ID работы: 9747207

Смысла нет, вернётся свет...

Джен
G
Завершён
22
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Смысла нет, вернётся свет...

Настройки текста
Тихие шаги и шелест плаща разреза́ли тишину и нарушали покой и мёртвенную серость Забытого перепутья. Маленький сосуд со старым гвоздём за спиной медленно шагал по тёмным пещерам, беспокойно оглядываясь по сторонам в поисках оболочек или мстекрылов, заражённых Чумой. Каждый шаг отдавался эхом по длинному коридору, отбиваясь от каменных полов и стен подземелья. Сейчас всё было тихо, мирно, и спокойно... Через некоторое время, сосуд увидел вход в очередную пещеру, который был огражден деревянными ветхими балками, выглядящих так, словно вот-вот развалятся на части. Возле входа стоял один жалкий маленький фонарик с летающей светомухой внутри. Из пещеры исходило слабое розовое сияние... Войдя внутрь, воин сразу услышал мерные стуки чего-то железного об камень. А еще - тихое, веселое пение. Стены пещеры были тут и там усеяны кристаллами, которые и придавали ей мягкий розовый цвет. В некоторых углах стояли какие-то бочки, которые также были наполнены этими кристаллами. Пройдя дальше по коридору, он увидел жука, добывающего кристаллы в стене, и напевающего себе под нос ту самую тихую песенку...

***

"О-о-о, похороните маменьку, бледна та и худа, Похороните папеньку, уснул он навсегда, Сестричек закопайте, в рядочек положив, Да и меня к ним надобно, пока я ещё жив!" Интересно, сколько она уже здесь находится?.. Ну, так или иначе, пока у тебя есть строчки твоих любимых песен, на работе не заскучаешь! Мила любит петь, и каждый раз без устали мурлыкает одну и ту же песенку, выкапывая кристаллы из стен пещер. Иногда ей кажется, будто эти кристаллы... Тоже поют? Словно подхватывают ее песню и не дают ей напевать в одиночестве. Среди этих кристальных пещер она словно нашла себе "компанию", ведь все её шахтёрские друзья всегда считали песни чем-то странным. "Пение - глупость, не отвлекайся на это! Просто выполняй свою работу!" Эх... И всё же, сейчас пещеры Кристального пика сражены Чумой. Словно и не было тех веселых дней, когда... Внезапно, Мила услышала чьи-то шаги позади. Обернувшись, она увидела маленького жучка (а был ли это жук?) с рогами, потрепанной накидкой и гвоздем в руках. Тот, кажется, понял, что в глазах шахтёра нет знакомых оранжевых искр, поэтому можно её не бояться, и торопливо убрал оружие за спину. - О, неужели хоть какой-то жучок забрел в эти пещеры! Чувствуй себя как дома и, хех, п-подпевай если хочешь... Сосуд не отвечал. Мила вернулась к своему занятию, продолжая выкапывать кристаллы, а через некоторое время обнаружила, что странный жук ушёл, так и не проронив ни слова. - Хм, неразговорчивый он какой-то... Н-ну ладно, мне и одной не скучно. Хотя, может... он еще придет? Продолжая напевать, она снова вспомнила про своих друзей-шахтёров. Жуки, богомолы, пчелы, гусеницы... В Халлоунесте так много народов, но почти никто из них не любит петь. Кроме одной бабочки... Мила все же позволила себе погрузиться в воспоминания...

***

Мила долго ждала этого дня. Весь шахтёрский состав Кристального пика прибыл в Город слёз для доставки добытых материалов и докладе о первых признаках Чумы в шахтах. Маленькая жучиха особо не интересовалась всем этим, и как только предоставилась возможность, прошмыгнула в соседнюю улицу, чтобы никто не заметил ее ухода. Наконец, она отделилась от этой монотонно шествующей группы! Как давно она мечтала попасть в Город слёз... Не столько из-за красивой архитектуры этих мест, а из-за известной певицы по имени Марисса, одно из выступлений которой должно было быть как раз сегодня! Она хотела послушать как та поёт, и, возможно даже, бабочка научит Милу искусству пения? Пока что все что получалось у жучихи - лишь нескладные ноты, и она то и дело забывала строки песен. Найдя короткий путь через улицы, шахтёр побежала вдоль города, стараясь не попадаться на глаза страже. Она не слышала шум капель, бесконечно падающих с неба, ей двигала лишь одна идея. Высокие башенные своды, большие площади, так много открытого пространства выглядели для Милы пугающе, незнакомо. Она так привыкла всю жизнь торчать в пещерах, добывая кристаллы, что совершенно забыла как выглядит весь остальной мир. Но несмотря на всю свою загадочность, эти изящные за́мки, окна, от которых отражался свет фонарей, высокий потолок подземного Королевства, и дождь, капающий с высоты нависшего над Городом Голубого озера, выглядели... Просто потрясающе. Обогнав товарищей, направляющихся ко входу в Шпиль Хранителя, она вскоре оказалась перед дверью, ведущей в Дом Наслаждений. Наконец, она увидит долгожданное выступление Мариссы...

***

Одно и то же... Она работает в этой шахте днями, а то и неделями. Или больше? Она уже потеряла счет времени. Все поёт один и тот же куплет, и никак не может вспомнить продолжение. Погодите, или же... Она стала прислушиваться к "голосу" кристаллов. "Похороните рыцаря со сломанным гвоздём... Похороните деву, была что с ним вдвоём... Священника туда же в разорванном тряпье, Да и бродягу светлого с короной на челе!" Мила услышала знакомые легкие шаги сзади. Это вновь был тот молчаливый жук, с круглыми прорезями глаз в маске, он всё-таки вернулся. Она хотела сказать ему что-то, но вдруг... На долю секунды, яркая пелена света застелила глаза. Что-то внутри нее словно задрожало и пропало. Свечение, кажется, сказало ей, что сосуд опасен... Странно, но почему..? Внезапно, маленький воин резко отступил назад, выхватив гвоздь, будто увидел что-то, что его испугало. - Эй, что такое... Он еще немного постоял, затем убежал. Что с ним случилось? Мила всё продолжала монотонно бить киркой об камень в такт песне. Почему она всё еще делает это, изо дня в день? Копает кристаллы, поёт... Одно и то же. Одно и то же... Но она абсолютно свободна, ведь так? Возможно, она просто добывает их из-за своей природы, или некой цели, которую сама же и забыла... Кристаллы продолжали тихо что-то шептать, завлекая тихим голосом, и Мила, слушая их зов, находила и выкапывала. Песни уже сами приходили в голову, и новые строчки весело отскакивали от кристаллов, заполонивших пещеру. Отвлекшись от мыслей о странном свечении, она вновь вспомнила о визите в Город слёз...

***

Мила явно чувствовала себя не в своей тарелке. Проехав на лифте пять этажей, ей на глаза попалось столько жуков, пришедших на выступление. И все они, кажется, были теми еще гордыми богачами. По сравнению с ними, одинокий жучок-шахтёр - как простой камень среди гор кристаллов. Жуки в красных одежках с широкими воротниками кидали слижком уж подозрительные и высокомерные взгляды на Милу, так что она предпочла молчать, и как можно скорее добраться до сцены, ее уже начало нервировать это общество пёстрых жучков. Наконец, лифт доехал до вершины Дома Наслаждений. Мила открыла дверь, ведущую в зал со сценой, да так и замерла. Здесь... Было столько жуков! Еще больше чем было на тех этажах... Все они пришли послушать песню Мариссы. Интересно, на ее концертах всегда столько народа? К счастью, самой певицы пока не было в зале, а значит выступление еще не началось. Пока "богачи" тихо переговаривались между собой, обступив сцену, Мила незаметно юркнула в дальний угол комнаты, спрятавшись за шторой. Отсюда ее не будет видно, мало ли что случится - вдруг ее прогонят, если увидят, что она шахтёр, а все они сейчас должны быть в Шпиле? И вот, наконец, зал затих... Марисса вышла на сцену, начав петь. Жуки восторженно слушали ее, затаив дыхание. Красивый и звучный голос бабочки, казалось, остановил время в округе, затихли гомоны и перешептывания "богачей" на задних рядах. Пение навевало покой, заставляло забыть о своих проблемах, и певицу хотелось слушать бесконечно. Мила не удержалась, и выглянула из-за штор. К счастью, никто даже не смотрел в сторону жучихи, все были завлечены пением Мариссы. В мягком свете фонаря на потолке, крылья слегка парящей бабочки выглядели еще ярче, словно сверкали. Подол алого платья тихо развевался на ветру. По-прежнему стоявшая в тёмном углу жучиха-шахтёр боялась даже дышать, чтобы не спугнуть эту атмосферу и покой, что заполнили собою зал. Голос словно рисовал пред ней пейзажи прекрасного Города Слёз, стоило лишь закрыть глаза... А едва приглушенный шум дождя за окнами придавал еще больше трепета этому чудному пению. Интересно, научится ли она когда-нибудь петь так же красиво?.. Когда пение стихло, тишину резко разрезал звук апплодисментов, казавшийся после абсолютной тишины еще громче чем обычно. Жуки, дружно поднявшись со своих мест, хлопали Мариссе, некоторые из них кидали на сцену цветы, или даже целые букеты. Поймав один из этих букетов и поклонившись залу, Марисса покинула сцену, так и не увидев одинокого жучка, что стоял за шторами, тихо хлопая выступлению.

***

- Похороните панцирь мой... и спрячьте под землёй..? Её разум начал затуманиваться. Свет вновь стал ослеплять взор, а пение кристаллов усиливалось. Но она продолжала всё так же беспрекословно копать. В ушах гудело, и петь она уже не могла, полностью утонув в грёзах. "Он тебе не друг..." Кто это сказал? Здесь же никого нет... По крайней мере, она никого не видит... "Убей этого жука... Он опасен!" Голос, словно отдающийся эхом и десятками других голосов, исходил из её разума. Это были не кристаллы, это было нечто другое, ослепляющее... - Но... Почему? Он ведь н-ничего мне не сделает... "Он убил сотни жуков. Убьёт и тебя. Ты должна мне доверять, я смогу защитить тебя от него..." Мила не могла сопротивляться этому голосу. Янтарный свет полностью заглушил зрение и разум, руки безвольно опустились. Отдавшись грёзам, она сама позволила сиянию взять её разум под контроль. Последнее что она почувствовала - сладковатый запах... Запах Чумы. - Похороните панцирь мой... УБИТЬ... и спрячьте под землёй... копать... я буду... УНИЧТОЖИТЬ... ПОЛОГО...

***

Наконец, зал опустел. "Богатые жуки" разошлись, явно довольные выступлением. Мила же пулей вылетела из Дома наслаждений, нетерпеливо спустившись на лифте, будто за ней кто-то гнался. Вновь оказавшись на улице, она с облегчением вздохнула - её все-таки не заметили! И ей удалось присутствовать на концерте самой Мариссы... Завидев певицу, вышагивавшую в сторону одного из домов, жучиха быстро подбежала к ней, её буквально трясло от волнения и осознания того, что она будет разговаривать со своим кумиром... - И-извините!.. Бабочка обернулась, посмотрев на Милу. Она ожидала увидеть кого угодно, но точно не маленького жучка-шахтёра, обратившегося к ней. Та же во все глаза рассмаривала певицу - ей удалось увидеть её настолько близко! - Я-я была на вашем концерте и мне очень п-понравилось как Вы поёте, хех... Её голос слегка подрагивал. А вдруг Марисса не согласится учить её пению?.. - На концерте? Я не видела тебя среди жуков. Постой, разве ты не должна быть в Шпиле Хранителя, с остальными шахтёрами? Мила вздохнула. - Н-ну, я смотрела за выступлением из-за штор и... - ещё один вздох - Я просто не хотела быть на этом скучном собрании по п-поводу докладов! Я-я так давно мечтала побывать в сердце Халлоунеста и послушать Ваш голос... Марисса удивлённо взглянула на маленькую жучиху. Неужели даже простые жучки-шахтёры интересуются её концертами? Она хотела было строго сказать ей, что ей следовало присутствовать на собрании, но... Та выглядела просто жалко и неуверенно, дрожа всем телом от беспокойства перед своим кумиром... Ну и, возможно, из-за дождя. - Так... что же ты от меня хочешь? Мила наконец собралась с мыслями и уверенно сказала то, что давно хотела. - Я... Хочу чтобы вы научили меня пению! От такого заявления бабочка была почти что ошарашена. Её никогда никто не просил обучить их петь, но... Эта маленькая букашка - возможно, более чем серьёзно смотрит на всё это? И действительно хочет стать такой же, как её кумир? Певица видела в ней нечто большее, чем просто жучка, который хотел научиться петь. Она была одной из немногих, кто решился заговорить с нею напрямую. Марисса усмехнулась. - Как тебя зовут? - Мила... Марисса присела и взяла жучиху за руки, посмотрев ей в глаза. Мила не видела в них злобу, совсем наоборот. Некую детскую радость и... Заботу? - Хорошо, Мила, я научу тебя петь. Только пообещай мне, что больше не будешь прогуливать важные для Халлоунеста собрания, ладно? - Обещаю!

***

Она просто не вернулась... После всех дней, когда она учила Милу петь, она просто взяла и пропала... Неужели её тоже сразила Чума? Нет, этого просто не могло произойти... Сияние не могло забрать и её... Тот голос, что она слышала в тот день, когда наблюдала за выступлением из-за штор... Те слова, что сказала ей Марисса... Все уроки пения - всё это сейчас кажется просто сказкой, просто ничем. Те бесчисленные глуповатые песенки себе под нос, спетые маленьким шахтёром, и близко не стоят рядом с песнями Мариссы. Она так хотела, чтобы кто-то унаследовал её талант, её искусство пения... Она была неравдонушна к тому факту, что какой-то маленький жучок, всю свою жизнь проработавший в шахте, хотел быть похожим на своего кумира. Но к чему теперь всё это, когда Халлоунест погиб под натиском Чумы? И если распространителем страшной янтарной инфекции всё это время были кристаллы, завлекающие своим ложным пением и блеском... Может ли быть такое, что Мила сама погубила Мариссу? Мила, теперь уже безвольная оболочка, услышала тихие шаги сзади. Они были такими знакомыми... Последнее что она увидела - яркий силуэт глазастого жучка с рогами и с гвоздем в руке, что перекрыли собою смертельное сияние и аромат Чумы.

***

Но для чего нам тьма? Вот я… но смысла в этом нет… Останусь здесь я ждать, пока… К нам не вернётся свет… Смысла нет… Вернётся… СВЕТ…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.