ID работы: 9741115

маленькое привидение

Джен
G
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Повсюду яркие огни гирлянд, елки и фальшивые подарочные коробки. Маленькое привидение плетется среди многочисленных прохожих, смеющихся и болтающих о празднике, подарках, подарках и подарках. Много подарков, много упаковочной бумаги, ленточек и прочей ерунды. Маленькому привидению тоже хочется быть веселым и беззаботным, тоже хочется гулять с друзьями по огромным торговым центрам, не думать о том, как бы не потеряться одному среди этой огромной толпы. Но его никто не замечает, он ростом-то метр с кепкой, маленькие ножки и ручки едва высовываются из-под длинной белоснежной простыни. Он не знает, как здесь появился, помнит лишь ослепительную вспышку и холод. На улице снег, а на нем лишь тонкие носки. Как он потерял свои ботиночки? Наверное, он уже не узнает. Идет вперед, как и час, день, неделю назад. Зачем — не знает, а, может, не помнит. Что-то его тянет туда, где каждое утро появляется солнце. Поэтому идет, не жалея замерзших ножек, не обращая внимание на скуку. Он всего лишь маленькое привидение.

***

Останавливается на детской площадке, будто чувствуя, что это его место назначения, и садится на качелю — холодную и скрипучую. Небо давно стало светлым. — Хэй, на улице холодно, почему ты не одет? — спрашивает какой-то мальчик, появившийся неизвестно откуда. На нем большая (и уж точно теплая) куртка, которая скрывает ладошки и почти доходит до колен. Маленькое привидение смотрит вниз, не обращая на него внимание. Разве мальчик его видит? Нет, не может быть, его давно никто не замечает. Он просто невидимка, возможно. Качеля скрипит, когда тот самый мальчик легонько толкает ее, видимо, желая проверить, живо ли существо, сидящее на ней. Привидение медленно поднимает голову, сталкиваясь взглядом с незнакомцем. В чужих глазах непонимание, и теперь совершенно ясно: он видит его. Видит какого-то нелепого мальчишку (точнее только его глаза, которые смотрят из двух вырезанных кружочков в простыне) без ботиночек, в одних носках. Замерзшие ножки уже даже не пытаются согреться, медленно болтаясь в воздухе. — Ты потерялся что-ли, бро? Мальчик задает какие-то глупые вопросы, считает привидение, разве похоже оно на потерявшегося? Да и вообще, почему он их задает, разве ему есть дело? Может, он вообще просто фантазия, выдумка соскучившегося по общению бедняги. Но что-то кажется парнишке в этом привидении очень знакомым. Его глаза. Где он мог видеть их?

***

Мальчик ведет его к себе домой. У мальчика теплые ладошки, даже несмотря на холод улицы. Привидение немного завидует, ведь сам он давно уже не чувствует хоть какого-то тепла внутри. Еще у мальчика забавный брелок на ключах: зеленая головешка пришельца. Привидение думает, что пришельцы и вправду могут существовать. Он же существует как-то. — Моих родителей нет дома, они поехали за подарками, это надолго, поэтому можешь не стесняться, — тараторит мальчишка, стягивая ботинок, чудом балансируя на одной ноге и не падая на пол. Пока «меня-кстати-Джошем-звать» вешает свою карточку, привидение осматривается вокруг, шевеля ледяными пальчиками в носках. В доме очень тепло. — Ты не хочешь снять эту штуку? — указательный палец мальчика тыкает прямо на белоснежную простынь. Маленькое привидение пожимает плечами. Он и не задумывался об этом. Ткань будто защищает его от чего-то. — Ну ладно, как хочешь, — Джош берет его за руку и ведет куда-то вглубь дома. Все помещения довольно просторные, на стенах в коридоре висят фотографии, а на камине — носки для подарков. Привидение чувствует какой-то уют, что-то внутри, такое маленькое и стучащее, медленно согревается. Когда мальчики заходят в комнату Джоша, привидение начинает все рассматривать: и стол, заваленный разными тетрадками, карандашами, учебниками; и стены, увешанные плакатами и рисунками; и потолок, на котором будто своя маленькая вселенная из светящихся звездочек и картонных планет на ниточке. — Вот, садись на кровать, не стесняйся, — говорит Джош, попутно включая настольную лампу и новогоднюю гирлянду. — Я сейчас найду тебе теплую одежду, ты ведь совсем замерз, да? Привидение неуверенно кивает, забираясь с ногами на мягкую кровать, застеленную пледом с изображением инопланетян. Джош пока копается в шкафу, выискивая самый-самый теплый свитер, который недавно связала для него бабушка. Такой, знаете, синий с желтыми звездочками. И еще пушистые носки и мягкие пижамные штанишки. — Вот, держи! — мальчик протягивает вещи привидению, и тот, немного задумавшись, начинает переодевать носки. Джош тактично отворачивается к столу, чтобы не смущать гостя. Несомненно, эти носки гораздо теплее, ведь на старых из-за ходьбы совсем протерлись пятки. Натянув так же штаны, привидение, не задумываясь, сбросило простыню, чтобы надеть свитер. Вещи ощущались очень приятно. — Ой, — Джош повернулся, но не ожидал увидеть привидение без его белой накидки. На самом-то деле это и не привидение даже — обычный мальчик лет семи-восьми, как и Джош, с аккуратными чертами лица, пушистыми темными волосами и со слишком грустными глазами. — Погоди, да это же ты! Как в телевизоре! Именно тот мальчик, о котором пару месяцев назад говорили на всех телевизионных каналах и чьи фотографии печатали на пакетах с молоком. Тогда из-под заголовка «Пропал ребенок» на него смотрел веселый мальчишка, с удивительно живыми глазами, искрящимися смехом. Но сейчас, что же с ним случилось? Если бы Джош знал, что такое «тяжелый взгляд», то, наверное, именно так описал бы взгляд своего гостя. Большие темные глаза мальчишки смотрели на него совершенно равнодушно, будто бы были пустыми, но в то же время затягивали смотрящего вглубь себя чем-то вязким, как болото. Джоша даже пробрало до мурашек, и он решил, что нужно как-то развеселить парнишку. — Хочешь посмотреть мою коллекцию карточек с покемонами? Ой, подожди, ты наверное голодный, я сейчас сбегаю на кухню за чем-нибудь! — снова протароторил Джош и побежал на кухню. — Я быстро! Пока из кухни доносилось шуршание, стуки деревянных дверок и даже какой-то грохот, мальчишка сидел на кровати и наблюдал за сменяющими друг друга огоньками. Они были такими яркими и шустрым, совсем непохожими на него. Он бы хотел быть как эти огоньки. Вскоре вернулся Джош с пакетиками сока и кучей печенья и всяческими сладостями — в общем с тем, что смог сам найти на кухне. Следующие несколько часов мальчишки провели за поглощением всего этого и разговорами о карточках, журналах, фильмах и еще много о чем. Болтал, правда, только Джош, но ему удалось растормошить парнишку, и тот даже улыбнулся несколько раз! Что-то внутри маленького привидения все-таки оттаяло, заставляя тело согреться. Возможно, это из-за самого-самого теплого джошевского свитера, а, может, из-за его теплых ладошек. И скоро фотография мальчика пропала с упаковок молока, а по телевизору показали сюжет о необыкновенном возвращении пропавшего ребенка в канун Рождества. Ну, а если пересказать коротко: Мальчик с глупыми вопросами и в большой (уж точно теплой!) куртке нашел не просто привидение, а самого настоящего мальчишку по имени Тайлер. Вот и всё.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.