ID работы: 9767912

Эликсир таланта

Гет
R
В процессе
13
автор
ShunS соавтор
Elmirael гамма
Размер:
планируется Мини, написано 11 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Вязкая рассветная тишина рассеялась трелью золотистого соловья. За ночь темные травинки покрылись прохладными каплями росы. Тонкий туман занавесил всё, кроме верхушек вечных елей. Вдали, за призрачной пеленой, затаилась тёмная башня. Её серые камни уже покрылись мхом, а она сама наблюдала своим жёлтым глазом за лесом.       За окном вовсю кипела работа: что-то бурлило и звенело. Белокурый юноша в мантии то кидался к кипящей колбе, то смешивал что-то в своих пробирках. Вдруг в окне нечто засияло.       Небольшой флакон совсем недавно наполнился эликсиром и источал свет. Идан, а именно так звали юного алхимика, не отводил от него взгляда, будто бы жидкость вот-вот могла исчезнуть.       Теплое содержимое переливалось яркими искрами. Идан мог только спрашивать себя, стоило ли это его трудов.       Он осторожно наклонил сосуд и капнул себе на палец. Рука слегка подрагивала: то ли от предвкушения, то ли от страха. Он не сомневался в своей идее всё это время, но что, если чёртов Альберт был прав, когда заявил, что не слышал большей бессмыслицы.       Жидкость была чуть сладковатой на вкус, но он не почувствовал никаких изменений.       Кажется, не сработало. Идан нахмурился. Мысль о том, чтобы показать раствор коллегам, он отмел сразу, как только представил снисходительный взгляд каждого из них. Разве что написать старому Исмаилу - аптекарю, который мечтает заняться наукой и изобрести какую-то чудодейственную микстуру - он оценит эту идею по достоинству. Исмаилу такая помощь всяко не помешает. Однако во всеуслышание заявлять о сотворении такого эликсира тоже не стоило. Объекты для опытов Идан найдет, но при этом было бы хорошо, если и герметисты останутся в неведении.       Значит стоило действовать тихо. Он напишет Исмаилу завтра, а пока стоит поискать подопытных поближе.       Идан медленно закрыл флакон, подхватил тканевую сумку, в которую бережно положил эликсир, и со вздохом направился к тайному выходу из башни. Натянув на голову капюшон плаща, он двинулся в путь. На лице застыла хищная ухмылка, а внутри что-то затрепетало. Он не мог дождаться начала эксперимента.       Ноги сами его привели к деревушке, которая находилась не так далеко от его убежища. Идан, побывавший уже в большом количестве мест, не видел здесь ничего примечательного. Поселение ничем не отличалось от других таких же, расположенных к северу и западу отсюда: разве что здесь местный акцент было чуть сложнее понять приезжим. Гостей в деревне было не так много, да и появлялись они редко, так что эта проблема мало кого волновала. В этой местности, как считал Идан, было только одно значимое место - старая таверна, в которой собирался весь "свет местного высшего" общества. С другой стороны, Идану это было на руку: меньше проблем и вопросов. Куда идти дальше, Идан уже знал: хотя и так легко догадался бы по шуму. По небу уже щедрой рукой кто-то раскидал звёзды, а в небольшой таверне было столько людей, сколько, казалось, и есть этих звёзд.       Он брезгливо оглядел убого обставленное помещение. Молодые девушки в выцветших желтых платьях бегали от одного стола к другому с огромными подносами, полностью заставленными закусками и деревянными кружками с выпивкой. Грубые мужские ладони так и стремились остановить одну из дев и усадить к себе за стол. Посетители громко о чем-то спорили и в порыве гнева разбрызгивали свои напитки на соседей.       Раньше бы Идан предпочел сесть в углу и спрятаться в тени, стараясь быть совсем незаметным, но в этот раз он решил быть настолько дружелюбным, насколько он мог себе позволить.       Ангельская внешность ученого уже никого не могла обмануть здесь, и к нему относились настороженно, старательно отводили взгляд при каждом его появлении.       Смахнув невидимые пылинки со своей мантии, он натянул самую безобидную улыбку, которая имелась у него в арсенале, и медленно подошел к громкой компании, которая расположилась за одним из центральных столов.       — Э, вы только гляньте, — пихнул один из сидящих за столом своего соседа.       — Еретик проклятый пожаловал, — добавил тот, что покрепче.       Идан внутренне напрягся, холодно отметив, что пора подыскать новое место, раз слухи так быстро расползались, а то его ждёт незавидная участь. Он заставил свои губы растянуться в улыбке.       — Могу ли я присоединиться к вам, господа?       Мужчины заулыбались, и алхимик слегка расслабился, подумав, что эти примитивные купились на его фокус.       — Знаешь, безбожник, не хотим мы с тобой на одном костре гореть.       — Иди своей дорогой, малахольный.       Как будто Идан желал с ними говорить.       В зале кто-то старательно издевался над лютней, что только сильнее нервировало ученого. И зачем он подошёл именно к ним? И так было понятно, что они недостойны того, что он хотел им предложить. Нужен кто-то другой.       Несчастный инструмент завыл ещё громче, и Идан с раздражением осмотрел зал. Разве что…       Он бросил взгляд на девушку, которая упорно бренчала на своей лютне и пыталась петь. Ни то, ни другое у нее не выходило. Она хмурилась, закусывала свои пухлые губы и все так же цеплялась пальцами за струны. Идан удивился, почему никто ее до сих пор не выгнал, ведь звуки, которые издавала она и ее инструмент, были в разы громче и неприятнее, чем тот гул, что раздавался от группы здоровых и изрядно опьяневших мужчин.       Словно свет в непроглядной темноте, алхимика озарила идея: превратить эту бесталанную девицу в ту, кто будет разбивать сердца людей, а потом вселять в них надежду. Такую же надежду, какая появилась у него при мысли о том, что научное сообщество, что в своей закостенелости подобно духовенству, наконец признает его новаторскую идею. Вот он, шанс!       Идан терпеливо дождался конца песни. Он фыркнул, когда услышал жалкие хлопки, скорее адресованные самой девушке, а не ее исполнению, и подошёл к ней.       — Добрый вечер!       Девушка нахмурилась и резко встала со стула, поправив резким движением свое заплатанное платье.       — Ты кто такой? Собираешься тоже ругаться на мою игру? — ее голос дрогнул и, сделав шаг назад, она добавила чуть громче: — Уйди лучше, пока я тебя не огрела!       — Нет, что Вы. Могу ли я предложить Вам выпить? — Идан вежливо улыбнулся и добавил. — Вы наверняка устали от этих ослов, которые обращают внимание только на внешность.       Идан вздохнул и галантно отодвинул ей стул у ближайшего столика, который очень кстати скрывался за деревянными колоннами от посторонних глаз.       Девушка слегка смутилась из-за внимания такого утончённого молодого человека. Идан самодовольно подумал, что прежде ей не приходилось принимать ухаживания от подобных ему молодых людей.       Из плавно текущей беседы он узнал, что ее зовут Матильда, что она не местная и очень хочет прославиться, поэтому надолго в одном месте не остаётся, предпочитая путешествовать и учиться у более опытных менестрелей. В какой-то момент она даже не заметила, что на столе появились две большие кружки.       — Смотри какое убожество, — он кивнул головой, указав ей за спину.       Матильда обернулась на картину, которая, казалось, приросла к стене. Темные скалы лениво взирали на заснеженный пейзаж в лучах закатного солнца. Девушке понравилось это изображение, и она даже немного оскорбилась, но решила не показывать этого. Не каждому дано понять творческого человека.       Идану вполне хватило нескольких секунд, чтобы влить малую толику своего эликсира в ее кружку. Теперь осталось только ждать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.