ID работы: 9777339

Семнадцать

Слэш
NC-17
В процессе
101
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 224 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 83 Отзывы 58 В сборник Скачать

Белая полоса продолжается, да?

Настройки текста
      Штамп. Готовый документ. Надпись, гласящая что Эсму теперь налоговый резидент его страны. Паспорт с фотографией его уж больно кислого лица - ничего не выражающий взгляд, убранные назад волосы, никакой энергии... Полгода назад он бы возненавидел эту фотографию, но теперь уже как-то плевать. Странно ли это?       Зачем он припёрся на перрон железнодорожной станции? Что бы что, вновь испытать то чувство или ощутить разницу за прошедшее время? Благо тут хотя бы не было того толстого мужичка, торгующего золотыми чебуреками. Заметного настроения почему-то не было, разве что всё чаще и сильнее звучащие в его голове мелодии различных песен, которые он где-то точно слышал. Эсму не знал, как называется чувство меланхолии, которую он сейчас испытывает. Хотя на деле конечно же знал - он очень много чего на деле знает, просто не помнит. Ветер вновь навевает свою тоску по непонятному и потерянному, возможно даже и не им самим - просто, такого ощущение от него. Вновь посмотрел на свой паспорт. Хха, если бы не условный срок - можно было бы прямо сейчас сесть в тот вагон и умчать в Таллин. Там больше народу, возможностей, больше... Всего. Вообще всего - того, за чем можно укрыться, исчезнуть, раствориться и отдаться, позволив наконец не брать на себя ответственность за собственные решения.       Но прямо сейчас ответственность за прошлые решения лежала на нём в виде запрета на выезд.       Каск сегодня днём была спокойна, уже не так возбуждена как раньше. Но в целом приём у неё был успешным и прошёл без проволочек. К доктору Новикову идти... Было страшно, да, страшно. Какая то часть сознания парниши старалась дать обоснование этому страху - мол, это же психолог, с правами и полномочиями, он может определить его как психа и заключить в психушку, блаблабла, страшно-ужас-опасно. Но умом Эсму понимал, что это лишь часть оправдания, что у этого страха есть и другие корни. И что с этим страхом можно жить - банально, тупо не идя к этому Новикову. Чёрт с ним.       Он оглянулся, надеясь увидеть примечательную скамейку, ворона, кирпич или ещё хоть кого знакомого. Кого-нибудь, с кем можно поговорить и перестать чувствовать себя одиноким, даже если это и неправда. Но реальность молчала, не желая прогибаться под хотелки бед с башкой. Ворона не было.       Он оглянулся ещё - вокруг было довольно много людей, всё таки скоро вечер, люди начнут разъезжаться по домам и всё такое... Людей много - и людей нет, по сути. Может пристать к кому-нибудь?       - Хорошая погодка. -голос немного нервный. Наверное, это даже хорошо, значит Эсму ещё испытывает какие-то чувства.       - А чёй не быть ей хорошей-то, погодке... -бабулька на скамейке, к которой он присел, отвернулась от своей газеты.       - Вы кого-то тут ждёте?       - Да нет, кого мне ждать-то... Костлявую разве что, хе-хе... Кха-кха, ур... Аарг... Кха-кха!       - Будьте здоровы.       - Ырх... Спасиб, милок. -она разглядела его получше, уже аж сложив газету и чуть повернувшись- А ты эт, сам, значится, ждёшь кого?       - Неа. Тоже костлявую, кажется.       - Да ну ты... Брось. Младой жеж совсем.       - А у меня никого больше нет. И ждать некого. А смерть вот - ждёт всех. Значит и я её могу подождать.       - Тебя что, девка бросила? -поразмыслив пару секунд и трижды переминувшись в лице, спросила она.       - Если бы...       - Мать отругала?       - Бля... -слишком резко, слишком болезненно.       - Следи за языком, юноша! Так, ну-ка, а ну смотри мне в глаза! Говори, что случилось-то?       - Честно?       - Конечно честно! Говори!       - Я... Я шизофреник.       - Ох, ей жеж ты, понавыдумали себе всякого! Правду говори, не выкобенивайся!       - Так ведь правда! Я разговариваю с предметами! У меня голоса в голове! Я уже блядь не знаю, что правда, а что нет! А вдруг вы тоже иллюзия? Я запутался, бабуль...       - Хоспаде, ну и молодёжь пошла! Беситесь с жиру вы, всякую чушь себе надоумили! А ну соберись, тряпка, сидишь тут как баба какая, ещё и крашеный! Ну? Нет что бы с друзьями гулять да по девкам бегать, как все нормальные юнцы. Сидит он тут, бабке на перроне плачется!       - Так я... Я...       - Я да я, тьфу! Ты же будущий мущщина, нечего тут сопли жевать! И на эту дуру забей, пёс с ней! Вон, погодка какая, у площади то небось сколько других девах собралося, к ним чапай. Там и отпустит тебя.       - Эм..       - Не эмкай мне тут, малой! Иди давай, всё, шагай, не мешай честному народу газету читать... От жеж молодёжь пошла...       - А знаешь что? -резко вдруг ответил он- А вот и пойду! А ты... Ты! Чёрт с тобой, сиди тут!       - И посижу!       - И пойду!       - Ну и иди!       - Аргх!       В расстроенных чувствах, бормоча что-то едва связное, Эсму таки смог встать. И пойти. Куда-то. Чокнутая какая-то бабулька - злая, страшная и жирная!       Нет, ну, вообще-то не злая. И не особо страшная. А то что жирная - ну с кем не бывает, на старости лет то. В целом её резкий совет даже неплох - ведь и вправду, почему бы вместо бесцельного блуждания по остаткам_надежд_на_получение_странных_ощущений_от_кривых_представлений, просто не пойти гулять в центр, как все нормальные люди? Хотя понятия нормальности тает с каждым диалогом, в которые Эсму встревает в последние полгода. Наверное, это плохо.

***

      Уже по пути, сидя в автобусе, до крашеного дошла мысль, что вообще-то он отклоняется от плана и прямо сейчас неэффективно тратит время. Вместо того, что бы искать работу буквально на послезавтра, в очередной понедельник, он бесцельно шляется туда-сюда по городу, успев вложить нехилые для него сейчас денюжки на транспортную карту. Контрпродуктивно - вероятно, пронеслось в его голове, но в общем хаосе слово потонуло, даже не попав толком в воду.       А вокруг было красиво, вообще-то. Снег уже начал выпадать, такой лёгкий, пушистый, колеблющийся на грани таяния, стоит солнышку вновь осветить эту землю. Да, это влечёт за собой влажность, слякоть, пробирающий сквозь так себе одежды паренька ветер, усиливающий всё ещё существующий холод - но какая разница, если это всё красиво? Вон дети уже пытаются слепить всякие штуки из снега, весело бегая по тропинкам и площадкам, пока их родители стоят рядом и потирают замёрзшие руки без перчаток. Снег заметает эту красную машину во дворе, мимо которого проезжает его автобус, покрывая эмалированную сталь красивым узором, дополняя очертания изгибов. Казалось, хруст снега под ногами прохожих можно услышать, но это наверняка фантазия или беды с башкой, пускай просто побудут здесь фоном. Главное, что снег понемногу падает, солнце светит, а люди живут своей обычной жизнью. Картина хороша, осталось только стать её частью.       Центр города приветствовал Эсму лёгким бризом, гулом двух языков и Нарвским Замком. Он тоже красивый, хоть и несколько топорный в своей простоте. На площади гуляли люди - в том числе и туристы. Их здесь много, приезжают в основном из Санкт-Петербурга, хотя и встречаются тут и белорусы и поляки - да хоть африканцы.       Но вот на девушек Эсму как-то внимания не обращал. Не то что бы их тут не было и не то что бы они были некрасивы, но паренька мучала неопределённость. Весь сегодняшний день прошёл в ожидании какого-нибудь чуда, внезапного события, чего-то, что поможет понять ну хоть что-нибудь и снимет с него ответственность за принятое решение следовать сухому плану. Ведь он Эсму совершенно не нравился. Точнее - не интересовал. Это всё слишком взрослое.       - Здрасьт. Можно у вас попросить сигарету? -мужичок на площади обернулся к Латту, удивляясь внезапной просьбе. Пристально оглядел, выждал секунды две и всё таки запустил руку в карман. Но уже вытащив пачку, остановился:       - А твой сколько лет?       - Восемнадцать.       - Как ты доказать? -брови этого лысого мужичка падали всё ниже, но вот уголки губ - всё выше.       - Ээ... Я что, должен паспорт показать?       - Hul' net to? Да, показывать.       - А вдруг... Нет, спасибо. Извините тогда.       - Врать мама не учить что плохо? Рано твой курить.       - Да есть мне восемнадцать! Сам то небось с трёх лет куришь!       - Что ты мне-то говорить? Тебе какой дело?       - Ай, господи... -поспешно отступить, махнув рукой не получилось, ибо мужик схватил его за плечо и развернул к себе. Блин, страшно...       - Ты кто быть вообще, что бы так говорить мне? Совсем... Blyat'... Что, совсем?       - Отпусти! -хмм, что за флешбеки? Знакомое чувство...       Однако в этот раз получилось высвободиться и уйти прочь от этого быдлана, пока тот зло свербил его взглядом. Несколько прохожих обратили было внимание, но как только Эсму ушёл, то и их внимание растворилось. Мда... Попросил называется сигарету, понадеялся на доброту людей.       А вообще бросать надо. Дорого больно. Да и вредно, как говорят. Скучная часть Эсму сказала ему, что да, может сейчас это и не заметно, но к 40 годам лёгкие ему спасибо не скажут.       - Хха, какие 40, окстись!       - А почему нет? Вдруг доживём? -о, у этого голос приятный.       - Учитывая, с какой периодичностью мы подвергаемся критической опасности в не самых благоприятных ситуациях, добавляя к этому постоян...       - Да-да, успокойся уже, знаем мы. Математика, вся хуйня, явно подохнем.       - А вот и не подохнем.       - Я что блять, свои мысли уже персонифицирую в отдельные голоса что-ли? -о, а это уже собственный голос. Как можно... Слышать его не изнутри, будто являясь сторонним слушателем?       - Так, стойте.       - Стоим.       - Нет-нет, едем!       - Стой блять!       - Куда?       - Господи... Смилуйся...       - А уже можно плакать?       - Заткнитесь! Заткнитесь все! -странно наблюдать себя со стороны. Это уже совершенно не правильно. Прям вообще нахрен неправильно.       - Чел, с тобой всё в порядке?       - А? -сознание вернулось довольно быстро. Можно сказать, одномоментно - в отличии от впадения в прострацию, которое всегда происходит плавно и незаметно. Ну если там не совсем невероятная хрень. Парень перед ним - молодой, хоть уже и не совсем, с обычным таким лицом, грустными глазами и в полностью чёрной одежде, осторожно потряхивал его за плечо - однако увидев реакцию Эсму, сразу же отпустил. Вид у него был спокойный. Даже слишком.       - Говорю, всё в порядке? Голова болит?       - А-ага... Кажется.       - Это ты из-за того вспыльчивого человека, что-ли? Выглядишь... Растерянным.       - Да нет. Нет. Да. Блин... Ща короч, успокоюсь... Присесть бы куда -голос будто не свой, хотя как он мог поменяться за пару секунд? Тут точно какая то чертовщина.       Чувак в чёрном указал на свободную скамейку неподалёку, направившись к ней, явно подзывая Эсму следовать. Что тот и сделал. Странный человек - почему он решил, что Эсму нехорошо и ему нужна помощь? Крашеный только что понял, что оказывается стоял во время прострации, как вкопанный, посреди площади столбом, без единого движения - вообще-то не самое "необычное" поведение для обычного человека, это не должно вызывать особых подозрений. Не паническая же атака, в результате которой он бы уж точ\только не она!11\но бы упал. Эсму пригляделся к чуваку - ничего примечательного в нём, при всём желании, он не смог увидеть. Обычнее людей, наверное, не существует. Вот прям совсем-совсем обычный. Ну разве что одежда вся полностью чёрная.       "Слишком подозрительно. Так, парень, иди нахуй. Урод вонючий, гандон, мать шлюха!"       Хмм, на мысленные обращения не реагирует. Точно?       "Ты не существуешь. Ненавижу тебя. Блин, что бы ещё сказать плохого..."       И вправду, кажется что не реагирует. Эсму слишком внимательно следил за реакцией парня, пока шёл за ним к скамейке, пристально вглядываясь ему в спину, в затылок, в движения его уха - вдруг при мысленных оскорблениях оно бы двинулось? Тогда эта иллюзия спалилась бы, выдав себя языком тела. А там уже можно было бы ущипнуть его. Хотя...       - Постой...       - Да?       - Дай руку. -буквально пара мыщц издали движение на его лице, после чего он хмыкнул и таки подал Эсму руку. Такой готовый к его странностям? /да не странный я/       Мягкая. Ну не очень, но вполне. Пальцы холодные, сама кисть тёплая. От неё не идёт никаких ощущений, которые по шатающейся логике Эсму должны идти. Как проверить его ещё, что бы в случае чего не обидеть?       "А какая разница?"       - Спасибо. -с лёгкой улыбкой отблагодарил крашеный, отпуская ладонь. Парень хмыкнул и продолжил путь до скамейки. Оставалось всего ничего.       - А где твои наушники? -вроде как внезапно спросил Эсму.       - Дома. Они у меня есть, просто я ими не пользуюсь на ежедневной основе. Я вообще музыку редко слушаю.       - Аа... -наконец, усаживаясь.       - Хмм, так есть что рассказать? Ты не стесняйся. Проявлять себя лучше всего получается в компании полных незна\

хха, так вчера значит был не сон, а долгая прострация

вот дерьмо

      -/ается в компании полных незнакомцев.       - Хех, ну да так то. А ты кстати куришь? -тот едва заметно кивнул, вытягивая красную пачку Marlboro из нагрудного кармана:       - Держи. Не бог весть какие, но тебе и выбирать не приходится. -почему то, парень не особо смотрел в сторону самого Эсму, предпочитая оббегать взглядом саму площадь. Видимо, так проще вести разговор.       - Ага...       А вооб... Хотя да ладно, странности и так уже на каждом шагу. Затянувшись пару раз и попытавшись забить на всю внутреннюю кутерьму, Эсму старался думать только о своих ответах, а не их причинах. Ёпт, какие крепкие сиги, однако...       - Ну... Вобщем... Ты кажись искал с кем поболтать, да? Нашёл видать.       - Я в предвкушении.       - Я шизофреник.       - М-мм... -понимающе и вопрошающе одновременно промычал он, едва повернув к Эсму голову. Ждёт продолжения.       - Только что голоса несли всякую хрень. Ну я и застыл такой.       - Вот оно как... А что, если не секрет, говорили голоса?       - Эт-то уже секрет. Всё таки секрет, да.       - А скажи что-нибудь на шизофреническом?       - Эм?       - Ха-ха-ха! У меня сейчас две мысли по поводу твоих слов. Одна приятная, другая не очень.       - Типа, заливаю я или нет?       - Навроде. -повертев растопыренной пятерней в воздухе.       - Мне что, доказать тебе на... Блять, что за... Цикл?       - Цикл?       - Это повторы! Ты... Ты точно мне кажешься! Всё нахрен вокруг повторяется! Опять стресс перед дракой, опять угрозы, опять плохо говорящий по эстонски русский, опять доказательства возраста, опять странные парни... Всё по кругу... -Эсму резко глянул на собеседника, отчего тот тоже повернулся. Его лёгкая полуулыбка сменилась уже спокойным выражением оценивания- Включай мне музыку.       - Но... У меня нет музыки?       - Ты просто притворяешься. В тот раз у тебя были белые одежды. И крутые наушники.       - Того раза не было, чел. -пауза- Точнее, в тот раз это был точно не я. -он хмыкнул, разочек, кажется, нервно притопнув ногой- Я странный, да?       - Уж не страннее того парня.       - А девушек странных не было? -он что, опять улыбается? Чё за чел вообще? И к чему именно этот вопрос?       - Нет. Только парни.       - С чего бы вдруг... -точно улыбается. Ххы, дурацкие совпадения или вселенские приколы... Надо проверить.       - Так ты ведь тоже по парням. И тоже странный.       - Но я не тот, с кем ты меня путаешь. -нулевая смена интонации.       - Наверное. Но, видимо, это уже не важно?       - Возможно.       - Тьфу... Опять нихера не понятно...       - Понимать всё вредно. И, мне кажется, даже несколько скучно.       - Ну тебе наверное. А мне бы вот всё понять... Было бы круто. И спокойно.       - Спокойствие тоже скучное. -тем не менее слишком спокойно же заявил он.       - Да тебе всё видать скучно.       - Флиртовать с шизофрениками - нет.       - Так это же не флирт.       - Да нет, вполне себе...       - Ты слишком странный. Ты точно выдумка.       - Ха-ха-ха! -пауза- Поцелуемся?       - Это... Типо ты доказать хочешь, что не иллюзия? Не, это слишком... Удобно?       - Ха-ха-ха! А говоришь не флирт... Ладно тогда, считай меня выдумкой.       - Блин. Тогда... Давай.       - Что давай? Я всё таки выдумка?       - Поцелуемся.       И на полном серьёзе, Эсму повернулся к этому незнакомцу. Тот видимо сам не ожидал, что этот не то прикол, не то обёрнутый в шутку каприз сработает самым прямым образом. Впервые за весь разговор его лицо покинуло то незримое чувство внутренней непоколебимости и уверенности. Впервые он неспокоен - взволнован. Выглядит как победа. Его ресницы каплю дрожат, в глазах заблестело что-то не серое. Чел приоткрыл рот в неопределённости.       Эсму медленно подался вперёд - в отличии от выдумки или кто он там, у крашеного закалилась та часть воли, отвечающая за упёртость и доведение простых действий до конца. Эсму сказал - Эсму делает, пускай и сомневаясь, колеблясь не хуже шнурков его поношенных кроссовок на ветру. Его ресницы не дрожали.       - Ты победил. Я поверю тебе. -отстраняясь.       - А я тебе нет. -приближаясь.       - Хмм...       Пересел чуть назад, символично отступая от Эсму. На этот раз Латту не стал "добивать" условного соперника, приближаясь, лишь посмев чуть приблизить своё колено к ноге соседа. Сигарета почти закончилась, надо её закончить с чувством, что это закончено правильно. А дальше... Видно будет.       - Тя как звать то?       - Александр.       - Эсму.       - Приятно...       - Ага...       И продолжили такие сидеть, не глядя друг на друга.       Хха, наверняка этот чел сейчас сидит и активно думает обо всяком, разрывая свои последние мозговые клетки в труху, не зная как ему быть и что делать. Уже опытный в таких вопросах Эсму, умудрённый отсутствием опыта решать вопросы неопределённости, как заправский профессионал своего дела - ловко навернул тревоге за щеку, забив смачного и толстого болта на эту оказию. Крайне полезное в последнее время умение, которое работает хоть и с переменным, но таки успехом. Остаётся лишь выжидать, пока этот Александр не сдастся неопределённости, таки сформулировав вопрос. Потом ещё подождать, пока он осмелится его задать. И вот это - уже будет победой.       Но вместо ожидаемой и не очень понятно почему являющейся победой - победы, Саша просто встал и, повернувшись к Эсму, вручил тому оставшуюся пачку сигарет. Коротко кивнул, прощаясь и непроизвольно пряча взгляд.       - Эй, ты куда?       - По лесам, по полям, туда-сюда, из-за леса из-за гор...       - Испугался?       - Я? -нарочито наигранно- Страх не властен надо мной...       - А куда сваливаешь?       - К чистому истоку, под луною новой...       - Чел, не смешно.       - А мне вот - да. -твёрдо сказав это, он таки посмотрел на Эсму. Серьёзно так, не по смешному.       - Ты тут живёшь? В Нарве?       - Нет. Но мы ещё увидимся. Приходи сюда на следующей неделе. Днём.       - Хмпф. -пауза- Посмотрим.

***

      Стук. Стук. Стук. Стук. Стук. Стук. Стук. Стук. Стук. Стук. Стук. Стук. Стук. Стук. Стук.       В батарею отопления постучали. Хмм... Злые такие соседи видать.       Стук. Стук. Стук. Стук. Стук.       Опять постучали в несчастную железку. Ладно, и вправду, наверное хватит стучать лбом в стенку ванной его хостела. Ещё администратора позовут и скандал какой устроят... Это идет вновь, Тоскливо продолжаясь Очередным кругом. Но стоит ли пытаться понять Единый посыл? Рационализация, говорят, полезна Если она работает в правильной голове конечно. Многим она не подвластна, И глуп тот, кто стремится к ней без указателей. С грузным сердцем, С помутненным рассудком, Играя во всесильного, Я... Не справляюсь.       А вообще да, скучно капец. Пару раз за вечер Эсму в голову таки залетала мысль, что почти весь этот день он только и делал, что ходил туда-сюда с крайне каменным еблетом, погружаясь в невыносимые мысли о своей сложнейшей судьбинушке, ой-ёй, бох жеж ты мой, как же это всё... Безрезультатно.       Посидел в автобусе. Дважды. Думал. Ничего не придумал.       Посидел на лавочке. Много сидел. Думал. Ничего не придумал.       Посидел на кроватке. И лежал. Думал. Ничего не придумал.       Поговорил с челом непонятным. Думал. Ничего не придумал.       Посрался с бабулькой. Поехал в центр. Думал. Ничего не придумал. ?Последовательность.       Нет, ну, наверное что-нибудь и придумал, но это "что-то" никоим образом не запомнилось, не устоялось в голове, не изменило принятый в предыдущих собраниях палаты его мыслей в третьем чтении генеральный план на выживание в одном акте. Просто очередной день бессмысленных плутаний по лабиринтам его разума. Херня всё это. Полная. И на Сашу этого тоже херня, заполненно. Этот индивидуум не исполняет бит аккумуляции, колебание не формация с осью Эсму, фикция. Да и в слиянии, условие калькуляции, не течение свершённости, что воплощение не есть мираж, спектральный пучок, почкующийся от верхней колбочки Я в пласт ощущения менее значимой колбочки. Это... Это всё уже гладь... Надо обесточиться...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.