ID работы: 9747762

You

Гет
G
Завершён
91
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 2 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Ты чего молчишь? — полупрозрачная фигура смотрит прямиком в душу. — Язык проглотила?       Я пишу в блокноте. Привычно до ломоты в теле. Вывожу старательно и рисую сердечко над «и». Дурацкая привычка, которую невозможно вытравить. Не сказать, что я стараюсь это сделать.       «Я знаю, кто ты, граф Люцио.»       Он усмехается. Гримаса страшная, прозрачная — никогда в жизни не хотелось бы видеть её снова.       «Ты как Дьявол из моей колоды. Такой же брошенный.»       — Бессловесная умеет обращаться со словами. Иронично.       Он снова скалится. Побитый дьявол — вот, что на самом деле иронично.       — Ты можешь мне помочь? У тебя довольно сильная магия.       «А мне что с этого будет?»       Азра всегда говорил, что я слишком зациклена на выгоде. Абсолютная правда. Но это не порок — пытаться сделать себе лучше, а граф в союзниках — почти журавль в руках.       — Как минимум — интересный собеседник, а как максимум — много золота.       «Согласна.»

***

      — Ты всегда молчишь. Это, — он делает небольшую паузу, — врождённое?       Я киваю. Для односложных ответов даже бумагу жаль. Признаться, на разговоры с ним вообще жаль бумагу. И чернила. Хоть они и не кончаются никогда.       — Тяжело всегда молчать?       Солнце греет траву, зелёную и сочную. Она будто бы хрустит под лапами собак. Я провожу рукой. Мягко. Не тороплюсь браться за ответ: не так уж важно отвечать на глупые вопросы.       «А тебе тяжело постоянно болтать?»       Гласные в этот раз я подчёркиваю волнистой линией, а вся фраза сразу пускается в неудержимый пляс. Как мало нужно, чтобы оживить простые слова. Как много нужно, чтобы этому научиться.       — Тяжело, — Люцио качает головой и откидывается обратно на траву.       На его белоснежном костюме точно бы остался сок. Ему повезло, что он всё ещё призрак. Люцио — граф. Люцио — мой гарант. Надеюсь, что ставки я сделала верные и что покупка виллы за городом не станет проблемой после всего этого. Я наконец-то уеду туда, где смогу молчать.       — Какая твоя любимая буква? — вопрос кажется неуместным среди тишины, что прерывается лишь стрекотом насекомых да ленивым лаем.       «С. Свобода.»       — Романтично.       Я качаю головой: какая уж тут романтика, когда предел мечтаний — одинокая жизнь без извечного блокнота под рукой.       — Может, когда-то ты полюбишь Л.       «Люцио?»       — Любовь.       «Романтично.»       Он смеётся. Громко и естественно. Так в наших краях не смеются. Я улыбаюсь. Сдержанно. Как и подобает.

***

      — Ты видела когда-то снег?       «Нет. Я не люблю снег.»       — Но он на С.       «Всё работает немного не так.»       Люцио усмехается. И это уже не такой страшный оскал, которому только в кошмарах и сниться. Это просто усмешка. Обыкновенная. И совсем не графская. Люцио — фальшивка. Настоящие графы не смеются до слёз, когда им падает что-то на голову. Настоящие графы не спрашивают у своих деловых партнёров про их любимые вещи. Настоящие графы не рассказывают о своём детстве и не побеждают чудовищ во имя какой-то там магички.       Наверное, я рада, что Люцио — фальшивка.       — Всё работает именно так, — заключает он. — Значит, ты избрала себе другую букву.       «Если так, то Д. Деньги.»       — Ты расчётливее, чем кажешься. Получишь ты и свои деньги, и свою свободу, когда выберемся из этого проклятого леса.       «Ты же любишь снег.»       — Этот — нет. Съездим потом с тобой и посмотрим на настоящий. Мы здорово проведём время.       Я невесомо упускаю момент, когда Люцио и я слились в «мы». Спускаюсь по диалоговой ветке вниз и никак не нахожу. Даже парочку страниц блокнота перелистываю назад. Никаких «мы». Есть только я. И верные шуршащие листы.       «Поедешь один.»       — Почему это?       Ответа не даю, упрямо игнорируя все рассказы о были и вымысле. Люцио — фальшивка. Настоящие графы не умеют так быстро отрекаться от «я», чтобы стать «мы».

***

      — Ты просыпаешься с мыслями о том, что всё идёт не так?       Я поднимаю голову с его плеча.       «Чтобы проснуться, надо уснуть.»       — Я про вообще, а не про сейчас.       Это так в его стиле — говорить неправильно и нелогично. Тяжёлый вздох вырывается сам, а я стараюсь устроиться удобнее, чтобы буквы можно было разобрать. Выходит всё равно криво. Плевать.       «Всегда.»       — А как тогда «так»?       «Если даже будет «так», то нам всё равно будет казаться «не так».»       — Слишком цинично, — говорит он и кладёт руку на мой блокнот. — Как хорошо, что я выучился читать.       Я вопросительно смотрю на него, а он во все глаза уставился на страницы, которых осталось ещё около сотни. Хватит на ближайший год.       — Иначе ты бы молчала даже со мной.       Люцио улыбается, а мои глаза расширяются чуть больше, чем я им обычно позволяю. Меня нелегко удивить, но ему удаётся — и это само по себе удивительно.       «Я и так молчу.»       — Ты просто не слышишь собственного голоса.       У меня нет голоса. И никогда не было. Если бы и был, то противный, скрипучий, как и я сама. Голос — отражение души. Боги решили, что мою душу отражать не следует.       Люцио кладёт настоящую руку мне на плечо, а холодно-тёплый металл протеза касается моей кожи, слишком тонкой — одно неверное касание — уже синяк — и бледной. Я думаю, что он обязательно оставит ярко-синие отметины. Такой, как он, не может не оставить ничего после себя.       А потом удивлённо замечаю, что ошибалась.       «Удивлённо». В очередной раз всё идёт не так.

***

      — Ты бы хотела жить в замке?       Он говорит это и смотрит на звёзды, что россыпью блестят на небе. Я перевожу взгляд с неба на Люцио, а потом быстро хватаю ручку и торопливо пишу. Меня злит моё изначальное промедление. Меня злит моя собственная глупость, которая уж переливает через край допустимого.       «Нет.»       — Почему? — Люцио поправляет плащ. — Даже со мной не хочешь?       Надо бы написать, что с ним — тем более нет, что с ним — даже рай адом окажется. Только касаюсь тонким наконечником ручки страницы, чтобы вывести все эти злые да язвительные замечания, как замечаю: пишу совсем не то.       «С тобой — да.»       Хочу вырвать листок, но понимаю, что всё уже он видел, что моя бесславная капитуляция прошла до одури бесславно. И глупо. А я же презираю глупость.       Люцио всё видел. Поэтому он, наверное, позволяет вырвать мне листок и написать чуть дрожащей рукой:       «Там много шума. У тебя есть жена.»       — Да. — Люцио кивает почти деловито. Ему не идёт. — У меня есть жена и деньги.       Я пожимаю плечами. По спине бежит холодок, передаваемый — я упрямо в это верю — мне странной землёй этого места, которое всё насквозь — иллюзия да обман. Может, и то, что мы сейчас лежим в сантиметре друг от друга, — тоже порождение магии, которая по сути своей злая. Что бы Азра ни говорил про душу того, кто эту самую магию использует, сама суть магии подобна тёмному сгустку, заволакивающему разум.       — Ещё у меня теперь есть ты. А я есть у тебя. Ты готова терпеть шум ради меня?       Как типично для него. Смотреть в самую душу и требовать жертв. И не быть готовым жертвовать самому.       «Что ты готов терпеть ради меня?»       — Всё.       Люцио — максималист от первой кости до последней. Верить такому противопоказано по всем пунктам. Я понимаю это. Называю себя глупой и пишу, забывая разделять слова:       «Ещёпосмотрим.»       Мы действительно это выясним. Позже, многим-многим, а пока я кладу голову на его настоящее плечо и засыпаю, греясь в лучах его мёртвой жизни. Бессловесным не найти устройства, чтобы говорить громко. Безнадеждным не найти светила, чтобы поверить вновь. Я нахожу Люцио. Мне достаточно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.