ID работы: 9766050

Дела семейные

Джен
PG-13
Завершён
41
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Ты не хотел становиться Серым Стражем, но судьба распорядилась иначе. Жребий брошен, и не тебе его оспаривать. За спиной пепелище родного дома, а впереди множество жизней, которые еще можно спасти. Не говоря про Мор, который кто-то должен остановить.  Пусть ты не хотел становиться Стражем, но сейчас ощущаешь на своих плечах груз ответственности. Не собираешься бежать, как бы заманчиво это ни звучало. Дункан не рассказал слишком многого, но теперь ты понимаешь его. Мало кто по своей воле выберет путь Стража. Командор не мог рисковать, надеясь на твое благородство. Даже блеск позолоты может осыпаться шелухой, если пламя достаточно горячо. Лишь перед лицом смерти становится понятно, чего ты стоишь на самом деле - ты и твое благородство. Алистер верил Дункану больше, чем ты. Страж-командор Ферелдена стал для него кем-то большим, чем просто наставником - семьей, которую Алистер так хотел иметь. Эта потеря пошатнула его самообладание. Все еще стыдится показывать свою боль, но ты видишь, как он смотрит на тебя всякий раз, когда не встречает осуждения. Как радуется, обнаруживая, что ты действительно слушаешь, улавливая значение слов.  А ты в свою очередь проявляешь невероятное терпение, убеждая, уговаривая не бегать от своего долга - принять ответственность за себя и Ферелден уже не как Серый Страж, но как наследник трона. Удается с трудом. И не сразу получается понять причину.  Желание Алистера обрести свой дом и семью, стать принятым, любимым - настолько сильно, что попросту становится опасным. В Башне Круга тебе приходится уничтожить всех демонов до единого, прежде чем удается достучаться и объяснить, что это не его очаровательная сестра сейчас готовит ужин. Что все мираж и обман, пусть счастье и пьянит, усыпляя бдительность.  Мало чести в том, чтобы сдаться без боя. Демоны нашли в душе Алистера желание, ставшее навязчивой идеей, слабостью, и уцепились за него.  Ты обещаешь ничего не рассказывать остальным в лагере, но втайне надеешься, что Алистер по крайней мере усвоил урок.  Крупнейший город и главный порт Ферелдена - Денерим - наносит еще один удар. Хотя на этот раз обходится без путешествия в Тень. Алистер встречает, наконец, свою сестру, о которой столько раз говорил с восхищением и обожанием... Но как выясняется, Голданна не разделяет его братских чувств. В ней нет тепла к внезапно нагрянувшему чужаку - лишь воспоминания о тех бедах, которые он, пусть и не лично, принес ее семье; о смерти матери, о нуждах детей; о бедности, в которой живет, не имея надежды на нечто иное.  Алистер дает ей обещание, собираясь его сдержать. Берет на себя ответственность, и ты впервые за все время видишь в нем подобную решимость, пусть и довольно мрачную. Задумываешься, а в самом ли деле так важна кровная связь, чтобы можно было назвать кого-то своей семьей?.. У Алистера дрожат руки, когда вы покидаете дом Голданны. Судорожно вдыхает не самый чистый воздух рыночной площади, стоит только тяжелой двери закрыться за его спиной.  Говорит, говорит, не в силах остановиться. Смотрит на тебя, будто ожидая, что вот-вот случиться чудо, и тот, кто так уверенно вел отряд доселе - снова сможет отыскать верный путь. Стоит его огорчить - путь может найти лишь он сам. Алистер так взволнован, что забывает, где находится. Не замечает даже того самого не стоящего доверия ассасина, что увлеченно гладит сейчас рыжую кошку, не желая вмешиваться в разговор. Алистер был уверен, что в семьях все иначе - тебя просто принимают, потому что ты это ты. Разве не так?.. Ты не знаешь, что ответить.  Винн молчит, предоставляя тебе самому решить вопрос. Даже Зевран разом становится непривычно молчалив.  У каждого своя жизнь и своя боль... Ты напоминаешь Алистеру о Дункане, и это немного приводит в чувство. Семья - это то, что создается. Чужие люди перестают быть чужими, когда ты перестаешь считать их таковыми. Когда находишься рядом не в силу необходимости, не потому, что лучше места нет - а потому, что хочешь быть именно здесь, именно с этими людьми.  Алистер, всю жизнь искавший принятия, начинает понимать, насколько на самом деле уязвим. Сколь легко его можно на это подцепить, обмануть, увести за собой, сбить с курса… Благодарит не за тепло, но за неравнодушие, которое пусть и наполнено горькой правдой, но все же является самым ценным подарком, который только можно пожелать. Ты и сам потерял семью, но не желаешь сравнивать. Боль есть боль - она уравнивает всех. Вопрос лишь в том, как именно переживать потерю. Можно поддаться иллюзиям, польстившись на комфорт, и остаться в лапах демонов, давая им еще больше силы. Или же принять, что жизнь - это вызов. Только твердо стоя на ногах можно почувствовать удовлетворение, ведь тогда счастье будет зависеть лишь от тебя.  Когда Алистер отворачивается - пристыженный, но задумавшийся - ты встречаешься взглядом с Винн, и та устало улыбается одними уголками губ. Вы оба имеете привычку бороться с демонами, но знаете - самые могущественные кроются вовсе не за невидимыми дверями Тени, а в собственных душах. Упущенные могут сделать уязвимым в решающую минуту.  Быть Серым Стражем - значит знать демонов в лицо; обретших плоть или таящихся в тебе самом, питающихся соками жизни, будто паразиты.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.