ID работы: 9747338

Улыбка

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Грозные тучи заполонили всё небо, будто его специально накрыли тёмной, дождливой, нагнетающей пеленой, сквозь которую не протиснется ни один солнечный луч, способный подарить хоть капельку позитива. Ветер ужасно неприятно бил по лицу, порой завывая ужасным скрипом у самых ушей, походя на чей-то омерзительный голос, повествующий лишь о начале самого неприятного. Капли дождя, словно мелкие осколки стекла, вонзались в кожу и разбивались на множество ещё более мелких частичек, впитываясь неприятным, лишним грузом в одежду. Прохожие сновали туда-сюда, в разных направлениях и по разным делам. Но все они были похожи на серую тягучую массу, текущую в загрязнённом источнике, где уже давно вымерло всё живое. Асфальт стал намного серее и холоднее, чем прежде. Небольшие лужи казались западнёй – наступишь, и провалишься туда, где тебе никто не поможет. Но нужно ли какое-то особое место, чтобы тебе не могли помочь? Эта куча прохожих и пальцем не пошевелит, если ты будешь валяться в одной из таких луж и биться в агонии, прося о помощи. Ну разве этот мир не безнадёжен? Каштановая чёлка лезет в тёмно-зелёные, потерявшие свою былую яркость глаза, прогибаясь под тяжёлыми, намокшими волосами. Но девушка не спешит её убирать. Зачем? Зачем что-то делать, если можно просто смотреть на грязный асфальт? Всё равно всем на тебя плевать. Не хочется даже оборачиваться, ведь, если ты это сделаешь, то обязательно встретишься с равнодушным взглядом, желающим поскорее избавиться от лишних хлопот. Внутри всё так больно разливается... Что-то в груди буквально душит девушку. Хочется разорвать одежду и царапать, царапать, царапать плоть, чтоб, наконец, добраться до источника невыносимой боли и избавиться от неё раз и навсегда. Слышно голоса. Голоса, сливающиеся со звуками дождя. Теперь все слова становятся частью природного явления, они больше не принадлежат их хозяину. Для чего вообще нужно что-то говорить, если рано или поздно все об этом забудут? И всё-таки девушка рискнула. Рискнула всем. Своей верой во что-то хорошее, своей надеждой на лучшие времена, своей психикой, своими остатками детского ума, своим сознанием, рискнула никому не нужной всей собой. Она посмотрела в сторону. Асфальт постепенно преобразовался в серую и чёрную обувь прохожих. Чуть выше, и показалась тёмная одежда, как и прежде снующая туда-сюда, туда-сюда… Всё так быстро меняется, но по-прежнему остаётся чёрно-белым. Страшно. Почему так страшно поднимать голову выше? Потому что придётся увидеть осточертелые, безэмоциональные лица совокупно с лишёнными эмоций острыми взглядами? Наверное, так. Но она решила, что сделает это. Решила для самой себя, чтобы раз и навсегда убедиться в бесполезности этой жалкой жизни и покончить со всем. Как же близко мост. Облокотившись спиной о небольшую перегородку, она, наконец, решила последний раз взглянуть туда, где каждый сможет затеряться и стать бесчувственной дрянью всей планеты Земля. Стать частью всего, что каждый гнетущий день проходит мимо неё. С нарастающим чувством безысходности она поднимает голову чуть выше, попутно хватаясь за поручни, чтобы при очередной неудаче покончить со всем как можно быстрее. Сперва пред глазами виднеется чья-то грудь. ...Вода под мостом так громко шумит. Затем плечи. ...Она манит её всё больше и больше. Подбородок. ...Кажется, руки больше не хотят удерживать тело. Губы. ...Пальцы разгибаются. Нос. ...Тело уже прогибается и скользит вниз по перилам. Глаза. ...Всё замирает. Среди всех хмурых, безнадёжно-гадких и невыносимо пугающих своим безразличием лиц вдруг показалось что-то постороннее, совершенно необъяснимое и ранее девушкой неведомое: морщины на его лбу быстро стёрлись, брови слегка приподнялись, а губы расплылись в нежной улыбке. Черты лица с удивительной скоростью стали мягкими. А ведь буквально только что на нём присутствовали все грубые мужские черты. Внезапно он будто стал освещаться каким-то спасительным светом. Всё вокруг пропало. Остался лишь он с его лучезарной улыбкой. Кто это? Разве это может быть реальным? Это существо из мира сего? Может, сознание просто не хочет отпускать девушку? Он так похож на… ангела. В девичьих глазах на мгновение промелькнуло что-то. Из тёмно-зелёных и тусклых они преобразились в живые, по-настоящему детские и наивные глаза с ярким блеском всех надежд, что когда-то не сбылись. В груди что-то ёкнуло, но это не та боль, что уже долгое время пожирала её изнутри. Это что-то совершенно иное, такое светлое, мягкое, то, что хочется защищать от всей жестокости мира, только бы оно осталось с тобой навсегда. Руки ухватились за поручни так крепко, что побелели костяшки. Ноги опустились обратно, на твёрдую поверхность, а шум речной воды под мостом вдруг стих вместе со всеми звуками на свете. Лицо застыло и уставилось лишь в одну точку. Один единственный взгляд, в котором пересеклась пара зелёных и карих глаз. И, лишь у одного из них на лице была тёплая, искренняя улыбка, которая вскоре исчезла вместе с самим её обладателем. Вечность, что оказалась парой мгновений, прошла. Все прохожие продолжили свой никому неведомый путь. Но теперь всё в этом мире обрело цвета. Не было больше монохромной массы, не было больше бесчувственных созданий, не было больше осуждающих лиц. Были лишь люди, по-прежнему снующие туда-сюда. Исчез больно хлещущий ветер, захватив с собой и режущие капли дождя. Но тогда почему по девичьему лицу до сих пор во всю льётся жидкость? Это слёзы. Слёзы, которые тело выталкивает наружу, чтобы они забрали с собой все писсимистичные намерения, всю горечь и разочарование в людях... разочарование во всём этом поганом мире. Но девушка этого не замечает. Не замечает, как сильно вцепилась в перила, только бы не сорваться, не замечает, как прошёл ливень, не замечает, как по щиколотки стоит в луже и не замечает, как из неё вытекает вся горечь и обида. Сейчас она смотрит лишь туда, где секундами ранее стоял человек, подаривший ей нечто, что спасло жизнь. Её герой. Кажется, из-за туч показалась радуга. Быть может, этот мир не так уж и безнадёжен?

***

Я ведь знаю, что улыбка однажды спасёт мир. Так давайте просто улыбнёмся и проверим, кто же всё-таки станет героем. Pipka Dreamer «Улыбка»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.