ID работы: 9767968

Зелье Абсолютного Счастья

Гет
PG-13
Завершён
65
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 2 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гермиона смотрела на себя в зеркало. Она наизусть знала своё лицо, но сегодня утром по ту сторону на неё смотрела незнакомка. Её рабочий день начался как обычно. Она поздоровалась со своим секретарём и поспешила в кабинет. Кресло начальника Отдела магического правопорядка ей удалось занять через три года работы в Министерстве, хотя Гермионе предлагали этот пост гораздо раньше, девушка хотела его заполучить за свои заслуги и старания на работе, а не потому, что была героиней войны. В этом вся она. Гриффиндор. Сидя на своём месте и занимаясь рабочими вопросами, она, не переставая, думала о приближающемся окончании рабочего дня. Задуманное мучало её. Ей казалось, что она сходит с ума, однако, в один из дней решение проблемы вдруг стало таким простым и очевидным. И вот сегодня настал решающий момент. Гермиона убеждала себя, что, если она передумает, то не станет ничего предпринимать, и одновременно считала, что не простит себе, если не осуществит задуманное. Выходя из кабинета, она почувствовала мандраж, но тут же достала из сумки небольшую бумажку и, пробежавшись по ней глазами, с решительным вдохом направилась к своей цели. Девушка оказалась перед небольшим домом в пригороде Лондона. В голове роилась куча мыслей, заготовленная речь превратилась в сборище бессвязных слов, и когда хозяин дома открыл дверь, всё, что Гермиона смогла произнести, было: - Профессор Снейп. Стоящий перед ней мужчина не сильно изменился за прошедшие годы - морщинка между бровей стала глубже, в волосах появились серебряные прожилки. Неизменными остались причёска, выражение лица и манера одеваться, хотя теперь в его гардеробе были синие джинсы, одежда всё также передавала мрачность своего владельца. - Я больше не ваш учитель, мисс Грейнджер - произнёс он привычным тоном, рассматривая её. - Мне хотелось бы обсудить с вами один вопрос, - начала говорить она, стараясь подавить дрожь в голосе и ругая себя за эту ученическую робость, - могу я войти? Мужчина молча развернулся и направился в дом. Приняв это за утвердительный ответ, Гермиона направилась следом и уселась на первое попавшееся кресло, чем вызвала удивление профессора. Он устроился напротив и выжидающе смотрел. Девушка почувствовала, что весь настрой и смелость улетучиваются с каждым мгновением, и растеряно смотрела на Снейпа, не зная с чего начать. - У вас был какой-то вопрос, мисс Грейнджер, - начал он, и эти слова вмиг вернули её в Хогвартс. Она вспомнила как оставалась в его кабинете, чтобы задать вопросы после занятий, он каждый раз говорил именно это, выводя её из ступора. Ей не нравилось, что она вновь чувствовала себя робеющей девчонкой, даже спустя столько лет. Наверняка он заметил кольцо на её пальце, но все равно продолжал называть её по девичьей фамилии. - У меня есть некие проблемы в семейной жизни, - несмело произнесла она, сомневаясь услышал ли собеседник её слова. Услышал. Его брови взмыли вверх, и он продолжил смотреть на неё, ожидая продолжения, - нам с мужем не удаётся завести ребёнка, - закончила она, боясь поднять на него глаза. Соберись, Гермиона! - И кроме меня вам об этом некому рассказать? - зельевар поморщился так, словно понюхал неудавшееся зелье второкурсника. - Надеяться мне не на что, - она пропустила колкость мимо ушей, - мы уже практически всё перепробовали - зелья, целители. Я была и у колдомедиков, и у маггловских врачей. Никакого результата. - И чего же вы хотите от меня? - притворно спокойным голосом спросил он, - Взмаха волшебной палочки? Чуда? - Я провела небольшое исследование, - Снейп усмехнулся, услышав эти слова, - что, если попробовать сварить зелье из ингредиентов-противоядий зелья Зачатия? - лицо профессора вытянулось, а в глазах зажегся огонёк гнева. Дело плохо. - Что? - казалось, он взбешён, - мисс Грейнджер, любой студент Хогвартса, слушавший меня хотя бы вполуха, скажет вам, что варить новое зелье из ингредиентов-противоядий опасно и глупо. Не факт, что вы добьётесь нужного эффекта, и, ко всему прочему, последствия такого снадобья неизвестны. К тому же, у вас есть нужные наработки, почему вам не сварить его самой? Скажем, на своей кухне? - Потому, что, как вы и сказали, это опасно, - с нажимом ответила Гермиона, - и я не знаю никого, кто мог бы с этим справиться. Мужчина молча смотрел сквозь неё. Вопреки ожиданиям девушки, последняя фраза на него не подействовала, и он произнёс: - Я не стану за это браться. У неё перехватило дыхание. Конечно, он был абсолютно прав, затея безумная. Но то, что он до сих пор не выставил её за дверь, не давало погаснуть огоньку надежды. Он сидел с тем же непроницаемым лицом, уставившись на что-то позади неё. - Я заплачу. Любые деньги. - его брови взлетели от удивления. Волшебница обвела комнату взглядом. Глядя на его аскетичное жильё с минимумом мебели и парой предметов декора, она сомневалась, что он высоко задерёт цену. В голове тут же промелькнула мысль, что он может потребовать что-то нематериальное. - Заплатите? - с издёвкой спросил он. - Вы - моя последняя надежда, - она не хотела этого говорить, не при каких условиях. Теперь её слова звучали жалко, но отчаяние достигло высшей точки. Никто не сможет помочь, кроме него. - Надежда на что? - разговор его утомил, голос звучал устало. Он в привычной манере говорил очевидные вещи, - это зелье может убить вас или сделать овощем до конца дней, меня с удовольствием упекут в Азкабан, теперь уж точно. Что говорят целители насчёт вашего мужа? С ним тоже всё в порядке? - Он . . . Ничего. - Ничего? - его лицо снова вытянулось, - что значит ничего? - Он не был. У целителя. - она на секунду остановилась, наблюдая за его лицом, - Я знаю, что обычно пары ходят к таким врачам вместе, но он и мысли не допускает, что с его здоровьем может быть что-то не так, а речи о походе к колдомедикам и идти не может. - То есть вы готовы подвергнуть себя опасности, выпив сомнительное зелье, вместо того, чтобы затащить упрямого муженька к врачу? Мы что, говорим про Поттера? - Гермиона выпучила глаза, находясь в немом удивлении, - Ааах, Уизли. Девушка ничего не сказала, лишь шумно выдохнула, подавляя гнев. Она почти что собралась сказать хоть что-то в защиту Рона, но передумала. В словах Снейпа была доля правды. Он продолжил сидеть в тишине, будто находясь в трансе. Через пару минут молчания девушка встала и направилась к выходу. Он уже озвучил своё решение. Мужчина окликнул её в дверях: - Мисс Грейнджер, вы понимаете, что не оставляете мне выбора? Вы либо погибнете от зелья, сваренного собственноручно, либо от моей руки.

***

Счастливый брак Гермионы перестал быть таковым задолго до отказа Снейпа помочь ей. Перейдя двадцатипятилетний рубеж, она всё чаще слышала от миссис Уизли вопросы о детях. И, если до какого-то определённого момента Рон одергивал свою мать, говоря, что им пока рано об этом думать, то теперь он молчал, оставляя жену один на один с отговорками. Поначалу они не ссорились из-за этого - их интимная жизнь была всё также регулярна, и им казалось, что вот-вот и случится чудо. Со временем вера стала угасать, а скрытая злость приобретать явный характер. Они срывались друг на друга из-за пустяков, претензий и придирок стало в разы больше. Гермиона не понимала, как за такой короткий промежуток времени, они из молодой счастливой семейной пары превратились в склочных супругов. Рон считал её виноватой в их неудачах. Он не говорил этого вслух, но она догадывалась, что он связывает неудавшиеся попытки забеременеть с её магловским происхождением. И от этого осознания ей было хуже всего. Муж будто бы стал разделять взгляды тех, против кого они когда-то воевали. Чувства вины и отвращения к нему захлестнули девушку, а отчаяние привело к тому, к кому бы она стала обращаться за помощью в последнюю очередь. Через неделю после неудачного визита к Снейпу, ей пришла записка. На ней не было указано кому она предназначалась, как и не было подписи отправителя, но она сразу догадалась от кого, прочитав написанное:

Завтра в 12.

Тот факт, что он назначил ей встречу после категоричного отказа, несомненно радовал, но то, в какой манере он это сделал, бесило её. Девушка написала ответ на той же записке и, заметив, что принесшая её сова уже исчезла, направилась к клетке со своей птицей. Вопреки магическому порядку, пернатый друг остался сидеть на месте, услышав адрес Снейпа. Гермиона рванула к камину, зачерпнула побольше Летучего пороха и . . . ни-че-го. Ничего не произошло. В очаге лежала припорошенная бумажка. Да что это такое?! О наступлении полудня волшебница мечтала с того мгновения, как переступила порог кабинета. Мысли занимала гневная тирада, не стихающая с момента получения послания, в голове роилось множество фраз, которые она хотела сказать зельевару. Поэтому, когда часы, наконец, показали 12, она влетела в его дом без стука через, на удивление, открытую дверь. - Да будет вам известно, что у меня рабочий день. Очень сложно взять и вот так сорваться . . . - Она не договорила. Снейп сидел на своём диване, чашка застыла на полпути к приоткрытому рту - её появление действительно застало его врасплох. И, о Боже! Он приготовил чай и для неё. Завидев открывшуюся картину, Гермиона тут же испытала стыд и неловкость, чем не преминул воспользоваться хозяин дома. - И вам доброго дня, мисс Грейнджер. До того как вы влетели сюда с намерением устроить разнос, я хотел сказать, что могу попробовать решить вашу проблему, - произнёс он через несколько секунд. Девушка вжала голову в плечи. Снова школьные привычки! - Я . . . Это так неожиданно, - пролепетала она, садясь напротив него, - я очень вам признательна. Извините, - сдавленно добавила она. Он продолжил пить чай, глядя перед собой. Сидеть в молчании становилось невыносимо, чувство вины терзало её всё больше и больше. Он согласился мне помочь, а я всё испортила! Зачем быть такой грубой, Гермиона? - Мисс Грейнджер, нет никакой нужды вжиматься в мой диван, я не укушу вас. Совместной работе это не поможет, - заметил он. Ей удалось дотянутся до чашки, и она стала пить горячий чай мелкими глотками, обдумывая дальнейшее течение разговора. Мужчина помолчал какое-то время, а затем продолжил. - Приносите завтра всё, что вы смогли найти по зелью. Нам нужно понять как построить работу. Согласовать графики. - он усмехнулся на последней фразе. - Простите, нам? - она оторвалась от чашки, глядя на него. - Да. Мы будем работать над этим вместе. Это вы проводили . . . исследование, - произнёс он с издёвкой, - к тому же, вы ведь не надеялись, что подобно влиятельной заказчице, дадите мне поручение и лишь придёте забрать готовое снадобье? - она невнятно мотнула головой. - Как мы будем договариваться о встречах? - кажется, этот вопрос беспокоил её больше всего, - я не стану приходить, когда вам заблагорассудится. У меня есть работа и личная жизнь. - Да? - спросил он, приподнимая бровь. - Да. Вы знаете, что я нуждаюсь в вашей помощи, но это не значит, что я стану во всём вам потакать. Нам нужно сотрудничать, а не препираться, - отчеканила она. - Я дал бы двадцать очков Гриффиндору, если бы мы были в школе, - ответил он, и в уголках глаз появилась сеточка морщинок, на губах была лёгкая непривычная ухмылка - он будто веселился, - не замечал за вами такого тона. - Всё изменилось, - сказала волшебница, не понимая, какой реакции ожидать, - сегодня моя сова не хотела относить вам записку, она будто оглупела в один момент, а Летучий порох и вовсе оказался бесполезной кучкой пыли. Я не смогла с вами связаться. - Всё верно. Я закрыл каминную сеть, а птицы не приносят писем в мой дом, - его тон вновь стал прежним. Веселье длилось недолго. - Но зачем? Как-то же люди должны с вами контактировать, - его взгляд предупредил её о том, что ей лучше не развивать эту тему. Она замолчала. - Какой у вас номер? - Что? - переспросила она, до конца не понимая, к чему клонит её собеседник. - Номер телефона, - терпеливо произнёс мужчина, - когда вы впервые пришли сюда, он постоянно пищал в вашей сумке, - ответил он, предугадывая вопрос. Волшебница вытянула из сумки небольшую бумажку, написала цифры и передала ему. Профессор достал небольшой телефон, быстрыми жестами понажимал на экран и спрятал аппарат обратно в карман джинсов. - Не знала, что у вас есть сотовый, - заметила девушка, - а ваш номер? - он в замешательстве поднял на неё взгляд, - На случай, если мне нужно будет с вами связаться. Она получила от него клочок своей же бумаги, на обороте которой был записан его номер. Выйдя из дома, Гермиона решила внести его в список контактов, в голове крутилась только одна мысль: "С ума сойти, у Снейпа мобильник!"

***

На следующий день девушка ушла с работы раньше, предупредив секретаря, что её не будет до конца рабочего дня. Она ощущала какое-то предвкушение, готовясь рассказать ему о проделанной работе. Возможно, немаловажное влияние оказали, казалось бы оставленные в школьных годах, трепет и робость. Ей вновь хотелось впечатлить его, добиться, если не похвалы, то хотя бы признания проделанной работы. Она ненавидит это желание. Снейп ожидаемо и демонстративно скучающе пробежался глазами по принесённым пергаментам. Гермиона выписала интересующую информацию из нескольких книг и даже пару раз заходила в министерский архив, не сообщая предмет поиска, конечно же. Сейчас она наблюдала за профессором, чувствуя лёгкую тревогу и предвкушая момент, когда он произнесёт хоть слово. - Это общеизвестная информация, - наконец изрёк он. Девушка почувствовала укол досады, даже сейчас он ведёт себя в привычной манере и обесценивает её усилия, - к тому же, вы просто выписали сведения из разных книг. Прямо как в школе. - Похоже, он не упускает возможности поиздеваться над ней. - И всё же, я приложила много сил. - Угу, - пробубнил он, - я посмотрю что смогу найти в своих источниках. Я свободен по вечерам, можем выделить пару часов. - Я смогу приходить два раза в неделю, может чаще, если Рон уедет на соревнования. Он кивнул. - Мисс Грейнджер, вы действительно этого хотите? - антрацитовые глаза пристально глядят в кофейные. - Да.

***

Смс-ка от Снейпа спустя три недели приготовления снадобья испугала Гермиону и заставила сбежать с работы, сообщение содержало всего два слова: "Зелье взорвалось". Она влетела в его дом ураганом, направившись в лабораторию привычным маршрутом. Не глядя в её сторону, он поднял ладонь, останавливая в дверях, вторая его рука тем временем была занята палочкой. Девушка оглядела масштабы бедствия - котёл валяется в углу комнаты, каменную кладку на стене разъели попавшие капли, зельевар при этом выглядел очень сосредоточенно, и в целом на нём не было никаких повреждений. - Вы в порядке? Как всё произошло? - она набросила на него с вопросами, как только закрылась дверь, порываясь снять его сюртук и проверить на наличие ран. - Я помню, что накладывал чары стазиса, однако, через пару часов прогремел взрыв. Я был в библиотеке, меня совсем не задело, - произнёс он, ловя её ладони своими руками и отводя их от воротника, - мисс Грейнджер, мне очень жаль, но придётся начинать всё заново - видимо, какие-то компоненты зелья не взаимодействуют друг с другом, нужно снова подбирать их соотношение. Она печально опустила голову и предложила помочь ему с уборкой лаборатории. Не приди она к нему с этой дурацкой просьбой, не было бы никаких взрывов, и ему не пришлось бы рисковать своей жизнью, занимаясь сомнительными приготовлениями.

***

Работа продолжилась с новой силой через неделю после недавнего инцидента. Они согласились, что им нужна передышка и время на восстановление сил. Гермиона всё также приходила к Снейпу и работала с ним наравне. Рон не замечал отсутствия супруги, постоянно пропадая на сборах и тренировках. В один из вечеров Северус предложил скоротать ожидание и заказать еду, что было удивительно - маг пользуется маггловской службой доставки. Пока Гермиона копалась в лапше, он снова удивил её, рассказывая какие-то забавные истории. Вместе со смешком из её уст вырвался всхлип, а потом ещё и ещё. Смех превратился в рыдания, и зельвевар отложил свою коробочку, не зная как ему её утешать. - Мы снова поругались, три дня назад. Мы становимся друг другу чужими, отдаляемся всё сильнее. Он ничего не говорит и даже не смотрит на меня. От него звучат только постоянные упрёки и какие-то пустые придирки, - она вновь начала всхлипывать, заходясь в новых рыданиях. Такие разговоры от неё звучали впервые - обычно речь заходила только о работе, в детали супружеской жизни Северус посвящен не был. - Гермиона, я не силён в словах, утешение даётся мне с трудом, но . . . Я спрошу ещё раз, это очень важный вопрос - Вы действительно этого хотите? Даже если у нас и получится зелье, вы готовы пойти на такой риск? Считаете, что ребёнок спасёт ваш брак? Думаю, супруги решаются обзавестись потомством, когда хотят этого, когда любят друг друга и готовы дарить такую же сильную любовь своему чаду, - кажется, что всё вокруг затихло, и до слуха девушки доносился лишь его спокойный проникновенный шёпот. Никто прежде не говорил ей подобного, даже её мать, хмурый зельевар - это последний человек, от которого она ожидала услышать такие правильные слова. - Вы могли бы просто сказать это раньше, не обязательно было уничтожать самое первое зелье, - горько произнесла она. - Вы знаете? - Да, догадалась почти сразу. Доев, она поспешила к выходу, желая оказаться в каком-то другом месте, не дома, нет. Где-то на берегу моря, слушать шум волн и чувствовать на губах солёный вкус. Северус смотрел на неё пронзительным взглядом, не решаясь открыть дверь, возможно он пытался применить окклюменцию. - Может, нам стоит немного притормозить. В моей голове настоящий бардак, - девушка посмотрела на него усталым взглядом, - это всё какое-то безумие. В ваших словах есть доля правды, нет, они целиком состоят из правды. Он кивнул. Девушка в нерешительности двинулась к нему и упала в объятия. - Спасибо вам. До встречи. Мужчина ещё долго смотрел ей вслед на вечернюю улицу, освещаемую тусклыми фонарями.

***

Последующее затишье действовало Северусу на нервы. Прошёл месяц с их последней встречи, Гермиона ничего не писала по поводу зелья, от неё не было ни одной весточки. Одним вечером он сидел на крыльце дома в компании пива и сигареты. Выудив мобильник из кармана джинс, он набрал ей сообщение: "Гермиона, всё хорошо? От тебя давно не было вестей. Я часто думаю...", однако, стёр последнюю фразу и нажал кнопку "отправить". С грустью он осознал, что она - одна из немногих, с кем он общался с удовольствием. Конечно, поначалу он встретил её бредовую идею без энтузиазма, но со временем стал радоваться их разговорам - о зельях, школьных годах, а после с предвкушением ждать встречи. Затем он, с полной жалостью к себе, признал, что видит в бывшей ученице больше, чем заучку и даже друга. Он видит в ней женщину - остроумную, заботливую, веселую, привлекательную. Его сердце стало трепетать рядом с ней. Иногда, будучи наедине с собой, думал как бы она отреагировала на ту или иную ситуацию, какую реплику бы сказала в придуманном разговоре. О боги, он понял, что влюбляется в неё! Хотя, казалось бы, в его сердце уже не сможет родиться подобное чувство, не после всего содеянного. Но что он испытал, когда она буквально на секунду прильнула в его объятия! Уизли полнейший кретин, каким и был всегда, если не может в полной мере понять какая спутница решила пройти с ним всю жизнь. Он сел за ноутбук, желая отвлечься. Глупо было ожидать скорого ответа, глупо было вообще ждать, что она ему ответит. С чего ради? То, что она увидит в нём кого-то большего, чем бывшего преподавателя, - самая невозможная вещь. И это ещё больше ранило его истерзанное сердце. Гермиона была сбита с толку. Затея с зельем пошатнула её, и без того хрупкую, жизнь. Хотя и помогла взглянуть со стороны и оценить ситуацию, понять, что всё разладилось задолго до встречи с зельеваром. Снейп занимал в её голове всё больше места, вытесняя переживания о браке. Он был её наставником, иногда они даже были наравне, с ним ей нравилось спорить, шутить и проводить время. Глупо конечно, но временами она хотела, чтобы Рон обладал некоторыми его качествами. Почему она вообще выбрала его? Наверное, потому, что не знала никого другого. Они втроём многие годы боролись со злом, а затем пытались выстраивать жизнь заново. Ей всегда казалось, что они должны быть вместе, неразлучно проживать год за годом, но только сейчас она стала понимать насколько они разные. Гермиона ненавидела себя за эти сравнения со Снейпом, но даже он подходил ей больше, чем муж. Поэтому через несколько дней она нашла себя на пороге дома бывшего профессора в смятении и растерянности. Они определенно должны поговорить. Когда Северус открыл дверь, они долгое время не могли произнести ни слова, в его глазах она увидела отражение своих собственных - ту теплоту, с которой он глядел на неё прямо сейчас, она видела в те минуты, когда разглядывала себя в зеркало, мучаясь в раздумьях. Всё было таким правильным - и их встреча спустя многие годы, и проведённое вместе время, и ощущение его губ, когда они тут же припали друг к другу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.