ID работы: 9741067

О бедной визуализации замолвим словечко

Статья
G
Завершён
30
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 7 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На днях столкнулась с прелюбопытнейшим и категоричным мнением, что арты, коллажи и трейлеры – ничто иное, как красочный визуал, которым пытаются прикрыть бездарность. И это мнение мне, как огромной любительнице собирать арты и - о, ужас! - заказывать их своим оригинальным персонажам, повторюсь, показалось излишне категоричным. Мало кто поспорит, что когда количество визуала преувеличивает в разы размер и качество рукописного текста, то про творца можно смело сказать, что он позиционирует себя творцом несколько в иной области. Но почему плохо изобразить так полюбившегося оригинального персонажа? Или одну из фееричных сцен собственной же работы? Моё мнение – ничем. В этом нет ничего зазорного. И, зачастую, это полезная необходимость. И именно на эту тему я желаю порассуждать здесь. Все мы, писатели, творим собственным мозгом. Творческий процесс происходит в голове, при этом в мозге творческого человека есть некоторые особенности, отличающие его от, скажем, прожжённого материалиста. Два полушария нашего мозга отвечают за разные виды мыслительной деятельности, формы хранения информации и даже используют разные языки. Правое полушарие управляет образным мышлением, хранит и обрабатывает информацию в образах. Кстати, именно здесь находятся центры творческих способностей. Правое полушарие управляет нашим мышлением где-то до пятилетнего возраста. Потом его активность снижается. Левое рациональное, управляет логикой, операциями со знаками – словами, цифрами, особенно письменной речью. Вспомните своё детство. Даже для этапа детского сада нам покупались разномастные цветные карандаши и фломастеры, чтобы мы закрашивали километры бумаги всякими невообразимыми цветами. Или наши игры. Считай все они были подчинены ролевой модели. Мы воображали себя кем-то другим, в силу своих знаний о мире, мы отыгрывали эти роли. Даже, чем грешила моя незаменимая бета, сами рисовали кукол и их гардероб, воображая ярких персонажей с их насыщенными событиями жизнями. Но после неотвратимо наступает взросление. Как только ребёнок полностью овладеет речью, левое полушарие начинает быстро развиваться. Дальше – больше. Человек осваивает чтение, письмо, счёт, учится планировать и рассуждать логически. И левое полушарие окончательно подавляет правое, которое становится латентным, то есть дремлет. Лишь время от времени оно просыпается и включается в работу, подкидывая нам яркие образы-ассоциации или фантазии. Но обычно рациональное левое его быстро затыкает своей логикой. Ничего не поделаешь, такова жизнь в отлаженном механизме социума. Но основой любого творчества является образное мышление. Идея, сюжет, образы и события рождаются благодаря воображению и активности правого полушария. Без этого невозможно создать яркую и захватывающую историю. Всемирная паутина предлагает массу тренингов на развитие образного мышления. При желании или необходимости можно потратить некоторое время как на их поиск, так и на их прохождение. Но, по опыту наблюдателя, скажу, что редко у кого на фикбуке есть проблемы с образным мышлением. Куда как большие проблемы начинаются при переносе ярких образов на бумагу. Ибо создание текста – это уже работа для левого полушария. Сочетать работу обоих полушарий и быстро переключаться меж ними действительно не просто. Так зачем же автору рисовать или платить художнику для создания арта? Литература и изобразительное искусство – это разные виды творчества. И средства выразительности у них разные, и способности необходимы различные. И, исходя из написанного выше, мы можем сделать вывод: рисунок – средство активации правого полушария, образного мышления и творчества в целом. Повторюсь, любая творческая мысль изначально рождается как образ, лишь после облекаясь в слова. С самых младших классов нас учат, что зрение – доминирующий инструмент в познании мира. Вдохновение может стимулировать что угодно, в зависимости от индивидуальных особенностей творческой личности. Смена деятельности, монотонный труд или прослушивание музыки способно стимулировать мыслительные процессы. Но куда как ярче образы, созданные кинематографом, вышивкой или рисованием. Неважно, рисуешь ли ты сам, или любуешься чужой работой, мозг, жаждущий творить, способный творить двадцать четыре часа в сутки, накормленный визуальными эффектами, способен, нередко, удивить самого же творца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.