***
1945 год. Утром среды солнце греет подоконник той самой комнаты. Через его лучи видно немного поднятую пыль, а за окном гудят машины и веселятся люди. Дверь в комнату неуверенно открывается, и туда входит мужчина с тростью и газетой. Его шляпа уже постарела, а строгий костюм заменили свитер и штаны с подтяжками. Подойдя к давно заправленной кровати, он обращает взгляд на тот самый «Марк», находящийся на тумбе. Его сталь уже не блестит, и давно он не ходил в бой… Смотря на него, отец говорит лишь одно: — Мы победили, сынок… Старик роняет горькую слезу счастья, оставляет газету на тумбочке и неспеша уходит. На газете, которую греет солнце, стоит дата — 9 мая.Победа, сынок...
5 августа 2020 г., 22:27
Сентябрь, 1925 год. Ливерпуль.
Маленький мальчик играет в солдатиков в одном из домов старого города. За окном уже давно льёт дождь, а на кухне кипит чайник. Деревянные модельки пехоты и машин сражаются на полу, как это было ещё 10 лет назад. Парни идут в атаку, их прикрывает бронеавто, взвод занимает холм без потерь. Флаг Британской Империи реет над занятым фортом врага…
В это время по деревянным половицам стучат мокрые «оксфорды», а со шляпы пришедшего в деловом костюме мужчины падают пресные капли. В его руках портфель с важными бумагами и самое главное — новая, железная модель танка «Марк IV». Мужчина стремительно открывает дверь в детскую:
— Ну что, сынок, выигрываешь?
— Да, папа! Я всегда выигрываю!
— Молодец! В таком случае, держи! — он показал холодный танк сыну — Подкрепление!
На глазах юнца блеск от радости, а руки его тянутся к игрушке. Он кладёт «Марк» на занятый холм, и он уже с солдатами продвигается дальше в сторону врага, спасая Европу от игрушечной Германской Империи…