ID работы: 9769431

Книга для Латвии

Джен
G
Завершён
44
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Библиотека в доме Брагинского всегда приводила юного Латвию в восторг. Огромные стеллажи, заполненные множеством литературы, прогибались от тяжести. Здесь всегда пахло чем-то старым, приторно-сладким, будто сама история жила в этой комнате, но, возможно из-за того, что здесь редко проветривают. Так или иначе, Райвису здесь нравилось. Сейчас парень направился к отдалённому шкафу, дабы достать книги, которые обещал принести Эстонии. —Карты, конституция, экономика, искусство войны, что? — Латвия бегал глазами по корешкам книг, пытаясь отыскать нужную— Ага! Нашёл! Книга лежала на самой верхней полке, куда он физически не мог дотянуться. Чертыхнувшись себе под нос, Райвис подошёл к читальному столик и потащил один из стульев к стеллажу. Но и этого оказалось недостаточно. Проклиная свой маленький рост, ему пришлось встать на цыпочки и попытаться схватить книгу кончиками пальцев. Галанте осторожно балансировал, и вот когда ему почти удалось достать книгу, в дом кто-то зашёл, громко захлопнув входную дверь, напугав мальчика. Стул покосился, ноги соскользнули и Латвия упал на пол с глухим стуком. Он даже не успел схватить книгу. В доме всё замерло, потом послышались торопливые шаги и в библиотеку спешно вошёл Иван Брагинский. —Господин Россия, — одними губами прошептал Латвия, мигом забыв о боли в копчике. Он вскочил на ноги и попытался выпрямить складки на одежде. — Ох, Латвия, это всего лишь ты— раздался немного взволнованный голос России где-то сверху— я услышал шум, подумал, кто-то в дом пробрался, что случилось? —Ээ, я книгу искал, — испуганно промямлил Райвис. Иван кинул взгляд на упавший стул, а затем на верхнюю полку и тяжело вздохнул. — Сильно ударился? Парень опешил, но быстро замотала головой. С кухни послышался истошный крик Пруссии. —Брагиииинский, —как сирена начал вещать альбинос, увеличивая звук — я жрать хочу! —Гил, завались! — грозно выкрикнул Россия и повернулся к Латвии— какую книжку тебе надо? — уже спокойно спросил он. Мальчик молча указал на одну из. — Меня Эстония попросил, ему нужно, — словно в оправдание сказал Галанте. Брагинский достал книгу и передал её Латвии. —Почему ты такой маленький? — задумчиво протянул Иван. — Ч-что, господин Россия? — глаза латвийца увеличились, а руки начали мелко дрожать. Иван сел на корточки, чтобы смотреть прямо в голубые глаза прибалтийской страны. —Ты такой маленький, почему? —Эээ, — неуверенно начал Латвия— я не знаю, может, плохо сплю? —А почему ты плохо спишь? — брови встали домиком, а в глазах появился огонёк беспокойства, но перепуганный мальчик принял их за гнев. — Я-я, — он начал заикаться, по спине пробежал табун мурашек — мне не читают сказки на ночь? —Брагинский!!! ЖРАААТЬ! — проорал Пруссия. Россия встал и уже направился к выходу, полный решимости приготовить борщ из орущего арийца, но на полпути остановился, достал телефон и отправил короткое смс, после чего вернулся обратно к Латвии. Мальчик наблюдал за этой сценой с открытым ртом, крепко прижимая книгу к груди. —Давай выберим тебе сказку на ночь, — мягко проговорил Иван, теребя того по голове. —Х-хорошо… На самом деле Латвия уже прочитал все интересные книги, до которых смог дотянуться, поэтому он остановился напротив одного из стеллажей, запрокинув голову. —Эту? — Россия указал на одну из книг. Латвия отрицательно мотнул головой, — эту? —повторил попытку одна седьмая часть света, и снова провал. — Я хотел бы… Внезапно земля ушла из-под ног Райвиса и он оказался на шее у Вани. У мальчика сердце в пятки ушло. — Выбирай Галанте быстро схватил понравившуюся литературу и утвердительно кивнул, тогда Россия аккуратно снял его и поставил на пол. —Я вечером позову Ториса или Эдуарда подойти тебе почитать. —Нет! — выкрикнул прибалт, но быстро зажал рот в испуге. Иван в изумление выгнул бровь— я имею в виду, — осторожно продолжил парень— у них много работы, а вечером они устают…я сам почитаю. На лице России расползлась мягкая улыбка. Он чуть-чуть наклонил голову набок и скрестил руки. —Нет, — твёрдо выдал он, не обращая внимания на паникующий вид Латвии— ты читать сам не будешь. Тебе ведь надо заснуть, верно? Я тебе сам почитаю. —Что… — в голове латвийца промелькнула мысль, уж лучше это был бы Гилберт. Как Иван и обещал, после ужина, который приготовил Торис под голодным взором Пруссака, он зашёл почитать Равайсу. Парень уже лежал под одеялом и напряжённо следил за каждым движением России. Вот он зашёл, снял свою шинель и повесил на стул, взял книгу и принялся читать. По началу, Галанте было неуютно в одной комнате с Брагинский, но на его удивление, очень скоро он начал клевать носом. Иван читал медленно, спокойно. У него был на удивление расслабляющий и спокойный голос. Не прошло и получаса, как Латвия крепко уснул под убаюкивающий темп России. Когда тот заметил, что парень спит, то закрыл книгу, взял свою шинель, поцеловал Латвию в лоб и вышел, прикрыв дверь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.