ID работы: 9742778

Моё лето начинается весной

Гет
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Моё лето начинается весной. Моё лето. От этих слов отдаёт сладко-лимонной карамелью и ледяным мороженым. Эти слова даже пахнут по-особенному. Скошенной травой, розовыми закатами и свободой. Он всегда говорил, что я странная. И был чертовски прав, если быть честной. Потому что я была влюблена. Влюблена в закаты, бессонные ночи и прохладный вечер. Во всепоглощающее чувство осознанности, в людей, в природу. Я была влюблена в жизнь. Он всё понимал. Понимал, но продолжал любить меня, несмотря ни на что. А я не могла покинуть его, ведь с ним я была способна на всё что угодно. С каждым днём мне было всё больнее смотреть на его улыбку и светлые глаза, охотно отвечающие на мою радость. Совесть зло шипела правду на ухо и обвивалась вокруг моей шеи, царапая её своей чешуёй. Он был моим лучшим другом. Ни с кем на свете я не могла проводить столько времени, сколько я проводила с ним. Мы могли до полуночи скитаться по улицам, закинув друг другу руки на плечи, и петь глупые песни. Изредка мы забегали в первый попавшийся магазин, чтобы купить шоколадный батончик и газировку. Когда начинался дождь, мы снимали куртки и накрывались ими, как зонтами, а потом, заливаясь смехом, бежали прятаться под козырьками домов. Мы стояли, прижавшись друг к другу, и вдыхали аромат дождя и мокрого асфальта. В тёплые выходные мы могли отправиться на другой конец города, ближе к лесу. Мы ходили по цветущим полям и слушали пение птиц. Лучи солнца приятно грели кожу. Мы проводили бесчисленное количество бессонных ночей за переписками. Я прятала улыбку за складками одеяла и радостно печатала ответ на его сообщение. Часто я прокрадывалась на балкон, чтобы мы могли созвониться по телефону. Не хотелось разбудить родителей. Я подолгу шептала в трубку созвездия, которые могу разглядеть на небе, а он смеялся и жаловался, что не знает ничего, кроме ковша Большой Медведицы. С ним можно было поговорить о чём угодно. Ни мне, ни ему не нужно было сдерживать рвущиеся наружу пошлые шутки и прямолинейные заявления. Мы легко могли общаться по-детски глупо и нести несусветную чушь, ничего не стесняясь. Могли сидеть на лавочке в освещении фиолетового неба и вечерних фонарей и говорить о прошлом и будущем. О планах, мировоззрении, книгах, политике, сексе, искусстве, музыке. Мы травили старпёрские анекдоты и делились душераздирающими историями из детства, которые оставили на нас свой отпечаток. Всегда позволяли друг другу выплакаться, внимательно слушали. Просто были рядом. Он признался мне без особых усилий. Просто так, как бы между слов. "Я люблю тебя". Мои внутренности будто вырвали из тела и закинули в морозильную камеру. Стало безумно холодно и я застыла на секунду. "Как человека или как девушку?" "Как человека женского пола", — он ласково улыбнулся. Он не ждал ответа, но в его глазах чётко отражалась надежда, что я отвечу взаимностью. Я промолчала.

***

До его появления я всё делала одна. Мне нравилось вставать пораньше с утра и гулять без компании, бродить по узким улочкам моего города, изучать лица незнакомцев, изредка попадавшихся мне на пути. Я любила ходить на подработку в кафе, носиться как заведённая от столика к столику и принимать заказы. Удивительно, но даже там, среди десятков посетителей, я чувствовала себя правильно, комфортно. Безопаснее всего я ощущала себя в огромной толпе на главных улицах. Все вокруг спешат по каким-то неведомым делам: кто с улыбкой и горящими глазами, кто с осунувшимся от стрессовой работы лицом. Я не знаю их, а они не знают меня. Мимо проходят безликие манекены, которые если и несут в себе неизвестную историю, то она для меня не имеет абсолютно никакого значения. Разве что может пробудить любопытство. Я думала, что встретила очередного манекена. А это оказался человек. Он был самым родным, близким и тёплым существом, которое я когда-либо встречала. Он был моей семьёй. А манекеном всё это время была я. Он сорвал с меня пластиковую оболочку, которую я надевала для других, а свою будто и не надевал вовсе. Он всегда был таким открытым и искренним. Сначала я находила его интересным, а он во мне нуждался. Со временем я стала замечать, что он мне тоже нужен. Это пугало.

***

Я стояла на вокзале с чемоданами в руках. Родители ушли раньше, чем приехал мой поезд, чтобы избежать лишних слёз и долгих прощаний. Я разделяла их мнение на этот счёт. Они всегда дарили мне достаточно личного пространства и были сдержаны в эмоциях, когда это было нужно. А ему я ничего не сказала. Холодный ветер растрепал мои волосы и пробирал до мурашек. Конец августа. Конец моего шестимесячного лета. Издалека уже слышался шум приближающегося поезда. Рельсы скрежетали и гремели под его давлением. За спиной я услышала тяжёлое дыхание и торопливые шаги, переходящие в бег. Я обернулась и увидела его, запыхавшегося, растрёпанного, с румяными щеками. Он остановился напротив меня и пытался отдышаться. К моему удивлению, его лицо освещала улыбка. Да, немного измученная, выдающая сожаление о предстоящем расставании, но добрая и искренняя. Что-то мокрое покатилось по моему лицу. Я посмотрела на небо. Его застилала тонкая серая пелена туч, но явно не дождевых. Я дотронулась до своих щёк и смахнула влагу. "Удачи, что ли", — он нарушил тишину и неловко взъерошил себе волосы на затылке. Я разжала ладони, бросила чемоданы на асфальт и вихрем бросилась ему на шею. Он смущённо фыркнул мне в плечо и улыбнулся ещё шире. "Я скучать по тебе буду", — сказал и стал с заботой поглаживать меня по голове. "И я", — всхлипнув, пробормотала я. Странно. Всегда думала, что это он будет сопли разводить и мне шею бросаться, но видимо судьба по-другому распорядилась. Поезд прибыл на станцию. А у меня сердце разрывалось. Почему-то в этот момент я позволила себе чувствовать все, что раньше запрещала. Злость от бессилия, обиду на себя, на свою нерешительность и на свой долбаный страх. Страх покушения на мою свободу. Я боялась, что один человек отнимет у меня право быть независимой, заполнит собой всё пространство. И пусть, чёрт возьми, он бы его заполнил. Пусть залил бы до краёв эту чёртову пустоту, пусть лился бы из неё через край, пусть. Мне плевать. Я прошептала одними губами: "Не уходи". Оглядываясь назад, я понимаю: это хорошо, что он не слышал. Иначе бы никогда не разошлись. Мы оторвались друг от друга и я навсегда перестала чувствовать тепло его тела. Кондуктор проверила билет, и я запрыгнула в вагон не оборачиваясь. Лето кончилось. Оно и к лучшему.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.