он недовольно уставился на Юрия. Тот держал бутылку и стаканы, неловко наливал в них жидкость.
-Травяное вино — пояснил он свои действия — помогает расслабиться, эффект как от ромашки. Ну, ты помнишь.
— Да. В прошлый раз, когда мы его пили, у нас расслабилось всё, включая мозги, иначе мы бы не додумались, что можно было и стоя. — Ливерий не Ливерий, если не скажет пошлую колкость. Живаго покраснел кончиками ушей.
— Это был познавательный опыт. — Он старался сохранять самообладание. Хотя бы старался…
— — Помнится, ужасно болели ноги, ты ведь не пушинка, Юра. — Но хлебнул вина будь здоров, ворчун.
— У тебя хотя бы ноги, а у меня что повыше. — Живаго медленно выпил свою порцию.
В желудке заиграло лето прошлого года.
Под ним натекла целая лужа. Одежда неприятно липла к телу. Но не долго. Почти сразу она полетела на пол. Туда же и чувство совести, ведь в метре от них спал человек. Но кого волнует совесть в такие моменты? А Ливерия она вообще волновала хоть когда-нибудь?
На кресле неудобно. Мало места и невозможно развернуться. Но не на полу же, в самом деле.
Опустошенная бутылка стояла рядом, стаканы укатились по полу от нее. Здравые мысли укатились тоже.
С Ливерием и камин не нужен. Камин — громоздкий, а это свой, почти карманный. Двигающийся полусонными рывками. На большее сил не хватало. От этого и кончить было тяжелее, но и гораздо приятнее.
Ливерий оставил Живаго в кресле, оделся и вышел из дома. Молча.
Юрий привел в порядок себя и многострадальное кресло, надел очки и уставился в не менее многострадальную книгу. Всё это закончилось как-то неправильно. Или оно только началось?
А что это, оно? Почему у Живаго такое паршивое предчувствие?