ID работы: 9766016

Жить прошлым

Смешанная
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Сентябрь 1992 года.

       Гале двадцать четыре, она учится и работает на кафедре патологической анатомии. После военного училища работать со студентами и держать дисциплину в аудитории легче. Молодой преподаватель привлекает внимание многих: девочки её побаиваются из-за строгих костюмов и грозного вида, а парни сворачивают головы, наблюдая за стройной и высокой красавицей.       Только ей всё равно, потому что у неё уже есть Славка, с которым вместе со школьной скамьи. С которым и в огонь, и в воду, и в военное училище, после которого ждал мед… С ним Галя чувствует себя абсолютно счастливой и любимой. Они планируют пожениться в следующем году, а потом двоих…нет, троих детей и уютный загородный дом. И порой девушке кажется, что нет на свете ничего важнее и надёжнее их планов.       Первые пары у вновь прибывших медиков проходят спокойно, даже слишком. Галя выдыхает. Волнение, конечно, присутствует, но в своих знаниях она уверена так же, как и в том, что сможет вложить их в головы юных адептов медицины. Они даже слушают, не все конечно, но большинство. А ещё среди них есть одна светлая девочка с глазами цвета весеннего неба — Валя Антонова, над которой Рогозина решает взять шефство.       Проходит время, и они с Валентиной переходят грань ученик-учитель, становясь хорошими подругами. Антонова умна не по годам, Галина Николаевна чувствует, что ей можно и нужно доверять. Девушка даже знакомит её со Славой — теперь они проводят много времени в небольшой компании, обсуждая книги, рассматривая старые фото или слушая музыку.       Единственным испытанием в их дружбе становится знакомство преподавательницы с бесшабашной и совершенно юной особой по имени Маргарита. Точнее, с подростком знакомится не сама Галя, а её лицо, потому что Рита ревнует её к своей девушке и устраивает драку у подъезда. Но Рогозина не в обиде, ей даже забавно наблюдать за отношениями этих двоих, потому что они такие разные, но такие счастливые вместе, прямо как она и Слава…       Когда Валюша представляет их друг другу официально, Галя чувствует к маленькой разбойнице какое-то неясное нежное чувство, будто Рита — её дочь. И Рогозина долго не может понять, откуда это: не то рассказ о судьбе непоседы так на неё повлиял, не то юный возраст, но с этих пор девушка проявляет к Маргарите бескорыстную материнскую заботу, хотя сама Власова очень сопротивляется. Она не любит, когда жалеют или опекают, она привыкла быть сильной. Быть самой за себя…       Однако со временем это меняется, и в лице девушки и её подруги Рита теперь видит не жалость, а искреннюю нежность. С некоторых пор они становятся почти семьёй.       

Март 1995 года.

      Ситуация в стране, а особенно в военных кругах, становится напряжённой… Вооружённый конфликт в Чечне заставлял многих русских солдат и офицеров покидать свои семьи. Слава сказал, что для него это дело чести — быть там, где находятся его товарищи. Галя поняла и приняла его решение, но совершенно по-своему…       В кабинете директора медицинского института стояла тишина, потому что все присутствующие совершенно потеряли дар речи от решения молодой преподавательницы. Уйти из образовательного учреждения, чтобы ехать в Чечню и работать там военным хирургом. Уйти посреди учебного года, оставив третий курс патологоанатомов без куратора… Просто уйти — уму непостижимо… Но заявление подписано и сдано в архив. Обратного пути нет и быть не может.       Когда Рогозина сообщает о своём решении Рите и Вале, девушки сильно пугаются. Антонова говорит, что женщине на войне не место, что Галя совершенно не понимает, что делает, что она может не вернуться… Рита молчит и сжимает блондинку в своих объятиях. Она прекрасно понимает мотивы теперь уже военного врача. Понимает, что, уйди Валя туда, откуда прежними не возвращаются, она бы тоже ринулась в бой, чтобы оставшееся время провести пусть не вместе, но рядом…       Валюша остаётся в комнате и горько плачет о том, что теряет подругу, Рита же провожает Галину до дверей, и, прежде чем отпустить, крепко обнимает, наконец, признавая, что Рогозина для неё очень важна. Она тоже просит вернуться, хотя и понимает, что ей не могут этого обещать…       Когда Слава и Галя уезжают, жизнь Антоновой будто останавливается настолько, что даже Риткина любовь не может вытащить её из депрессии. Валя холодеет и начинает отдаляться. А после и вовсе сводит общение с Власовой на нет.       К концу года Рита узнаёт, что её Валечка вышла замуж…       

Сентябрь 1996 года.

       Майор Рогозина Галина Николаевна возвращается в город. Всё также красива, из послевоенных травм — лишь осколочные на спине, но их скрывают плотная повязка и рубашка тёмного цвета. Она идёт по городу, совершенно не улыбаясь. Она потеряла на этой войне самое дорогое — она потеряла там себя…       Первая встреча с прошлой жизнью происходит совершенно неожиданно. В магазине у дома она встречает Власову. Рита очень изменилась: сейчас она выглядит не как пацанка, а как совершенно обычная девушка. Младший лейтенант видит старую подругу и сразу же бросается к ней в объятия… Галина ровная спина чуть сгибается, а голова совершенно не понимает, что происходит…       Ритка с округлым животиком тараторит, как рада видеть, как соскучилась, как переживала. Предлагает встретиться чуть позже, потому что скоро у неё приём в женской консультации. Галя не успевает смутиться, расстроиться или даже спросить, где возлюбленная девушки, как та исчезает из поля зрения.       Рита слишком легко для своего положения и срока упархивает, а Рогозину начинает бить мелкая дрожь… Остатками сознания Галя успевает понять, что паническая атака накатывает с мыслями о ребёнке… о ребёнке, которого у неё никогда не будет.       Вспомнился вечер, когда она узнала о смерти Славы. Над головой раздавались взрывы. В комнату, отведённую для врачей, вошёл Петя Немиров. Он молчал, а Гале и слов не было нужно. Она тогда прижалась к стене и скатилась по ней на пол… В голове всё звенело, а живот свело непонятной болью. Кто-то из коллег увёл её в соседнюю комнату. Выкидыш. Весь мир для неё потерял тогда цвет. Снова всплыли эти картины в голове. Снова паническая атака.       Второй удар ждёт Рогозину чуть позже. Она возвращается в университет, где, конечно, все рады её видеть. Директор просит принять экзамены у некоторых студентов, которые по какой-то причине не смогли сдать их вовремя.       Галя заходит в кабинет и встречается глазами с Валюшей. На лице студентки удивление и неподдельная радость. Немые вопросы во взгляде девушки так и пронизывают преподавателя. Галина Николаевна, выдохнув, входит в аудиторию и садится за стол.       Экзамен проходит быстро и спокойно. Видно, что все студенты пропустили тот, что был по расписанию, по уважительным причинам. Валину уважительную причину она видит на выходе из здания. К ним подходит молодой человек с коляской и целует Антонову… или какая там у неё теперь фамилия…       В коляске лежит чудесный мальчуган с голубыми глазками, безумно похожий на Валюшу. Он видит перед собой новое лицо и забавно хмурится. А потом удивляется, что мама обнимает эту женщину, и сам тянет к ней ручки. Галя не сопротивляется, а Степан, зная историю их знакомства, предлагает женщине стать крёстной Юры. Разве можно отказаться?       

Июнь 1997 года.

      Галина Николаевна стоит на крыльце роддома с цветами. Нет, она не рожала. Она встречает Риту с новорождённой дочкой, потому что Артём снова уехал в командировку. Власова уставшая, но счастливая, выходит из здания со свёртком в руках. Малышка почти сразу перекочёвывает в руки Гали.       — Как назовёте? — спрашивает женщина, глядя на маленькую кнопочку, завёрнутую в одеяло.       — Лиза, в честь бабушки… — Рита светло улыбается и кладёт малышку в подаренную Галей коляску.       Они не говорят о Вале, о том, что произошло, пока Галя была на войне, да и о том, что было там, в Чечне, речи тоже не идёт. Вообще, они предпочитают молчать. Изредка Рита рассказывает об Артёме и об учёбе. Они часто гуляют в городском парке с коляской и просто наблюдают жизнь. Каждая думает о чём-то своём.       Зато с Валентиной Галя может обсудить всё: ранения, Славину смерть и смерть так и не родившегося ребёнка. Валя понимает. Она помогает справиться с этим. Иногда Гале кажется, что Антонова умеет лечить одним прикосновением.       Каким-то странным образом Рогозина успевает участвовать в жизнях Риты и Вали параллельно, помогая с детьми. С появлением Юры и Лизы её панические атаки проявляются реже, хотя и не дают забыть о них надолго. События войны болят, как и шрамы на спине. Время идёт. И, вроде, всё начинает налаживаться…       

Октябрь 1997 года.

       Рогозина умудряется совмещать работу в следственном комитете с преподавательской деятельностью. Влившись в рутину, загрузив себя работой, Галя блокирует все возможные эмоции. Она загоняет себя до такой степени, что к вечеру приходит домой и просто падает от усталости на кровать. Сны не приходят, но и панические атаки прекращают одолевать, однако дела, связанные с детьми, давались тяжело. Единственным, что отвлекало от этой рутины, было общение с малышами…       Однажды в отдел, где работает Рогозина, попадает дело о пропаже девочки. Имя — Власова Елизавета Андреевна. Галя искренне хочет не видеть этой строки. Она не хочет в это верить. Не хочет.       Заставляет поверить в этот кошмар сама Маргарита, появившаяся в кабинете со слезами на глазах. Она сразу бросается в объятия давней знакомой и непрерывно шепчет имя дочери. Кричать уже нет сил. Голос сорван. Руки не слушаются. Эту истерику не может унять ничто и никто.       Галя готова сделать всё, что угодно, лишь бы найти девочку, но осмотры и экспертизы не дают никаких результатов. Она отдаёт Рите всю зарплату, чтобы оплатить услуги частного детектива, потому что государственные органы бессильны.       Проходит месяц — другой, дело быстро закрывают, а Власова продолжает медленно сходить с ума. На неё становится страшно смотреть: зелёные глаза гаснут и становятся серыми, такими же серыми, как лицо, руки трясутся. Рита практически не спит и ест очень мало. Андрей не справляется с этой ситуацией. Не пытается помочь найти дочь. Он спихивает эту задачу на своего отца-бизнесмена и уезжает во Францию. Галя этого не понимает. Не хочет понимать. Она проводит с Ритой почти каждый день.       В конце декабря Рогозина приходит к Рите с мандаринами и еловыми веточками, чтобы хотя бы попробовать отвлечь девушку. Власова ненавидит, когда её жалеют, а сейчас она точно видит в глазах подруги сожаление. Видит и не выдерживает:       -Галь, хватит носиться со мной, как с писаной торбой, — нервно говорит она, кутаясь в стеганое одеяло.       -Ну что ты такое говоришь, Риточка? Просто я понимаю, какого тебе сейчас… — Галя присаживается на край кровати и хочет приобнять, но Власова резко вскакивает на ноги, едва не ударив женщину.       -Да что ты можешь понимать?! Как ты можешь меня понять?! У тебя и детей то своих никогда не было! Уходи!       И Галя уходит. Уходит, так и не рассказав Рите о своей потере. Уходит, но не перестаёт искать Лизу. Уходит с чётким пониманием того, что сейчас Рите мог бы помочь только один человек. Но у этого человека счастливая семья: любимый муж и маленький Юрка. Этот человек живёт своею жизнью, в которой нет места переживаниям, следовательно, нет места Гале и Рите.       Зато в Валиной жизни есть место для волонтёрской работы с детьми в детском доме. У Антоновой есть силы на то, чтобы поддержать четырнадцатилетнего мальчика Ваню, который попал туда вместе с младшей сестрёнкой. Мальчик тянется к знаниям и к свету. Он много времени проводит с Валентиной Владимировной, которая ведёт у них занимательную химию. Она показывает ему опыты, которые не могут сделать другие ребята. А у Тихонова получается. А ещё у него получается стать для Антоновой другом. Хотя, Валя бы сказала, что братом…       Время бежит. Жизнь играет в причудливые игры с людьми: кому-то она дарит счастье материнства, и не однажды, а у кого-то забирает всё, что есть. Для кого-то у неё приготовлены радости счастливые события, а у кого-то совершенно ничего не меняется. Она разводит людей на долгие годы, но непременно сводит их снова…       

Сентябрь 2007 года.

       В городе появляется маньяк, который убивает детей неизвестным ядом. Галине Николаевне предложено возглавить новую Федеральную экспертную службу. Набирая кадры, первым делом женщина думает о подругах молодости. Но Рита оказывается задействованной в каком-то секретном испытании, а вот Валюша соглашается хоть и не сразу, но с большим энтузиазмом. Спасибо Степану за то, что он может работать из дома и заниматься с их маленькими дочками.       Ещё одним человеком, так необходимым для работы, становится Ванечка Тихонов, с которым Галина Николаевна знакомится, работая преподавателем в МГУ. Парень настолько очарован этой стойкой женщиной, тем более, спасающей его шкуру от тюрьмы, что просто не имеет права на отказ.       Большая команда, огромная семья ФЭС, бросается в новые дела, как в омут, с головой. Антонова с Рогозиной снова становятся ближе и однажды, когда контора пытается раскрыть очередное дело о похищении детей, Галя не выдерживает. Её бьёт истерика, ей снова страшно, что они не смогут помочь родителям этого ребёнка, как когда-то не смогли помочь Рите. Полковник Рогозина рассказывает подруге о том, что пришлось пережить им с Власовой за тот период. Антонова просит её не винить себя в произошедшем — никто не мог ничего сделать, так бывает… Зато теперь Валюша хотя бы знает, что случилось с её Маргариткой.       

Февраль 2011 года.

      Очередное сложное дело. Сложное дело со снайпером, которого необходимо снять. Снять хорошего снайпера может только лучший. Из лучших снайперов в знакомых у Гали только один. Точнее, одна — Рита. Рита, у которой только что забрал семилетнего сынишку муж. Рита, которой больше некуда идти. Рита, которая соглашается сразу же, как только видит Рогозину на пороге.       Впервые после столь долгой разлуки увидев Власову, Валюша впадает в ступор. Нет, она знала, что Галя пригласила девушку работать, но сейчас, когда она видит совсем повзрослевшую Риту, которой уже тридцать три, а не восемнадцать, как в их последнюю встречу, Антонова теряется, не знает, что сказать. А капитан просто подходит к ней и крепко сжимает в объятиях так, что Тихонов, вбежавший в кабинет Гали, чтобы что-то сказать, останавливается как вкопанный, а потом быстро уходит.       Рогозина тоже решает оставить подруг, а заодно объяснить Ванечке, что нельзя так резко врываться в её кабинет. Именно это хотела сказать Галя своему настырному, непослушному и совершенно очаровательному подчинённому. Этому несносному мальчишке, который, едва завидев её в буфете, поставил на стол вторую кружку для чая, отрезал кусочек пирога с капустой и снова сел влюблённо смотреть на начальницу.       Галина Николаевна, прошедшая в жизни так много препятствий, пережившая массу потерь, тает рядом со своим бывшим студентом. А Ванька знает, что, чтобы получить согласие хотя бы на поцелуй, обязан доказать свою преданность и заслужить доверие.       Заслуживать доверие любимого человека в ФЭС собирается не он один. Валя, понявшая, что из-за своей глупости чуть не потеряла Риту, чуть не потеряла человека, который готов отдать за неё и жизнь, и бессмертную душу…       

Июнь 2015 года.

      Власова, которую выдернули на секретную службу на два года, наконец, возвращается домой. Возвращается к людям, которые её любят и ждут. Возвращается к Валюше, у которой начался бракоразводный процесс, потому что женщина рассказала мужу правду, так как не хотела его обманывать, а Степан не стал возражать — онещё четыре года назад всё понял, понял и отпустил.Возвращается к Гале, которая всегда рядом, готова поддержать и выслушать.       Однако развод Антоновой идёт немного не по плану, да и сама встреча тоже. Зайдя в морг, Рита видит Валечку, рыдающую у Гали на груди с тестом на беременность в руках. Власовой кажется, что мир рушится, но, на удивление, к жизни её возвращают тёплые Валины руки и мокрые солёные губы, которые шепчут: «Я не собираюсь менять своего решения, мне нужна ты».       А в это время за дверью морга Рогозина тихо радуется за то, что эти девочки снова вместе, снова счастливы и любимы друг другом.       Через несколько месяцев Валюша уходит в декрет, а Ванька грустно смотрит на Рогозину, понимая, насколько та хотела бы быть матерью. Но теперь она — мать ФЭС. Только у Тихонова к ней совсем не сыновние чувства.       Через полтора года Рита сменяет Валю в декрете, оставаясь с уже довольно подросшей Сашенькой. Когда Саня становится постарше, мамы берут её изредка с собой в офис. Ритины кошмары почти проходят, потому что рядом любящие и любимые люди… Почти…       

Март 2020 года.

       В ФЭС попадает дело, в котором фигурирует кровь, родственная крови капитана Власовой. Галя сразу всё понимает, понимает быстрее, чем должна была, потому что она никогда и не забывала об этой пропаже. Рогозина просит Валюшу привести Маргариту в кабинет.       — Рита, есть основания полагать, что потерпевшая девушка, которая сейчас впереговорной, является твоей дочерью, — Галя тверда как никогда, но сейчас даже она не может унять дрожь в руках.       — Вы уверены?       — Почти на сто процентов. Сейчас Ваня проведёт ещё одну экспертизу и, если версия подтвердится, ты сможешь ей всё рассказать…       И никакой ошибки. Лиза найдена. Она жива и, наконец, видит свою мать. Рита осторожно прижимает дочь к себе. Ванька всё пробил: никакого криминала, Лиза — просто потерянный ребёнок, которого подкинули в детский дом.       Почти сразу Валя и Рита забирают девушку домой, знакомят с сестрёнками. Когда же Юра видит девушку, он сам не понимает, как влюбляется. На что Галя разводит руками и тихонько смеётся, говоря, что дети все в матерей. Ну, а что здесь такого? Они же не родные. Зато теперь они все вместе. Живут большой и дружной семьёй.       Полковник Рогозина бесконечно счастлива за подруг, но всё чаще остаётся в ФЭС до последнего работника. Точнее, до предпоследнего, потому что последним, вместе с самой Галей, уходил Иван. Он просто провожал её до дома, ждал, когда в квартире загорится свет и уезжал к себе. Так продолжалось до июля, пока терпение парня не лопнуло. Пока однажды, провожая начальницу до дома, он не напросился на чай. Пока однажды он не сказал ей впрямую о своих чувствах. Пока однажды она не увидела в нём то, чего так долго не хватало.       Теперь, когда каждый из них обрёл своё маленькое счастье, когда все нашли себя и друг друга, совместная работа начала приносить ещё больше переживаний, но и ещё больше радости, а ночные кошмары, наконец, отошли совсем.       

Теперь они перестали жить прошлым.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.