ID работы: 9774595

Разговор по душам!

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мой дед был атеистом, не верил во всякую мистику, но все же поведал мне пару случаев, которые с ним приключились. Жил он один, в глухой деревне, достаточно далеко от нас. Приезжали мы к нему редко — раз или два за год. Вот в один из таких приездов остались мы с ним одни в избе. Все ушли — кто по магазинам, кто ещё куда. — Внученька, ты то хоть не уходи, останься. — Да я же к тебе приехала, никуда и не собираюсь, не переживай. — Ответила я (каждый раз, когда я приезжала к нему, то понимала, что он уже старенький, и я больше могу не застать его в живых, поэтому ценила каждый такой приезд). — Пошли, что ли, выпьем по рюмочке? — Произнёс дед, открывая сервант, в котором много лет стояла какая-то настойка в красивой бутылочке. Сколько себя помню, она всегда там стояла и уже стала частью сервиза. Выпили немного, чисто символически, и тут дед достал колоду карт. Был теплый и летний вечер, и мы пошли на улицу, уселись на ступеньках крылечка, я раздала кон на «дурака», и мы стали в процессе игры разговаривать на разные темы. Дошло и до мистики. Я всегда интересовалась деревенскими мистическими историями, и не могла не спросить, а было ли что мистическое в его жизни? И вот, что он мне рассказал. — Когда я был юнцом, шла война. Много было случаев, когда к женам, получившим похоронку, через некоторое время по ночам стали приходить их покойные мужья. Приходили именно к одиноким женщинам. Описывать не стану, у всех все было одинаково. Как ночь, то приходит мёртвый муж, разговаривает, расспрашивает все, а под утро уходит до петухов. Да я и сам как-то возвращаюсь домой, по тёмной деревне. Света тогда не было нигде — темнота, хоть глаз выколи. Иду я, значит, и вижу, как над крышами домов летит красный шар, летит, как бы петляя. И тут, бац! Разбивается о крышу дома… да с такой силой, что искры посыпались в разные стороны. Потом говорили, что в этом доме тоже женщина получила похоронку, сильно горевала, и нечистый дух и к ней повадился ходить. Тут дед рассмеялся и «повесил» мне две шестерки на погоны. Я опять ему проиграла в карты. Кстати, сколько я с ним не играла, то ни разу его так и не смогла выиграть. Каким-то образом он всегда запоминал карты, которые вышли из игры, и вычислял, что осталось у меня, и как можно было бы сходить, да так, чтобы ещё и погоны мне нацепить (кто играл в дурака, тот поймёт о чем я). И вот я, как проигравшая сторона, раздавала снова карты. Дед произнес: «Под дурака ход!» И продолжил свой рассказ дальше… — А ещё вот что было. Женщина, жившая по-соседству, тоже ждала мужа с фронта. В одну из ночей слышит плач на чердаке. В доме она жила одна, а тут громкий такой плач, похожий на вой, да прямо аж на взрыд. Всю ночь она не смыкала глаз и слушала это. Говорила, что страха не испытывала, а сразу поняла в чем тут дело. Плакал домовой, по мужу, и женщина поняла, что скоро получит похоронку. Так и было. Дед отложил карты в сторону и замолчал. Его задумчивый взгляд смотрел куда-то за горизонт. Немного погодя, он произнёс такие вот слова, после которых мне и впрямь стало не по себе. — Сижу я, — говорит, — смотрю себе телевизор и ясно слышу голос покойной бабушки: «Вставай, собирайся!» Ну я подумал, что показалось, но вот сижу на днях, и опять голос ее: «Собирайся давай, хватит сидеть!» Я с дивана даже подпрыгнул. Голос был такой, как будто бы она стояла прямо возле меня. Я обошел все комнаты — нет никого! Деду я сказала, что, мол, показалось, а у самой чувство дурное на душе. — Да я прожил уже и не хочу ничего, пора мне, наверное. — Сказал он. — Брось ты, не старый еще! Внуки есть, дети тоже, ты не инвалид, живи да живи! Приобняла я его и спросила: — А если бы ты был молодой, то хотел бы ещё раз прожить жизнь? — Не дай Бог, — ответил он. Тут в калитку зашли мои родные, и мы все вместе пошли в дом. Деда я после этого раза я в живых больше не застала. От себя хочу добавить — цените близких и наслаждайтесь каждым моментом, когда находитесь рядом со своими бабушками и дедушками.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.