ID работы: 9775150

Много на себя берёшь, Поттер!

Гет
PG-13
Завершён
252
автор
Размер:
229 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 211 Отзывы 110 В сборник Скачать

Глава 19. Взрослые

Настройки текста
      Профессор был в своём обычном виде. Драко даже немного удивился и не сразу поздоровался. Мало того, он был разочарован, что это не Ханна. Молодой человек опустил глаза.       — Профессор, — только и вымолвил он.       — Вы, я вижу, немного не в себе, — вкрадчиво проговорил Снейп, входя в комнату и закрывая за собой дверь. Его взгляд был явно адресован волосам Драко.       Парень почувствовал себя неловко и направился к зеркалу. Взлохмаченная шевелюра, круги под глазами, измятый, до сих пор вчерашний, джемпер. Драко сам себя не узнал. Стало противно от этого жалкого, измотанного вида. Тут же призвав расчёску, Драко причесался. Профессор тем временем устроился в кресле, стоявшем в углу комнаты, и терпеливо ждал. Его чёрная мантия заполнила собой пространство и выглядела, мягко говоря, угнетающе.       Закончив приводить себя в порядок, Драко сел на стул напротив профессора. Оба молчали некоторое время. Снейп изучал измученное, но решительное лицо своего студента.       — Что ж, — наконец заговорил профессор. — Насколько я понимаю, вы приняли решение.       Драко глубоко вдохнул.       — Да, сэр, — шумно выдохнул он.       Профессор сложил домиком кончики пальцев перед своим лицом, облокотившись на подлокотники кресла. Он просто молча ждал.       — Я готов помогать Ордену всем, чем смогу, — решительно заявил Драко, и профессор на мгновение утомлённо прикрыл глаза. Драко стало страшно. Только сейчас он осознал, что пути назад нет. Профессор проницательно взглянул в глаза юноши.       — Вы уверены? — с нажимом спросил он, как будто и правда надеясь, что Драко передумает.       Но парень гордо приподнял подбородок. В его памяти возникло лицо спящей девушки. В её чертах страх, мука, боль. Так захотелось обнять её, разделить эту боль, чтобы Ханне стало хоть чуточку легче.       — Я уверен, сэр.       Лицо Снейпа приняло своё обычное, почти безразличное выражение.       — Ваша матушка с нетерпением ждёт вашего возвращения. И тётушка Беллатриса мечтает продолжить с вами занятия окклюменцией.       Глаза Драко расширились. Он в полном недоумении взирал на профессора.       — Но, сэр, Тёмный Лорд…       — О, я уверен, он будет доволен вашим возвращением.       — Что? — с трудом прохрипел Драко, чувствуя, как мороз расползается под кожей.       Профессор устало закатил глаза и расслабленно положил руки на подлокотники.       — Ваш побег из дома нашёл объяснение. Пусть оно неказистое, но вполне правдоподобное. А главное, Господина это устроило. Вы провели это время у женщины…       — Что за бред! — воскликнул Драко, вскакивая со стула.       — Вы влюблены, Драко. Ваш возраст, темперамент вполне для этого подходят. Тёмный Лорд, хоть и с презрением, но принял эту версию, понимая, что не все способны быть верными лишь одной цели. Даже Малфой не чужд… слабости.       Драко полыхал от гнева и ещё какого-то неведомого ему чувства.       — Вы ничего другого не могли придумать? — сквозь зубы цедил он. — Это полная чушь. Он не поверит…       — Уже поверил. Максимум, что вас ждёт — это выговор за безрассудство в неподходящее время.       — Профессор! — воскликнул Драко. — Он прочтёт мои мысли и узнает, где я был всё это время! Это невозможно! Я подвергну опасности Поттер, её друзей, этот дом, весь Орден! Так нельзя!       — Успокойтесь, Драко, — вздохнул Снейп, поднимаясь с кресла. — У нас есть ещё несколько дней. Я помогу вам попрактиковаться в окклюменции. Беллатриса будет уверена, как и Тёмный Лорд, что это её заслуга.       — Это самый худший план… — прошептал Драко.       — Единственный, если вы хотите помочь.       — Но я не понимаю, в чём тут помощь? Я просто вернусь к обычной жизни?       — Не совсем. Все будут думать, что вы вернулись к обычной жизни. Но это не может быть так. Ваш отец в Азкабане. Дом превратился в штаб-квартиру Пожирателей. Ваша мать в тревоге. Но вы должны вернуться, обучаться окклюменции и готовиться к учебному году.       — Я вернусь в Хогвартс? — шокировано выдохнул Драко.       — Безусловно.       Драко весь вспотел от волнения. Руки тряслись, а сердце выпрыгивало из груди.       — Чем же тогда… я буду… помогать?       Снейп приподнял свой волевой подбородок, Драко прямо смотрел ему в глаза.       — Вы осуществите свой план, мистер Малфой. Тёмный Лорд дал вам поручение, и вы выполните его, приняв метку Пожирателя смерти.       Драко медленно опустился на кровать. В глазах потемнело.       — Но… я не понимаю… — еле слышно произнёс он. — В чём же тут помощь? Это же…       — Звучит, на первый взгляд, странно. Да. Но, посудите сами. Даже если Тёмный Лорд уверен, что вас постигнет неудача, но всё равно хочет, чтобы это сделали именно вы, мы должны воспользоваться этой ситуацией. Мы можем выиграть время. Много времени. Целый год, чтобы Поттер обрела ту силу, что должна обрести. Чтобы Дамблдор успел найти самые лучшие решения. Нам нужно время. Вы, Драко, подарите нам время, если займётесь этим. Будете готовить покушение на Дамблдора, совершать правдоподобные попытки…       — Сэр, это похоже на плохой спектакль… — скептически качал головой Драко.       — Именно! — чуть повысил голос Снейп. — Но не думайте, что это будет просто. Тёмный Лорд не дремлет. Он будет контролировать, требовать, возможно, наказывать за оплошности. За вами будут следить ваши же сокурсники. Вы должны забыть об этом доме, общение с гриффиндорцами и… Поттер. Она — враг Тёмного Лорда, а значит — ваш враг.       — Для чего же я должен был сблизиться с ней? — возмущённо воскликнул Дарко, вскакивая с кровати и быстро вышагивая по комнате. — Сначала требуете сблизиться, теперь отдалиться, в чём логика? Вы что, издеваетесь?       — Этого требовала ситуация, Драко, — настойчиво ответил профессор. — Вы должны были понять, насколько ситуация серьёзна. Этой девочке угрожает смертельная опасность, вы в этом убедились?       — Да, сэр, — вздохнул Драко, останавливаясь у окна, чувствуя, как печёт глаза.       — Но для выполнения плана, вы обязаны разорвать с ней связь, иначе она всё испортит. Поттер безрассудна. Она станет защищать вас, защищать Дамблдора, нарываться на неприятности, лезть везде, где её не просят, подвергая свою жизнь опасности, а нам это не нужно! У неё свои задачи, у вас свои. Я помогу вам абсолютно во всём. С завтрашнего дня, мы начнём практиковаться в окклюменции. Вы всё поняли?       — Да, сэр, — обессиленно ответил Драко.       — Вы уверены, что не передумаете? — с некоторым сомнением спросил Снейп. — Я должен покинуть эту комнату в полной уверенности, что вы готовы.       — Я готов, сэр, — обречённо подтвердил юноша. Он безотрывно смотрел на горящий электрический фонарь за окном, который постепенно расплывался перед глазами, превращаясь в сияющее оранжевое пятно.       Снейп подошёл к своему воспитаннику и положил свою огромную тяжёлую ладонь на его плечо. Драко порывисто смахнул набежавшие слёзы рукавом.       — Вы не будете одни, Драко, — необыкновенно мягко произнёс Снейп. — Это сложное время, но мы справимся.       Драко кивнул. Слышал, как открылась дверь, потом тихо захлопнулась. Юноша обернулся. Его глаза были красными, воспалёнными, губы дрожали.       — Хреновы манипуляторы, — сквозь зубы прорычал он. — Ненавижу вас всех…       Он открыл свой рюкзак, достал чистую одежду, бросил презрительный взгляд на своё отражение в зеркале.       — Я говорил тебе, Поттер, — безутешно прошептал он. — Если Дамблдор захочет, мы снова станем врагами.

***

      Ханне было совершенно безразлично, кто приходил в их дом этим вечером, главное, чтобы её никто не трогал. Она сидела на кровати, перебирая старые письма, записки, хоть какие-то крохи воспоминаний о Сириусе. То письмо, что он ей прислал на пятом курсе, похоже, единственное, что от него осталось. Почему-то сейчас ей хотелось уйти из этого дома, напоминающего о нём. Боль потери ощущалась с удвоенной силой. Она даже не осознавала, что эта боль была от утраты вовсе не Сириуса, а совершенно другого человека. Она заставляла себя думать о крёстном, чтобы не думать о Драко. Ханна решила стереть его из своей жизни, и это даже получалось. Она вспоминала, как он насмехался над ней, как всё время пытался задеть, подставить, сделать подлость, и это освобождало от тянущего чувства одиночества.       Ханна собрала все записки в большой бумажный конверт, спрятала в маленький чемодан и засунула под кровать. Есть не хотелось. Ханна взяла полотенце и отправилась в ванную. Встав под горячий душ, почувствовала себя лучше, немного свободнее. Но в памяти снова возникли глаза Драко, сияющие, тёплые, крошечные морщинки в уголках, лукавый взгляд. Она тяжело выдохнула. Отвлечься. Нужно отвлечься. Ханна не любила петь, но сейчас вдруг затянула уныло и безрадостно:       — C днём рожденья тебя!       С днём рожденья тебя!       С днём рождения, Ханна!       С днём рожденья тебя!       Он не сводил глаз с еле различимого силуэта за полупрозрачной шторкой. Её грустный голос разрывал сердце на части. Драко хотелось вынуть его и бросить к её ногам, чтобы больше не болело так. Она вдруг замолчала, вода выключилась. Драко незаметно прикрыл дверь и медленно поплёлся наверх. Он не готов с ней встретиться. Нужно привести себя в порядок.       Дождавшись, когда девушка закроется в своей комнате, Драко вернулся к ванной. Он думал некоторое время. Может быть, сейчас? Нет. Решительно вошёл в ванную, уверенный, что на свежую голову решение будет правильнее.

***

      Ханне было всё равно, что влажные волосы торчат в разные стороны. Какая теперь разница? Она надела батистовую пижаму — длинные штаны и рубашку с рукавами в голубой цветочек — и решила, что молока, всё же, нужно выпить. Решительно открыв дверь двинулась к лестнице, и через секунду дверь в ванную распахнулась. Драко шагнул ей навстречу и замер. Мокрые волосы, белоснежная майка и летние льняные брюки. Её взгляд замер на его широких жилистых плечах, но Ханна тут же отвела взгляд и, резко развернувшись, бросилась назад в свою комнату, пытаясь молниеносно захлопнуть дверь. Но его огромная нога уже оказалась между ней и косяком.       — Уйди, Малфой! — зло рявкнула Ханна, тут же отлетая почти до самой кровати, так как ему не стоило больших усилий просто толкнут дверь, чтобы войти. Девушка схватила свою палочку, наставляя её на Драко. Малфой бросил своё полотенце на стол, чуть развёл руки в стороны, показывая, что он безоружен. Его освещал только свет фонаря, падающий в окно. Она не могла поверить, что он снова здесь.       — Что ты сделаешь, Хани? — тихо спросил Драко. — Парализуешь?       — Не смей меня так называть! Убирайся вон, — резко ответила она. — Нам не о чем говорить.       Драко терпеливо вздохнул, запрокидывая голову, стараясь подобрать слова, но, кажется впервые в жизни, ему вообще ничего в голову не приходило, он не знал, с чего начать. Так и не подготовился.       — Уходи! — настойчиво потребовала Ханна.       — Ладно, — выдохнул он, стараясь хотя бы сохранять спокойное выражение лица. — Я уйду. Очень скоро.       Ком застрял в горле. Драко вдруг осознал, что это, возможно, последний их разговор, последняя встреча. Ещё пара дней и это маленькое, счастливое лето навсегда останется в прошлом.       Ханна смотрела на него так, словно перед ней настоящий враг. Тот, чьи слова и поступки ничего не стоят. Его мысли всё также ядовиты, также приносят боль, как и прежде. Ничего в нём не изменилось. Всё ложь. Ей хотелось кричать, плакать, а ещё лучше запустить в него какое-нибудь болезненное проклятье. Он это видел и это тоже причиняло боль.       — Послушай, — спокойно начал он. — Снейп приходил. Через пару дней я… возвращаюсь домой. Я больше… ничего не сделаю…       — Отлично! — победно воскликнула Ханна, чувствуя, как сердце разрывается от боли, как в горле невыносимо давит. — Тебе здесь не место, Малфой! Среди грязнокровок и предателей крови.       — Поттер, я…       — Можешь ничего не говорить! Ты всё тот же. Не понимаю, как я могла подумать, что ты изменился. Я ошиблась! — еле сдерживая рыдания говорила Ханна. — Я думала… мы… А нас просто нет. И никогда не было!       Она опустила палочку, почувствовала, что столько времени без еды и нормального сна, видимо, сказываются. Голова закружилась. Ханна отвернулась, подошла к окну и вцепилась пальцами в подоконник.       — Ты уходишь — и хорошо, — тихо произнесла она. — Иди уже.       Тишина была такой оглушающей, тяжёлой. Она терзалась мыслью, почему он до сих пор здесь? Чего хочет? Ханна ждала, что он уйдёт, но так безумно этого не хотела, не верила, что всё закончилось так глупо, просто потому, что он — горделивый осёл!       — Я сожалею, ясно?! — его голос, громкий, дрожащий, кажется, сотряс стены её крепости, которую она возводила, прячась от него. — Не умею я признавать ошибки! Знаю, что это была глупость. Думаешь, не знаю?! И не буду оправдываться, потому что оправданий нет.       Тишина, словно звенела, как будто эхо его голоса повисло под потолком. В её сознании появилось что-то новое, невероятное, то, чего там быть не могло. Безграничная радость, восторг, чувство, что свершилось чудо. Драко Малфой сожалеет?! Разве это возможно?       Ханна смотрела на тёмное звёздное небо, с трудом сглатывая слёзы, застрявшие в горле, когда его голос тихо зазвучал прямо у неё за спиной.       — Я сожалею, что обидел тебя, что… задел Сириуса Блэка. Знаю, так неправильно. Я… не хотел.       Она вдруг ощутила его дыхание на своей макушке. Мурашки пробежали по всему телу, сковала слабость, а сердце замерло. Его ладони осторожно легли на её плечи, робко, еле ощутимо. И она запрокинула голову, с ужасом осознавая, что его власть над ней сильнее, чем она хотела бы.       — Прости, — шёпотом выдохнул он.       Слезинки маленькими жемчужинами покатились по её щекам, и плечи задрожали. Драко не мог понять, что это значит. Он точно сказал что-то не то. Досада завладела всей его душой.       — Мне нужно уйти, — немного дрожащим голосом, но резко, заговорил он, безвольно опуская руки. — Я не знаю, что ещё сделать, чтобы… всё исправить. У меня осталось три, может, два дня. Потом я вернусь в… уже не свой дом. Всё будет, как раньше. Я сделаю всё, что они мне скажут. Так будет правильно. Просто знай, что я… не хочу тебя терять. Но так надо.       Она услышала, как он развернулся. Быстрые шаги.       — Драко, — выдохнула Ханна, резко обернулась и бросилась следом. Он остановился услышав шелест её маленьких ног по ковру. Толчок в спину, и её руки обхватили его, горячее дыхание под лопатками. — Что ты наделал, Драко?       Он взял её ладони в свои, испытывая такое счастливое волнение, как никогда прежде.       — Я должен был, — тихо ответил он. — Я должен… защищать тебя. Особенно… от самого себя.       Её руки ослабли, Драко повернулся, заключая её в объятия. Казалось, что прошла целая вечность после их ссоры. Эта лохматая макушка, очки воткнувшиеся в грудь, её дыхание у сердца — всё, что ему нужно в этой жизни.       — Прости меня, — с необъяснимым наслаждением шептал он. — Прости…       — Я простила тебя, Драко, — с нежностью шептала Ханна, заливая слезами его грудь. — Я простила. Прошу тебя, откажись! Не делай того, чего они хотят? Пожалуйста!       — Не могу, — тихо хрипел он. — Я не могу отказаться. Я должен это сделать.       Она отстранилась, подняла к нему заплаканное лицо. Никогда в жизни он не испытывал такой нежности. Драко ласково провёл пальцами по её щеке.       — Чего они хотят от тебя? — в тревоге шептала она. — Ты должен мне сказать!       — Это не имеет значения! — устало улыбнулся он. — У нас совсем не осталось времени, Хани. Я выйду из этого дома, и всё будет, как раньше. Это наша задача, твоя и моя. Чтобы никто никогда не понял, что между нами что-то было.       Ужас отразился в её взгляде.       — Что? — выдохнула она. — Это то, чего они хотят? Но это… это же подло! Профессор хотел, чтобы мы сблизились, зачем же теперь…       — Я говорил тебе… утром…       Ханна крепко прижалась к его груди. Ему хотелось навсегда остаться вот так, рядом с ней, держать в своих руках. Не отпускать. Беречь. Любить… Эта мысль поразила в самое сердце. Драко понял, что испытывает к ней то, чего никогда ни к кому не испытывал. Стало страшно и безумно весело.       Он трепетно приподнял её подбородок и снял, так мешавшие видеть её глаза, очки.       — Я должен вернуться туда, на ту сторону. Я буду твоим врагом до тех пор, пока это будет нужно. Буду врагом, если это спасёт твою жизнь, буду врагом пока ты не подрастёшь, Поттер. Не обещаю, что не испорчу всё, что только можно. Но ты должна помнить, что я это делаю… только ради тебя. Слышишь? Если я… обзову тебя, если ударю, оттолкну, причиню боль — значит так надо! Запомни это! Запомнишь?       Её глаза, переполненные слезами, сияли в темноте, как две звезды. Она молчала, только смотрела жадно и нежно, словно боялась, что видит его последний раз. Не верила, что всё это происходит, что им уготована разлука, возможно, надолго. Возможно, навсегда.       — Ты слышишь меня? — с нежной надеждой в голосе спросил он.       — Слышу.       — Веришь мне? — грустно ухмыльнулся Драко.       — Нет, — мотнула она головой. — Я не верю, что ещё немного и ты просто уйдёшь. Так просто уйдёшь…       — Думаешь, это просто? — вздохнул он. — Тёмный Лорд никогда ничего не должен узнать. Ты можешь понять? Я буду видеть тебя каждый день в Хогвартсе, а ты меня. Всё будет как раньше…       — Как раньше уже не будет, Драко. Ты понимаешь, что это невозможно?       — Мы должны постараться.       Он чутко коснулся её щеки губами, потом второй. Ханна ощутила лёгкое головокружение.       — Однажды мы сбежим, Хани, просто сбежим. Провались они все пропадом: Тёмный Лорд, Снейп, Дамблдор, твои друзья. Будем только мы… Когда-нибудь так и будет.       — Если мы не убьём друг друга, — шепнула она.       — Если мы не убьём друг друга, — усмехнулся он.       Они долго стояли обнявшись посреди комнаты и молчали, желая впитать всем существом последние минуты, последние часы, проведённые вместе. Оба знали, что расстаться будет сложно, даже больно.       Драко вдруг понял, что все его прежние решения были детскими и глупыми. А вот теперь, только теперь, он принял настоящее, серьёзное, взрослое решение. Взял на себя ответственность за неё, за девочку, которой нужно время. Но он не жалел ни о чём. Ни о том, что покинул родной дом, ни о том, что обратился к чокнутому старику Дамблдору, ни о том, что оказался здесь, рядом с ней.       Он отправился в свою комнату и вернулся с её мантией. Ханна бережно положила её в шкаф. Они, не договариваясь, забрались под одно одеяло. Драко прижал девушку к своей груди и нежно гладил её спину, а Ханна обнимала его плечи, ласково скользя по ним маленькими пальцами. Иногда он трепетно касался губами её макушки или щеки, боясь разрушить это тепло, которое грело их медленно истекающие кровью сердца. Это было счастье и боль одновременно, осознание неизбежности разлуки.       Этой ночью они спали крепко. Без снов.       Утром Ханна, с лёгкой улыбкой и спокойным сердцем, спустилась в кухню, где Гермиона пекла оладьи к завтраку. Подруга проницательно смотрела на Ханну некоторое время.       — Вы что, помирились? — с надеждой в голосе спросила она.       Ханна отрицательно покачала головой.       — Мы расстались, — шепнула она. — Он попросил прощения.       — Что? — прошипела Гермиона. — Не может быть!       Ханна снова кивнула. Грейнджер суетливо перевернула оладьи.       — Но почему вы расстались? Наоборот…       — Так захотел Дамблдор. Малфой получил задание, но ничего мне о нём не рассказал. Ничего. Мы просто расстались.       Гермиона с сочувствием вздохнула.       — Ничего, — ободряюще заговорила она. — Может быть, когда-нибудь всё наладится.       Ханна пожала плечами. Тут Рональд появился в кухне.       — М-м-м! У нас сегодня вкусный завтрак! — довольно промурлыкал он.       — Гермиона старалась! — улыбнулась Ханна.       — Ты как? — с сочувствием спросил Рон.       — Всё нормально, — кивнула она и улыбнулась. — Теперь мы снова втроём. Малфой через пару дней возвращается домой. Забудем о нём, как о страшном сне.       Уизли смотрел на неё недоверчиво.       — Ага, конечно! — ухмыльнулся он. — Страшный сон. Для тебя. Конечно!       — Не будем об этом, — смущённо улыбнулась Ханна. — Сделаем вид, что твои братья проиграли и Тонкс, и Гермиона. Выиграл только ты!       — Так вам всем! — невесело усмехнулся Рон.       Драко возник в дверном проёме, и все замерли.       — Здрасьте, вам, — ехидно ухмыльнулся он. — Меня обсуждаете?       Гриффиндорцы промолчали.       Драко вошёл в кухню, стащил оладушек с тарелки, достал кружку из шкафчика. Гермиона чуть посторонилась, когда он доставал турку из нижнего шкафа.       — Извини, — вдруг буркнул он, не глядя на Грейнджер. Её глаза, как и глаза друзей, расширились. — За вчерашнее, — уточнил он.       Гермиона хлопала ресницами, не представляя, как реагировать. Это не сон?       — Ладно, — выдохнула она и, спохватившись, сняла чуть подгоревшие оладьи со сковороды.       Драко молча сварил себе кофе и вышел, так и не взглянув на Ханну. Но она этого не заметила, потому что не смотрела в его сторону.       — Что это было? — в недоумении произнёс Рон, но ответом ему была тишина.       В этот день Драко больше не появлялся. Снейп явился вечером и сразу же направился в комнату Малфоя.       Ханна не могла спать, не могла есть, не могла дышать. Сердце то замирало, то выпрыгивало из груди. Она не понимала, что происходит, чего ждать, но она ждала всё равно. Ждала с надеждой и трепетом. Она уже надела свои шортики и майку, забралась на подоконник, чтобы полюбоваться звёздами перед сном. Дрожь в руках и где-то в животе не давала покоя. Она прерывисто дышала, боясь, что явятся непрошенные слёзы отчаяния, когда тихий стук в дверь оборвал всё внутри.       Она спрыгнула с подоконника и подлетела к двери. Замерла на мгновение, нерешительно поворачивая щеколду. Один шаг, и он в её объятиях. Его горячие губы, дыхание на щеке.       — У меня не осталось времени, — прошептал Драко, нежно касаясь её подбородка пальцами. — Завтра Снейп придёт последний раз. Инструктаж заканчивается. Послезавтра утром я уйду.       Ханна молча смотрела ему в глаза. Всё трепетало внутри от этого счастья — видеть его.       — Пойдём погуляем? — неожиданно улыбнулся он. Ханна улыбнулась в ответ.       — Ты серьёзно?       — Как тогда, помнишь? Когда я наставил тебе синяков, — усмехнулся Драко.       — Пойдём, — тут же выдохнула Ханна. — Сейчас переоденусь.       Они тихо крались по тёмному ночному коридору. У портрета Вальбурги Блэк вообще не дышали, чтобы её не разбудить. Несколько шагов, и они оказались в ночном Лондоне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.