Большая ошибка Джона
23 августа 2020 г., 09:23
Джон зашёл в кухню и подошёл к холодильнику, смотря, есть ли там сыр или колбаса.
В итоге, оказалось, что там есть и то и то. Поэтому Джон, как и просил Шерлок, сделал ему два сэндвича — один с колбасой, другой с сыром. Ну, и конечно же кофе.
Также, в холодильнике он нашёл маленький кусочек ветчины, поэтому себе Джон сделал сэндвичи именно с ней. А также, обычный чёрный чай.
Он зашёл в гостиную и поставил поднос с едой на столик рядом с диваном, а сам уселся на него.
Шерлоку пришлось свесить ноги, чтобы хватило места. Он сам с этим справился, поэтому Джона не просил о помощи. Да, и, тем более, ему опять стало как-то немного неловко.
А Когда он увидел, что у Джона сэндвичи с ветчиной, то он тут же забыл о своей неловкости. Ему тоже захотелось себе такие. Он и забыл, что у них есть немного ветчины в холодильнике.
— Джон, — позвал он того.
— Мм? — Джон полностью повернулся к Шерлоку лицом и вопросительно посмотрел на него. Он уже собирался запихнуть свой сэндвичи в рот, но тот его перебил.
Шерлок смотрел на сэндвич у Джона в руке и не знал как попросить, чтобы тот отдал ему их оба. А Шерлок бы отдал свои.
— А, ты не мог бы. Дать мне свои сэндвичи, а я тебе свои отдам? — неуверенно и тихо попросил он, не смотря в лицо Джона.
Джон умиленно усмехнулся и сказал:
— Конечно, Шерлок. Нет проблем, — он потянул свой сэндивич тому в руку, а второй переложил на другую тарелку, которая была поближе к Холмсу. И сам взял оттуда сэндвичи с колбасой и сыром, положив их на свою тарелку.
А Шерлок посмотрел на ветчину, как маленький ребёнок, смотрящий на игрушку, которую он очень хотел и, наконец-то, получил её. А потом он перевёл взгляд на Джона и благодарно улыбнулся ему.
У Джона от этой улыбки защемило в груди от прилива нежности к этому человеку.
***
Они сидели молча, пока кушали, и когда все было съедено, а напитки выпиты, то Джон начал разговор.
— Слушай, Шерлок, а я хотел спросить у тебя — до скольки ты играешь на улице? — он вопросительно посмотрел на Холмса, откинувшись на спинку дивана, и положив одну руку на неё, так, что она оказалась близко к Шерлоку.
Шерлок тоже облокотился на спинку дивана и положил на неё голову.
— Как получится, — пожал он плечами. — Но так как теперь у меня появился ты, то я буду играть не очень долго, — тихо добавил Шерлок.
— Нет, нет! Ты можешь играть сколько захочешь. Я совершенно не против, — сказал Джон. — Ты же этим... Мм... Зарабатываешь, — неувернно и почему-то немного виновато посмотрел он на Холмса.
Шерлок грустно улыбнулся.
Да, это так. Он может зарабатывать деньги на жизнь только таким способом, потому что ничего другого он не умеет. Хотя, он же просто отличный сыщик, как говорил Лестрейд, когда-то. Но теперь, он никто. Поэтому, он каждый день ездит в этот переход и пиликает на своей скрипке.
Спасибо, что хоть, родители отдали его в детстве на это бесполезное, как он раньше думал, занятие. А оно, вон, как пригодилось.
— Да ты прав. Но я. Я хочу проводить с тобой побольше времени, — сказал Шерлок и сразу расширил глаза, смотря на Джона.
Господи, Боже. Он сказал это вслух.
— То есть, ээм. — быстро начал оправдываться он, думая, что Джону это не нужно и не интересно. — Я хотел сказать, что.
— Шерлок, — перебил Джон того и добро посмотрел на Шерлока. Ему было сейчас очень приятно от таких слов.
Шерлок замолчал и немного опасливо посмотрел на Джона. Опять этот страх, непонятно откуда, взявшийся.
Хотя, постойте. Кажется, Шерлок знает откуда он взялся. И от этого понимания у него пошли мурашки, но он решил, что думать сейчас об этом совершенно не хочет.
— Шерлок успокойся, пожалуйста, — Джон заметил, что тот опять напрягся. И, скорее всего, из-за того, что сказал. — Я тоже хочу проводить с тобой больше времени, — признался Джон. — И в этом нет ничего такого. Мне даже приятно, — улыбнулся он.
А Шерлок, услышав ответные признания, расслабился и почувствовал как тепло, вместо страха, разливается по всему телу.
«Какой же я глупый иногда,» — подумал Шерлок про себя. Это же и так понятно, что Джон не против и тоже хочет проводить с ним время.
«Где твоя чёртова дедукция, сыщик?» — поддел его голос в голове.
И сейчас, если честно, Шерлок был согласен с ним. Он же должен был увидеть это сам. Но вместо этого поддался страху.
— Что ж, это хорошо. Я рад, — немного тихо сказал он. — Тогда, я буду играть не очень долго.
Джон ему согласно кивнул.
— Все равно, денег я не очень много зарабатываю, — добавил Шерлок.
— Ничего страшного, — подбодрил его Джон. — Я тоже.
— Угу, сравнил: играть в переходе и работать в престижной больнице хорошим врачом, — пробурчал тот.
— Да ладно, не бурчи, — улыбнулся Джон. — И денег я, не так уж и много зарабатываю, — сказал он.
Он, конечно, достаточно зарабатывает, чтобы нормально жить, но не так много, как кажется Шерлоку.
— У тебя самая новая куртка от дорогого брэнда, — поддел его Шерлок.
— Ну, — пожал плечами тот. — Это же всего лишь куртка. Это полезная вещь. Я теперь не знаю, когда куплю себе новую. Старую куртку я, знаешь сколько носил? — вопросительно посмотрел он на Шерлока, и получив отрицательное качание головой, продолжил: — Правильно, не знаешь. А носил я её лет пять или шесть. И так доносился, что заплаток там было больше, чем нормальной ткани от куртки, — усмехнулся Джон.
— Ого, — удивился Шерлок. — Ну, тогда, да. Нужна новая, — согласился он.
— Ну вот, — кивнул тот. — Поэтому, даже не думай, что я богаче тебя, — усмехнулся Джон.
— Угу. Уже не думаю, — сказал Шерлок.
— Ладно, с деньгами разобрались. Теперь, может пойдём спать? — предложил Джон. — А то уже, — он посмотрел на часы, те показывали десятый час, — уже пол десятого, — немного удивлённо сказал он.
— Давай, — согласился Шерлок.
Джон кивнул. Затем встал и, не спрашивая опять разрешения, просто взял соседа на руки и посадил в коляску.
Шерлок ничего не имел против. Ему было очень хорошо в чужих руках.
Затем Джон взял и покатил его в комнату Шерлока.
Когда они заехали туда, мужчина остановил его около кровати и сказал:
— Может, тебе нужна помощь в переодевании?
— Нет, спасибо, — ответил тот. — Я как-нибудь сам.
Шерлок еще не был готов к тому, чтобы Джон его переодевал. Даже, несмотря на то, что произошло сегодня в ванне.
— Ты уверен? — уточнил Джон.
Ему почему-то казалось, что тому трудно переодеваться самому. Насильно он, конечно, не собирался переодевать его. Но помочь был бы не против. Тем более, он смог бы увидеть ещё раз прекрасное тело Шерлока.
Так. Хватит. Опять он не о том думает. Извращенец.
— Ну, ладно, я тогда пойду к себе, — немного сконфуженно произнёс он. Шерлок, слава Богу, не знает его мыслей, а вот ему от них стало немного стыдно.
— Иди, — сказал тот и смотрел на то, как Джон выходит из его комнаты.
Когда он вышел, Шерлок начал переодеваться, опять непонятно как, потому что это было, как всегда, сложно для него.
Может стоило все-таки позволить Джону переодеть себя?
Но Шерлок сразу подумал, что лучше этого не делать, пока. А то, он может выкинуть ещё один такой фокус с раздраженными разговорами, который точно оттолкнет того. Или опять испугаться (у него снова мурашки пошли от этого).
Он улегся в кровать и попытался заснуть. Но получилось это у него только с третьего раза, потому что он постоянно думал о своём страхе, и откуда он взялся. Не самые приятные воспоминания, надо сказать.
Джон же вышел и прошёл сначала в гостиную, убирая все со стола, затем пошёл, наконец, в свою комнату.
Он быстро переоделся и лёг в кровать, почти сразу засыпая, и ни о чем не думая.
***
Встал он от того, что его разбудил звонок телефона.
Джон разлепил глаза и взяв телефон в руки посмотрел на время — пол седьмого. Далее, он посмотрел кто ему звонит в такое время. Это был Майк Стэмфорд. И Джон его убьёт.
Он нажал на кнопку ответить и поднёс телефон к уху.
— Господи, Майк, ты чего трезвонишь? — его голос был хриплым ото сна.
— Привет, Джон. Я не трезвоню, а звою, это — раз, и два — я смотрю, ты кое-что забыл? — спросил тот.
— Что я забыл Майк? Какого хрена ты так рано звонишь мне, когда у меня выходные? — недоумевал Джон.
— Всё понятно, с тобой друг. Твой диагноз — потеря памяти, — убеждённо произнёс тот.
— Это ещё почему? — нахмурился Джон.
— Ты забыл самое главное событие в своей жизни и спрашиваешь почему? — усмехнулся Майк.
Джон помолчал пару секунд, соображая, что же он такого забыл. И когда до его сонного мозга дошло наконец, то он издал смешок. Сегодня же семнадцатое мая — его день рождения.
— Хоршо, я понял о чем ты. Тогда я жду поздравления, — немного нагло сказал он.
— Вот так бы сразу, — усмехнулся тот. — Тогда, можно я буду самым первым кто тебя поздравил?
— Ты и так получается самый первый.
— Отлично. Тогда, С Днём Рождения тебя. С Днём Рождения тебя. С Днём Рождения дорогой Джо-он. С Днём Рождения тебя! — пропел Майк.
— Ох, спасибо, друг, — рассмеялся тот. — Я и не знал, что ты поешь, — протянул он.
— Ты ещё много обо мне не знаешь, — загадочно произнёс тот.
— Да уж, это точно.
— Короче. — начал Стэмфорд. — Так как сегодня у тебя особенный день, я хочу пригласить тебя в какое-нибудь кафе. Посидим, поболтаем. Вспомним молодость. Но платишь ты, так как ты именинник, — сказал он. — И вообще, это ты должен звать меня в кафе!
— Ой, Майк, может не стоит? — скривился Джон. — Я вообще не собирался его праздновать.
— Как?! — воскликнул тот. — Ты что, с ума сошёл? Это же бывает только раз в году! Нет, нет. Мы обязательно сегодня пойдём в кафе и отметим твой уже сорок первый год жизни, — твёрдо сказал Майк.
Джон только обречённо вздохнул и согласился. Потому что, если Майк пристал, то от него фиг отделаешься.
Он не очень хотел, если честно, идти в кафе. Во-первых, надо тратить деньги, а, во-вторых, он не хотел оставлять Шерлока одного.
Хотя, тот же всю жизнь так жил — без Джона. И ничего. Дожил как-то до своих почти сорока лет.
«Шерлок же не маленький ребёнок в конце концов,» — успокаивал себя Джон. Он и сам, если честно, не понял, почему так разволновался.
Джон встал и пошёл в ванную, потому что он не сможет уже заснуть — это точно. Он немного успокоился и, умывшись, пошёл на кухню.
Он начал делать себе завтрак в виде нескольких сэндвичей с колбасой и кофе. По утрам он пьёт не чай, а именно кофе, чтобы проснуться. Тем более, сегодня, когда он встал в такую рань. А точнее, его разбудили.
Он все приготовил и прошёл в гостиную. Уселся в свое уже, можно сказать, кресло и начал поедать свой завтрак.
Шерлок же проснулся около семи. Он всегда так встаёт и высыпается, поэтому сегодня было не исключение.
Он пролежал немного думая о том, что вообще было вчера. За один вчерашний день так много всего произошло, что даже не укладывалось в голове. Он усмехнулся. Да уж, таких насыщенных дней у Шерлока уже давно не было.
Он подумал, что уже наверное надо подниматься, поэтому перелез на свое кресло, не упав, слава Богу. А то, ведь, могло получиться как вчера.
Хотя, вчера в ванне было просто скользко, а здесь он может держаться нормально.
Шерлок как был в пижаме так и остался. Переодевался он только тогда, когда собирался на улицу.
Он проехал в ванную комнату и, быстро умывшись, поехал в гостиную.
Он не знал, спал ли Джон, в такое время или нет. Поэтому он старался тихо себя вести. Но когда он заехал в гостиную, то увидел там, как раз, того о ком думал. Хорошо, Джон не спал.
Шерлок медленно заехал туда и, смотря на Ватсона, сказал:
— Доброе утро.
— О, привет, Шерлок, — улыбнулся тот, повернув к нему голову. Джон не заметил его, потому что тот очень тихо заехал.
Шерлок больше не знал, что сказать, поэтому молча смотрел на того.
— Слушай, я сегодня вечером хочу сходить в кафе со своим старым другом, — начал Джон.
— Мм. Хорошо, — пожал плечами Шерлок.
— Ты не против?
— Конечно, я не против, — непонимающе посмотрел на Джона Шерлок. — Почему ты меня спрашиваешь об этом?
Ватсон немного покраснел.
— Нуу, не знаю. Я просто подумал, что может тебе будет скучно тут одному или ещё что, — тихо сказал Джон.
Шерлок услышав это, немного приподнял бровь. Но на самом деле ему стало очень приятно, что сосед думает и беспокоится о нем.
— Ничего, Джон, — усмехнулся он. — Уж как-нибуть один вечер я без тебя проживу.
— Уверен? — ехидно спросил тот.
— Абсолютно, — также ответил Шерлок. — И по какому поводу кафе, кстати? — спросил он.
У Шерлока промелькнула мысль о том, что может быть тот собирается на свидание с какой-нибудь девушкой и почувствовал, что ревнует его? О Боже, только этого ему не хватало.
— Ах, да так, — махнул тот рукой.
— И все же? — Шерлок с замиранием сердца ждал ответа.
— У меня. День Рождения сегодня, — нехотя сказал Джон.
Он не любил отмечать свои дни рождения, потому что он уже не молодой мальчик, которому восемнадцать лет и у него вся жизнь впереди. Джону уже, черт возьми, сорок один год! Это же, почти пол века!
Шерлок выдохнул, потому что, кажется, он задержал дыхание.
— День Рождения? А почему ты не радуешься тогда? — фыркнул он.
— Чему радоваться? Тому, что я уже старый? — с иронией в голосе сказал Джон.
— Почему? Ты совсем не старый, — пожал плечем Шерлок. И он и правда так думал.
— Ты так думаешь? — спросил тот.
— Уверен, — кивнул Шерлок.
— Тогда, я поверю тебе, пожалуй, — улыбнулся Джон.
— А что за друг? — спросил он, чтобы поддержать разговор. Шерлоку нравилось с ним разговаривать. И находиться рядом.
— А, это мой давний друг. Мы с ним вместе в университете учились. Но потом наши пути разошлись. Меня отправили врачом в Афганистан, а он просто продолжил учёбу, здесь в Англии. Он патологоанатом. А я хирург, поэтому меня и взяли, — рассказал Джон. — Его зовут Майк Стэмфорд, если тебе это имя о чем-нибудь говорит.
Шерлок задумался, потому что где-то слышал это имя.
Точно. Он вспомнил. Этот человек работает в больнице Святого Мунго, как раз, патологоанатомом. Шерлок с ним пару раз общался, когда был "нормальным" и работал единственным в мире консультирующим детективом. Тот ему предоставлял трупы для изучения и анализов.
На самом деле, Шерлок уже и забыл, как это делается и что он вообще когда-то это делал.
— Знаешь, а я знаю о ком ты говоришь, — задумчиво произнёс он.
— Да? Откуда? — удивился Джон. Откуда тот его знает?
— Это долгая история, — нахмуренно уже сказал Шерлок.
— И, как я понимаю, рассказывать ты её не собираешься? — спросил Джон. Но ему было интересно, на самом деле, чем тот занимался раньше, если знает людей из больницы.
Шерлок молча покачал головой.
— Ну, ладно. Настаивать не буду.
— Джон. Ты только не обижайся, — Шерлок посмотрел на того.
— Я и не собирался, — усмехнулся Джон. — Успокойся, Шерлок, все хорошо. Если ты не хочешь чего-то рассказывать, что связано с твоим прошлым, то я совершенно не против. Это же твоя жизнь, и ты сам решаешь, кому можно узнать её, а кому нет, — спокойно сказал Джон.
«Да ты прям философ,» — поддел его внутренний голос.
— Да, ты прав, — согласился тот.
Они снова замолчали, но Джон снова сказал:
— Может, ты хочешь чего-нибуть поесть? — спросил он. Джон, кстати, не забыл, что с сегодняшнего дня Шерлок питается нормально.
— Угу, — промычал Шерлок, надеясь, что тот забыл про вчерашний разговор вечером.
— И что же ты хочешь?
— Ээм, давай два сэндвича с сыром и кофе.
Джон подумал, что в принципе, для утра это нормально, но только надо немного больше сэндвичей, чтобы тот поправился. Поэтому он сказал:
— Хорошо. Но не два, а три.
Шерлок понял, что тот ни о чем не забыл и будет теперь его откармливать и следить за питанием.
— Ладно, —Шерлок закатил глаза. Он не хотел становиться жирным и толстеть. Ему и так хорошо.
— Отлично, — Джон встал и направился на кухню. — И не стоит так закатывать глаза. Это всего лишь еда, — усмехнулся он. — От дополнительного кусочка ты не потолстеешь на пять килограмм.
— Как ты догадался? — смешно надул губы Шерлок.
Джон усмехнулся и подумал, что тот и правда как маленький ребёнок иногда.
— У тебя все написано на лице, — улыбнулся Джон и зашёл в кухню.
А Шерлок так и остался сидеть там, где и был и тоже немного усмехнулся.
И все-таки Джон очень интересный человек, не зря Шерлок согласился жить с ним.
Он сейчас сидел и думал о Джоне. И, внезапно, кое-что понял.
Тот ему нравится. Как мужчина.
Он понял это только сейчас, поговорив с Джоном ещё немного. И, если честно, он в шоке. Как так могло получиться? Шерлоку казалось, что это невозможно, тем более, после того, что произошло с ним в молодости.
Он уже очень давно не вспоминал об этом, но сейчас из-за Джона и этих странных чувств, которые так внезапно появились, он вспомнил и про не самые лучшие моменты своей жизни.
В молодости он был знаком с одним человеком, его звали Виктор Тревор.
Сначала, когда они только познакомились, все было хорошо, они много встречались, разговаривали и тот ему даже нравился.
Но потом что-то случилось с его другом и Виктор стал одержим Шерлоком. Он не знает нравился ли он Виктору, но тот начал приставать к нему. В интимном плане.
Да так, что Шерлок до сих пор боится резких прикосновений к себе. Тот был очень груб с ним. Он не спрашивал, хочет ли сам Шерлок этого или нет. Но всегда, слава Богу, Шерлоку как-то удавалось сбежать от него.
А встречался он с ним каждый раз, потому что слепо верил, что такого больше не повторится. У него просто в голове не укладывалось, что Виктор может так себя вести.
Брр. Он немного поежился. Шерлок никогда этого не забудет.
Поэтому он и опасается немного Джона. И он не знал, как так получилось, что в ванне ему было не страшно, а хорошо рядом с ним.
Джон быстро сделал тому три сэндвича с кофе и принёс в гостиную.
Он заметил, что Шерлок о чем-то задумался, потому что сложил свои ладони в молитвенном жесте под подбородком. Джону показалось, что это значит, что тот думает.
— Шерлок, — Джон позвал его и Шерлок сразу перевёл взгляд на него. Тот так пристально смотрел на Джона, что казалось, он смотрит прямо в душу.
— Что? — немного растеряно проговорил тот.
— Я приготовил то, что ты просил, — сказал Джон и поставил поднос на столик рядом с диваном.
— А, спасибо, — поблагодарил Шерлок Джона и принялся поедать свой завтрак.
Джон сел в кресло и просто смотрел как тот кушает.
Было так хорошо сейчас сидеть и просто любоваться этим необычным человеком, который запал прямо в душу Джона с первого, можно сказать, взгляда. Да, теперь он об этом думает и возможно даже, верит.
Дальше их день прошёл хорошо.
Шерлок, после того как позавтракал, оделся и поехал в переход играть на скрипке. А Джон остался дома, и делать ему было совершенно нечего.
Хотя, у него же сегодня праздник, он должен веселиться и все такое. Но веселья он почему-то не чувствовал. Он только чувствовал, что постарел ещё на один год.
Но Шерлок же сказал, что он не выглядит так старо, поэтому Джон немного успокоился, ведь он верил Шерлоку.
***
Наконец, наступил вечер.
Сейчас был уже восьмой час, поэтому Джон собирался на встречу с Майком. Они сегодня днем договорились встретиться в кафе неподалеку от Бейкер-стрит, кстати, в восемь часов.
Шерлок вернулся домой, сегодня позже, чем обычно. Он приехал наверное часа в четыре дня. Он, вообще-то, редко так долго играет, но сегодня ему надо было подумать, поэтому он так задержался.
Он целый день думал о Джоне и своих чувствах к нему.
Он понял, что тот ему нравится. Это было ещё утром. Потом он думал, почему так получилось. И если честно, то ответа он так и не нашёл на этот щекотливый вопрос.
Он сегодня, когда играл, задал себе ещё один: что бы он делал, если бы Джон прямо сейчас сказал ему, что Шерлок ему очень нравится и что он хочет быть вместе с ним?
Ох, что-то он задал себе слишком сложный вопрос. Сначала бы с первым разобраться…
Но через некоторое время он все же нашёл ответ на этот вопрос.
Он бы, скорее всего, оттолкнул Джона. Почему оттолкнул бы?
Во-первых, это было бы слишком быстро и неожиданно для него. Во-вторых, он, скорее всего, поддался бы своим страхам. А страхи у него слишком сильные, чтобы им сопротивляться. Поэтому получается именно так.
Но сейчас он спокойно смотрел на то, как Джон собирается в это кафе, на встречу со своим старым другом, чтобы отметить день рождения.
Шерлок ничего не имел против, конечно, но внутри он совершенно не хотел, чтобы Джон уходил. Они могли бы и сами, вдвоём, отметить его праздник. Но Шерлок не будет говорить об этом Джону, потому что стесняется, и думает, что тому это не надо.
— Ну как я? — неуверенно спросил Джон, крутясь перед зеркалом.
— Отлично, — спокойно сказал Шерлок, но, на самом деле, тот выглядел очень потрясно. Ему очень шёл его костюм, который просто идеально сидел на нем, очерчивая все его достоинства.
— Точно?
— Я же только что сказал, что все хорошо, — закатил тот глаза. — Господи, Джон ты прям как девица у зеркала крутишься, — немного с раздражением произнёс Шерлок.
— Ну хорошо, хорошо. Извини, — примерительно сказал Джон. Он заметил, что Шерлок опять чем-то раздражен. Конечно, и так было понятно — чем, но не понятно — почему.
— Ничего, — буркнул он.
Джон, ещё раз быстро взглянув на себя, пошёл, наконец, к выходу и сказал:
— Ладно, Шерлок. Я вернусь через несколько часов, поэтому не скучай тут без меня, — обворожително улыбнулся он.
— Ага, иди уже, именинник, — все еще ворчал Шерлок, но добавил: — Хотя, подожди, — он вздохнул и сказал: — Я хочу поздравить тебя с Днём Рождения, Джон. Извини, но подарка у меня нет. Поэтому я просто желаю тебе, чтобы ты был счастлив и крепкого здоровья. Так обычно говорят, — эти слова были искренними настолько, насколько это было возможно. Он не умел поздравлять кого-то, но Джона он не собирался оставлять без поздравления.
— Спасибо большое. Я очень надеюсь, что в скором времени буду счастлив, — Джон тоже искренне поблагодарил его и вложил в последние слова небольшой намёк, но Шерлок его, походу, не заметил. Ну, и ладно. У Джона ещё много времени на разные намёки.
Он, наконец, вышел на улицу и направился в сторону того кафе, где они встречаются с Майком.
***
Джон зашёл в кафе и огляделся. Тут было хорошо. Ему понравилось. Здесь все было в стиле семидесятых тире восьмидесятых.
На стенах висели какие-то старинные вещи. Большие часы были сделаны под стиль семидесятых. Столы со стульями выглядели так же. Освещение здесь было не очень яркое, но и не тусклое. Так что, все было хорошо видно, но в тоже время, создавалось ощущение, будто ты попал в прошлое, где фонари и лампы только придумали, и они не так хорошо светили, как в настоящем времени.
Джон посмотрел в зал поглубже и заметил только макушку Стэмфорда, потому что народу здесь было достаточно.
Он подошёл к столику, который находился около окна и сел на стул, напротив Майка.
— Привет, дружище, — поздоровался тот и протянул руку через стол.
— Здравствуй, Майк, — улыбнулся Джон и пожал протянутую руку.
— Ну, что? Поздравляю с Днём Рождения! Уже официально, — рассмеялся тот и достал подарок.
— Спасибо, ещё раз Майк, но не стоило. Мне же не пять лет, чтоб подарки мне дарить, — усмехнулся Джон, но подарок взял.
— Ещё как стоило, Джон. Открывай скорее, — поторапливал он друга.
Джон раскрыл небольшую коробочку и увидел там свою военную подвеску, с его именем и номером, которую он думал, что потерял.
На самом деле, она много для него значила. Он носил её все время, не снимая, пока не потерял её. Она вместе с ним пережила все операции, которые он проводил на поле боя.
Он удивлённо и неверяще посмотрел на Майка.
— Как? — только и спросил он.
— Я знал, что тебе понравится, — довольно улыбнулся тот. — А вот как я её достал — это секрет. У меня, знаешь ли, тоже есть связи, — помахал он рукой.
— Спасибо, — от всей души поблагодарил он Стэмфорда.
— Не за что, Джон. Сегодня же твой праздник, — улыбнувшись, сказал тот и позвал официанта.
Тот быстро подошёл и спросил:
— Добрый вечер. Что будете заказывать? — он приготовился записывать.
— Будьте добры, две бутылки виски самого хорошего, которое у вас есть, — сказал Майк.
— Хорошо, через минуту все будет, — записав, сказал официант и направился к бару.
— Черт, Майк. Ты бы ещё что-нибудь подороже заказал, — негодовал Джон. — Я же не миллионер.
— Да ладно, расслабся, друг. Я пошутил, сегодня плачу я, потому что это же я позвал тебя сюда и получается, что мне и платить. Плюс будет ещё один подарок тебе, — хохотнул тот.
— Майк, — укоризенно посмотрел на него Джон.
— Извини, молчу, — поднял руки Майк.
— Эх, — глубоко вздохнул Джон. — Ничего страшного.
— О, а вот и виски, — он заметил как официант идёт к ним с двумя бокалами и двумя бутылками виски.
— Прошу, ваш заказ. Может вам принести какие-нибудь закуски? — предложил официант.
— Нет, пока не надо, спасибо, — сказал Майк и тот ушёл.
— Ты уверен, что они нам не понадобятся? — нахмурился Джон.
— Уверен, Джон. Сегодня такой день, поэтому можно и даже нужно, напиться, — ответил тот.
— Ты уверен? — скептически посмотрел на его Ватсон.
— Да. Джон не будь занудой хотя бы сегодня. Просто выпей это чёртово виски и ни о чем не думай, — сказал Стэмфорд.
— Ох, ладно, — кое-как согласился тот. — Но за последствия, если что, отвечаешь ты, — указал он пальцем на друга. — Потому что, если я напьюсь, то может что-нибудь случиться не очень хорошое.
— Ага, отвечу, — сказал тот и разлил им виски. — Ну, что, — он поднял бокал вверх. — Поздравляю! Ура! — они чокнулись и выпили залпом почти до конца наполненные бокалы.
— Оох, — протянул Джон, жмурясь от терпкого вкуса. — Это было хорошо.
— Мм. Это точно, — тот тоже зажмурился.
— Возможно, ты был прав, насчёт того, чтобы напиться, — рассмеялся Джон.
Он сейчас ни о чем не думал. Он просто пил со своим другом виски, в свой день рождения и все.
Они много разговаривали. Говорили они о чем попало, если честно.
Сначала о том, как они учились вместе, потому как их пути разошлись. Затем про взрослую жизнь.
Про то, как Майк попал в хорошую больницу, начал нормально зарабатывать себе на жизнь. Детьми и женой он так и не обзавёлся.
Джон тоже рассказал пару историй про Афганистан и про то, как он там лечил раненых солдат и людей. Также, тоже сказал, что не женат и детей у него тоже нет. Про Шерлока и его симпатию к нему он не рассказал.
Майк также рассказал, что в больнице он познакомился с одним очень интересным человеком. Его зовут Шерлок Холмс.
На этом месте Джон вопросительно и удивлённо посмотрел на него. Хотя Шерлок же говорил, что тоже знает его.
И Джон пока не стал говорить Майку, что живёт с этим человеком вместе.
— Ты знаешь, Шерлока? — спросил он, немного заплетающимся языком, потому что они уже достаточно выпили, но так и не закусывали.
— О, да, — улыбнулся тот. — Этот человек несколько раз просил, чтобы я дал ему трупы для исследований. Прикинь, трупы, — пьяно рассмеялся тот.
— Ага, прикинул. А почему именно их? — непонимал Джон. Он сейчас узнает новую информацию о своём соседе и друге. Это было интересно.
— Ну как же, Джон. Ты что не знаешь знаменитого сыщика Шерлока Холмса? Единственного в мире консультирующего детектива?
— Кого, кого? — нахмурился Джон.
— Детектива. Он, до того как. Ну ты и сам наверное знаешь до чего, был просто незаменимым сыщиком в Скотланд-Ярде. А также увлекался химией. Поэтому и исследовал что попало. Хотя, может трупы людей что-то при расследовании и давали. Какую-то информацию, — пожал он плечами.
— Да уж, — протянул тот. Он и не думал, что тот был так знаменит раньше. Джон, например, ничего о таком детективе не слышал, когда приехал обратно в Англию. — Может ты и прав.
Тот снова пожал плечами и они опять выпили.
Больше они не затрагивали тему о Шерлоке, а просто разговаривали как и до этого, о чем попало.
Так прошло ещё немного времени и был уже одиннадцатый час.
Джон был уже ещё пьяней, чем был до этого, поэтому сказал Майку, что надо уже закругляться. Также он вспомнил про Шерлока, который наверное ждёт его дома один. И поэтому, ему срочно надо домой.
Как он мог забыть о своём любимом Шерлоке?
Майк согласился с ним, и подозвав официанта и расплатившись с ним кое-как, потому что тот тоже был не трезвее первого, встал и они вместе, шатаясь, направились на выход.
— Извини, друг, — икнул Майк. — Провожать не буду.
— Ничего, я сам дойду, — сказал Джон, и попрощавшись со Стэмфордом, пошёл в сторону дома.
Когда он, наконец, до него добрался и зашёл в квартиру, то мимо вешалки повесил свою куртку и направился в гостиную.
Там он увидел Шерлока, который сидел на диване и читал какую-то книгу (Шерлок читает?).
Тот, услышав шум, повернул голову и посмотрел на Джона, который стоял на пороге.
— Привет, Джон.
— Привет, — расплылся в пьяной улыбке Ватсон и пошёл к дивану, заваливаясь совсем рядом с Шерлоком.
— Ты что, пьян? — спокойно спросил Шерлок, но на самом деле, у него внутри все замерло. Он сейчас вспомнил случай из молодости, который был как раз с пьяным Виктором.
Тогда они вместе выпили, и после того как тот опьянел, то начал приставать к нему и почти изнасиловал. Но, опять же, Слава Богу, Шерлоку удалось как-то вывернуться из его крепких рук, которые лапали его везде и сбежать.
— Да, — Джон икнул.
Он сейчас смотрел на Холмса и в его мозгу как-будто что-то щелкнуло. Он понял, что тот ему нравится, как мужчина. Да, вот так просто. Хотя, может это из-за того, что он пьяный?
В его пьяную и затуманенную алкоголем голову полезли непристойные картинки с Шерлоком и ему захотелось воплотить их в жизнь прямо сейчас. Он захотел его поцеловать.
Поэтому Джон начал наклонился ближе к Шерлоку, ближе к его губам, уже почти нависая над ним.
— Д. Джон, — теперь его голос был нервным, а внутри и снаружи на него наступала паника и страх. — Что ты делаешь? — прошептал он, срывающимся от страха голосом.
— Ты такой красивый, Шерлок. Не бойся, я не сделаю тебе больно, — завороженно шептал тот.
Шерлок сглотнул вязкую слюну от этого томного шепота. Ему стало дурно. Надо срочно что-то делать. Но его руки не слушались его, потому что от страха его тело оцепенело.
А Джон уже выдыхал ему в губы свой воздух и был очень близок к таким желанным сейчас губам.
Он вообще не понимал, что творит. Он просто хотел и все. Его мозг явно находился ни с ним в данным момент (а все из-за алкоголя…).
Шерлок сейчас не хотел никакого поцелуя с Джоном. Хотя у него сегодня проскользнула такая мысль, но теперь он точно не хочет этого. И вряд ли скоро захочет.
Он выдохнул перед тем, как Джон накрыл его губы своими. И когда он почувствовал, что это все-таки произошло, он расширил глаза от страха ещё больше, но попытался взять себя в руки и своими дрожащими руками отстранил, не сопротивляющегося (спасибо тебе, Господи) Джона, который был сейчас не здесь, а в поцелуе, и треснул ему хорошую пощёчину, левой рукой.
Джон, когда почувствовал, что его кто-то ударил по щеке, открыл глаза, которые успел закрыть во время этого недопоцелуя и посмотрел на Шерлока.
Тот лежал под ним, с широкими глазами, в которых Джон увидел только животный страх и панику.
Джон смотрел на эти эмоции и не мог в это поверить. Он смотрел на того и до его мозга начало доходить, что он только что сделал.
Ему резко стало очень больно внутри от осознания того, что он сейчас натворил.
Он немного отрезвился от такой затрещины, и начал немного понимать, что происходит. А происходит полная жопа. По-другому это никак не назовёшь. Боже. Что. Он. Натворил?
Джон сразу отстранился от Шерлока подальше и сел на край дивана, виновато-умоляюще, смотря на того. Он сам точно не знал почему умоляюще. Наверное, чтобы тот его простил.
— Шерлок. — начал Джон, смотря на Шерлока, который был близко к истерике, но его перебили.
— Уходи, — дрожащими голосом произнёс тот. Он чуть ли не плакал. Он боялся, что у него и правда может начаться истерика, если Джон сейчас не исчезнет от сюда, куда подальше.
— Нет, Шерлок, не надо, умоляю, — виновато смотря на того, молил Джон, чтобы тот его не выгонял. Только не это.
— Я сказал, проваливай из моей квартиры! Сейчас же, — почти кричал Шерлок, у которого ком в горле застрял, от непролитых, пока, слез.
Джон ошалело смотрел на него, не понимая, что сейчас происходит и за что ему это. Ну, почему он такой идиот?
Шерлок смотрел на него и у него была только одна мысль в голове:
«Поскорее бы, Джон ушёл.»
Это все, что хотел сейчас Шерлок. Он даже не думал о том, что ещё сегодня днем он думал о Джоне как о человеке, который ему нравится. Эта мысль ушла куда-то очень глубоко, после того, что только что произошло.
А Джон сидел и полупьяным взглядом блуждал по профилю и телу Шерлока запоминая его, потому что после такого, Джон был уверен, Шерлок его никогда не простит.
И от этого понимания его сердце разорвалось на кусочки. И собрать его обратно сможет только сам Шерлок. Но Джон был уверен, что этого уже не произойдёт.
Он просто встал, и немного пошатываясь пошёл на выход. Но там он остановился и все же сказал:
— Прости меня, пожалуйста, Шерлок. Я не хотел, — прошептал он, не смотря на того и вышел.
Шерлок все также лежал, смотря в потолок, в одну точку. Его немного потряхивало. Он почти не слышал, что там Джон говорил. Он думал только о том, что сейчас произошло.
А Джон, взяв свою куртку, которая валялась на полу почему-то, вышел на свежий воздух и остановившись на тротуаре, втянул ночной воздух и медленно выдохнул.
«Всё. Это конец,» — подумал он, прикрыв глаза. Он умер.