ID работы: 9754126

Легенда о каменной статуе

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Все подводные обитатели, сколько себя помнят, видели эту статую. Сколько тайн и загадок скрывает неизвестный… Кто? Принц? Пират? Или простой моряк?       Говорят, что его заколдовала старая ведьма. Прокляла за то, что парень отказал ей в какой-то просьбе, и теперь он уже многие десятилетия стоит вот так, на дне. Он все видит, слышит и чувствует, но не способен даже моргнуть. Может он был храбрецом, который не испугался отказать ведьме. Или простым глупцом, который не увидел подвоха.       В любом случае он прозябал свою жизнь здесь. В чернильно-синей глубине океана. На дне.

***

      Эту сказку мне рассказывала мама, пока не попалась в зубы большой акуле. Мы — подводный народ. Сами называем себя Авакру, а люди — русалками. Мы общаемся мыслями через касания. Меня зовут Каталея. Так назвала меня мама. Она увидела как-то плывущий по воде цветок. Это была орхидея. Темно-бордовая, с плотными лепестками. Очень красивая и нежная.       Такой меня хотели видеть все вокруг. Мой отец — предводитель защитников. Следит, чтобы опасные животные не приближались к нашему поселению и чтобы люди не плавали сверху. Но за мамой не уследил.       Ее звали Лионелия. Она всегда искала приключения, рассказывала интересные истории. Любой из нашего поселения помнил, как сверкали ее светлые волосы, украшенные ракушками и кораллами.       Я была очень похожа на нее. Вздернутый нос, крепкие руки, густые брови. Это мне досталось от нее. Мое лицо было будто выточено из мрамора, бледное с чёткими линиями. И главное мои тёмные глаза. Мне говорили, что все тайны океана скрыты в них. Но вот волосы были, как у отца. Темные и густые.       У меня есть два брата. Витар и Регин. Они вместе с отцом защищали нас. А мне полагалось быть украшением семьи. Но любопытство матери передалось мне, поэтому я не могла усидеть на месте. И однажды наткнулась на ту самую статую.       Сначала я не могла поверить, что она существует. Это же простая легенда. Но это был он. Так как я не знала его имени, то окрестила его Деймоном. Услышала однажды это имя от моряков. Тогда я решила, что он — мой секрет. Все свои находки я прятала в пещере за статуей: браслеты, ковер, большие жемчужины и бриллиант моей коллекции — ожерелье. Большой голубой камень в форме сердца в окружении серебра и белых бриллиантиков.       Очень часто я плавала к Деймону. И в один день решила узнать всю историю.       Я пришла к нашей самой старой бабушке. Ходили слухи, что ей не меньше двухсот лет. У Присциллы были длинные рыжевато-седые волосы. Лицо было в морщинах, но это было ей к лицу, словно подчеркивало ее мудрость. Черный блестящий хвост был местами в белых чешуйках, что тоже говорило о ее возрасте. Все очень любили Присциллу. Она рассказывала разные легенды и истории. Но она была одинока, потому что подарила своё сердце молодому земному барону много лет назад. Когда ее спрашивали, когда же это случилось, она загадочно улыбалась и говорила, что «юным девочкам и мальчикам не нужно думать о времени». — Присцилла, здрасвствуй! — дотронулась я до ее руки. — Каталея. Давненько ты не заходила. Прошло уже…семь лет? — посмотрела она мне прямо в глаза. Я стыдливо отвела взгляд. Она была права. Раньше я часто у нее бывала. — Можете мне рассказать ту легенду про каменную статую? — провела я пальцами по ее запястью. — Охх, а я-то думала, что ьы просто в гости, — мысленно вздохнула она, — хорошо. Жил на земле парень и однажды решил отправиться в морское путешествие, но его не брали. Говорили, хиленький очень, при первом шторме пойдёт на корм морским чудищам. Парень расстроился и стал готовиться. Учился кулачному бою, фехтованию, пробирался в самые тёмные чащи, чтобы проверить свою храбрость и стать отважнее. И вот снова пошел проситься на судно. Теперь-то его приняли. Стал он сначала матросом, потом взяли на кухню, а после сильного шторма заменил впередсмотрящего.       Все на судне удивлялись его стойкости. Вроде бы такой молодой, но такой смелый. Не боится скакать по бортам, забираться на края мачт, без веревок гулять по корме, даже спускаться на деву на носу корабля. Все матросы его уважали.       Четыре года он провёл в странствиях. Видел жаркие страны с белым песком на берегу и ледяные скалы, подступающие прямо к кромке воды. Но однажды, когда она были у берегов одной страны, на их судно обрушился шторм. Не просто шторм, а настоящий ураган. Каждый из команды молился всем богам, чтобы те пощадили их судно.       И в один момент время словно замерло, казалось, что волны застыли, готовясь снова обрушиться на палубы. И из этих волн вышла старушка. Попросила она моряков достать со дна бухты черный камень гематит. Все клятвенно пообещали, что принесут старушке камень.       Тогда за несколько минут небо очистилось, ветер стих, а волны перестали возвышаться над головами. Все радостно кричали, кидали шапки ввысь и благодарили неизвестную. Настал день расплаты. Вся команда направилась в бухту за черным камнем. Все ныряли снова и снова, но ничего не могли найти. Только герой истории стоял в стороне. Не пытался он даже советы давать. Капитан пытался его заставить, но ничего не получилось.       Вскоре появилась та старушка. Она указала, где искать камень. Все спрашивали, почему она смогла остановить ураган, но не может достать камень со дна бухты. Она ответила, что на ней лежит родовое проклятье и снять его сможет только тот камень, который спрятали в зачарованную бухту, чтобы ей невозможно было его достать. Моряки прониклись историей и с двойным усердием продолжили поиски, кроме нашего знакомого.       Тогда старуха спросила, почему же он стоит, ведь тоже клятву давал. Он ответил, что не хочет искать какой-то камень. Этот ответ разозлил старуху и тогда сказала она: «Стоит тебе только коснуться воды, как станешь камнем и пойдёшь на дно. Будешь ты все чувствовать и слышать, но не сможешь даже пальцем пошевелить. И спасти тебя сможет только тот самый камень, который ты отказался искать». Парень не воспринял всерьёз слова старухи, только закатил глаза. А команда так и не нашла тот камень. Устали они и выбились из сил, ныряя до дна целый день. Извинились перед той, кто остановил шторм, и ушли к себе на корабль.       Вскоре отплыли они. И вот настал тот день, когда парень полностью промок. Был небольшой шторм и дождь. Но этого было достаточно, чтобы слова старухи оказались не просто словами.       А следующее утро пара матросов нашли в его каюте статую. Это был парень. Он стоял в штанах и с мечом в руках. Застыл. Он и правда все видел и слышал, но на помощь позвать не мог. Погоревали его друзья, но решили скинуть его в океан.       С тех пор он и находится под водой. Ждет, когда кто-то принесет ему черный камень гематит из бухты, чтобы освободить от каменных оков. Присцилла закончила рассказывать. Я в который раз поразилась тому, сколько она знает. В голову пришёл тот самый глупый вопрос. — Ну давай. Спроси, — улыбнулась она. — Говорят, что вы живете уже двести лет. Как такое возможно? — посмотрела я на нее. Она лишь посмеялась. — Милая, я отдала свое сердце. А тот, у кого его нет не может умереть. Ну все. Иди, — убрала она руку, показывая, что разговор окончен. Я приплывала к своей находке каждый день. Мне все же было интересно, жив он или нет. И однажды я решила попробовать.       Я дотронулась до него. — Привет, — поздоровалась я, не надеясь на ответ. — Здравствуй, — прозвучал в голове приятный тенор. От неожиданности я отплыла на некоторое расстояние. Оказывается он тот самый. Я снова подплыла и дотронулась до него. — Меня зовут Каталея, — гордо представилась я, — А ты? — Мое имя Лек, — стало ответом мне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.