ID работы: 977470

До свидания, мальчики

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Булат Окуджава – До свиданья, мальчики

Белый танец кружил молодые пары, девочки улыбались своим кавалерам, танцуя под песни сороковых годов. Они были весёлые... Не зная, что их ждёт впереди. -Внимание! Говорит Москва! Передаём важное правительственное сообщение! Граждане и гражданки Советского Союза, сегодня в четыре часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза! Началась Великая Отечественная война советских народов против немецко-фашистских захватчиков! Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами! Парни стояли на пороге, прощаясь со своими невестами. Мать подходила к каждому из них, обнимая крепко-крепко, ведь возможно, что это последний раз, когда она их видит. На глазах у отца слёзы, он обнимает каждого своего сына и подходит к матери. Невесты грустно смахивают соленые капельки с покрасневших щек. **** Парни воюют, не боятся умереть за Родину. Кого ранят в плечо, в ногу, кого-то в сердце... **** Пришла пора прощаться с девочками. Ох, как тяжело прощаться матерям и отцам. Они уже проводили своих сыновей... теперь их дочери. Слёзы так и льются из глаз матери, даже у отца глаза на мокром месте. Самая младшая девочка прощается со своей сестрёнкой, она отдаёт ей белое платье, которое берегла для своей свадьбы, ведь теперь она не нужно ей: её жених ушёл, так и не вернувшись... **** Дети ушли, оставив родителей одних, хотя бы осталась их маленькая дочь, которой рано воевать. Прошло уже пять месяцев, как они проводили своих дочерей и невест своих сыновей. Мать уже теряет надежду. Семья ест последние запасы хлеба, ведь война отняла у них всё... Вдруг открывается дверь маленькой хижины, и внутрь заходит старший сын. - Мам, пап, я дома, - говорит он. На его груди висит пара медалей. На лице ещё видны боевые шрамы. К парню подбегают его родители, мать крепко обнимает своего сына, не веря, что хоть кто-то вернулся. Младшая сестрёнка прыгает на брата обнимая его крепко-крепко. *** Все ушли, вернулся лишь старший сын, но этот год он не забудет никогда...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.