ID работы: 977560

Тет-а-тет

Джен
PG-13
Завершён
115
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 7 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Внезапно горы. Внезапно обвал. Савиньяк и Давенпорт, спасаясь, традиционно ныряют в какую-то дыру, где их благополучно и заваливает. Из расщелины в потолке свежеиспеченной пещеры проливается скудный ручеёк солнечного света, озаряющий суровую реальность, данную товарищам по несчастью в ощущение, - каменный мешок, десять шагов в длину, пять в ширину, без признаков воды и растительности. Выход из пещеры плотно завален камнями. Обалдевший от стремительной смены декораций, виконт потерянно топчется посередине их скромного убежища. Граф, обладающий более крепкими нервами и потому уже пришедший в себя, внимательно осматривает каменную осыпь, замуровавшую путь к свободе. Давенпорт (растерянно) - И что? Лионель (мрачно хмыкает) - И всё… Давенпорт (с ноткой недоверия и легкого ужаса) - Совсем? Вот так вот сразу?! Лионель (задумчиво, проводит рукой по каменному монолиту) - Однако же, фикрайтер – молоде-е-ец… Давенпорт (в ужасе от снисходящего на него понимания) - Без армии! Без связи!! Без припасов!!! В руках фаната!.. (бросается к начальству и истерично вопит, вцепившись в маршальский камзол) - Маршал, нам $@#дец! (оставляет поморщившегося маршала в покое и начинает кружить по пещере) - Из-за шальной фантазии злодея Мы с вами не дотянем до седин. (внезапно останавливается и замирает в дальнем углу, косясь на упорно молчащего Савиньяка) - Я жду уже, от страха холодея, Излюбленных «эн-цэ-пиццот-один». Савиньяк, видя прогрессирующую потерю адекватности, не выдерживает и снисходит до сдержанной полуулыбки. Лионель (слегка насмешливо) - Вы, Чарли, пессимист и параноик. Давенпорт (вновь повышает тон) - Да ну вас с вашим юмором к Врагу! Лионель (пожимает плечами) - А вдруг он пишет что-нибудь иное? Вдруг нас спасут? Давенпорт (с сарказмом) - И кто? Сергей Шойгу? (с мрачной обреченностью в голосе) Нас тут заслэшат! А потом – зароют! (обвиняюще тыкает в сторону маршала пальцем) - А вы – самонадеянный гордец – Играете бездумно в Главгероя, Не чувствуя – (хлопает себя по пятой точке опоры) ничем! – что нам $@#дец! Лионель Савиньяк едва заметно морщится, но предпочитает молчать. А вот его подчиненного, решившего помирать с музыкой, уже, что называется, понесло. Давенпорт (с обидой) - И вы моих не цените стараний! Для вас я – чуть умнее, чем дебил! (с надрывом и легкой нотой мечтательности в голосе) Вот был бы я сейчас, к примеру, ранен… Лионель (невежливо хмыкает) - Я милосерден. Я бы вас добил. (рассуждает как бы сам с собою, причем непонятно, шутит он или нет) Случись такое горе в самом деле, Фичок бы стал, ей-Богу, хоть куда. Была бы у меня на две недели, По крайней мере, сносная еда. (вздыхает) К несчастью – это видно из начала – Талантливая наша молодёжь Пером и духом сильно измельчала. Кровищи нет. Один сплошной нудёж. Давенпорт (с непередаваемым отвращением) - Чудовище… Лионель (скучным тоном, возвращаясь к изучению заваленного прохода) - Ага. Дитя порока. Спесив, циничен, лжив, жестокосерд. Младенцев ест у нас на завтрак Рокэ, Я – только офицеров. На десерт. (поворачивается к Давенпорту, неожиданно жестко, приказным тоном) - Не время для истерик и для паник. Давенпорт (негодующе) - Да вы не человек, вы – глыба льда… Лионель (закатывает глаза, тонко пародируя интонации светского разговора) - «Знакомься, Айсберг, это – наш Титаник. Титаник, это – Айсберг…» Взбешенный Давенпорт резко разворачивается и направляется вглубь пещеры. Лионель (насмешливо, с легким интересом) Вы куда? Давенпорт (почти рычит) - Я снобов ненавижу с колыбели. И если б не треклятая война… Виконт переводит дух и замолкает, пытаясь совладать с накрывающей его бессильной яростью. Граф остается верен себе – голос звучит ровно, несмотря на нехороший прищур. Лионель (ободряюще) - Ну, что же вы, дружище, оробели?.. Давенпорт (не выдерживает) - Да я б уже давно послал вас на!.. Я всё терпел, от злости сатанея!! Лионель (резко обрывает) - Довольно, сударь. Хватит вам блажить. Увы, виконта уже прорвало на откровенность. Давенпорт (орёт) - …Но с вами умирать – еще страшнее, Чем с вами – жить, и чем у вас – служить! Понять не мог, хоть с детства слушал старших, За что вас уважает мой отец?! Ведь вы – не гениальный Первый Маршал! Вы – ПОЛНЫЙ… ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ… $@#ДЕЦ!!! Всё время страстного обличительного монолога маршал проводит прислонившись к каменной кладке и судя по выражению лица, погрузившись с головой в свои мысли. Наконец, запал у Давенпорта кончается, и тот, прооравшись, все-таки замолкает. Лионель (на удивление миролюбивым тоном, загадочно улыбаясь, слегка растягивает слова ) - Я, в принципе, не склонен к укоризне. Но, краем уха, слышу голоса, Твердящие: в твоей настала жизни Чернющщщщщая, как уголь, полоса. (взгляд маршала чуть заметно тяжелеет, в голосе проскальзывают металлические нотки) - Мы с этим разберемся в гарнизоне. Моей коварной мести план таков: Торчать ты будешь при моей персоне Отныне – до скончания веков. Наслаждаясь эффектом, он замолкает и в полной тишине становится слышен приближающийся к каменной ловушке неясный шум – крики людей, конское ржание, стук падающий камней… Давенпорт прислушивается – и холодеет. Давенпорт (заикаясь) -Н-не может быть… Лионель (уже не скрывая торжества, ласково-злорадно) - Спасатели всё ближе. Финал на горизонте. Давенпорт (в отчаянии) - Как?! Уже?!! Осознание всей глубины и фатальности совершенной им ошибки исторгает из груди офицера нечеловеческий вопль. Давенпорт - Фикрайтеры! Мерзавцы!! Ненавижу!!! На кой вы ляд родили куцый джен?!! Он без сил падает на колени, привалившись к стене, и с мукой во взоре наблюдает как в монолитной казалось бы преграде появляется один просвет, другой, третий… Воодушевленные ободрением начальства, солдаты разбирают завал, не жалея сил. Давенпорт (с тоской) - Писали бы уж лучше ахинею На тридцать глав, ей-Богу, как всегда… Лионель (хмыкает и, подумав, изрекает) - Вам, Чарльз, не фанфик нужен подлиннее, Язык бы покороче – это да. Маршал шагает в освободившийся проем, и блаженно жмурится, вдыхая свежий весенний воздух. Обернувшись, внезапно он весело подмигивает несчастному офицеру и расплывается в знаменитой фамильной улыбке. Лионель (тоном удава, приглашающего кролика… кхм… к столу) - Ну что, дружок, пойдём служить Отчизне. И вообще, не вешай нос, милок. (помолчав, он глубокомысленно заканчивает) Простейший текст – порою к тру-у-удной жизни Лишь многообещающий пролог.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.