Время прощаться и простить
15 августа 2020 г. в 17:47
— Северус, я… — парень садится на колени перед могилой бывшего профессора. Стирает тыльной стороной ладони слёзы на щеке, а после, приподнимая очки, и на глазах. — Прости меня…
В тишине этого места последняя фраза звучит, на его взгляд, слишком громко и чётко, пускай та и срывается с его губ так отчаянно и резко. На выдохе.
— Се… — приходится сглотнуть слюну, дабы удушающе-иссушающее чувство боли, вины и благодарности не подобралось выше. — Северус…
Знаете, сколько он держался? Как долго не позволял себе заплакать?
Когда был на его похоронах и лично вызвался быть одним из тех, кто произносил посмертную речь.
Когда, повышая голос, убеждал членов Визенгамота в чужой невиновности.
И когда был готов заткнуть каждого, кто называл его «ублюдком» или «гнилым Пожирателем», не представляя, сколько тот на самом деле сделал.
Но только сейчас, в этот пасмурный майский день, когда все показания были даны, награды получены, а виновные заключены, он пришёл сюда.
Один. Со своими чувствами на душе.
— Мистер Поттер…
Этот голос он бы не спутал ни с чьим другим. Резко поворачивает голову вправо, видя бледно-прозрачную версию Северуса Снейпа. Он похож на призрака, но, по всей видимости, им не является.
Неужели Избранный таки сошёл с ума?..
— Сэр? — расширяются от удивления чужие глаза, когда «призрак» шевелится и не исчезает, оказываясь не мимолётным образом из головы.
Мужчина вздыхает: — Поттер, что Вы здесь устроили?
Ему не послышалось. Тот действительно говорит.
— А что? Похоже на фарс, м? — с появившейся улыбкой на лице спрашивает Гарри, решая окончательно стереть слёзы. Неужто он был жив? И правда пришёл сюда, к нему?
Ответа он не получает.
Тот собирается задать следующий свой вопрос, но чужая рука ложится ему на голову, легко поглаживая по волосам.
Призрак не смог бы дотронуться до него.
— Чего же Вы льёте слёзы? Живите, радуйтесь, Поттер, — строго произносит мужчина, однако в его голосе слышатся нотки усталости и – ранее никогда не проскакивающей – заботы. — Иначе чужие смерти будут напрасны.
— Но, сэр… — желает возразить, однако почти сразу же замолкает. Вместо своих слов, он, поняв, что до Ужаса Подземелий теперь можно докоснуться, поднимается с колен и обнимает его. Это безумие и вместе с тем невероятно счастливый шанс – теперь Гарри может выразить свои чувства к этому человеку. Поблагодарить и попросить прощения лично.
Так они и стоят: Герой Войны и «призрак» Снейпа. Последний – явно от удивления – не шевелится, держа свои руки на расстоянии от парня, пока тот его обнимает.
— Спасибо. За всё, — куда-то в грудь мужчине буркает Поттер, не отпуская.
Он не чувствует тепла чужого тела, но может чувствовать самого человека – и этого вполне достаточно.
Снейп, тяжело вздыхая, всё же решает сомкнуть руки на чужой спине.
— Воспользуйся шансом, который мы все тебе дали. Обещаешь? — просит Снейп.
— Обещаю, — уверенно отвечает Гарри, более не ощущая ту преследовавшую его всё это время боль. И, чуть погодя, отвечает снова: — Обещаю, Северус.
Кажется, теперь его миссия была действительно выполнена.