ID работы: 976136

И создал Автор героя...

Статья
G
Завершён
129
автор
Джюэлс бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 44 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В данной статье я бы хотела осветить основополагающие пункты создания яркого и запоминающегося персонажа. Путем проб, ошибок, опросов и нескольких лет, проведенных в кругу форумных ролевых, автор вывел простенький, но вполне эффективный способ добиться желаемого результата. Так давайте же с вами их рассмотрим. 1. Долой МС! Избавляйтесь от избитого и наводящего тоску штампа, что заслужить внимание и любовь читателя может лишь безупречный герой. На деле, как правило, подобные эталоны вызывают тоску и отчуждение, автоматически присоединяясь к безликой массовке, именуемой в простонародье МС (она же Мэри Сью, Сья и осточертевшая до зубовного скрежета Машка. В мужском воплощении - Марти Сью). Наделяя персонажей совершенной красотой, блестящим умом и сверхсилой, вы лишаете бедолаг индивидуальности, возможности совершенствоваться и боевого азарта. Представьте на секунду себя на месте героя. Жизнь человека, постигшего все существующие истины и способного скрутить в бараний рог даже Титана, лишена всякой радости и скучна, как извечные поучения родителей, повторяемые вам из раза в раз. Без смысла в жизни любой нормальный человек потеряет к ней интерес и медленно зачахнет. Хотите ли вы подобного исхода для своих чад? Я думаю, нет. 2. Найдите точки соприкосновения. Те, кому доводилось играть на ролевых, как и ваш покорный слуга и автор статьи, прекрасно поймут всю "соль" вопроса. Имея с персонажем общие интересы, мечты или взгляды на жизнь, вы сможете вжиться в роль своего героя, стать с ним ближе, а значит, и лучше его прочувствовать. К тому же, вам не придется смущенно краснеть за некоторые погрешности, допущенные в ходе повествования. О них мы поговорим в следующем пункте. 3. Используйте дополнительную литературу. Думаю, заголовок говорит сам за себя. Очень часто я встречалась с неосведомленностью авторов, создающих персонажей диаметрально противоположных им самим, например, когда девушка ставит в центр повествования героя мужского рода, и он начинает вести себя как капризная школьница; или приписывает ему увлечения, о коих сама не имеет даже самого общего представления. Чтобы избежать подобных конфузов, пользуйтесь сопутствующей литературой, способной пролить свет на пробелы в ваших представлениях о той или иной сфере. Ваш персонаж мужчина? Не поленитесь почитать статьи о мужской психологии и чертах, присущих сильной половине человечества. Он увлекается мотоциклами? Смело ищите соответствующие форумы об их видах, особенностях, и отличиях стритфайтера от спортбайка. Ваш герой ученый, посвятивший себя изучению астрономии? Соответствующие материалы помогут вам разобраться в основных моментах науки и превратить вашего героя в настоящего астронома, а не невежу, вызывающего саркастическую улыбку у знающих читателей. Думаю, для некоторых станет открытием уже тот факт, что Солнце на самом деле является звездой, а не планетой. То же самое касается и возраста персонажа. Лицо, не достигшее тридцати пяти лет и имеющее английское гражданство, никогда не станет президентом Российской Федерации, и да, вы не сможете работать в ФЭС в десять лет (если только Вас не зовут Варя и вы не МС). О климате в тех или иных странах, названиях их столиц и так далее, говорить, думаю, не стоит. Возможно, вы спросите меня для чего тратить время на подобную "ерунду" и вчитываться в тексты, кои вам никогда не пригодятся? Отвечаю: такой подход придаст убедительности интересам/работе вашего героя, а вы почерпнете для себя что-то новое и обогатите свои познания. 4. Тщательно продумайте прошлое своего героя. Еще один немаловажный фактор. Играя на ролевых, автор осознал сколь интересно следить за персонажем с пестрым прошлым и целой коллекцией "скелетов в шкафу". В самом начале вашей работы, да и на всем ее протяжении, это послужит неплохим плацдармом для становления героя и придания его жизни особой остроты. Быть может, ваш персонаж когда-то потерял близкого ему человека и снедается чувством вины? Раскрутите это в целую историю с последствиями. Потерял память или был осужден за преступление, которого не совершал? Учините расследования, и вы поймете, насколько это увлекательно. Ко всему прочему, подобные нюансы "разбавят" основной сюжет и позволят читателю ближе узнать вашего героя, проникнуться его переживаниями и личными трагедиями. 5. Позвольте персонажу такую роскошь как "слабость". В данном аспекте, понятие "слабость" можно интерпретировать сразу в двух значениях: искушение, перед которым невозможно устоять, и, непосредственно, моменты, когда герой осознает свое бессилие перед противником или воспоминаниями, не дающими ему покоя. Благодаря подобной черте кое-кто из читателей с удивлением узнает в герое-сластене самого себя или посочувствует персонажу, наблюдая, как он терпит поражение, а может быть ищет поддержки в ближних, не в силах отпустить какой-либо момент из жизни, причиняющий ему страдания. 6. Не пренебрегайте характером. Нет, вы не угадали. Речь пойдет не об интересах, а о тех чертах, что определяют поведение героя и, как следствие, отношение к нему окружающих. Как автор, могу лишь дружески посоветовать вам не делать персонажа абсолютным "светом" или "тьмой". Ярая приверженность к одному из вышеперечисленных определений превратит вашего героя в весьма посредственную личность. Это же касается и так называемых обладателей "нордического" характера. Но это совсем не значит, что надо отказываться от привычных вам понятий и заново открывать Америку. Достаточно лишь прибавить герою пару-тройку черт, способных сделать его многогранной и непредсказуемой личностью, за которой будет интересно наблюдать, с замиранием сердца ожидая следующего шага вашего любимца. Помимо этого, имеет смысл наделить персонажа своими привычками, несущими в себе как положительную, так и отрицательную или нейтральную окраску. К положительным можно отнести: держать свои обещания, невзирая на ссору с тем, кому оно было дано; или умение хранить чужие секреты. К отрицательной автор причислил бы склонность постоянно перебивать собеседника, использовать без спроса чужие вещи и т.д. Нейтральными могут стать манеры скрещивать руки на груди, общаясь с не самой приятной личностью или упорно обращаться ко всем исключительно по имени-отчеству или на «вы». 7. Великий и Могучий. И в заключение, поговорим о манере разговора вашего героя. Помните, что она может разниться в зависимости от возраста, образования, начитанности и среды, где вращается герой. Кто-то может говорить красиво, прибегая к экспрессии и фразеологизмам, да так, что невольно заслушаешься. Кто-то предпочитает использовать слова попроще, а иные и вовсе довольствуются речью в стиле Эллочки Людоедовой. Отдельным пунктом можно добавить тот факт, что в каждой профессии есть свои понятия и выражения, которые могут быть невольно переняты со временем, а посему, внимание стоит обратить и на это. Плюс, как бонус, некоторым авторам не помешало бы научиться соотносить стиль общения героя и эпоху, во времена коей и происходит действо в фанфике. В фэнтези такие определения как «спикер», «бизнес» и иже с ними будут выглядеть как минимум неуместно, а фамильярное обращение к окружающим могут счесть за невоспитанность, да и социальную иерархию никто не отменял. Будьте убедительны и это вам воздастся сполна! Оставляйте свои комментарии. Возможно, вы сможете внести некоторые инновации и разовьете поднятую мною тему самостоятельно. С удовольствием выслушаю ваши мнения и почитаю ваши статьи. Давайте поможем друг другу вырасти как авторы и стать лучше ;)!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.