Исход

R
Завершён
24
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 990 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
24 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник

Печать времени — самая неизгладимая печать.

Настройки

***

      

Время — это безудержный поток, чьё течение безвозвратно уносит миллиарды человеческих жизней в тёмную бездну. Время — это нечто величественное и таинственное, нечто такое, что не поддаётся привычным законам мира, нечто, способное в одночасье изменить привычную повседневную жизнь, превратить её в сущий ад. Время — это наше бремя. Или, если хотите, проклятие. Ужасное и гадкое, не имеющее каких-либо слабостей или недостатков.

      Каково это управлять временем? Быть незаконным королём, чья рука повелевает эфемерными потоками воспоминаний, эмоций, желаний других людей? Повелевает их жизнями?       Довольно… Необычный вопрос.       Есть ли смысл в такой способности? Да, наверное, забавно просматривать раз за разом момент из прошлого, где твой друг падает лицом в грязную лужу, или же вовсе устроить встречу с тем, кого давно нет в живых. Только зачем? Зачем трогать идеально построенное прошлое, пытаясь внести собственные, абсолютно ненужные никому поправки? Зачем пытаться оживить тех, кто давно отправился в загробный мир? Зачем искать обходные пути, которые приведут к наилучшему исходу, если, так или иначе, всё вернётся на круги своя? Можно же жить настоящим, где ты действительно можешь оказать хоть какое-то влияние на окружение, людей… На себя…       Но всё-таки: что чувствует человек, получивший столь ценный дар? Храбрость? Радость? Уверенность в себе?       Я вам отвечу честно. Не скрывая мельчайших деталей, особенностей, всех плюсов и минусов. Так, как никто в этом мире, если не во всей бесконечной Вселенной.       Единственные эмоции, сопровождающие всегда и всюду — это ненависть к самому себе вперемешку с безысходным отчаянием. Ненависть и, наверное, злоба.       Всё время, выискивая ошибки или глупость в своих же поступках, порой хочется попросту умереть. Ты губишь жизнь одного и того же человека раз за разом, не понимая, или не желая понимать, что в истории для него зарезервировано только место трупа, сброшенного в сточные воды. Или же вовсе стараешься изменить прошлое, всячески устраняя конфликты, но нет — они будут появляться независимо от того, сколько сил было приложено. Ты, как глупый ребёнок, дорвавшийся до новой игрушки, подаренной на очередной день рождения каким-то дальним родственником, имя которого даже и не вспомнить. Идиот, получивший небывалые способности. Человек, что считает себя божеством, хотя в действительности являющийся обычной пустышкой.       Эх, вспоминаю свои первые «геройские» дни: подросток, полный стремления и желания помогать окружающим, бросается наперекор летящему по встречке автомобилю, чтобы спасти свою подругу детства. Вот только была одна загвоздка, такая маленькая и незаметная. Он не умер, а девчушка наоборот – скончалась на месте. Скорая не успела приехать.       И с чем же это было связано?       Не знаю. Честно.       Объясняя более простым языком, как я понял, моё тело находится застряло в одной точке времени, в тот самый момент, когда была получена возможность управлять им. Вечно шестнадцатилетний пацан. Забавно.       В действительности мне уже… Сколько? Лет тридцать? Хотя кого это волнует, если сейчас вокруг ни единой души? Ни одного живого человека, что будет осуждать за совершённые поступки.       Да, повелевать временем — круто. Круто проворачивать немыслимые финты в попытках исправить собственную ошибку, вызванную обычной ссорой. Круто спасать одного и того же человека, умирающего очень глупой смертью — падением со стула. Круто считать себя защитником человечества, не защищая это самое… Человечество.       Но когда тебе в голову приходит осознание того, что чьей-либо смерти невозможно избежать, что все ссоры, ненависть и слёзы создадут мощнейший и неконтролируемый конфликт в истории, ты впадаешь в панику. Панику и даже депрессию.       Я застал Третью мировую войну, финальную и неповторимую. Крики, кровь, изуродованные взрывами боеголовок улицы, навсегда оставленные одинокими дети, что ищут хоть небольшой кусок хлеба в опустевших магазинах, ямы, в которых лежали многочисленные трупы. Родственники погибли в начале, затем друзья, знакомые, а после должен был и я, когда боеголовка упала на безжизненную многоэтажку, где когда-то жила вся семья. Но, вы же помните, друзья, что полноценно умереть моё тело не может?       Я был наблюдателем, хоть и предпринимал миллион попыток по спасению мира, был ничтожеством, хоть и создавал целые политические партии, был человеком с божественными, но такими бесполезными силами.       Герой, пытающийся выбраться из вечной петли неудач. Нет, не герой. Это не тот тип людей, который совершает тупые и необоснованные действия. Просто пацан с не самыми умными мыслями в голове. Да, верно. Просто пацан.       Эх, совсем сбрендил. Разговариваю с домами, что и звука-то издать не могут! Только живых, тех, кто выслушает бредни сумасшедшего, совсем нет: от кого-то остались лишь кости, а от кого-то сгнившее тело — рассадник для всяких растений да паразитов.       Всё-таки это надоело. Надоело пытаться, ничего не достигая. Хочется хоть какого-нибудь результата, прогресса! НО НЕТ!       Это мой исход, моя единственная верная концовка, не изменяемая и статичная. Получил способность, и теперь разгребай все проблемы! Ищи выход в тёмном коридоре, которого никогда не существовало.

«А надо ли?»

      Действительно: а надо ли продолжать пытаться? Лезть из кожи вон, дабы изменить всё в лучшую сторону, где все живы — здоровы, а самое главное счастливы?       Не знаю. Опять же.       Люди, встречавшиеся на протяжении всей длинной и нудной, однообразной жизни, стали для меня просто безликими манекенами, что умирают как по заготовленному заранее сценарию. Они не вызывали ни сострадания, ни радости, ни грусти. Они просто были, существовали, как какое-то не нужное правило, которого все придерживаются. Стандарт или стереотип, устоявшийся в обществе.       Я… Не знаю… Не понимаю, есть ли смысл в спасении пешек, что, так или иначе, будут исключены из игры в ходе матча?       Мне стало… Наплевать на жизни других людей? Они перестали иметь какой-либо смысл к существованию. Просто… Это концовка, что уже была запланирована. Финал, исход – синонимов много, но сути такой перебор особо не меняет.       Они будут умирать. Тысячи и тысячи лет. А я буду стоять в стороне и смотреть. Вечно. Смотреть, ничего не делая, не предпринимая. Исход-то один.       Я не сценарист. Не писатель. Не художник. Просто победитель по жизни, что получил по сути бесполезную способность, и теперь может только оценивать вышедший в свет шедевр со стороны.       Я не герой, коим хотел быть. Не спаситель всего человечества.       Я просто человек, смотрящий на один и тот же финал. Раз. За. Разом.       Когда-нибудь это закончится. Но не сегодня, и не завтра. Возможно, через несколько веков я найду другой путь, смогу спасти всех от гибели.       А пока нужно отдохнуть: слишком много негатива в голове. Взять отпуск на ближайшие… Сто лет, наверное, да? Верно. Взять отпуск. Всё равно нечего терять, некуда спешить.
Примечания:
24 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник
Отзывы (13)