14.08.2020
Голубая бездна, или очерк №1
15 августа 2020 г., 00:00
Это произошло достаточно давно, даже не могу назвать год, но был я тогда совсем маленький. Конечно, я и сейчас не очень взрослый, однако тогда был совсем ребёнком. Класс где-то пятый или шестой – старый момент жизни.
Мне тогда из школы приходилось ехать домой на тридцатой маршрутке. Со мной в один транспорт ещё всегда в одно и то же время, разумеется, из-за чистого совпадения по расписанию, садилась девушка, старшеклассница, судя по всему. Я всегда шёл к задним сидениям и садился там из-за меньшего количества людей, она почему-то предпочитала быть впереди, наверное, потому что ближе к выходу и не надо долго пробираться сквозь толпу, когда твоя остановка станет достаточно близка. К тому же водитель под боком – легко оплачивать проезд. И садилась всегда спиной к лобовому стеклу и, соответственно, лицом ко мне. Всё время рассматривала то кончики собственных туфель, то пальцы, то заглядывалась на окно, а мой взгляд всегда, наверное, независимо ни от чего был прикован, да, именно прикован к ней. Для меня она всегда выбивалась из толпы. И совсем не из-за блондинистых волос, которые, стоит признать, всё же сыграли свою роль. Нет, ни в коем случае. Меня как раз интересовало то, что она прятала – глаза. Абсолютно случайно я впервые увидел их, когда мы столкнулись взглядами. Такие грустные, но… глубокие. Это были не просто голубые глаза, это неповторимое нечто. Как я уже говорил, наши взгляды пересеклись, и через секунду её грустные, но чертовски красивые глаза превратились в весёлые всё той же красоты. Это благодаря выступившей на её лице улыбке. Нет, она была не красавица, хоть, быть может, и несколько красивее своих подруг. Да, лицо приятное, но вся суть именно в глазах – они создают её неповторимый облик.
Сейчас уже я сильно вырос. Разумеется, ведь с того момента прошло достаточно много лет. И вот я еду в автобусе после того, как побывал в книжном магазине, ища «Историю государства Российского» Карамзина в каком-нибудь достаточно приличном издании, которое не сильно ударило бы по моему карману, и после того, как прогулялся по набережной. Честно говоря, как бы ни было стыдно перед собой в первую очередь и окружающими во вторую, я не наслаждался природой, красивыми старыми зданиями, что расположены недалеко от реки, и не взял тетрадь с ручкой вместе с собой, дабы записывать свежие мысли для своих работ. Нет, я просто проголодался и искал ближайший ларёк, который должен был быть совсем близко, однако, если учитывать мои ужаснейшее (иначе не скажешь) знание города, то ни чуть не удивителен факт, что я ничего не нашёл. Пришлось сделать небольшой крюк, всё так же всматриваясь в не самую красивую и вдохновляющую часть города.
Интересно, но именно мой кретинизм помог вспомнить былое. Потеряв немало времени, я забрёл на медовую ярмарку, которую видел до этого буквально в тот же день, однако всё же нашёл лишь с третьего раза. Она, кстати, находилась от меня буквально в пятидесяти, а может и сотне метров. Перекусил там мёдом на пробу, брал его совсем немного, наверное, половину чайной ложки, максимум – целую. Однако и такого количества сахара вполне хватило для моего организма. И вот, потеряв минимум полчаса времени и максимум час, я всё же сел в автобус. Он был набит не полностью, чему я, безусловно, был очень рад, но свободных сидячих мест не имелось, потому пришлось стоять. Учитывая голод, это стало не самым простым занятием, к тому же физически я являюсь далеко не самым сильным человеком. Больная щитовидка и пара перенесённых за столь короткую жизнь бронхитов давали о себе знать.
Через пару остановок начало немного щемить в груди, дышать стало несколько больно. И если имелось бы одно свободное место я, хоть и чувствовал дальнейшее ухудшение самочувствия, всё же продолжил стоять на месте в ожидании, пока кто-нибудь не займёт его. Гордость и некоторая доля идиотизма давали знать о себе ничуть не хуже щитовидки. Но всё прошло ровно в тот момент, когда зашла она. Нет, что ты, дорогой читатель, не та самая блондинка – такого совпадения быть не может априори. Но зашла весьма красивая девушка, даже не побоюсь сказать, что самый красивый представитель самой нежной и вместе с тем любвеобильной части земли.
Какой-нибудь пошляк назвал бы её доской из-за груди, которая еле-еле доходила до первого размера (хотя я в данном вопросе не разбираюсь вовсе) и несколько плоских бёдер. Однако осанка, талия, её худоба, узкое бледное лицо. Боже, она просто прекрасна! Никогда не видел столь красивых девушек в своей жизни. Природа над ней изрядно постаралась – с этим спорить просто невозможно.
Оторвать свой взгляд от столь дивной особы я был не в состоянии. Вру, мог этого делать и делал. Опускал глаза вниз, смотрел, ради приличия, на кондукторшу, подругу девушки, которая явно не доходила до её уровня, прочих пассажиров, порой заглядывал в окно. Если слишком долго смотреть на человека, то тебя невольно посчитают либо сумасшедшим, либо озабоченным. Мне грозили оба варианта. Эти глаза и мешки под ними сопровождали меня всю жизнь и не готовы были убраться по мановению волшебной палочки. Нередко случались моменты, когда я смотрел на одноклассника своим, попрошу заметить, обычным и весьма спокойным взглядом. Однако, чаще всего, меня просили прекратить сверлить насквозь, порой же с нервным лицом сами отворачивались. Я помнил об этой проблеме и в данном случае, однако всё равно старался как можно реже отводить взгляд – настолько она была красива.
Однако в какой-то момент наши взгляды пересеклись. Она повернула голову и заметила меня. Неудивительно, у меня, в конце концов, не самая обычная причёска. Не ирокез, не побритый под ноль, а зачёсанная назад пышная шевелюра, которая всё же выталкивает меня из толпы на всеобщее обозрение. К тому же на улице стоял август, а я был в своём любимом, имеющем сразу несколько назначений костюме. Он подходит для школы, может стать парадным, если надеть бабочку, хожу в нём на выпускной, большие праздники, различные мероприятия. Я явно выбивался из толпы людей, которые носили спортивные штаны, серые майки и почти того же цвета, разве только несколько светлее, кофты.
И когда мы встретились взглядами, я как раз вспомнил ту блондинку из далёкого (для меня всё же именно далёкого) прошлого. Я даже не смог разглядеть глаза той красавицы, даже не помню, насколько быстро она отвернулась, улыбнулась ли?
Я смотрел на неё, но не видел, хоть ничего не заградило промежуток между нами размером в пол-автобуса. Перед глазами всплыла та старая сцена. Эта улыбка, эти глаза. Разумеется, сегодняшняя девушка куда красивее, но почему-то для меня вышедшая из самых закоулков души блондинка была милее. За улыбкой таится слово, в глазах прячется идея, эти черты полны, глубоки, имеют за собой хоть что-то.
Под конец поездки она вышла на пару остановок раньше меня и, сходя вместе с подругой со ступенек, снова бросила свой взгляд на меня. Вновь встретились взглядами, ведь даже провожая её, понимая, что больше никогда не увижу этого человека, просто смотрел ей в спину. Она улыбнулась, может даже усмехнулась самую малость, и начала что-то шептать подруге на ухо.
Жалко, конечно, что я не подошёл к ней, однако, стоит признать, меня посчитали бы либо озабоченным, либо фриком. Как и всегда. Жалко, ничего не скажешь. Ещё жальче осознавать, что со временем я забуду о ней. Однако та блондинка в маршрутке. Она оставила в моей голове неизгладимое впечатление. Я не в первый раз вспоминал её улыбку, её глаза. Однако именно сегодня меня удивил тот факт, что просто взгляд, в который она не вкладывала никаких усилий, прорвался сквозь время и напоминает о себе до сих пор. Голубая красивая бездна будет и дальше напоминать о себе, смотреть на меня самым тёплым и родным взглядом, который я ощущал когда-либо. Я никогда теперь не позволю ему потеряться в тумане времени, никогда.
Это взгляд продолжит прорываться сквозь толщу лет, он будет со мной до скончания веков.
Примечания:
Данный случай произошёл в реальной жизни, нет, это не взятая с двача, вконтакте и прочих ресурсов история. Автор написал её буквально в тот же день, когда это произошло и, честно говоря, сам был немало поражён случившимся.