Уилл шумно выдыхает через ноздри. Он не знает точно, что его расслабляет больше: ответ, мелодичная готовка Ганнибала или сам психиатр.
— Я не хочу об этом говорить, — пальцами Грэм зарывается в свои волосы, чтобы пригладить их. Руку он убирает не сразу же — сжимает пару раз кудри. Хочет удостовериться, что всё происходящее реально. Кажется, это уже стало привычкой, а усталость так и читается в глазах. — Тогда что ты хочешь обсудить, Уилл? — Ганнибал чуть наклоняет голову вперёд, пытливо прищурившись. Взгляд его острый, колкий, будто он старается запомнить каждую деталь, каждое изменение в лице гостя. Во всём остальном Лектер эмоциональным не был. Уилл вряд ли бы заметил это выражение лица, если бы не общался с Ганнибалом все эти месяцы. — Не знаю… — задумывается Грэм, нервно усмехаясь. Наведался к своему психиатру в гости и даже не знает что обсудить. — Эм… Литературу? — первое попавшееся на ум предлагает он, сдерживая смешок. На его лице застывает улыбка. Уилл точно не настроен серьёзно. — Ты знаком с произведением Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери»? — Ганнибал же не разделяет его веселья. Его любопытный взгляд теряется за напыщенным спокойствием, что заставляет Грэма занервничать. Он не думал, что Ганнибал захочет серьёзно обсуждать с ним литературу. Всё же это было чем-то возвышенным, изящным, близким для Лектера и не менее далёким для Уилла. — Да, кажется читал в 10 классе, — сухо отвечает профайлер. Он уже и не помнит, как оказался за одним столом с Ганнибалом, рассматривая свою тарелку с десертом. Похоже, у него художественная литература стоит после нового дела в списке нежеланных тем для разговоров. Сейчас Уилл не отказался бы послушать о меренгах и их истории создания, чем дискутировать на далёкую для него тему. Абсолютно точно профайлер ознакамливался с различной литературой, когда того требовали дела, или когда ему нужно было расширить свои знания для лекций. Уилл был начитанным, но уровень Ганнибала всё ещё казался ему недосягаемым. — Какой персонаж тебе симпатизирует? — вникая в суть вопроса, Грэм сдерживает в себе желание слизнуть с меренги взбитые сливки, а затем попробовать основу десерта. Единственное, что его останавливает — возможное выражение лица Лектера. Уилл уже представляет, как его уголки губ совсем незаметно скривятся в отвращении. — Это какой-то психоаналитический тест? «Узнай по своему любимому герою, кто ты есть»? Мне казалось, такие тесты — слишком низко для вас, — колко бросает профайлер, даже не замечая за собой такого. Осознаёт сказанное он слишком поздно, потому ему приходится лишь виновато сжать губы. — Когда ты чем-то обеспокоен, Уилл, ты много грубишь. В ответ Грэм лишь молчит, слегка кивая головой. Он не находит в себе сил извиниться, но смотреть в вечно невозмутимое лицо Ганнибала стыдно. Уилл прячет глаза, начиная рассматривать поверхность стола. На десерт смотреть также неловко. — Тем не менее, наш диалог не несёт в себе цели создать твой психологический портрет. Я лишь хотел отойти от темы с убийствами и поговорить о более приземлённых вещах. Не каждый человек способен на убийство, Уилл, но каждый встречается с художественной литературой. Например, в детском возрасте, когда мама читает на ночь сказки, — Ганнибал делает многозначительную паузу, желая отделить одну мысль от другой. — И ещё одно, Уилл. Пожалуйста, попробуй десерт, — Лектер указывает на меренгу, которая почти успела остыть, но не потеряла свой театральный вид. Грэм в свою очередь тяжело выдыхает. Всё-таки меренги ему ничего не сделали.Во всём виноват Ганнибал. Со своими расспросами.
Уилл откусывает кусочек от нежного пирожного. Десерт тает во рту, но и с той же лёгкостью крошится. Неминуемо взбитые сливки оказываются на щеке профайлера, а он даже этого поначалу не замечает. Грэм только раздумывает: как его психиатру удаётся есть столь аккуратно. Точно дьявол. Ганнибал облизывает сухие губы, отодвигая тарелку с недоеденной меренгой. Тем самым он показывает свою полную заинтересованность в диалоге. Уилл отмечает про себя то, что в последнее время Лектер слишком часто облизывает губы. Он делает вывод, что это напрямую связано с наступлением холодов. — Очень вкусно, спасибо, — наконец находит слова Уилл и стирает остатки сливок салфеткой. За тем, как ткань касается щеки Грэма Ганнибал следит излишне внимательно. Его взгляд смещается с челюсти Уилла на глаза, только когда профайлер комкает салфетку и кладёт поодаль от тарелки. — Так кто тебе нравится в произведении, Уилл? — Эм-м-м… Эсмеральда? — Уилл улыбается беззаботно, словно желая перевести диалог более простым и безобидным. — Тебя привлекает её красота? Или её не менее прекрасная душа? Или то, как её образ красавицы с добрым сердцем напоминает тебе Алану Блум? — однако Ганнибал, кажется, не замечает этого, продолжая гнуть свою линию. — Что? Нет! Мне просто нравится персонаж. Он не обязан обладатель определёнными чертами, чтобы мне симпатизировать, — Грэм всплёскивает руками от крайнего возмущения, после чего он складывает их на груди, стараясь сильнее отдалиться от Лектера и его пронзительного взгляда. — Даже если мы абстрагируемся от того факта, что Алана Блум идеально подходит на роль Эсмеральды, с каким персонажем ты себя ассоциируешь? Может с жадным и ревнивым архидиаконом Фролло или с уродливым горбуном? — Вы же сказали, что не составляете мой психологический портрет, — Уилл недовольно фыркает, замечая за собой, как он стал обращаться к Ганнибалу на «вы». — Так и есть. Это обычное любопытство. — Лучше скажите, кто вам нравится, Доктор Лектер? — Ты. — Как друг? — Может быть.