Часть 1
5 июля 2013 г. в 09:34
-Рано или поздно, мир заберет у меня все то, что я так люблю.
-И поэтому ты хочешь собственноручно это уничтожить, убрать из своей жизни?
-Именно так.
-Зачем?
-Что «зачем»?
-Тебе больно?
Молчание.
-Больно ведь. Я вижу это в твоих глазах. В них есть все. Глядя в их глубину, я вижу, как твой мир рушится.
Прикусила губы.
-Ты говоришь так, будто все обо мне знаешь. Но никто не хочет меня понять, хоть как-то помочь.
-Уверена? Тогда зачем вообще нужны тебе люди рядом? Ты мазохистка.
-Это еще почему?
-Люди живут, руководствуясь тем, что в этой жизни верно, а что нет, и называют это реальностью.
Но каждый сам решает, что для него правильно, и реальность вполне может оказаться иллюзией.
Все люди живут в своем внутреннем мире, ты так не думаешь?
-Я не понимаю, что ты хочешь этим сказать.
-Ты живешь в своих иллюзиях, полных боли и слез, которые создаешь себе сама. Почему ты считаешь, что люди такие жестокие? Почему думаешь, что они все равно бросят тебя, какой бы хорошей и милой ты им ни казалась?
-Но это так! Никто не считает меня важной. Я виртуальная, игрушечная для всех. Попользуются и выкинут. Я всего лишь жалкая, временная замена реальности.
-Глупая.
-Нет, не глупая. Да даже ты!
-А что я?
-Ты со мной лишь из-за жалости и только. Я тебе не нужна. Вскоре ты меня выкинешь так же, как выкидывали все до тебя.
-Люди разные.
-Зато принципы одинаковые.
Тишина стала мне ответом.
-Разве так сложно? Так сложно понять, что я чувствую? – вопрошала я, почти срываясь на крик.
Он молчал. Снова.
- Вы всегда вместе, а я... Я одна. Я боюсь одиночества. Почему никто не может этого понять?
- Раз ты считаешь, что люди все одинаковые, может, стоит оставить тебя одну?
«Уходит.. Что я наделала? Зачем я все высказала ему в лицо? Зачем?»
Поглощенная собственной ничтожностью и обидой на саму себя, смотрела в пол, чувствуя, как слезы стекают по щекам.
В этом еле слышном ропоте пустоты вновь раздались шаги.
Кто-то подошел и остановился напротив меня. Я видела только тень, так как все еще не поднимала глаз. После минутного беззвучия этот «кто-то» вновь произвел движение – протянул мне руку. Я догадывалась, кто это. Ведь только он мог вернуться после всего, что я наговорила.
-Возьми мою руку. Я не страшный, - он произнес это с успокаивающей улыбкой.
Я подняла глаза, полные слез, и посмотрела на него. Эти черты лица, такие знакомые, родные, теплые, когда говорит со мной, успокаивает или просто улыбается.
Он все еще держал руку.
-Почему? Почему ты вернулся?
-Я знал, что ты никогда не скажешь остановиться. Ты никого не держишь. «Будь, как будет» на деле, а в душе переживаешь и борешься сама с собой. Пусть я все еще плохо тебя понимаю, но, пожалуйста, перестань умалчивать о том, что тебя беспокоит. Ну же, иди ко мне.
Я наконец взяла его за руку. Он ухитрился меня обнять.
Он всегда знает, чего я хочу...
-Спасибо тебе...
-Не благодари. Я рад, что ты у меня есть.
Добродушный смешок разбавил атмосферу, стало спокойно. И на душе, наконец, улеглось все то, что не давало покоя.
-Отныне будем делить все на двоих. Возражения не принимаются.
Улыбка согрела мое сердце.
Я тоже хотела дарить тепло, моя улыбка снова повторила «Спасибо».