ID работы: 9745779

Хранитель

Гет
G
Завершён
35
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Глава первая.

      Она шла по… шла по тротуару в сторону дома… шла…
      — Проклятье! — вскричала Гермиона, вырывая листок из потрёпанного блокнота, комкая его в шарик и с досадой швыряя на пол, словно этот несчастный лист был виновен во всех неудачах девушки. Это было ужасно. Просто ужасно. За последние три месяца она не смогла выдавить из себя ни строчки. Раздражённая девушка кинула взгляд на стену, где красовалась фотография в рамке, в которой Гермиона стоит в форме своего университета с красным дипломом в руках. Лучшая студентка на курсе, одна из первых в списке золотого фонда ВУЗа, а что толку, если даже историю сочинить не может?!       — Боже мой, я никудышная писательница! — простонала несчастная и уткнулась лбом в письменный стол, отчего её пышная каштановая копна волос разметалась в разные стороны.       На полу валялось штук пятнадцать таких же неудачных попыток начать писать первую главу. Таким образом Гермиона Грейнджер выпотрошила уже несколько блокнотов. Знакомая советовала ей «забыть про этот допотопный метод и начать писать, как все прогрессивные авторы, на ноутбуке», но Гермиона только сильнее прижимала наполовину полный блокнот к груди и уверяла, что ей так удобнее. Знакомая только закатывала на это глаза и утыкалась в свой смартфон.       Грейнджер ничего не могла с собой поделать. Как она привыкла со школы вести заметки в блокнотах и дневниках, так и продолжала по сей день. Раньше она обожала записывать в дневник каждый вечер, что она сделала за день, красивой блестящей ручкой с запахом черники, а потом ещё и клеила наклейки рядом с записями, чтобы было красивее. Только вот Гермиона из настоящего была уверена, что даже если она заклеит каждую страницу это несчастного блокнота всеми наклейками мира и будет писать блестящей ручкой, вдохновения у неё не прибавится.       Она встала со стула и направилась на кухню своей небольшой однокомнатной квартирки под самой крышей в спальном районе Лондона, которую ей помогали снимать родители. Гермиона понимала, что в её родном Гэмпшире ловить нечего, и уговорила родителей отправить её на учёбу в столицу. Родители сначала не одобрили порыв дочери, считая, что если юная девушка уедет в большой город одна, то ни к чему хорошему это не приведёт, но позже сдались и о своём решении не пожалели, поскольку их дочка проявила себя крайне зрелой и самостоятельной личностью.       Гермиона заварила себе растворимый капучино из пакетика и сделала небольшой глоток. Да уж, это, конечно, не элитный бахренийский кофе, который им дядя привозил из Индии, но пить можно. Девушка пила свой напиток из большой керамической чашки и смотрела в окно на прохожих. Погода стояла сказочная, хоть и была уже ранняя осень. В такую чудесную погоду нужно прогуляться, вдруг получится поймать вдохновение. Но сидеть на улице с блокнотом в руках показалось девушке не лучшей затеей, поэтому надо было придумать что-то другое. На ум пришёл бывший парень, Рон Уизли, который недавно принял семейное кафе и вовсю зазывал всех своих знакомых, чтобы похвастаться вкусными пирожными. Недолго думая, Гермиона взяла в руки мобильник и быстро набрала нужный номер. После коротких гудков в трубке послышалось:       — Добрый день, кафе «Волшебная чашка», чем я могу вам помочь? Грейнджер прыснула со смеху.       — Рон, если ты будешь говорить с таким пафосом, то распугаешь всех клиентов.       — Герми? Давно не слышались! — парень заговорил нормальным тоном. — По какому поводу звонишь, лучшая студентка столетия?       — Ой, да брось меня нахваливать. Когда меня декан при всём честном народе так назвал, я чуть не сгорела со стыда! — проворчала девушка, но в глубине души ей очень льстило это прозвище.       — Хорошо-хорошо, больше не буду, — сдался Рон.       — Так вот. Я сейчас работаю над своей книгой, но никак не могу поймать вдохновение. Думаю, мне нужна смена обстановки, а твоё кафе как нельзя лучше подпадает под нужное мне место. Не найдётся ли у тебя свободного столика для меня? — спросила Гермиона с хитринкой в голосе.       — Для тебя у меня всегда найдётся лучший столик в моём заведении, — по голосу девушка поняла, что её собеседник широко улыбнулся.       — Отлично, тогда я скоро буду.       — Дашь почитать мне твою книгу? — неожиданно спросил Рон.       — Она ещё не окончена, так что пока не хочу показывать полработы,  — ответила Грейнджер. Ну не может же она сказать, что у неё не то что половины, даже первого абзаца нет!       — Тогда буду с нетерпением ждать! А пока я с радостью приму тебя в своём кафе.       — Хорошо, скоро буду, Рональд, — сказала Гермиона и повесила трубку. Она подошла к своему шкафу, раскрыла створки и критическим взглядом оглядела немногочисленное содержимое. До кафе при самых удачных раскладах она доберётся примерно за полчаса, так что не стоит терять времени понапрасну.       Гермиона всегда одевалась с расчётом на удобство в первую очередь, так что и сегодня решила не заморачиваться, поэтому её выбор пал на длинную чёрную юбку с широким поясом и белую рубашку с воротником со закруглёнными краями. Грейнджер положила в свою сумочку блокнот и пару ручек, кошелёк и мобильник, надела на голову чёрную шляпку, а на плечи набросила лёгкий жакет. Оглядев себя в зеркале, Гермиона сочла свой сегодняшний образ очень даже удачным, поэтому вышла из своей квартирки, захлопывая за собой обитую дешёвым кожзамом дверь.

***

      В кафе было очень уютно и тепло. В воздухе пахло корицей и кофе, что будоражило аппетит.       Рон стоял за массивной барной стойкой из красного дерева и протирал бокалы, с гордостью поглядывая на запас алкоголя и различных топпингов у себя за спиной. С особой нежностью он смотрел на большую кофемашину, которая сияла хромированными боками, отражая бутылки вина и ликёров. Гермиона только усмехнулась и присела на барный стул с мягкой невысокой спинкой.       — Ну что, как скоро переберёшься сюда жить? — пошутила девушка вместо приветствия. Рон ничуть не обидился.       — Я бы с удовольствием ночевал прямо под стойкой, но Лаванда мне этого не позволит, — ответил он с притворным вздохом       — О, давно я ничего не слышала о ней. Как она там?       — Последнюю неделю она живёт на кофе и энергетиках. Показ через две недели, поэтому она выкладывается на полную.       — Лаванда потрясающий модельер. Она обязательно придумает чудесные образы для новой коллекции! — ответила Гермиона ничуть не покривив душой. Она действительно была рада за них. Вместе Рон и Лаванда были счастливы, что в своё время не получилось у Гермионы с Уизли.       — Так, что-то мы тут заболтались, подруга. Давай, говори свой заказ, а потом иди к самому дальнему столику в углу. Там тебя никто не побеспокоит, и ты можешь сидеть хоть до закрытия. Гермиона быстрым взглядом просмотрела меню.       — Что ж, тогда сделай мне лавандовое какао на миндальном молоке. Также я бы с удовольствием поела «цезаря». А на десерт я буду клубничный штрудель. Это всё. Сколько с меня? Рон быстро вбивал заказ в си-кипер.       — Нисколько. Когда твоя книга станет популярной, я буду всем хвастаться, что угощал тебя кофе абсолютно бесплатно. Девушка улыбнулась и пошла к тому столику, который для неё приготовили. Он действительно подходил как нельзя кстати. Большой и мягкий угловой диванчик позволял присесть со всем комфортом, так что даже начало казаться, что именно здесь Гермиона сможет написать свою историю…

***

      Работа продвигалась безумно медленно. Каждое слово девушка выдавливала из себя буквально с трудом. Сначала её отвлекла милая официантка по имени Чжоу, принёсшая ей заказ, после посетители за соседним столиком что-то бурно обсуждали и сбивали юную писательницу с должного настроя. Да ещё и лёгкий джаз, который тихо играл на фоне, то и дело привлекая к себе внимание Гермионы, которая очень любила этот жанр. Она отложила блокнот и ручку и сдавила пальцами переносицу, устало глядя на скупые строчки рукописного текста. Да уж… такими темпами она никогда не закончит книгу. Гермиона подошла к барной стойке, где Рон делал фраппучино для какой-то девушки, без зазрения совести строившей ему глазки.       — Ну что, подруга, как продвигается работа? — спросил Уизли, ответив клиентке дежурной улыбкой.       — У тебя чудесное кафе, да только люди и музыка сбивают с настроя, — ответила Гермиона со вздохом. Рон на секунду задумался, а после полез куда-то под стойку. Пошарив там чуть-чуть, он протянул ей пару ключей на простом металлическом колечке.       — На, держи. Это дубликат ключа от зала. Можешь приходить до открытия или ближе к закрытию, как тебе удобнее. Шатенка была мягко говоря в шоке от такой щедрости и порывисто обняла парня прямо через столешницу.       — Спасибо тебе огромное, Рон.       — Да не за что, Герми, ты же знаешь, я всегда готов тебе помочь, — с улыбкой ответил парень.       Гермиона отстранилась и, ещё раз поблагодарив друга, пошла к своему столику. Когда она уселась на мягкий диванчик, то почувствовала под ногой что-то маленькое. Гермиона увидела на полу синий тапок, скорее, маленький тапочек размером не больше мизинчика. Похож на игрушечный. Похоже, кто-то был здесь с ребёнком, и малыш забыл тут обувку своей куклы.       У Грейнджер в голове как будто что-то щёлкнуло, и она вывела крупным почерком посередине страницы Синий тапочек и несколько раз обвела. В голове возник образ двух братьев-близнецов, которые путешествовали вместе и были неразлучны, но по вине волшебника-растяпы вынуждены были расстаться, и сейчас они горько страдают от разлуки… Гермиона даже хихикнула. Кто бы мог подумать, что на неё так нахлынет вдохновение от какой-то детской игрушки? Девушка не долго думая начала записывать всё, что приходило ей в голову и примерно за час успела исписать несколько листов. Безусловно, это был прогресс.

***

      На следующий день Гермиона пришла в кафе за три часа до открытия, чтобы успеть поработать даже до прихода Рона. Синий тапочек она ещё вчера взяла с собой в качестве забавного талисмана, и теперь он покоился в её сумке в отдельном кармашке. Кафе встретило её тишиной и спокойствием, так что Гермиона поспешила включить свет, чтобы приступить к написанию своей работы. Возле двери валялся синий тапочек. Это было странно. Гермиона достала из своей сумки вчерашний и поняла, что это была пара. Как он тут оказался? В зале прибираются каждый вечер после закрытия, так что его обязательно заметили бы. Что за чертовщина?..       — Мисс, не отдадите ли вы мне мои тапочки? — раздалось откуда-то снизу. Девушка вздрогнула и с почти осязаемым страхом обернулась на источник звука. Перед ней стоял… ребёнок? Человечек доставал ей ростом едва ли до колена, но при более пристальном рассмотрении оказался обычным человеком, как будто его просто взяли и уменьшили в размерах.       — Мисс, вы так и будете стоять тут словно воды в рот набрав? — человечек насмешливо изогнул бровь и протянул руку ладонью вверх в красноречивом требовательном жесте. Опешившая Гермиона не придумала ничего лучше, кроме как отдать эти несчастные тапочки этому странному человеку. Он удовлетворённо кивнул и тут же надел их. После он снова взглянул на девушку.       — Мисс, что вы забыли тут в столь ранний час? Хозяин заведения приходит гораздо позже.       — Рон, то есть, хозяин данного заведения, оказал мне большую услугу и дал мне дубликат ключей от кафе, чтобы я могла приходить пораньше, — всё происходящее казалось нереальным сном. Гермиона стоит в пустом кафе и беседует с каким-то непонятным карликом. Хотя, с карликом это она загнула. Обычно люди, страдающие данным недугом, отличались непропорциональностью тела или чем-то подобным, а этот человек был абсолютно нормальным на вид. Просто его как будто уменьшили по мановению волшебной палочки.       — Ах, так вы та самая писательница, которая приходила вчера. Прошу простить мне мою недоверчивость, я был слишком занят тогда на кухне и не обратил внимания, с кем же говорил мастер Уизли младший.       — Так вы тут работаете? — теперь это стало похоже на сюр ещё больше. Гермионе казалось, что она сейчас грохнется в обморок. Похоже, он заметил её шок.

— Предлагаю вам сначала присесть, и мы всё обсудим более детально. Гермиона кивнула и прошла к полюбившемуся ей диванчику. Может, это просто сон? Вот сейчас она проснётся прямо в своей постели, безо всяких там человечков. Но нет, происходящее вокруг и не думала сбавлять обороты. Когда Гермиона присела на диванчик, он ловко взобрался на стол и сел на край, свесив ноги вниз. Повисла небольшая заминка.       — Мы так и не представились друг другу, — начал человечек.       — Да, кажется, — пролепетала Грейнджер.       — Меня зовут Драко Малфой. Я являюсь хранителем этого заведения, — он поправил свои безупречно уложенные волосы цвета платины. Казалось, что он очень горд своей должностью.       — Очень приятно познакомиться, мистер Малфой. Моё имя Гермиона. Гермиона Грейнджер.       — Мисс Грейнджер, и как же вам это место? — он обвёл своей маленькой ручкой зал.       — Оно просто чудесное, мне удалось поймать тут вдохновение. Так что я буду наведываться сюда каждый день, пока не придумаю свою книгу.       — Что ж, не хочу показаться вам излишне горделивым, мисс, но к уюту в этом заведении я приложил немало усилий! — если бы люди умели светиться, то этот человечек уже сиял бы как рождественская ёлка от распирающей его гордости.       — Не раскажете ли вы подробнее мне об этом? — спросила Гермиона, в который раз подмечая его странную манеру общения. Слишком уж вычурно он говорил.       — Что ж, тогда позвольте начать. Я принадлежу к роду Малфой. Это древний род Хранителей, которые выбирают себе место и начинают его оберегать. Своими силами мы создаём уют и следим за порядком. А если чуем опасность в ком-то, то стараемся всеми силами прогнать этого человека с наших владений.       — Я слышала о подобных существах. Они описываются в мифологии славянских народов, если я не ошибаюсь. Их зовут домовыми. Драко сморщил носик и как будто проворчал, что эти домовые не идут ни в какое сравнение с Хранителями.       — Мне казалось, что это всё выдумки, — честно призналась Гермиона.       — Когда-то люди считали электрический ток выдумками, — пожал тот плечами. — Людям свойственно не верить во многие вещи.       — А помимо вас есть ещё Хранители, и охраняют ли они что-то помимо кафе? — спросила девушка с искренним интересом.       — Да, таких родов довольно много. Даже на вскидку я могу припомнить больше дюжины в одной только Британии. Самые древние это Паркинсоны, Гринграссы, Забини, Нотты, Гойлы и ещё очень и очень много. Каждый род выбирает для себя место исходя из их личных предпочтений и направления их внутренних сил. Паркинсоны, к примеру, облюбовали цветочную лавку в паре кварталов отсюда, а Гойлы присматривают за школой в Литл Уингинге. — Поразительно, — только и смогла ответить на это Грейнджер. Что ж, это было весьма необычное знакомство…

***

      Дни пролетали незаметно. Каждое утро Гермиона поднималась чуть ли не с первыми лучами солнца, наскоро собиралась и бежала в кафе, где её ждал Драко. За эти месяцы они успели так много всего обсудить и столько друг другу рассказать, что девушке казалось, будто они общались уже много лет. Самое чудесное, что к ней пришло вдохновение. Каждый вечер после возвращения из кафе Грейнджер буквально не могла заснуть, пока не записывала всё, что приходило ей в голову. Она писала о молодой девушке, которая по счастливому стечению обстоятельств познакомилась с юношей, звавшим себя Хранителем и имевшем ключи от другого мира. Эти двое встретились и решили отправиться в другой мир навстречу тайнам и приключениям…       И вот, последнее слово было написано, а последняя точка встала на своё законное место. Переписанная начисто рукопись лежала в новом блокноте на столе, а Гермиона лежала на кровати и никак не могла уснуть от переполняющего её волнения. Она уже давно решила, что первым её книгу прочитает Драко, ведь по сути образ своего героя она списала именно с него. Гермиона очень надеялась, что Хранитель одобрит её книгу, и она сможет со спокойной душой нести её в издательство…

***

      — Драко, привет! — поздоровалась девушка, едва за ней закрылась дверь кафе. Но вместе ответа она услышала гулкую тишину.       — Драко, ты здесь? — Гермиона неуверенно подошла к своему любимому столику, но и там его не было. Что произошло? Может, он занят какими-то важными делами, и появится позже? Гермиона присела на диванчик и, подперев щёку рукой, начала ждать…       — Герми, очнись, — кто-то несильно тряс её за плечо.       — А, что? — Гермиона осоловело взглянула на Рона, который стоял рядом с ней.       — Просыпайся, говорю, ты заснула прямо за столом. Уже отошедшая ото сна Гермиона растерянно кивнула. Драко так и не появился, от чего она очень расстроилась…

Полгода спустя

      — Мисс Грейнджер, я так рада, что вы подпишете книгу лично для меня! Какая-то девушка из толпы схватила Гермиону за руку и с чувством начала трясти. Автограф-сессия шла полным ходом. Чтобы успеть урвать заветный экземпляр книги выстроилась целая очередь, и «Писательница, дебютировавшая бестселлером», как трубили все СМИ, всерьёз опасалась, что книг не хватит на всех.       Полгода назад в издательстве ей сказали, что её произведение не схватит звёзд с неба, поэтому издали книгу довольно средним тиражом. Каково же было удивление всех, когда первый тираж раскупили буквально за месяц, а Гермиона проснулась знаменитой. После всё закрутилось в бешеном темпе. Юную писательницу постоянно звали на интервью, на радио и ток шоу, расспрашивали о секрете написания хита, фанаты не давали проходу на улицах. Грейнджер всё же решила отблагодарить своего друга, и на одном из интервью упомянула, что искала вдохновения в кафе «Волшебная чашка», после чего Рон звонил ей и жаловался на ежедневные сумасшедшие потоки клиентов. В общем, у всех всё было хорошо.       Когда перед Герминой лежала последняя книга, к ней подошёл молодой мужчина в строгом пальто и шляпе. Половину лица скрывал шарф.       — Добрый вечер, мисс Грейнджер, — сказал он. Его голос показался девушке смутно знакомым, но она так устала за эти пять часов автограф-сессии, что не стала об этом задумываться.       — Добрый вечер, — она взяла в руки экземпляр и открыла на форзаце, — для кого подписать?       — Для Хранителя, — ответил он и немного оттянул шарф, открывая лицо. Перед ней стоял… Драко?! Гермиона приоткрыла рот от удивления. Ошибки быть не могло, это действительно был он. Лицо, голос, взгляд — никаких сомнений.       — Так подпишете? — спросил Драко с хитринкой в глазах.  — Я…  — Возможно, вы устали в этот вечер. Так как я последний желающий получить книгу, предлагаю вам подписать её в чудесной кофейне за углом. Я подожду, сколько потребуется, — он приподнял шляпу и вышел за дверь. Что ж, это была весьма необычная встреча…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.