ID работы: 9777339

Семнадцать

Слэш
NC-17
В процессе
101
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 224 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 83 Отзывы 58 В сборник Скачать

Следуя, не шагая

Настройки текста
            - ...его ты решил, что это хорошая идея? Эсму, ты и вправду тупой.       - Да не тупой я! Сам то!       - Не гуди, малой. Я говорю, тупой потому что плохо подготовился. -парниша взглянул на бомжа с его вечно недовольным лицом- Если уж решил сбегать в другой город, то сперва надо было навести справки, что тут да как. Работу заранее подыскать, о халупе позаботится, связаться с кем-нибудь на первое время. У тебя ни одного друга здесь нет что ли?       - Нет...       - Да... -пауза- Точно тупой. Ну да ладно, где наша не пропадала. Веришь мне нет, но я столько дерьма повидал в своей жизни, что твои маленькие шалости кажутся... Обычным вторником.       - Ха-ха, как это? -таки улыбнулся за вечер Эсму, чуть дёргаясь при смехе, так как спина и рёбра и вправду болели. Да и холодно тут на удивление, на бренной земле.       - Я... Спасал людей. Много людей. Каждый малый цикл, каждый день можно сказать. От бесчисленных угроз, от уродов, мудаков, от... Монстров. -старик, будто поняв что что-то ляпнул, резко заткнулся. Эсму выжидающие посмотрел на него пару секунд, но поняв что не дождётся ответа, спросил сам:       - И что случилось?       - Да ничего. Моя работа продолжится. Скоро.       Парниша ничего не ответил. Очевидно, потому что не знал что, ну и потому что таки отважился начать есть нечастный бургер - первым при начале падения и попытках рационализировать своё положение, обычно умирает гордость. Запах немного мешал, равно как и ноющая боль вкупе с неудобным положением спины и болью в пятой точке - сидеть на земле, облокотившись об выключенный фонтан в центре парка идея не из лучших.       Телефона нет. Денег нет. Весь бумажник с его крутой наклейкой "Hello Kitty", мелочью и купюрами, памятной пластиковой серьгой и запиской с адресом дома в Раквере пропал. Лицо ноет с правой стороны, рёбра болят, на животе, бедрах и спине уже набухают синяки. Завтра, а может уже и сегодня, надо идти на работу. Благо хоть сумку почему то оставили - наверное, увидев там пачку документов и пустую банку с кремом для глаз те уроды решили с таким не связываться. Ну и... Да блин, всё равно нехорошо.       - К-как... Как я выгляжу?       - Дерьмово.       - А сколько времени?       - Дохрена.       - Ну хоть примерно?       - Ночь на дворе, не видишь что ли?       Эсму вновь не ответил. Вновь незачем и непонятно что отвечать - на дворе и вправду почти ночь, вот уже и фонари давно включены. Прохладно, но терпимо - хотя даже ему опыт подсказывал, что такая прохлада обманчива и можно реально простудиться, если спать под открытым небом. А где собственно спать то? Скоро на работу - и будильника уже нет, как... Как вообще жить?       - Ты не знаешь, где можно переночевать?       - Да прямо тут. Лето же!       - Ну... Эмм...       - Не ной, малой. Всё равно тебе некуда сейчас идти - в полиции тебя банально перераспределят в беспризорники и будут долго мутужить, что бы отправить домой. В приют для бомжей тебе лучше вообще не сувать... -он осёкся, упёршись взглядом в асфальт перед собой- Не, не...       - Что не?       - Плохая идея. Но... -теперь старик оглядел уже парнишу- Может и поможет. Знаешь, где церковь тут?       - Не-а.       - Ладно, провожу хоть.

***

      В этот раз заснуть было крайне сложно. Пастырь с неизменно благозвучным именем Иоанн позволил побарахтаться в поисках общения с богом через сон где-то в углу этой церквушки, на постеленном грязном тряпье, благо хоть в помещении тепло. Эсму разумно решил не разуваться, уже забив на запахи и неудобства. Может они и мешали ему заснуть, но настоящая причина конечно же была в осознании положения и поисках ответа на надоевшие вопросы. Ну вот за что? Почему именно он? Как можно было так тупо облажаться - заработать нехилые деньги и сразу же профукать их первым же попавшимся уродам? Десять минут подержал их в руках - да он зарабатывал эти деньги примерно столько же времени...       Ртом, ага. Визитка... В сумке, так-то. Но сперва надо как-то привести себя в порядок - но что бы привести в порядок, надо опять же заработать. А без лица этого не сделать, да? Зеркала тут нет - да и как оно поможет унять синяки? Все встреченные после "драки" люди не обращали внимания на такую большую для такого маленького человека проблему - на внешний вид, на разрушенный образ. Да, сорок минут шаманства в ванной перед зеркалом и пять тюбиков для колдовства - вот что помогает Эсму добиваться своего. Процесс напяливания на своё красивое лицо ещё больших красивостей кормит его уже несколько лет - именно мейкап позволял ему заводить "друзей", получать на халяву ништяки, кокетничать с парнями и сплетничать с подружками. Эсму давно заметил этот эффект - без маски на родном лице к нему обращаются в принципе неплохо, но с маской - лучше.       "Скрываешь себя за маской, милый?".       Кто это ему сказал? Когда? Блин... В этом что-то кажется и есть - настоящего своего лица Эсму, наверное, боится - но оно здесь, сейчас на нём - и оно болит. Всей своей кожей ощущает бессмысленность приезда сюда, может старик и прав, может и стоить поехать домой к мачехе, а там что-нибудь придумается. Но... Но зачем тогда Эсму всё бросил и сел в поезд? Эта мания, эта упёртость свалить ко всем чертям, долбаное шило в попе, зов мать его, приключений, стальным ребром поперёк горла не позволивший наслажд... "Да кого я обманиваю?"       - Он словно ангелочек... -Марина неосознанно остановилась, разглядывая спящего на полу Эсму. Иоанн рядом лишь усмехнулся:       - В таком случае, этому ангелу помяли крылья. Разбуди его утром, он просил в восемь, что-то про работу говорил.       - Как скажете, отец.

***

      Выбирать пришлось уже через пять минут после подъёма - поесть местной каши и, возможно, хотя бы попытаться привести себя в порядок тут, в церкви - или бежать на работу, подозревая, что Никите явно не понравится его внешний вид. Сложные думы в последние года всё чаще и чаще обременяли не слишком светлую головушку Эсму, повергая всё его естество в мучения, но ведь приходится выбирать - из раза в раз, с этим ничего не поделаешь. На его лице читалась как минимум часть переживаний:       - Что такое, Эсму?       - Я... Простите, сестра, мне надо бежать. С-спасибо за, ээ, ночёвку, да?       Марине не нашлось что сразу ответить, а как придумала - уже было поздно. Мальчишка спешно вышел из здания, оборачиваясь на приходящих утром прихожан и других бездомных, которые иногда всё же ночевали в местной церквушке.       В нос ударили ароматы города, лицо озарил солнечный свет, вокруг всё зашумело проснувшимся городом. Да, солнце грело лицо, но свет его был холодным, да и ветер не придавал чего-то уютного, хоть и не обгладывал кожу. Надо было спешить - едва сориентировавшись по карте у стоящей рядом остановки, парниша засеменил вправо вдоль нужной ему улицы, надеясь не опоздать. Что-то сосало под ложечкой, уже хотелось сходить в уборную, чувство голода по капле подрывало настрой и решительность, но Эсму продолжал идти на работу, старательно отбрасывая волнения. Он на ходу пощупал своё лицо - да, правая бровь больше левой. Как он выгля...       Проклятье, нет, нет, нет, нельзя о таком думать!       "Дурак, это бесполезно..."       Всё хорошо. Всё получится. Никто его не уволит. Он придёт, встретит начальника, получит как вчера же стопку флаеров и будет стоять да раздавать их. Никакой мужик в машине не приедет. Семьсот пятьдесять крон вечером он получит. Хорошо. Всё будет хорошо...       - Тюю, только не говори, что упал с лестницы. -чуть рассмеявшись, произнёс Никита. Выглядел он так же, как и вчера - да и пачка флаеров была у него в руке. Чёрт, что же ответить?       - Да так... Ну...       - Поверни-ка голову. -пауза- Да... Ничё так, ничё... Знаешь что?       - Нет! -резко перебил его Эсму- Нормально. Всё хорошо, дай мне листовки...       Парень внимательней посмотрел на мальчишку. Сощурил глаза, немного скривив лицо в изумлении и лёгком отвращении. Даже слегка повернул голову на бок, глянул по сторонам... И продолжил:       - Нет. Иди пока домой, подлатайся.       - Но мне некуда идти!       - Да заливай больше, к мамке дуй давай! Ты с такой мордой только всех клиентов распугаешь, в зеркало хоть смотрелся? -Эсму, потупив пару секунд, лишь коротко покачал головой- На, любуйся!       Никита достал из кармана свой портсигар, на внутренней верхней половинке которого было зеркало. Эсму осторожно принял стекляшку, чуть дрожащей рукою поднеся зеркало к себе. И лишь подтвердил свои догадки.       Да, синяк на правой брови. Верхнее веко наоборот стало пурпурным, левая скула покрылась зеленым, часть губы опухла, лицо грязное, в ссадинах. Да, трогать больно. Но Эсму больнее на это смотреть, чем чувствовать физическую боль.       - Так, короче, валил бы ты пока, мордашка. Не знаю кто тебя отхуярил, но работать ты так точно не будешь -забирая зеркальце- Приходи через неделю. А лучше через две.       - Но...       - Иди отсюда. -но парниша лишь стоял, не смея проронить и слова- Ну?! Вали нахер, глухой что ли?

***

      На улицах проносились мимо люди. Этот городок казался гораздо больше предыдущего, хоть и является по сути крошечным в сравнении с другими городами мира - тут в разы больше улиц, парков, площадей, зданий - тут даже несколько "пригородов" есть! Мощёные набережные, ровный асфальт, поющие птички, чистый воздух и целый нескончаемый лес вокруг города, придающий свежесть здешнему воздуху - ну что ещё нужно для счастья?       Ах да, сущая мелочь - деньги, крыша над головой, ориентиры.       Ноги несли Латту куда-то вдоль улицы. Лёгкий свист ветра перемежался с таковым внутри его сознания, взгляд цеплялся за лица, разномастную обувь, рекламу вездесущую, какие-то плакаты... Это странное состояние мнимого покоя наверняка должно быть обманчивым, лишь являясь очередным барьером психики, о котором Эсму даже не догадывался - он просто шёл вперёд, не зная как ему теперь быть. Сквозь пелену пустоты надрывно пыталась пробиться логика, едва успевая вкидывать в омут сознания лишь обрывки мыслей и целей - но те улетали прочь и прочь, прямо как сухие остатки прошлогодних ветвей, мелким крошевом заполняющие трещины между плитками.       Набережная была уютным местом. Эсму здесь понравилось - бриз немного помогал собраться, зациклить внимание хоть на чём-то, вглядеться в проплывающую мимо речку. Там, на воде, плескались дневные блики света, немногочисленные чайки наводили суету, а у самого края воды слышался чей-то весёлый смех.       "Прямо как у Хиллара смех..."       Да, все друзья остались уже там... И даже мобильника позвонить им уже и нет. Да и как они помогут? Вряд-ли они сильно умнее... Хотя нет, может даже и умнее. По крайней мере они не пёрлись чёрт знает куда без гроша в кармане, они не дела...       Хватит. Отпусти. Успокойся. Погляди на чаек. Надо... Просто наплевать на всё, да? И не возвращаться к мыслям о текущем, надо просто что-то делать новое? Как же кушать хочется... С утра ничего во рту не было, буквально. Как взрос... Нет, нет, не думай о таком. Просто добыть еды.       "А чайки съедобные?"       И всё таки.       Эсму упёрся руками и телом на каменные перила. Холодные, ну и пусть. Из каши в голове всё сильнее и отчётливее слышались команды - команды поинтересоваться, где тут раздобыть чего покушать, спросить про ночлег, про работу - про хоть что-нибудь полезное. Ясность ума начала наконец овладевать над сумбуром в голове, разглаживая бесконечные чувства в реку, даруя упорядоченность. Латту осмотрелся в поиске ближайших людей, у которых можно что-нибудь спросить. Взгляд сразу зацепился за ту весёлую компашку, которая тусила там внизу - два парня, три девушки, сидят в считанных метрах на каменном берегу да поют песни под гитару. Днём?       - Привет! -в ответ на подошедшего крашеного парня компания повернула головы, не прекращая немного улыбаться. Пару секунд стояла неловкая пауза, Эсму сразу же пожалел о своём поступке, одновременно удивляясь тому, что он стал таким неуверенным. Но его спасли:       - Ну привет.       Высокий парень в кожанке и пирсингом в ушах уставился на Эсму самым обычным взглядом. С уголков его рта словно одинокая снежинка таяли следы улыбки, что была тут буквально несколько секунд назад. Неловкая тишина зависла в воздухе, перебиваемая редкими криками чаек. Парниша пытался собраться и сказать хоть что-нибудь, но пустота в голове была ровнее речной глади у этой пристани. Лишь его рука неловко поднялась в попытках приветствия.       - Ну? Ты что-то хотел?       - А... Д-да... Да. Я хотел спросить, где тут можно...       - Что? -недоумевал главный в компании друзей. Его брови опасливо качнулись вниз.       - Покушать?       - Мм, там дальше по улице забегаловка есть, восточная. Шаурмечная, вспомнила... -ответила вместо своего друга девушка в полосатой толстовке.       - Нет, я... -пауза- Ладно, простите. Извините.       Опять бегство. Как и от Никиты. Снова шаркаешь, придурок, снова походка забитого идиота! Хотя так ведь оно и было - при всей своей напускной развязности и веселье, Эсму никогда не был решительным храбрецом. Перед глазами пронеслись отголоски слишком знакомых криков и всхлипов, взмахов и чего-то, что за этим должно последовать. Что-то очень знакомое, старательно забытое, выброшенное и похороненное. Серое и родное.       Маленький человек брёл дальше по этому маленькому городу, хоть тот и казался больше вселенной. Успокоившийся Эсму всё больше понимал своё текущее положение, лёгкими босыми шажками приближаясь к мутной, холодной воде своих чувств. Главными из них были жалость и обида.       Путь продолжался. Чайки каплю за каплей отдалялись, пока он шёл куда-то в центр города, временами удивляясь очередной проезжающей сзади машине. Люди по прежнему сновали в самые разные стороны - он глядел на них, немного исподлобья, сразу же отводя взгляд когда те смотрели на него в ответ. Спрятаться. Куда?       Он вновь посмотрел на отдаляющийся берег - там, за сотнями метров позади, чайки всё ещё преследовали юношу отголосками своих голосов. Одна из них, глаз которой он почему-то прекрасно увидел, уставилась на него. Зло... Нет, осуждающе... Нет, даже не так, скорее... Раздражённо? Твёрдым взглядом буравя словно душу, чайка внезапно кивнула головой вверх, словно спрашивая на быдляцком "Чё уставился?". Эсму тряхнул головой, так же отведя взор. Развернулся обратно и пошёл дальше, чуть не врезавшись в человека в огромных наушниках.       Мысли возвращали его к церквушке - и раз уж первым делом в случае медного таза умирает гордость, то стоит и вправду пойти туда, за кашей? Хоть поесть можно будет... Спросить совета - вдруг там ему подскажут? Эсму надеялся на других людей, не понимая ту непреложную истину, что пока была скрыта от него. Очередная остановка помогла сориентироваться и понять, в каком примерно направлении должна быть та церковь - день уже заканчивался, надо спешить.       В фильмах всё как-то просто. Там тоже бывают моменты, когда главного героя выбрасывает в море реальности без опор к существованию, но они же как-то справляются? Паренёк шёл вдоль очередной узкой улицы, украшенной разномастными заведениями и магазинами, оттуда царило благами. Стараясь избежать ненужных запахов булочек, он свернул на другую сторону улицы, поближе к барам. Там хоть живот крутить не будет, мерзким пьянящим запахом пива и коньяка вызывая заслуженное отторжение. Очередная маши...       - ...oh blyad', horosho to kak...       - I ne govori! Hei, hey, pacan! Da-da, cvetastiy, ogon'ku ne naidetsya?       - Извините, я не понимаю по русски.       - Аа, блин. Огонь есть? Спички, зажигалка? -двое мужиков тщетно чиркали кремень своей старенькой жёлтой зажигалки, лишь выбивая искры. Пьяные, естественно, они ведь у бара.       - Вот, держите.       Эсму беспечно отдал зажигалку, вместо того что бы самому поджечь мужикам их сигареты. В вечернем зареве их дым было неплохо видно, особенно после таких-то глубоких затяжек. Эсму захотелось и самому покурить - однако сижки украли те уроды... Но вдруг один из мужиков по мановению волшебной феи протянул сижку и ему - то ли почуял его желание, то ли просто так отдал... Чёрт его знает. Но Эсму решил постоять и покурить.       - Что, как это? Блин... Vas', kak budet po estonksi "che kak ono?"       - Da ya otkuda znayu? Stranno, chto chast' naroda po nashemu ne barlanit, etzh bivshiy soyuz...       - Ugu, stranno... Как жизнь, человек?       - Да... Хреново, мужик. -в животе опять заурчало, но на этот раз уже от дыма. Блин, крепкие какие сигареты, аж голова немного закружилась...       - А что случится-то? Девушка уходить?       - Нет... Меня избили и ограбили. Теперь без гроша в кармане хожу...       - Побить? Ааа, гопота! А-ха-ха, ну быть, пацан, быть. Пить будешь?       Эсму наконец серьёзно посмотрел на двух мужчин. С виду типичные такие русские - крепкие, прижимистые, странно пахнущие, несколько даже... Брр, тьфу, не о том думаешь. Глаза одного из них излучали буквально космическую доброту и простодушие, да вкупе с его улыбкой и приглашением выпить... "Не разговаривай с незнакомцами!" - это от неё... Ну уж нет. Нет!       - Давай. Да. -голос даже почти не дрожал.       - Сейчас, докурить и зайдём. Моё имя Витя, мой друг звать Вася.       - Эсму, приятно познакомиться.

***

      - ...у он согласиться на две тысячи за каждое колесо. И я такой из-за угла свой Урал тот выкатывать, а-ха-ха, он колёса увидеть, видеть бы ты его лицо, ха-ха! Oi ne mogu!       - Ха-ха-ха!       Шутки немного странные, несколько даже непонятные, но подыгрывать надо. Да и получалось легко, улыбка сама собою натягивалась на лицо паренька, пока тот вливал в себя лагер и чесночные гренки. Мужики даже расщедрились ему заказать какой-то местный суп, когда тот рассказал им историю о том, как его избили гопники в парке. Приехали они значит гостить сюда после работы, на машинах грузы таскают. Дальнобойщики, вот, вспомнил наконец это слово Эсму.       Стало весело, заметно весело - немного еды да пара кружек пенного, что ещё нужно для счастья? Вот уже Витёк снова заливает новую историю про каких то охотников, хоть Эсму ни разу на ней и не был, вот Вась что-то подсказывает корешу, а вот и сам Латту уже просвещает их об местных школах. Мужики не удивились тому, что Эсму никуда не поступил, даже не став спрашивать почему. Вместо этого Василий зажегся идеей сходить в караоке.       Выбор пал на заведение буквально в этом же квартале, всего через одну улицу - нехилое такое здание в три этажа. На первом, известное дело, располагался ресторан. На втором искомое караоке, а на третьем уже обычный такой клуб. Паренёк, давно выключивший все свои страхи, опасения и даже логику, подумывал над тем что бы пригласить своих новых друзей именно в клуб, но Васян настоял на караоке. Платят то они.       - ...begu iz doma bessonogo v noch'       ㅤV tosku i holod       ㅤYa ischu sredi snov bezlikih tebya!       ㅤNo d dveri novogo dnya,       ㅤYa vnov' idu bez tebya...       Больно уж грустная песня, естественно русская, только они так поют... Вон Витёк даже помрачнел как-то. Надо бы всё тут разбавить, тем более в руке уже был стакан нового светлого, однако как это обычно бывает, Эсму банально не знал, что спеть. Он и слов то песен обычно не знает, да и слушает... Всякое. Может ту песню прошлого года, которая на Евровидении была? Так она странная, не совсем любимая для него... Или может что-то из западного? Рианну например или Ализи? Хотя чёрт, это же девушки, а Эсму та...       - It's raining men, hoo, alilluya!       ㅤIt's raining men, oh yeah! Lya Vitya che tam dal'she bilo? It's raining... A-ha-ha vot eto pozor brat!       - Nu daesh debil! A-ha-ha!       Блин, это и вправду смешно... Пьяные вдрызг русские без особого стеснения пытались петь какие-то древнющие песни под веселуху общего зала, но народ в целом и не обижался на них, лишь одобрительно кивая да подсвистывая. Очередь перешла к другому столику, а Витёк с Васьком капельку успокоились. Подошла рыба, дурно пахнющая, видимо, копчёная - мужики тут же принялись её раздирать голыми руками, предлагая отведать и Эсму. Тот, конечно, сумнявшись попытался отказаться, но это... Невежливо. Надо продолжать потакать их желаниям, следовать им - так Эсму получит своё.       - Странная рыба! -попытался он перекричать чей-то отвязный рок- Пахнет как пизда!       - Ха-ха-ха! Не ну, не ну да, да! -Витька это рассмешило- Вяленка называться, ты что не пробовать раньше?       - Неа!       - Зато баб уже успеть потискать, ха-ха!       Чёрт, походу эта "вяленка" и вправду не очень хорошо действует на желудок. Но пока что блевать не тянет... Надо выпить ещё! Уполовинив очередную кружку (какая по счёту?), Эсму уже окончательно пьяными глазами осмотрелся на толпу людей из зала - тут, помимо их странной компании, сидело ещё две. Явно какие-то рокеры и группа непонятных людей в деловых костюмах. Роцкеры были интереснее - в кожанках, с ирокезами, пирсингом и шипами. Драные одежды, словно лоскуты на иссохшем дереве да жизнь в глазах, бьющая ключом. В отличии от его Витька с Васяном и тех непонятных бизнесменов, панки таки и сочились желаниями и энергией, выливающийся в их неугомонный гогот, непрекращающиеся движения и искренние улыбки. Там даже были девушки. Ну и целая гора закусок да вина. Эсму захотелось пойти к ним - но как? Он ведь сейчас тусит с русскими, хоть и совершенно несвойственному ему. Слишком сложные хотелки и слишком страшные решения, которые трезвый Латту вряд-ли бы осилил. Да и сейчас не факт.       - Эй, ну ты что быть, Эзму? Ты знать группа ABBA?       - Где-то... Да я слышал про эту группу. А что, спеть хочешь?       - Ага! Только сначала водка. И ты быть пить, не то я обижаться, брат...

***

      Какой сейчас год? Пахнет чем-то сырым, чем-то... Противным. Фу, фу, это же моча!       Эсму открыл глаза. Лицо влажное, все ещё побаливает, живот крутит, всё тело ватное... Где, что?       - Не двигайся, малыш...       - А? Что? -он обернулся, только что бы едва смочь увидеть размытый силуэт девушки справа от него.       - Чё нажрался что ли? Ути-какой лапочка, стой смирно... Смотри, какой ты красивый.       Холодные руки мягко повернули его лицо обратно вперёд. Из зеркала на него смотрел он же, только пьяный. Мутный, бесцельный, расплываясь в сознании и утопая в темноте всего вокруг, кроме отражения на грязном зеркале туалета этого караоке, своего лица.       Оно... Было другим. Но уже лучше, чем в зеркальце бывшего босса - другой Эсму смотрел на него с обновлённой, хоть и несколько кривой косметикой на лице. Слишком много тоналки, подводка на нижних веках, всё ещё каплю выделяющаяся зелёным область правого глаза - но этот недостаток был тщательно скрыт самым настоящим гримом, его побитый глаз превратился в портал, откуда космические волны расходились по всем тканям реальности, во все стороны. Причудливый градиент красного, зелёного и синего, вперемешку с чёрным, обрамляли места синяков, превращая их в утробу таинственных энергий, откуда из ока бури на эту реальность смотрел его собственный, настоящий зелёный глаз. Жёлтая бровь, словно комета, нависала над ним, уводя внимание к левому глазу, девственно чистому от концептуального грима или даже подводок - кроме одной единственной бутафорской слезы, стекающей с него. Мир восприятия художника остался артом на его лице - и пьяному Эсму это, к его удивлению, понравилось*.       - Ну как тебе?       - Магически... -он вспомнил, кто эта девушка и почему она рядом с ним. Едва оторвавшись от зеркала, Эсму медленно повернул голову к ней, зачарованно улыбаясь- Спасибо, Луна. -она хищно улыбнулась уголком губ- Сфоткай. Сфоткай меня. Ты должна сохранить это, будешь потом вспоминать.       - Может и не придётся... Сейчас -она поспешно достала свой мобильник, чехол которого уже давно привык к вечно заляпанным красками пальцам своего владельца, после чего прозвучал щелчок айфона. Момент спасён.       Чуть очухавшись, двоица направилась обратно к их столику, где их дожидались панки. Да, Эсму проиграл в бутылочке Луне, после чего магическая девочка заставила его покраситься, а тот был и не против. В основном пятеро друзей и один инопришеленец играли на очередь, кто следующий выбирает песню, но случалось и другое... Приближаясь, Эсму мельком глянул на предыдущий стол, на котором сидели те русские - уже ушли. И когда он успел прибиться к панкам?       - Ну что вы так долго? Твоя... Оо, ха-ха, ничоси! Сампо, смотри, смотри!       - Нихуясе...       - Хмпф -хмыкнул третий.       - Уау! Тебе идёт, Эсму! -обрадовалась последняя из компании, девушка.       Вечер, точнее ночь, продолжилась. За отвязными историями о том, кто как где и насколько нажрался неким определённо уважаемым в этих кругах портвейном "три топора", за историями о концертах, каких-то больно мудрёных изречениях и исторических выдержках каких-то "революционеров". Девушки на удивление слушали своих приятелей с неподдельным азартом, временами спрашивая о чем-то и обзывая Энгельса идиотом, хотя Эсму вообще не знал, кто этот мужик такой. Когда очередь доходила до их столика, победитель бутылочки выбирал песню - да, неизменный рок, хоть и с разными настроениями. Эсму не слушал такое, предпочитая просто отдаваться биту, который ставит диджей в его бывшем любимом клубе, он даже не знал названия тех треков. А вся остальная музыка в виде попсы шла откуда угодно, но не из его телефона. Там ничего не было. И уж на этот, третий раз, Эсму к своему лёгкому сожалению и окончательно уехавшему в пьяном бреду стеснению, победил.       - Чёрт... Не ребят, я реально не знаю что спеть...       - Да ладно тебе, цветастик, выбери что-нибудь! Раз уж ты КиШа не знаешь, может, что из классики?       - Это уважаемо, да...       - Эсму -каплю серьёзней других обратилась к нему Луна- Ты наверняка слышал эту песню. Я помогу тебе, споём вместе?       Темнота помещения. Тихие разговорчики в полной тишине, пока диджей уходит от их столика со своей бумажкой. Запах... Спиртного, карие глаза этой девушки, странный взгляд Сампо, резкий свет от посветлевшей стены на которую смотрит проектор, микрофон в руке. И звук, который Эсму и вправду слышал. Он знает эту песню, но не знает слов - благо, это караоке, а не выступление на публике. Голос не дрожит, но вполне мелодичен.       "И почему я раньше не пел?"       - ...d like to change my point of view       ㅤI feel so lonely, I'm waiting for you       ㅤBut nothing ever happens       ㅤAnd I wonder...       ㅤI wonder how, I wonder why       ㅤYesterday you told me 'bout the       ㅤBlue, blue sky       ㅤAnd all that I can see       ㅤIs just a yellow lemon tree       ㅤI'm turning my head up and down       ㅤI'm turning, turning, turning, turning       ㅤTurning around       ㅤAnd all that I can see       ㅤIs just another lemon tree.

***

      Картинки реальности, как фотографии. Свет, музыка - и вдруг холодно, крики на улице, ночной фонарь. Какой сейчас год? Тошнит... Синие глаза смотрят прямо на него с каким-то неподдельным интересом, но их заслоняет перед собою лицо Луны. Её смешная чёлка и разноцветные хвосты по бокам кружатся на ветру, Эсму что-то говорит, слышится смех... Звуки? Топот, какой-то бег, снова смех, что они делают?       Вода. Холодная вода на лице, на руках, она должна обволакивать и успокаивать, но вместо этого Эсму словно просыпается - вновь над раковиной. Даже грязнее, чем предыдущая, тут пахнет чем-то химическим, однако присмотревшись, понятно что ванная комната относительно в порядке. Она просто старая.       Эсму вновь отлипнул от раковины, подняв голову и увидев в очередной тьме зеркала только себя. Толстовка испачкалась чёрт пойми чем, волосы растрёпаны, с носа падает одинокая сопля, глаза покраснели. Но чувствует он себя на удивление неплохо - решительно, как и его глаза, всё ещё наблюдающие за ним в ответ из под космического портала вокруг них. Он моргнул, в чём-то себя уверяя. И вышел из ванной.       В квартире лежали пьяные тела его новой стихийной компашки. Развалились кто куда на диванах, креслах, какой-то неубранной кровати, еле смочь снять обувь и ничего особо более, грязной одеждой портя антураж. Относительно чистая квартира сейчас была больше похоже на погромленную стадом бегемотов - хотя, так оно и есть на деле, нет?       - Кушать будешь? -последний из могикан в виде Сампо вяло сидел на кухне, механически медленными движениями разрезая хлеб с колбасой. Его взор всё ещё плыл в стеклом пьяницы, но в них что-то капельку было не так. Эсму как обычно ничего не понял и сел рядом.- Мазика нет...       Парниша лишь кивнул, потянувшись за едой и приметив графин с водой. Сколько времени? Немного высохший хлеб, ещё более высохшая колбаса, никакого масла или майонеза... Но кушать хотелось, очень даже. И вода была как нельзя кстати.       - Ты когда-нибудь думал о кометах? О звёздах, планетах... О космосе. -остатками бодрости Эсму изумлённо уставился на этого простого, вобщем-то, парня- Там такие громадные расстояния и везде эта пустота... Такая, мм, всеобьемлющая, такая непостижимая! И она везде, Эсму - вокруг на миллионы миллиардов километров, везде одна пустота. Но вдруг, словно из ничего, там появляются звёзды и планеты. Астероиды, кометы, спутники - как путешественники из ниоткуда, они там есть! Стоит только перейти этот бескрайний океан пустоты и ты придёшь буквально в другой мир... -пауза- Я бы хотел побывать на других планетах, но эти мечты никому не нужны. Не нужны в этом капиталистическом обществе, слышишь, Эсму? Этим обществом правят деньги, а не мечты. Я вот не смог поступить на инженера, баллов не хватило. Потому что дополнительные занятия стоят денег. Платное образование стоит денег. А денег вечно не хватает, даже на эту квартиру еле собираю... Вот и запиваю. Я пытался идти к мечте, честно, но это так сложно... Вокруг всё сложно, я так не могу Эсму. Раньше как-то всё... Проще было. Когда маленький был, всё было понятно, у меня получалось делать то, что я хочу, о чём мечтал.       - Может, тогда мечтать о чём-то попроще? -парниша удивился собственному ответу, перестав жевать сухой бутер. Да, сейчас глубокая ночь.       - И кем я стану тогда? Маленькие мечты делают тебя маленьким, ничтожным. Большие же мечты делают тебя, эээ, как бы сказать... Их нельзя достичь, потому что это слишком сложно, а каждая твоя попытка приносит только разочарование. -он внезапно заткнулся, опустил на мгновение голову и отрешённо заявил- Пора спать. Пошли.       Скрип стула, брошенный в раковину нож, глотки воды перед сном. Ночной свет едва пробивается в окно через щели в шторах, но их хватает, что бы разглядеть оставшееся свободное место на разложенном диване, в окружении шумов и тепла спящих людей. В размышлениях о своём, Эсму ложится в одежде, не найдя никаких покрывал - но лишь чувствует, как Сампо осторожно дотрагивается рукой до его талии, лёжа рядом. Парниша оборачивается, смотрит в синие глаза, молча пододвигается поближе к их обладателю, пока Сампо наконец не приобнимает его.       - Спокойной ночи.       - Спокойной.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.