Часть 1
13 августа 2020 г., 01:35
— Господи, Родя, на что свой талант убиваешь? Ты же действительно хорошо пишешь! И зря ты тогда от переводов отказался! Уж лучше они, чем вот эта вот твоя теория… Да вообще всё что угодно лучше, чем твоя теория.
После этого Разумихин задумался, а Родион выжидающе помолчал.
Наконец, Дима продолжил с некоторым смущением:
— Да хоть бы лучше про меня что-нибудь написал…
— Ну, брат, скажешь тоже, — засмеялся Родион.
— А что? Неужели ты ничегошеньки не сможешь написать про меня? — в голосе Разумихина появился задор.
— Я-то? И не смогу? — Родя сразу же клюнул на удочку. И Дима понял это.
— Если отнекиваешься, значит…- не успел договорить Дима, как Родион его перебил.
— Решено! Завтра же предоставлю это «что-нибудь» тебе в наилучшем виде!
Разумихин победно улыбнулся:
— Договорились!
Они ещё долго сидели вдвоём. Родион вскоре понял, что он попался на уловку Разумихина и был собой очень не доволен. С другой стороны, Дима предоставил отличный шанс открыть всё то, в чём Родион не мог признаться вслух. Бумага не краснеет. Он испытывал смешанные чувства, а оттого был несколько рассеян.
Дима уже собирался уходить, как вдруг Роде пришла в голову одна идея.
— Дима, погоди.
— Да?
— Оставь своё пальто.
— А зачем? — спросил Разумихин, но тут же поспешно добавил, — Нет, я, конечно, не против, бери, — он без колебаний протянул своё пальто Родиону, — Но правда, зачем?
Родя немного сконфузился. Его всегда удивляла эта открытость Разумихина.
— Понимаешь… мне нужна какая-нибудь вещь, которая принадлежит человеку, чтобы писать о нём, — он на ходу придумал какое-то неубедительное оправдание.
Разумихин ухитрился перехватить смущённый взгляд Родиона, который тот отчаянно прятал.
— Да? Разве? — Дима, в глазах которого были озорные огоньки, сделал несколько шагов к Родиону, продолжая держать зрительный контакт.
— Да, — ответил Родя ещё менее уверенно.
Тогда Разумихин начал ходить по его комнате, заглядывать в шкаф и под диван.
— Э-эй! Что ты творишь? — спросил Родион, ничего не понимая.
— Ищу треуголку или что-нибудь в этом роде, — отвечал Разумихин всё с тем же задором.
Родион был готов провалиться сквозь землю. От стыда он закрыл глаза ладонью. Через несколько мгновений Разумихин отвёл его ладонь и взял в свою. Родион медленно поднял на него свой взгляд. Дима улыбался. В его глазах Родион прочёл всё то, о чём сам хотел написать.