Дорога ведущая к цели [Ч.3]
24 октября 2020 г., 17:33
Станция выглядела какой-то серой массой среди зеленого, густого леса. Она навеивала некую тоску, но красочный лесной пейзаж давал обратный результат. Воздух был чистым и невероятно пах озоном, от чего кружилась голова. Темные стволы деревьев уходили на многие метры ввысь. За ними виднелось зеленое поле, на котором паслось стадо овец. Облаков почти не было, как и людей на станции. На перроне то и дело летали старые бумаги и газетки, которые легко носил ветер. Небо было невероятно чистым и прозрачным, что можно было разглядеть самолет, который пролетал над землей. В воздухе стояла прохлада, которая обычно бывает только в тени. Но все равно, вся эта прекрасная атмосфера, создавала смутную тревогу в душе.
Жека сошел с вагона и глубоко вдохнул чистый воздух. Стив спрыгнул сразу же за ним. На нем был синий рюкзак, рубашка и короткие шорты. Он тоже огляделся, и незаметно улыбнулся, наслаждаясь лесным пейзажем. Наверное он давно не бывал на природе, хотя это и не совсем точно, учитывая его недавнюю командировку в Нормандию, где он пробыл, по его рассказам на чистейших лугах. В тот момент Жека хотел поехать с ним, но в последний момент Стив его отговорил. А зря...
Поезд отошел и сзади что-то гулко ухнуло. Жека медленно обернулся, и увидел запыхавшегося Ололошу, который сбросил массивный чемодан на потрескавшийся от старости перрон. Чемодан был кожаным, и с серебристой ручкой, он был огромным, и Жеке казалось, что без помощи сам его не поднимет. Ололоша крякнув, грузно взвалил чемодан на себя, и в развалку подошел к Стиву.
- Порядок? – спросил Стив. – Ну ты даешь. Он ведь действительно тяжелый… А не мог бы ты держать его немного покрепче?
- Мне не трудно, – ответил Ололоша. – У меня иногда ужасно болит спина. Но сейчас боль вроде бы и прошла, поэтому я вполне смогу его дотащить . А вернее, он меня дотащит,-усмехнулся он.
- А что в нем такое лежит, что даже Ололоша его еле поднял ? – поинтересовался Жека. – Может быть вы мне расскажете ?-спросил Жека.
Стив и Ололоша заметно пропустили Жекин вопрос мимо ушей, и не торопясь зашагали в сторону леса, весело болтая на ходу. Не получив интересующего его ответа, Жека угрюмо поплелся за ними. Песчаная тропинка проходила по дну заросшего дикими цветами оврага, который явно когда-то был сточной канавой какого-то предприятия. По его бокам росли колючие кусты с красными ягодками до ужаса напоминающими малину. Странно, что эта тропа была протоптана довольно хорошо. Наверное тут часто проходят туристы или местные жители.
Вскоре тропа вывела их на то самое поле, которое виднелось за деревьями. Оно тянулось далеко-далеко, и его вид терялся где-то у подножия дальних гор. Поле было усыпано полевыми цветами, ягодами и ярко-зеленой травой, на которой хорошо виднелась роса. Недалеко были те самые овцы, которые мирно пощипывали травку. Подле них сидел мальчик лет десяти, который гладил лежавшего рядом пса. Явно мальчик и был пастухом этого стада. Пес лениво взглянул на Жеку, и опустил свою лохматую голову на лапы.
Пройдя немного дальше Стив резко остановился, и идущий за ним Жека ткнулся ему в спину. Он выглянул из-за спины друга и увидел крутой спуск вниз, который вел к пыльной остановке.
Аккуратно спустившись первым, Жека заметил возле остановки старенький туристический автобус, явно советского пошиба. Зеленая краска уже облупилась по бокам, а диски на колесах рыжели от ржавчины. Потрёпанный капот оставлял желать лучшего..
Кто-то окликнул сзади, и обернувшись, Жека увидел летящий в него чемодан. Земля ушла из под ног, а в голове развергся сущий ад, будто в ней разрывались атомные бомбы, и Жека понял что лежит примятый чемоданом. Плохая реакция Жеки и неаккуратность Ололоши привела к такому неприятному исходу. К нему подбежал Стив, и помог выбраться из этого положения. Жека оглядел окружающий их пейзаж и поморщился от дурноты. Он чувствовал себя так, словно по нему прошел великан.
- Ну как ты? Живой?,- усмехнулся Стив. Он осторожно ощупал Жеку и велел не двигаться. Жека послушно молчал и ждал дальнейших распоряжений. Наконец Стив дал знак Ололоше. Он спустился, и виновато посмотрел на Жеку.
-Ты уж извини, я думал, что ты его поймаешь ,- сказал он. Жека ничего не сказал, только внимательно посмотрел на Стива и кое-как приподнялся. Ололоша внимательно осмотрел шею Жеки и сказал, что все вроде в порядке. Т подойдя к остановке, он все же почувствоал мелкий ушиб на плече.
Возле автобуса толпилась кучка людей, в основном это были местные жители. Они тучно загрузились в него и стали рассаживаться. Стив подошел к водительскому окну и постучавшись спросил: -За сколько довезешь до границы?
За рулем сидел старый мужичок с армянской внешностью. Он окинул его безмятежным взглядом, и скрестив руки на груди сказал, что все места распроданы. Стив сразу же запротестовал:
- Ну послушайте же, у Вас еще свободно пол автобуса, мы даже готовы купить билеты сейчас!
Но мужичок сильнее надулся и чуть было не отвернулся, но Ололоша протиснулся к нему и ткнул ему в лицо пачкой сильно помявшихся купюр. Мужичок резким движением выхватил ее из ладони Ололоши, и быстро пересчитав, сделал неуверенный жест приглашения.
Автобус был пыльным, прокуренным и вонял старьем. Они сели на передние места, и Жека уткнулся в книжку. А Стив, поскольку читать ему было абсолютно нечего, стал рассматривать пассажиров. Среди них были трое бомжей в потрепанных куртках, среди которых выделялся один мужичонка в затасканном спортивном костюме, заросший бородой так, что его можно было принять за негра. Бомжи тихо переговаривались о чем- то, а Стив прислушивался. Ололоша, отвернувшись, достал чекушка из кармана своей кожаной куртки, и быстро пристрастился к горлу. Заметив это, Жека окликнул его:
- Слушай,что ты там так усердно поглощаешь? Может поделишься?
Протянув Жеке чекушку, Ололоша отвернулся к стеклу. Чтобы справиться с тошнотой, Жека вылил водку в рот и закурил. Выпустив струйку дыма, он вдруг спросил:
– Слушай, а где ты успел взять водку? Тут же ее нет. Ололоша обернулся. – Где взял, где взял, – уклончиво сказал он. – Что, неужели понравилось? Жека кивнул. – Ну так бери еще себе, если понравилось. Жека улыбнулся, взял из рук Ололоши еще одну чекушку и залпом выпил ее. Потом достал сигареты и щелкнул зажигалкой. – Ты что, – с подозрением спросил Ололоша, – ты же не пил и не курил? – Почему бы и нет? – спросил Жека. – Разве нельзя?
Ололоша недоверчиво покачал головой. Жека закурил вторую сигарету. Ололоша молча глядел в окно, озабоченно постукивая пальцами по стеклу. Жека вдруг заговорил: – Слушай, а почему нельзя пить и курить в тамбурах? Да хоть бы и в туалете – один раз можно. А то – в тамбуре нельзя?
- Почему, можно, – сказал Ололоша. – Можно даже в тамбуре. Если в тамбуре нет никого, конечно. Жека хмыкнул. – Понятно. А теперь скажи, что заставило тебя ехать в Таджикию? И вообще, что ты вообще здесь делаешь? Ололоша с грустной улыбкой посмотрел на него. – Курить еще будешь? Жека кивнул. Ололоша достал сигареты, глубоко затянулся и выпустил дым.
- Давай, что ли, рассказывай, – сказал Жека. – Чего уж теперь… – Я сюда приехал жить, – сказал Ололоша. – Долго рассказывать. Это тебе, Жека, чисто как туристу, а мне повезло. Я работать здесь собираюсь. – А-а-а, – неопределенно сказал Жека. – Куда работать? Ололоша вздохнул. – Куда. Куда-куда. На директора совхоза. Или на завфермой, я не знаю.
Жека присвистнул. – Так тебе повезло, Ололоша. Ты хоть директором будешь? А я все еще безработный. Даже неизвестно, успею ли чего. Может, и не успею. Так что мне особо нечем будет заняться.
Ололоша с сомнением поглядел на него. – Ты, Жека, хоть скажи, что ты сам- то думаешь по этому поводу? Жека почесал в затылке. – По поводу чего? – Насчет работы. Где будешь работать? Жека задумался. Он и сам не знал, о чем он сам думает. – Что- то не особенно хочется, – сказал он. – Сначала хочу побыть безработным. Может, в райцентре Таджикии кого и встречу. А там – как пойдет.
Ололоша усмехнулся и запыхтел новой кубинской сигарой. – В райцентре Таджикии тебя вряд ли кто примет, – сказал он, затягиваясь еще сильней. – Тем более, что таджиков там давно уже не осталось. Только китайцы остались.
-Жаль,-сказал Жека, уша сигару об стекло.- А я бы не отказался. Слушай, а может, в офисе устроишься? Там все равно ребята в штатском. Хрен нас кто засечет. Ололоша грустно улыбнулся. – В офисе? В офисе нам не выжить. У нас работа специфическая. Физическая труд я люблю, а работать мозгами не охота. Тем более, что от мыслей у меня в голове какой- то гул стоит.
- Да, это проблема, – сказал Жека. – А я думал, ты можешь при желании и в офисе поработать. Ты же знаешь, как это делается. Ололоша задумался. – Понятия не имею, – сказал он. – Надо у Стива будет спросить. – Стив, – сказал Жека, подумав. – Стив у нас компьютерный гений. Может, он что- нибудь придумает. Ололоша опять усмехнулся. – Ладно, Жека. Если Стив что- нибудь придумает, я сообщу. Кстати, ты не знаешь, у него часы есть? Жека помотал головой. – Жаль. Хотел бы посмотреть время. Но не сложилось. Вот такая неприятная ситуация. Не правда ли? Жека замолчал. – О чем ты думаешь? – спросил Ололоша. – Да так,- Жека посмотрел в окно. Мимо мелькали поля, луга и горы. Небо также оставалось кристально чистым. – О плохом. – Как это – о плохом? – не понял Ололоша. – Мы же с тобой это самое « плохое» только что обсудили. – Да, обсудили. Но ведь это « плохое» всегда присутствует в жизни. По своей природе оно будет выглядеть как случайность или как необходимость, как божья воля. И, как правило, в виде чего- нибудь кошмарного, но при этом – оно, как правило, присутствует. То же самое, только наоборот.
Их диалог прервал Стив, сидящий на соседнем сиденье:
- Эй, работяги,о чем болтаем на галерках?,-усмехнулся он.- И да, Жека, ты ведь не пьешь. Так ведь? – Ну не пьем, а только немножко выпиваем. Это ведь не преступление,-усмехнулся Жека – Правильно, не преступление. Надо же чем- то себя развлечь...
Стив опять уткнулся в свою книгу. Было непонятно, то ли он окончательно погрузился в свое чтиво, то ли – в какие- то воспоминания. Больше всего это походило на второе. Некоторое время они ехали в тишине, потом Ололоша сказал: – Знаешь, а Стив совсем не такой простой, каким кажется с первого взгляда. У него есть, как бы сказать, своя философия, со своей внутренней логикой, и он нас всех ею очень серьезно окучивает. – Ну а ты сам разве не знаешь, откуда эта философия берет начало? – Знаю. Я и сам точно такой же, как он, только во мне это не так ярко выражено, как у него. Но я лучше разбираюсь в женщинах,-улыбнулся Жека.
- Да? – спросил Ололоша. – А в каких? – Я люблю тех, которые даже не понимают, что влюблены в меня,-объяснил Жека – Да ладно тебе, уважаю,-ответил Ололоша. - Хочешь узнать, как мы познакомились со Стивом? Ололоша поглядел на Жеку. – Говори уж, с интересом сказал Жека.
-Так вот. Десять лет назад я служил в пехотных войсках. На тот момент у нас было задание остановить Чеченский бунт. Я был командиром одной из застав. И все время ждал приказа на штурм одного города в Таджикии. Я командовал элитным батальоном спецназа ГРУ, который готовили на случай чрезвычайного положения. У нас был даже специальный бронированный автобус, в котором был мобильный командный пункт с тремя телевизионными системами и установкой радиотехнической разведки, чтобы мы могли принимать решения на месте. Кроме всего прочего, у нас была броня, которая не давала ядерному ракетному удару прорваться сквозь наш бронированный корпус, когда он начинал дрожать от удара… Такая техника называется кимберлитовой противоядерной установкой. Где-то в мае 1995, мы стояли на границе Таджикии, которая считалась укрепленной. Но такая граница, понятное дело, была условной. Она вообще не была укреплена. Мой отряд остановился именно там, и ждал приказа. Уже почти все пограничники, с которыми я служил, давно погибли. Нам было приказано просто ждать. Но приказа все не было, и мне даже перестал звонить начальник штаба за пропуском через эту чертову границу… А потом прямо над нашими головами прошли два больших советских реактивных бомбардировщика. Мне потом сказали, что это был чеченский Х-29, который был модифицирован для борьбы против нас, но взлетел он только для проверки. Но это была не проверка. Это была демонстрация. Со стороны радикальных чеченцев. Все наши дозоры были сразу же уничтожены. А мы даже не успели ничего понять. И весь наш отряд оказался перед этой угрозой нападения. Когда советские войска вошли в Таджикию, моя часть стояла на границе с республикой Ичкерия. И нас предупреждали, что возможны провокации. Но мы уже даже не верили в эти провокации. Нас предупредили, что мы должны держаться подальше от возможной стрельбы. С нами шел не только специальный полевой разведывательный батальон, но еще целый полк спецназа. Мы считали, что это какая- то спецоперация с участием американских солдат. В итоге почти всех ждала внезапная смерть. Те же самые бомбардировщики пролетели над нами и исчезли в небе. В ту же ночь, без каких либо признаков, умерло 560 солдат. Мы отступили. Так и тогда, на границе пролетели те же бомбардировщики. И я уже знал, что почти всех ждет смерть. Но даже тогда, на границе, мы не догадывались, что были брошены против сепаратистов. Когда русские вступили на территорию Таджики, чуть ли не началась не ядерная война. Так вот. Сразу после самолетов я отдал приказ отступать. Тем более, что впереди показалась артиллерия. Я и представить себе не мог, что это такое - ядерное оружие или просто бомбы.Во время отступления нас постоянно атаковали чеченские бойцы. С каждым часом нас становилось все меньше, но мы продолжали отходить. Мы и раньше слышали страшные рассказы о том, что произойдет с отступающими. Их расстреливали, а бывало и пытали. В середине дня, после очередного налета на нас, в меня попала пуля. Наверно, ее перед этим выпустил чеченский снайпер. Я упал под ноги своим же солдатам. Никто не остановился проверить, жив ли я. Остановился только молодой рекрут, который взвалил мое тело себе на плечи. Я слышал, как он стал бормотать: « Капитан Ололоев, оставайтесь в сознании. Я вас донесу!». Но мне это было уже все равно. И я потерялся в темноте. Год я лежал в коме, и это означало, что тот боец смог меня вытащить. Очнувшись, я несколько месяцев искал его. Но не смог найти. В конце концов я понял, что все эти годы был, скорее всего, самым слабым. Я понял это, когда ко мне стали возвращаться мои бойцовые качества. Я все еще не понимал, кто же я тогда такой. И тогда я его нашел.
- И что же случилось дальше,- спросил Жека. - Ты нашел того солдата? И что дальше было? - Дальше была дружба,-улыбнулся Ололоша и похлопал Жеку по плечу. - Ты же уже понял, что тем солдатом был Стив?,-подмигнув, спросил он.
- Ну и ну… – сказал Жека, доставая пачку сока. – Как все- таки странно. Ну ни разу еще не приходилось с таким сталкиваться. Ни когда еще не служил.
- Да, - сказал Ололоша,-доставая сигарету, – странное дело. Служить тебе надо, Жека. Если будешь так себя вести, наверно, и командиром будешь. С кем поведешься, от того и наберешься,-усмехнулся он, и повернулся к окну.
Жека взглядом изучил книгу, которую читает Стив. Книжка называлась « Машина времени. Трансперсональное путешествие. Проект „ Птичий глаз“» и в ней было несколько десятков похожих рассказов, которые Жека прочел уже почти все. Оторвавшись от книги, он бросил на Ололошу долгий, изучающий взгляд. Ололоша не возражал. Жека взял свою « Черную Луну», полез за зажигалкой и, помедлив, закурил. Пока все было хорошо. Если не считать того, что Ололоша не глядел на него, разглядывая свое отражение в стекле.
Автобус начал сбрасывать скорость. За стеклом потянулось шоссе. Они подъезжали к границе Таджикии...