ID работы: 9748856

Один шаг

Слэш
R
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Если хочешь победить весь мир, победи себя» Ф. Достоевский «Бесы» 1972 г. Николай Ставрогин, тёмный принц или просто человек, что разочаровался в самом себе. Сейчас его дрожащая рука берёт верёвку, затем, уже более уверенно затягивает её на своей шее, при этом улыбаясь. Осталось лишь шагнуть, только вот мучило его что-то, будто сейчас он совершает самую ужасную вещь в своей жизни, обрекая кого-то на такую-же участь, которую сейчас исполняет Ставрогин. Но кого это волнует? Он возложил на себя неудобоносимые бремена, и теперь не в состоянии больше выносить страданий, внутренних метаний, этого существовании на грани добра и зла, этого убийственного раздвоения его личности. По этому решает освободить свою душу, путем лишения себя жизни. Знает, что кара уже началась, и что душа его уже разлагается, гниёт. Кажется Ставрогина постигла духовная смерть еще при жизни. А все это лишь заключительный акт. Он знает что обречён. Но все же не признает себя побежденным, ищет спасения, не веря в него. По этому спокойно, с присущей ему рассудительностью, и даже лёгкой улыбкой на бледном лице, стоит сейчас, полностью погружён в свои мысли, одевая на себя петлю и подходя к пропасти. Знает что ему надо убить себя, смести с земли как подлое насекомое. Шаг. Один лишь шаг теперь отделяет его от призрачной свободы. Шаг. Пропасть заманчиво зовёт к себе, обещая желанное освобождение. Он долго всматривается в неё своими светлыми, ясными глазами, словно еще не мог до конца определился надо ли все это. Выход ли это? Но его здесь ничего не держит, все такое чужое, впрочем как и везде. И нигде ему не хотелось жить, тем более здесь. Стоя вот так, над пропастью, бездной, что была чертой между жизнью и смертью, чувствовал себя словно запертая бабочка в банке. Ловко пойманная, и теперь безжалостно, и умело заколотая булавкой. " Сейчас всё кончится, всё то, что накопилось за его недолгую жисть упадёт камнем с его души, разлетится, как стая бабочек. Таких…красивых, отвратительно красивых вот оно, освобожд-…» — Его монолог у себя в голове прерывают быстрые, торопливые шаги, ставшие уже частью жизни Николая. Стук каблуков приближается, сейчас они немного быстрее, чем обычно. С другой стороны комнаты слышно, как тот распахивает все двери, которые видит в поисках Ставрогина и вот верная дверь. Да, конечно. Конечно это Верховенский, лишь в одной рубахе, без всех тех жилетов и сюртуков, с которыми он любил возится, сейчас ему явно не до этого. Неужто вот оно, его спасение? И видя перед собою светловолосого, запыхавшегося Верховенского, этого чертёнка, к нему резко приходит осознание, как пощёчина, того что он не сможет без него, просто не сможет, никак, и без этих голубых глаз, которые сейчас были полны слез, и умоляюще смотрели на него. Тот же замирает, видя, как его принц вот-вот сойдёт в маленькую бездну, обратно пути из которой просто нет, внутри всё горит, обжигая всю грудную клетку изнутри. Парень падает на колени перед Ставрогиным и начинает целовать его руки, нежно призлоняя их к своим щекам, такие непривычно холодные, неживые… -Николай, умоляю, перестаньте вытворять подобную глупость. Не лишайте жизни любимым вашим. Подумайте о родных ваших. Помилуйте их. Не вершите самою большую ошибку, остановитесь, Николай… Николаша…-Тихо заканчивает он, со слезами на глазах. Вот, вот они эмоции. Впервые за четыре года с их встречи, ведь после той роковой ночи Петра будто подменили, он стал совсем другим… Простой мальчишка стал коварным змеем, что смог проникнуть в подсознание ко многим, прекрасный актёр, чей язык подвешан лучше, чем у любого греческого оратора. Но это не то…не то… Николай расслабляется, тихо смеётся. Всматривается в голубые глаза, в которых сейчас совсем не было даже малейшего намёка на дьявольский огонёк, что обычно всегда можно было в них разглядеть, но всё же прерывает этот прекрасный момент тем, что ступает ногами в пустоту. Пётр тут же бросается судорожно снимать петлю, при этом начиная впадать в истерику. Хотя всё это время Николай ни разу не показал какие-то послабления в характере для своего младшего партнёра. Только сейчас он понял, что Лиза была просто поиском утешения, она была похожа на этого чёртика до Петербуржской ночи, Лиза была лишь фантазией, он почти потушил тот огонь ею, но теперь, когда её нет, а тонкие пальзы готовы ради твоей жизни стереться в кровь, разрывать непосильные для такого, как тот парнишка, вещи — искры вновь начинали загараться в сердце мужчины, опять возраждая его привязанность и пылкость. Вот они эмоции, они начинали потихоньку пробивать плотину лжи и масок, но было поздно. Пётр не верил, его ноги подкосились, а руки перестали слушаться их хозяина, Верховенский не верил, этого не могло произойти. -Нет, нет, не может быть, пожалуйста, нет… Нет! НЕТ-НЕТ-НЕТ ЧЕРТ ВОЗЬМИ! ЗА ЧТО?! — уже срываясь на крики произнёс он, когда перед глазами начала проносится вся жизнь с момента их встречи с этим парнишей, когда они оба ещё и не представляли о том, кем станут. Пётр достаёт пистолет, дверь распахивается, выстрел. Это было ровно четыре года назад. Они оба приглашены на пир в доме культуры, где и впервые столкнулись лицом к лицу, смеялись под звон бокалов и даже не представляли, что эта встреча станет началом конца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.