Глава 11. Ответственность.
13 сентября 2022 г., 21:09
*POV Джеки, не очень хорошего человека.*
Я бежал без оглядки, задевая ногами мусорные баки и пряча ещё тёплый от недавних выстрелов револьвер под курткой. Сердце бешено колотилось, а перед глазами всё ещё стоял мужчина, которого я только что застрелил.
"Чёрт, как так вышло-то!? Он уже доставал бумажник, а меня спугнул сраный кот, скинувший бутылку с мусорного бака! Чёрт бы побрал этот чувствительный курок!"
Услышав где-то над головой какой-то свистящий звук, я обернулся продолжая при этом бежать. Делать этого явно не стоило, так-как я обо что-то споткнулся и упал на влажную землю, выронив при этом пистолет. Но я забыл о нём в тот момент, когда увидел тёмный силуэт возле крыши. В темноте было сложно что-то разобрать, но было ясно - это живой человек и в его одежде преобладал красный цвет.
"Твою мать! Дьявол Адской Кухни здесь! Какого хрена он забыл на Манхэттене?! Причём именно тогда, когда я решил ограбить человека! Что-ж мне так не прёт-то?!"
Плюнув на пистолет я бросился на утёк, продолжая слышать как над головой кто-то прыгает с крыши на крышу. Взглядом я нашёл приоткрытую дверь за углом, в которую тут-же завалился. Я забежал в помещение, оказавшееся старым складом и начал искать другой выход. Но всё что я мог видеть - кучу стеллажей, образующих небольшие коридоры, освещённые лампочками на проводах. В одном из этих коридоров я и спрятался.
Секунду спустя я услышал, как дверь в которую я забежал захлопнулась. Я был не один.
"Чёрт! И угораздило меня выронить пистолет! Хоть бы не нашёл, хоть бы не нашёл!"
Вдруг, каждая вторая лампочка в коридоре разбилась и теперь его освещало только три, оставляя большие участки заполненные тенью. В следующее мгновение по коридору проскользило что-то блестящее и стукнулось о мои ноги. Я не стоял прямо под лампой, но сразу понял, что это.
"Мой пистолет!"
Я быстро поднял его, и сжал в дрожащих руках. Как только я это сделал, оставшиеся лампы начали по очереди качаться, кроме той, что была практически надо мной.
"Решил поиграть со мной? Думаешь, я сейчас обосрусь от страха, да!? Хуй тебе!"
-А ну, покажись! Думаешь я тебя боюсь!? Давай! Я здесь!
Секунду ничего не происходило. Вторую, десятую. Но вдруг, я увидел как под третьей от меня лампой оказался человек, одетый в красное и чёрное. Я сделал прицельный выстрел, но в это-же мгновение человека поглотила тень. Я не услышал звука падения тела, видимо промахнулся.
-Давай! Покажись! Сейчас я точно тебя убью!
Он послушал меня и как только вторая от меня лампа осветила коридор - он оказался под ней. Всего в десяти метрах от меня, я смог его разглядеть. Его красную маску, полностью скрывающую лицо и даже глаза. Его одежду, на которой был нарисован гигантский паук. Ненавижу пауков!
*Бах! Бах! Бах! Клац-клац-клац*
Я выпустил в него все оставшиеся патроны, но он вновь скрылся в тени. Пули его даже не задели, он только немного откланялся и они пролетали мимо него! В отчаянии я бросил в его сторону пистолет, но он только с гулким звоном ударился об пол. Я ожидал когда он появится передо мной, так что встал в боксёрскую стойку, которой меня когда-то научил отец. Драться с тех пор я так и не научился, но сейчас у меня не было других вариантов. Вдруг, что-то холодное и липкое ударило меня в основание шеи и резко дёрнуло вверх, в темноту. Я попытался закричать, но теперь это липкое нечто залепило мне рот. Теперь я мог только громко мычать. Наконец, глаза привыкли к темноте и я смог увидеть, что вишу на каком-то тросе, а прямо передо мной, буквально в полуметре, висел тот кого я видел внизу, только теперь он был вверх-тормашками. Раздался одновременно рычащий и шипящий голос.
-Попался.
*Конец POV Джеки, не очень хорошего человека.*
Я смотрел на человека висевшего передо мной. Всё в нём вызывало во мне отвращение: то, как он дёргался, беспорядочные немытые волосы, проблемная кожа лица, круги под глазами, мятая грязная одежда. Даже его запах, который я смог уловить под маской. На мгновение мне даже показалось, что я почувствовал свежую мочу. Ладно, пора заняться делом.
Обползя ему за спину, я ухватился за его руки и сжал их вместе, за его спиной и слепил паутиной. Затем я оторвал нить от его шкирки и ухватившись за ногу, потащил по потолку к выходу. Через несколько минут мы оказались на крыше здания, где я прилепил его к стене в позе морской звезды.
Я брызнул раствором на паутину покрывавшую его рот, чтобы в следующее мгновение зажать его рукой, при этом ударяя его затылком об стену.
-Сейчас я буду задавать тебе вопросы. Будешь отвечать - не пострадаешь. Солжёшь или будешь говорить не по делу - я сломаю одну из твоих костей. У тебя 206 попыток, но мало кто доживал до середины этой цифры. Моргни дважды, если понял.
Как только он выполнил моё указание, я отпустил его рот и встал перед ним, скрестив руки на груди. Он судорожно дышал и кашлял, смотря по сторонам.
Допрос начинается.
-Человек которого ты убил. Зачем ты это сделал?
Он сделал вдох, чтобы начать говорить но резко закрыл рот. Я ухватил его за горло и немного сжал, но не до такой степени, чтобы начать его душить.
-Говори.
Он в ужасе посмотрел на меня.
-Чел, я не хотел его убивать! Клянусь, не хотел! Мне просто нужны были деньги, на лекарства для дочери.
Пальцами я мог ощущать его пульс, так что мог почувствовать, когда он соврёт. Не супер-слух Сорвиголовы, но работает. И на моменте с деньгами его пульс подскочил.
-Что-ж, не хотел. Но убил.
Я решил проверить мысль, основанную на внешнем виде человека передо мной. Свободной рукой, я завернул его левый рукав. Мысль подтвердилась, на внутренней стороне локтя было несколько кровоподтёков и точек от уколов.
-И "лекарства" нужны были не дочери, не так ли? В любом случае - ты солгал. А я всегда держу слово.
Отойдя чуть правее, я примерился к его руке, прилепленной внешней стороной к стене. Резким движением, я бью кулаком по его большому пальцу. Первая фаланга явно раздроблена. Крик боли добавился к ночной какофонии Нью-Йорка.
-Первая попытка. Перейдём к следующему вопросу. Почему он?
Преступник висевший передо мной на стене скулил, сжав веки. Пришлось дать ему пощёчину, чтобы привести в чувство.
-Почему. Он?
Его глаза забегали, он начал заикаться.
-Я-я-я не знаю. О-он выглядел лёгкой целью! Я думал он п-просто отдаст мне деньги, как только увидел пушку.
Я вновь ударил по его пальцу, на этот раз - указательному.
-Почему он!?
-ААА!
По среднему.
-Почему ИМЕННО он!?
-Я НЕ ЗНАЮ! Мне просто нужны были деньги! Любой мог оказаться на его месте!
Я подошёл вплотную к нему, так что его лицо было прямо напротив моей маски.
-Но не оказался! Иначе я-...
Я остановился на полуслове, так как не знал как хочу закончить эту фразу. А потом понял, что вообще не должен был её говорить.
"Что я вообще несу? Я что, не вмешался бы будь на месте Бена кто-то другой? И что я делаю? Я пытаю человека, и уже не для того, чтобы выведать информацию, а чтобы наказать!? Питер Паркер бы так не поступил! Я-... Я не должен так поступать. Человек-паук - не должен. Даже с такими как он. Особенно, с такими как он. Этот путь очень скользкий и я это должен бы знать. Тем не менее - оставлять всё так нельзя."
Я ухватил его за нижнюю челюсть, чтобы он смотрел прямо в глаза моей маски.
-Запомни. На этот раз, я отпущу тебя в руки полиции. Ты во всём сознаешься. И сядешь. И отсидишь весь срок. Никаких УДО и прочих поблажек. В противном случае - я достану тебя, в какой бы зловонной клоаке ты бы не затаился.
Резкий удар в челюсть - и подонок повис безвольной куклой. В течении минуты я отлепил его от стены и связал ему руки и ноги. После чего понёс его к переулку в котором лежал мой дядя, не забыв прихватить с собой пистолет.
Переулок уже был оцеплен полицейскими, что уже вовсю обыскивали местность. Помимо них, рядом была припаркована машина скорой помощи, в которую на каталке ввозили чёрный мешок... с моим дядей внутри.
"Прости Бен. После всего я так и не оказался в нужном месте в нужное время."
Не желая надолго задерживаться, я просто сделал мостик из паутины между двумя крышами, после чего прикрепил к его середине трос, а другой его конец - к преступнику. И сбросил его с крыши. Он успел прийти в сознание как раз в тот момент, когда летел вниз, так что я успел насладиться его истошным криком. Дальше они сами разберутся. Я мне надо поспешить домой к Мэй. Надеюсь, ей ещё не успели сообщить.
"Чёрт, это разобьёт ей сердце. Но она сильная и сможет это пережить. И всё же, стоит подумать, каково ей будет... Мне тоже надо быть сильным. Хотя бы попытаться."
*Злополучный переулок, двумя минутами ранее. POV Сержант Полиции Нью-Йорка*
Большое Яблоко - Город, который никогда не спит. Жизнь бьёт ключом в этом городе с момента его основания. Но за жизнью, подобно тени, всегда следует смерть. И полицейские знают об этом как никто другой. Обычные жители города об этом не задумываются, но люди в этом городе умирают каждый день и лишь 1\3 - по естественным причинам. И сегодняшний случай не один из них.
Запах недавно пролитой крови смешался со зловонием мусора и влажного асфальта, создавая новый запах, который однако, был привычен людям этой профессии. Когда детективы закончили с осмотром тела убитого - того передали на попечение фельдшеров. Место преступления было осмотрено вдоль и поперёк, свидетелей уже опросили, патрульным уже передали наводку. Сержант не понимала, почему они ещё не уехали.
С этим вопросом она решила обратиться к знакомому детективу.
-Детектив Саммерс!
Мужчина сорока пяти лет, с уже поседевшими волосами и бородой, некогда каштанового цвета обернулся на знакомый голос.
-Сержант Ватанабэ. Предвосхищая ваш вопрос - нет, мы ещё не закончили. Я бы хотел осмотреть место преступления ещё минут 20, прежде тем судмедэксперты разберут его на улики.
Сержант Юрико подавила желание закатить глаза. Детектив\Лейтенант, к которому она была приставлена никогда не покидал место преступления, пока не изучит его до последнего камушка. Подобная дотошность, разумеется, эффективно сказывалась на детективной деятельности, но сильно раздражала в делах столь же очевидных, как это.
-Сэр, не знаю что ещё вам может сказать это место кроме того, что мы уже знаем. Жертва - Бенджамин Паркер, 36 лет. Не привлекался, не стоит на учёте. Женат на Мэй Паркер, имеет воспитанника - Питера Паркера, что приходится ему племянником.
-Семье уже сообщили?
Юрико помотала головой.
-Ждём оформления бумаг, как обычно. Далее: Из опроса свидетелей - подозреваемый позвал его в подворотню под неким предлогом, после чего послышались выстрелы. Бумажник жертвы лежал рядом с телом. Налицо - неудачная попытка ограбления.
Детектив подошёл к луже крови, впитавшейся в землю рядом со стеной, где лежал труп.
-Почему он не забрал бумажник? Если уж дошло до убийства - зачем уходить с пустыми руками?
-Моя лучшая догадка - убийство не было намеренным. Вероятно что-то спровоцировало преступника сделать выстрел и он в шоковом состоянии решил убежать. Куда менее вероятная версия - жертва решила что это ограбление, но целью было именно убийство.
Детектив посмотрел на Сержанта Ватанабэ, слегка вскинув бровь.
-Значит вторая версия - мы ищем наёмного убийцу или маньяка? Это, конечно, не так типично как убийство при грабеже, но почему она менее вероятна?
-Вы же видели тело. Три ранения, лишь одно оказалось смертельным. Между выстрелами прошло не слишком много времени, так что не похоже, что преступник поставил себе цель причинить страдания жертве.
Детектив кивнул, соглашаясь с доводами.
-Что по преступнику? уже есть продвижение?
-Да, фоторобот уже составили и разослали всем патрульным в округе. Он не мог далеко уйти, так что мы поймаем его в течении...-
Не успела Сержант закончить предложение, как над их головами послышался истошный вопль. Все кто находился в подворотне посмотрели вверх, и увидели занятную картину: человек со связанными руками висел вниз-головой на какой-то белой нити и вопил.
-Это я сделал! Чёрт, это я! Я тот кто вам нужен! Пожалуйста, арестуйте меня и увезите!
Сержант и Детектив переглянулись.
-Быстрее, чем я рассчитывала. Эй! Кто-нибудь, принесите лестницу! Надо снять одного говнюка!
*End POV Сержанта полиции Нью-Йорка.*
Весь путь до дома прошёл как в тумане. Полёт на паутине совершался механически, на чистых рефлексах, а в голове звенела пустота. Я не мог ни о чём думать, да и если честно - не хотелось. Добравшись до нужного дома, я как обычно осмотрел окна. Свет ещё горел, а значит Мэй ещё не спала. Я смог найти её через одно из окон, она готовила ужин. Хорошо, вероятно она не знала что меня не было в комнате.
Забравшись обратно, я быстро стянул с себя костюм и спрятал его, после чего натянул на себя домашнюю одежду и отпер дверь. Сил не было, но спать не хотелось, так что я просто сел за рабочий стол и начал перебирать его содержимое. Наконец, мысли вернулись в мою голову, и я так же начал разбирать сумбур, что там был.
"Бен мёртв. Я должен был этого избежать. Я хотел этого. И провалился. Или это было неизбежно? В этом что, есть какой-то скрытый смысл, которого я не понимаю? Или это должен был быть урок? О чём? О "Силе и Ответственности"? Видимо всё что я сделал - избежал подтекста этого урока. Я что, должен был поссориться с дядей, чтобы у этого был хоть какой-то смысл?! Спасибо блять, Вселенная! Ты выдала наказание без воспитательного элемента!"
Но раз уж об этом зашла речь - надо подумать и об этом.
"Бен ведь так и не произнёс те самые слова. "С большой силой - приходит большая ответственность". Фраза известная почти всем, но никто не задумывается - что они значат. Какая ответственность? И перед кем? Перед миром, людьми, собой? "Сила" - просто ещё один источник возможностей, вроде власти, интеллекта, денег, связей и т.д. Ответственность лишь в том, как ты это направишь. С ростом возможностей - ответственность не растёт. Это зависит исключительно от человека. В этом всё дело? Нести ответственность независимо от того, насколько большая у тебя сила?"
Мою мысль прервал стук в дверь и голос моей тёти.
-Питер, ужин готов!
Я повернул голову к двери и ответил настолько непринуждённым голосом, насколько мог.
-Сейчас подойду, тётя Мэй!
Когда за дверью послышались удаляющиеся шаги, я продолжал на неё смотреть.
"Мэй ещё не знает. Из полиции ещё не пришли и они даже не звонили. У неё такое горе, а она ничего не знает. Блять. Это будет тяжело."
Когда я подошёл к столу на нём стояла большая миска салата, чуть меньшая миска с жареной курицей и три тарелки. Последнее меня неожиданно зацепило.
-Почему тарелки три? Дяди Бена же нет.
Мэй ответила не глядя на меня, раскладывая вилки.
-Он обычно приходит в это время, так что я поставила тарелки заранее.
Я со вздохом посмотрел на третью тарелку и сел за стол. Как только я сел, раздался звонок со стороны входной двери.
-Наверное это Бен, опять забыл ключи дома. Ты накладывай пока, а я открою.
Я кивнул, но внутренне готовился к тому что последует дальше. Ведь я догадывался, кто стоит за дверью. Я напряг слух, чтобы не упустить момент.
*щёлк*
-Здравствуйте, это вы Мэй Паркер?
-Добрый вечер, да это я. Что-то случилось офицер?..
-Ватанабе. Сержант Юрико Ватанабе. К сожалению да, случилось. Вашего мужа, Бена Паркера сегодня нашли мёртвым. Примите мои соболезнования.
Примечания:
Фух, на написание этой главы ушло куда больше времени, чем я рассчитывал. Вдохновение приходит редко и ненадолго, кроме того, с появлением постоянной работы свободного времени стало меньше раза в два. Но я продолжу писать, пусть и в таком медленном темпе. Сейчас примусь за главу к "Плохой шутке".