ID работы: 9761216

Робер Эпинэ и большое путешествие

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Оллария 11-й день Осенних Волн 399 года круга Скал Робер тяжело вздохнул и печально уставился в закат. Плохая примета, конечно, но хуже уже вряд-ли будет. Он чертовски устал, Альдо его доконал окончательно. Эпинэ страдальчески возвел очи горе. Конечно, можно махнуть рукой на всё и удрать. Мятеж, - ибо как еще назвать то безобразие, что происходит сейчас, - окончательно захлебнется в своей и чужой крови, но к этому времени он будет уже далеко. Из Эпинэ можно попробовать договориться с Савиньяками или хитрюгой Валмоном, а не выйдет – удрать в Алат. Или даже… Несмотря на то, что это откровенно попахивало безумием, в Седых Землях вряд-ли кто-то додумается его искать. Если вообще будут. Значит, решено, так он и поступит. Да, Робер был одним из идиотов, начавших это дерьмо, но с него хватит. Это "лучше для всех" его ужасно доконало. Все, что Робер помнил из курса землеописания, это основы: мол, на Кэртиане есть четыре континента. Когда-то почти все Золотые Земли занимала Золотая Анаксия, которой правили Раканы и Четыре Великих Дома, но постепенно на континент приходили и новые народы. Багряные Земли, неоднократно упоминаемые, откуда пришли мориски и шады, были мало обитаемы, также, как и крупный Полуденный Архипелаг где-то на юге. На севере высадились воинственные агмы и вариты, бежавшие с замёрзших Седых Земель. О Бирюзовых землях неизвестно ровным счётом ничего. На востоке за Сагранной располагалось ныне исчезнувшее Сеймурское царство, а малонаселённый Север Золотых Земель ко времени правления Эридани начали заселять агмы и вариты. Потом произошел раскол Золотой Анаксии, и все заверте... Несмотря на это, полуостров Кэналлоа и остров Марикьяре, прежде называвшийся Фульгиат - на имперском, или Райион - на языке собственного населения, не входили в состав Анаксии. Вроде бы. Или нет? Надо было лучше учить землеописание... Тогда Робера мало интересовала история, но эта лекция скучного пожилого мэтра неожиданно отложилась в голове. Седые снега, ледяная страна, это ему подходит. Только необходимо тщательно подготовиться. Мало переплыть Полночное море, прямого выхода к которому у Талига никогда и не было, для начала необходимо пересечь Надор. Напроситься, что-ли, вместе с Диком проведать его родные земли? Он вроде бы собирался... Вполне возможно. А оттуда недалеко и до границы с Каданой, благо скрываться на вражеской территории ему не впервой. Что делать с лютым холодом и постоянным снегом, царящим там, Робер не знал, - он все-таки южанин! - но по пути, конечно, что-нибудь придумается. В кои-то веки хотелось наивно верить в лучшее. Интересно, каково это, когда каждая псина не знает тебя в лицо? Ну, или не догадывается по фамильным чертам. С каждым проведенным в Олларии днем эта идея казалась все заманчивее и заманчивее. *** Олария 17-й день Осенних Волн 399 года круга Скал Ричард прокручивал в голове список дел, которые обязательно надо выполнить до церемонии. Самое главное, конечно, - поторопить портных и написать в Надор. Дикон прекрасно понимал, что вдовствующая герцогиня должна присутствовать на коронации, этого требовали память отца и законы Чести, но юноше мучительно не хотелось, чтобы мать приезжала. Повелитель Скал не мальчишка, которым помыкают родичи и друзья отца, но как объяснить это женщине, для которой чужие чувства ничего не значат?! Для всех будет лучше, если Мирабелла Окделл останется в Надоре. Только как этого добиться? Юноша откинулся на спинку кресла и устало прикрыл глаза, закрыл руками и тут же одернул. Алва преследует его даже в собственных жестах. Необходимо приехать самому и, не нарываясь на новую ссору, отговорить матушку от поездки. Некоторые вещи письмом не решишь. Он все-таки Герцог Окделл, а не какой-нибудь навозник, чтобы трусливо прятать голову в песок. А чтобы не было скучно, можно позвать с собой Робера. Последнее время он выглядит ужасно усталым, может хоть в поездке развеется. Все лучше, чем с Налем или одному с кучей незнакомых вояк, - а конвой, простите, сопровождение, ему обязательно навяжут, - так не лучше ли выбрать его самому? Да. Так и будет. Они выйдут 20-го дня Осенних волн. А сейчас необходимо взять перо и написать матушке, что он приедет. И где эти чертовы портные?! *** Роберт мучительно размышлял. Если так подумать, то от Олларии до Надора, не особенно торопясь, можно добраться за двенадцать дней. Самое трудное – выехать из Надора в одиночку, но он что-нибудь придумает. От Надора недалеко до Каданы, а на Каданской границе стоит Лионель Савиньяк, а с ним волне возможно договориться. *** Где-то на Каданской границе. Зимний Излом Осень, год и Круг доживали последний месяц, впереди ждал Зимний Излом и неизвестность. Иноходец загнал Дракко на третьи сутки. Коня было жалко, ему был необходим отдых. Впрочем, самому Роберу - тоже, но странное предчувствие гнало его все дальше и дальше. Договориться с Лионелем Савиньяком оказалось не так уж сложно. Разве что, Робер пообещал Лионелю провести ночь Излома с его войском, но это не критичное замедление. Хорошо, что новости из Столицы до сюда ещё не дошли.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.