ID работы: 9744597

Не влюбляйся в мертвую девушку

Гет
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Артём проснулся в холодном поту. Ему опять снилась покойная бабушка. Вот уже неделю его преследует этот сон: Артём открывает глаза и понимает, что находится в бабушкином доме, а на краю его кровати сидит сама баба Маша и говорит: «Не влюбляйся в мёртвую девушку! Погубишь себя…» - Что за чушь! – сказал парень и протер глаза тыльной стороной ладоней, чтобы смахнуть остатки сна. Артем не верил в вещие сны и не придавал значения этому, но что-то мучило его. Сон был таким реальным, всё как в жизни. До деталей знакомая комната: старый красный ковер на стене с причудливой росписью, кровать, деревянная тумбочка, тонкие ситцевые занавески на окнах, сквозь которые видны красные георгины в палисаднике и утреннее солнце. И бабушка точно такая, какой он её запомнил: выбившаяся из-под пестрого платка седая прядь волос, родинка на левой щеке, морщинки на лице, дымчатые глаза и руки в сетке тонких вен. Казалось, он даже ощущает мягкость перины и запах бабушкиных фирменных оладушек. Да вот только бабушка умерла семь лет назад от сердечного приступа. Для Артема тогда весь мир рухнул, наверное, именно в тот день и закончилось его детство. Осень, косой дождь, слезы, гроб, холодный ветер и воспоминание о лете в деревне, которое оказалось последним. Бабушкины оладушки и сказки перед сном, речка, прогулки на велосипедах и разбитые коленки. Из размышлений и воспоминаний его вывел звон будильника, говоривший о том, что пора собираться. С кухни веяло ароматом кофе и оладушек. «Как символично», - мысленно усмехнулся Артем. *** Полупустой вагон метро. Артём сел на свободное жёсткое сидение, облокотился на поручни и прикрыл глаза. Ехать ему было довольно далеко. Через пару станций вагон стал наполняться, утренний час пик давал о себе знать. - Привет, - услышал Артём довольно нежный и приятный женский голос. Он открыл глаза и увидел сидящую рядом с ним рыжую девушку. Казалось, она вся светилась, излучая чистую радость, несмотря на промозглое осеннее утро. В ней сверкало всё: улыбка, глаза изумрудного цвета, рыжие локоны и россыпь золотых веснушек. На ней было элегантное пальто песочного цвета и смешной ярко-красный берет. Она казалась полной противоположностью хмурого Артёма и этого пасмурного дня. Еще Артёма удивило её появление. Он не слышал, как она подошла и села рядом с ним. До этого в вагоне её тоже не было, парень не мог ни заметить такой яркой девушки. - Привет, - после долгих раздумий ответил парень. - Я Ксюша, а как тебя зовут? – протараторила солнечная девушка. - Тёма, - застенчиво отозвался он. - Красивое имя… Они разговорились. Беседа шла легко и непринужденно, что искренне удивляло зажатого и необщительного от природы парня. Впервые в жизни он вот так просто болтал с незнакомкой о природе, сериалах и пицце с ананасами. За разговором парень не заметил, как пролетело время. - Мне на следующей станции выходить, - сказал Артём. - Мне тоже, - просияла Ксюша. Они вышли на одной станции, не прекращая болтать, и направились к выходу из подземки. - Как ты относишься к ужасам? Читала Кинга? – расспрашивал девушку Тёма,- Я просто обожаю «Сияние». Ксюша? – он обернулся и понял, что его подруги давно уже нет рядом. Видимо, она затерялась в толпе у выхода. Артем кинулся искать свою солнечную девочку, он вглядывался в лица, искал красный беретик среди прохожих, но Ксюши нигде не было. Весь день Артём провёл в надежде встретить её еще раз на обратном пути, почему-то он был уверен, что найдёт Ксюшу. Его преследовало какое-то новое чувство лёгкости и невесомости, желание горы свернуть для девочки-солнышка. «Наверное, это любовь. А говорят, что с первого взгляда влюбиться невозможно… Врут!» - думал он. *** Артем так и не встретил Ксюшу. Девушка не выходила у него из головы, впервые его кто-то так сильно задел, поэтому он решил, во что бы то ни стало разыскать девушку. Благо, в двадцать первом веке есть интернет – незаменимый помощник современного человека. Артем забил в поисковую строку социальной сети имя, город и приблизительный возраст девушки. На деле всё оказалось не так-то просто, но через пару часов он отыскал среди тысячи Ксюш нужную ему. Ксения Пожарская улыбалась ему с фотографии, как тогда в метро. Писать девушке было бессмысленно, потому что она была в сети ровно год назад, но, к счастью, в графе «личная информация» были указаны номер телефона и домашний адрес. Артём сразу же позвонил ей. «Данного номера не существует» - объявил механический голос в трубке. Парень несколько раз проверил цифры, попробовал позвонить ещё раз, но его ожидал тот же ответ. Оставался один выход: поехать к ней домой. *** Спустя час он уже стучал в старенькую дверь, в которой должна была жить Ксюша. Дверь ему открыла женщина в черном длинном платье. Ее вид вызывал сочувствие у Артёма: впавшие красные глаза, сетка морщин, проступающая седина в рыжих волосах. - Здравствуйте, здесь живет Ксения Пожарская? – спросил Артём. - Живёт… живёт…, - несколько раз повторила женщина, словно пробуя слова на вкус, а потом разревелась и убежала куда-то в квартиру. Вместо женщины перед недоумевающим Артёмом появилась девочка лет двенадцати с не по-детски серьезными глазами. Парень отметил, что она как две капли воды похожа на Ксюшу. - Ты кто? – спросила копия Ксюши. - Друг, - ответил Артём. - Ты на маму внимания не обращай. Ей и так плохо, а тут ты ещё… Умерла Ксюша год назад. Под поезд в метро упала. И опять для Артёма рухнул весь мир. «Как? Она не может быть мертвой. Я видел её сегодня», - думал он. «Значит, права была бабушка. Я влюбился в мертвую девушку». *** Сегодня мать не дождется Артёма домой, он не ответит ни на один ее звонок, не прочитает ни одно ее сообщение. Завтра утром она прочитает в свежей газете: «Неизвестный молодой человек прыгнул с крыши десятиэтажного дома. Личность погибшего устанавливается», а ниже будет фото: её сын в неестественной позе обведен мелом на асфальте. *** Артём так и не нашёл свою Ксюшу. Бабушка была права: он лишь погубил себя. Они, как и все те, кто не должны были умирать, привязаны к месту гибели. Ксюша навсегда останется в метро, а Артёму суждено вечно бродить вокруг дома, в котором жила его любимая девушка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.