ID работы: 9747732

Остров камней

Слэш
R
Завершён
69
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Вода – это последнее, что я помню. - Я тоже. Молоденький красавчик-француз, не говорящий на английском, тот, кого называли Гибсоном и чье имя осталось неизвестным для всех окружавших его в последние часы жизни, вынырнув из задумчивости, с невеселым смешком глянул на молодого человека, сидящего рядом с ним на прибрежных камнях, чей английский был ему почему-то знаком, как родной. Имя солдата союзной, но не особо сказать, что бы штатскому ему, так же не узнал никто, кто был с ним в его последние минуты. Он не говорил по-французски. - Отменное замечание. - Чье конкретно, твое или мое? – продолжил не больно-то весело, однако все же подтрунивать, буквально, хоть и не полностью, оживший здесь, на этом невесть откуда вдруг взявшемся посреди поразительно пустынной водной тиши, куда не кинь взгляд, летчик сбитого немцами самолета. - Нас обоих, учитывая, что воды залейся. - До сих пор… - Да… - Как будто ничего не изменилось. - Как будто, именно. Весь остров без единого чахлого деревца или хотя бы жалкого, несчастного, облезлого куста, один голый тускло-серый камень, был считанных шагов в длину и ширину. Поднимись волна и спасшимся на нем от смерти пришел бы верный конец. Если бы они уже не погибли. Это, при всей своей поразительности, отлично знали и помнили оба. Для них двоих время остановилось и война навсегда закончилась. Радоваться остальному получалось как-то так себе. Оба они заплатили за свои ошибки по самой высокой цене. Родившийся в Дюнкерке юноша пытался, как все прочие, оказавшиеся здесь сего дня и года, избежать смерти, сняв форму с мертвеца и выдавая себя за имеющего шанс дождаться эвакуации военного. Молодой человек родом с берегов Альбиона невольно послужил причиной гибели того, кто его спас от нее. Одного оставили умирать в муках, другой собственноручно лишил себя жизни, пустив пулю в голову. - Хоть залейся… - повторил кудрявый жгучий красавчик-брюнет, которого, если задуматься, удивительно, как можно было так долго принимать не за местного «лягушатника». – Я захлебнулся водой, утонул. - Я должен был утонуть. Я сунул в рот дуло револьвера… - Мы умерли почти одинаково. - Тоже только что об этом подумал. Шатен с милыми, располагающими к себе мягкими чертами лица и крупным ртом, очаровательно-полными губами, перестал чуть заметно улыбаться, его лицо обратно застыло, точно гипс, как в самом начале пребывания здесь, посмертной маской. Он вновь, в который раз, заживо пережил тот злосчастный миг, когда всего-навсего оттолкнул от себя того еще совсем подростка, мало чего на тот момент, сразу после крушения в гибельные ледяные воды, соображая, сперва вообще, в шоке, до конца так и не отпустившем, думая - подобрали его немцы, что было только хуже. Он его просто толкнул! Со всей силы. И мальчик упал, ударился затылком о борт их с отцом шлюпки. И все… Ему вновь представилось, как тот возвращается домой, к заждавшейся их, уже почуявшей нутром недоброе, но отчаянно гонящей от себя такие непоправимо-страшные мысли, жене, с остывшим телом сына на руках, погибшего не за что, не в бою, не от рук врагов, на самой заре жизни. Англичанин резко поднялся на ноги и принялся дальше бездумно мерить быстрыми нервными шагами этот «таинственный остров», которого нет не на одной из карт мира. Это – другой мир. Не Старый Свет и не Новый – свет тоже другой… Никто из них не испытывали чувства голода, им не хотелось напиться пресной воды (или вина, до полного одурения), что было большой удачей, учитывая место, в котором они оказались, бог или черт его знает почему, раз, оказывается, что-то такое существует, и какая, собственно, разница. Холод их не донимал тоже, но однажды, когда они, не сговариваясь, взяли и подсели плечом к плечу друг к другу, прижавшись так тесно, как если бы до смерти окоченели, обоим сразу стало так тепло, хорошо, спокойно. Где-то глубоко внутри. На душе. На продолжающем до той минуты тревожно стучать сердце. - Тебе не кажется, что остров стал больше? – спросил через некоторое время юноша, присоединившийся к молодому человеку за компанию, просто чтобы размять ноги, тогда как тот, погрузившись в себя, бездумно носился из края в край, не считая машинально шагов. Которых, француз был готов держать пари, что стало на несколько дюжин больше! - Ты видишь то же самое, что я? – медленно, боясь спугнуть, скорей всего, лишь привидевшееся ему одному, спросил очнувшийся летчик в ответ. Тогда, обернувшись, юноша-рыбак так же увидел то, чего прежде здесь не было. За долю секунды появившееся на мертво-каменном островке раскидистое дерево посреди живой, пышной травы, среди которой было отчетливо видно первые весенние сладкие ягоды. Это было настолько неожиданно-невероятным, насколько естественно-родным для обоих, и настолько же удивительно-прекрасным. Что бы их не привело сюда или, неведомым образом, не забросило, об этом они двое с тех пор не думали, словно получив наконец милосердное отпущение непрощаемых грехов, как и перестали все время возвращаться воспоминаниями к тому, что послужило этому причиной. Мародерская кража одежды у покойника, отобранный у родителей ребенок. Успокивающе-тихонько шепчущая над головой листва заглушила все прежнее, терзавшее болью все равно, как бы рана не успевала немного поджить. Сидеть привалившись к могучему стволу в пять обхватов, приобнимая друг друга и не спеша говорить, говорить, о том, о сем, обо всем, о чем так захотелось теперь рассказать, обсудить, услышать, стало счастьем, все глубже наполняющим лучистым светом душу, до самых темных, острых углов. И становилось все горячее тем же нежным теплом на сердце, что одного, что другого. Руки стали тянуться, как к солнцу цветы, к рукам, пальцы их захотелось сплести, крепко и бережно, как плетут весною венки, один цветок к одному неразрывно. - Это прозвучит крайне странно. - Попробуй меня удивить. После всего, с чем мы столкнулись. - Меня зовут Жан, а тебя? - Жан? - Что это тебя так удивило? - Прости, но именно так я стал тебя называть про себя. А меня Джон. Ну и чего это ты, интересно, смеешься? - Тоже прости, но так, не вслух, стал звать тебя я. - А самое интересное, почему мы не поинтересовались этим раньше. - Отличное имя, кстати. - У тебя тоже, кстати же. - А фамилия, не Смит ли? - Нет, ты будешь потрясен, но нет. - Да, не ожидал. Посмеяться вместе с другом – радость огромная. Посмеяться вдвоем с любимым человеком – великая отрада. Отсмеявшись, обладатели обыкновенных до чрезвычайности имен, попавшие в обстоятельства настолько необычайные, что кто такому в своем уме поверит, оба разом увидели, что остров из серых камней в мгновение ока исчез и окружающая их бездонная, свинцового оттенка вода, стала морем сочной зелени трав, а вдалеке видны были приветливо помахавшие люди. Кого-то они узнали сразу, с первого взгляда, другие знакомыми, близкими никогда не были. - Пойдем? - Подожди… И неудержимо рванулись вперед, слились напоследок, перед самым всего началом, губы, как до того вся их сущность, жизнь и смерть, сердца и души. Как всегда бывает, когда нечаянно встретятся две половинки души, прежде бывшей одной.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.