ID работы: 9764922

Currente calamo

Джен
PG-13
Завершён
40
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник Скачать

О социальных сетях и социальных кругах

Настройки текста
— Скукотища смертная, надо поживее, — Лютик, последние полчаса расхаживающий по комнате, притормозил рядом со склонившимся над ноутбуком Геральтом и скорчил недовольную гримасу. Я же говорил, шапка — то, что люди увидят в первую очередь. Нужно постараться и сделать с душой. — В моей душе сейчас не так много слов, которые могут кого-то привлечь. И много — о том, что я думаю про твою затею и тебя в целом, — Геральт вздохнул, закатывая глаза, и продолжил стучать по клавишам. Лютикова идея об аккаунтах в социальных сетях для увеличения потока клиентов с самого начала казалась ему дурацкой. На количество обращений Геральт никогда и не жаловался, наоборот, в последние месяцы все чаще приходилось передавать заказы приятелям — рисковать и просить подождать немного, даже если по описанию донимающее существо казалось безопасным, он обычно не решался. Так вот, прийти к такому уровню известности, выражаясь нескромно, Геральт прекрасно сумел и без всяческой помощи интернета, сарафанное радио в ведьмачьем деле работало на ура. Лютик же (Юлий, вообще-то, о чем думали родители, дающие обычному человеческому ребенку такое имя, Геральт так и не понял и просьбу использовать исключительно прозвище с самого начала знакомства безоговорочно выполнял — не менее глупо, но Юлию — Лютику — действительно шло) считал, что нормальные современные люди так жить не должны. И сколько ведьмак не напоминал ему, что для него современность — штука быстро пролетающая, и не такое он видел и переживал, позволять своему соседу довольствоваться рекламными объявлениями в газетах и пачкой визиток Лютик не собирался. На простенький сайт, обреченный немедленно затеряться в глубинах мировой сети, Геральт согласился пару месяцев назад только потому, что Лютикову другу-студенту требовалась подработка. Тогда от него не требовалось ровным счетом ничего, кроме оплаты, которую он щедро увеличил в два раза к изумлению колдовавшего над кодом мальчишки — поверить, что ведьмачье дело оплачивается еще как, готовы были не все. А кто знал, как на самом деле обстоят дела, скорее всего жил в тех районах, где без статьи расходов на услуги ведьмаков в счетах ЖКХ никак не обходилось. Так вот, тот самый сайт, о котором Геральт и думать забыл на следующий же день, для Лютика стал «огромным прогрессом в понимании реалий для бестолкового соседа». И вот теперь Геральт попал целиком — выдержав не больше недели ежевечерних рассказов о том, что без смеха на человека без соцсетей сейчас и не взглянешь (у Геральта были вопросы по поводу смеха над тем, кто почти никогда не выходит из дома без меча, но он, проявляя недюжинное смирение, молчал), на страничку в инстаграме он согласился. При условии, что заниматься ей будет сам Лютик, раз уж ему так неймется. И вот нате пожалуйста — как обычно, у Лютика были свои представления о «заниматься от начала и до конца». «Описание профиля с тебя, — бросил он невзначай сразу же после радостной вести про сотворенный наконец аккаунт WhiteWolf_Witcher субботним вечером, когда в планах Геральта был исключительно паб с парой знакомых и никакого интеллектуального труда, — про тебя я никогда не скажу так, как ты про себя сам, а люди-то подписываются на кого? Правильно!». Битый час сидя над сотней с небольшим символов, ведьмак остановился на стадии торга, уже сто раз напомнив Лютику, что творческая личность и поэт тут как раз он, а гулей гонять — не шапки писать. — Засранец ты тот еще, конечно, — лаконичный вариант «Ведьмак. Избавляю от всех видов нечисти. Гарантия качества. Вопросы — в директ» был отвергнут слету, — не умею я в художественные слова, хочешь пафоса – сам пиши. И избавь меня от знания, что же оставишь в итоге. — Да не говорил я, что надо пафоса! — Лютик, уже переместившийся на диван, кинул в широкую спину друга подушку, — просто что-то более представительное. Чтобы все сразу понимали, ты — не абы кто, а уважаемый… — Все и так прекрасно это понимали и понимают без всяческих извращений, — низкий голос ведьмака на грани рыка мог осадить любого, кроме его несносного соседа. — А теперь «всех» еще больше станет, — безмятежно отозвался Лютик, — давай добавь там что-нибудь про защитника для каждого дома, что ли. Доверие людей сразу у тебя в кармане. — Защитник, ага, как же, — хмыкнул ведьмак, не отрываясь от экрана, — спасибо, что без твоего «друга человечества», обойдемся. — Не дуйся, я же признал, не лучший оборот вышел, а ты заладил — как собака человеку… — Ведьмак. Очищу ваш дом от любого вида нечисти. Гарантия качественной работы и безопасности для вашей семьи. И если это тебе не подходит, то я ухожу и оставляю тебя решать эту великую проблему сам. Лютик замялся на секунду, но потом все же махнул рукой: — Подходит, ладно уж. Пусть знают, что ты, может, и не лучший в словесности, но зато… — осекся, натыкаясь на предупреждающий «пора сворачивать мысль» взгляд Геральта, — зато крутой. И я, между прочим, вперед тебя убегу, меня ждут уже. Геральт только покачал головой, зарываясь в шкаф в поисках чисто-глаженой футболки. Когда-нибудь он выскажет Лютику все, что думает про его музыкальную тусовку и лучшего друга в частности — высокого, нескладного и порой так выпадающего из реальности, что он казался не человеком даже, а допплером, недавно попавшим в большой город. Увесистым таким, судя по габаритам Павла или, как его в разговорах всегда упоминал Лютик, Пашки. Лютик играл на гитаре чуть ли не с детства, таскал инструмент за собой повсюду и со дня встречи радовал ведьмака наигрыванием всего подряд почти двадцать четыре на семь. Примерно двадцать три на семь радость Геральта при прослушивании заключалась в кавычки. Когда в очередной пьяный вечер в баре Лютик обрел наконец братьев по музыкальному духу и стал пропадать по несколько раз на неделе, слушая и играя где-то на квартирах этих самых братьев, Геральт почти вздохнул свободно, но встретившись с ними пару раз — Лютика часто милосердно подбирали дома, чтобы он не таскался со своей ненаглядной гитарой в метро — понял, что надеяться на адекватность компании, выбравшей себе в друзья его соседа, ждать все же не стоило. Помимо того самого Пашки с ними тусил сурового вида парень, играющий на скрипке и пара весьма экстравагантных на вид девушек (и это не по меркам местами консервативного Геральта — Лютик сам дал им примерно такое определение, восторженно описывая их первые посиделки). Был кто-то еще, но за Лютиком заходили только эти четверо, а нарываться на более близкое знакомство Геральт уж точно не собирался. Из мыслей о странной социальной жизни сожителя ведьмака вырвал он же, крикнув из коридора: — Я буду только к утру, наверное, но ты там пожалуйста меч приведи в порядок. Мне бы пару снимков сделать, пока выходные. Для ознакомительного поста, — и задорно хлопнул дверью, не дав Геральту высказать все, что он так мечтал весь вечер. О соседях с шилом в одном месте, описаниях страниц в инстаграме и тех, кто может подумать, что оружие ведьмака бывает не в порядке. — Вот же ж придурок, — слова улетают в пустоту, конечно, но Геральт не собирался злиться на самом деле. Придурок или нет, а не сходить с ума от соседства с ведьмаком и его неподъемным характером мало кто умел. И тех, кто умел, Геральт, в свою очередь, умел ценить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.