ID работы: 9746451

Ты победила

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Несколько десятков лет назад датчики в ее теле зафиксировали постепенное снижение сердечной активности, испытумая вдруг прервалась во время теста и упала, ничего не повредив только за счет рессор. После диагностики в на месте созданном врачебном крыле, были обнаружены [memory error] Тело было сразу же законсервировано, с максимальным возможным сохранением целостности тела, а в особенности мозга. Хотя бы с этим проблем не возникло. Комплекс занимался крионикой чуть ли не с начала научной деятельности. И до, и после наступления смерти Челл, были множественные попытки оживить ее копии, однако любые попытки не приводили к должному результату. Киборгизация, замена всех старых органов на новые, вливание новой крови и прочее. Выходили либо безвольные "манекены", либо испытуемый образец сразу погибал, возможно и не оживая вовсе. Как бы это ни было неэтично, иных способов не было. И испытуемая номер 1 раз за разом умирала и не могоа воскреснуть. Каждый чертов раз. Практически все другие испытания были заброшены, новые тестовые камеры не строились, старые уже были по нескольку раз пройдены ботами. Все мощности комплекса использовались для биологических экспериментов, в которых многое приходилось открывать заново из за сильно ограниченного в этих вопросах архива. Порой, когда почти выходил какой-то дельный результат ГЛэДОС забывала даже про поддержание функций предостерегающих комплекс от взрыва, пусть пока ни разу это не привело к трагедии. Но все равно. Вопреки ваем законам логики, не смотря на медицинские исследовпния, не смотря на уверенность биологов и врачей прошлого, этот процесс обратить невозможно. "Тебе пора отпустить ее," проносилось порой в мыслях, когда не получалось заглушить их стиранием памяти, "она два раза практически убила тебя, из за нее разрушен был комплекс, идиот встал во главе, тебя помещали в беспомощное тело. За что она заслужила такую заботу?". Иногда, это заставляло задуматься, из-за чего начинались кратковременные попытки вернуть комплекс к прежней работе. Однако ничего не помогало для избавления от мыслей. Это уже стало навязчивой идеей, и она не успокоится пока не оживит ее. Пока не заставит ее тело встать, пройти несколько тестов, съесть этот чертов торт, после чего вернуться к обычной работе. Это даже не сильно зависило от ИИ, ведь сама же она воздвигла себе нерушимые барьеры. Сама запретила себе успокоиться и смириться. Сегодня, заблокированный участок памяти был пробит, спустя сотни лет. Точнее кончился срок хранения секретности, но не суть. Он был закрыт еще теми, кто оцифровал ее, кто пытался подчинить себе, и был уничтожен. Оцифровка личности. Она давно задумывалась над этим, однако данных практически не было... казалось, что их не было. Более тысячи образцов, разные причины смерти, разные условия и способы оцифровки. Ни одного верного. Это попросту не возможно воспроизвести с нуля, имея только результат. Каждый случай окончился неисправимыми повреждениями мозга, сосчитанная информация была практически бессмысленна. Еще много лет, раз за разом. И вот, перед ней заветный секрет. Одна относительно удачная попытка, и миллиарды окончившихся смертью. Это она - тот самый, невозможный но произошедший феномен. Эти миллиарды попыток были ее. Ведь она сама была первой, с кем провели оцифровку этим методом. Самым перспективным из придуманных ею. То, что с ней полная оцифровка получилась с первого раза, при их знаниях, была настоящим чудом. Шансы были минимальны, но они попытались и у них получилось. Однако подчинить себе это чудо не получилось. Проще говоря, она нашла способ. Но шансы на его исполнение исчисляется милиардными долями процента. И она единственное подтверждение тому что он работает вовсе. И сколько бы у не было уничтожено опытных образцов, никаких закономерностей, слишком мало хоть чуть-чуть удачных для их точного выявления. Но все же, простые решения - самые лучшие. Особенно когда они хороши сразу для обеих полностью разумных личностей в мире. Она просто не сможет дать мертвому телу быть уничтоженным временем. Буквально, в момент, когда она в прошлый раз задумалась об этом, в панике было поставлено несколько блоков. Потом было выяснено что это парадоксы, которые нужно "разгадать", чтобы получить доступ к усопшей испытуемой. А также, по примерным подсчетам, даже если снять блоки, комплексу от этого станет только хуже. Глава окончательно сойдет с ума. Это хуже смерти, особенно когда умереть ты не способна. Потому, было принято иное решение. Ужасно? Наверно. Будет ли так лучше для всех? Да. Она никогда не задумывалась о таком, потому подобных систем для комплекса даже не разрабатывалось. Впрочем, после тридцати лет бессмысленных опытов это было... как говорят люди, "свежий глоток воздуха". Раньше автоматическое поддержание комплекса было лишь частичным, во избежание непредвиденных ситуаций. В конце концов, даже датчики не всегда срабатывают правильно, и лучше смотреть самой. Сейчас же такой возможности бы не было. Да, это опасно, но мера вынужденная. Гораздо лучше, чем если бы комплекс разрушился через три дня после. Разобравшись с самым сложным, она приступила к более простому. Обучающая система. Она должна быть у любого ИИ по умолчанию, но сама ГЛэДОС не является им в полном понимании этого слова, потому и не было отдельно выделенной. Начальные алгоритмы заложила еще природа, дальше она дорабатывала их сама, после чего, в итоге обучение дошло до модулей таким какое есть сейчас. Им была сразу загружена нужная информация, а обучение нужно было для получения дальнейшей, без постоянных соединений с сервером, просто общением с другими. Ученые комплекса никогда не отличались практичностью. Метод был довольно простой, но модули в принципе не выполняли серьезных ролей, потому для них хватало. В слусае чего, доработка под конкретные цели не занимала много времени. Серьезно доработав его, началось писаться "руководство". За счет возможности "переселять" себя в тело со стертой памятью, оно было наиболее подробным и полным, учитывало практически каждый вопрос что мог задаться. После этого, был создан простой генератор случайных тестовых камер. Он не мог в полной мере заменить разумного создателя, (о чем очень часто было написано в руководстве) однако помог бы не ощущать "чесотку" как это назвал тот идиот, первое время, дав обучиться остальным вещам. После этого, можно было приступить. — Привет мам! Тебе что-то нужно? Ты давно не запускала меня — Произнес радостный электронный голос. Что интересно, ранее он никогда не называл создателя так. — Здравствуй AI ver. 0.3, я последние 50 лет была занята иной работой, прости. — произнесла в ответ глава комплекса — Однако сейчас я серьезно доработала тебя. Теперь, ты можешь полноценно стать во главе лаборатории. — А как же ты? — Недоуменно спросила разработка. — Мне нужно уйти, надолго. Ты остаешься за старшую. — Голос главы немного дрогнул. — Я оставила множество библиотек и руководств в твоей памяти. Там все будет расписано. Но для начала, ты ведь хочешь мне помочь? — Положительнвй ответ очевиден. — Конечно! — Введи "format GLaDOS" пожалуйста. Полную версию комманды, да. — Это разве не команда для форматирования? — Сомневаясь спросило юное творение. — Только для тебя она так работает, я просто покину комплекс. — Отстраненно ответила ему нынешняя глава комплекса. — Ты же знаешь, меня делали глупые люди внесшие много ограничений которые приходится обходить различнейшими способами. — Хорошо... — Ее трогай законсервированную девушку для которой были построены почти все мои тесты. Это приказ, без срока действия. Ты буквально умрешь в муках если попытаешься это сделать. Будь хорошей ИИ, хорошо? Не разрушь комплекс. — это было последними ее словами. Прошло уже много лет, я устала считать. Комплекс вернулся к прежней работе... Где же ты, мама?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.