ID работы: 977747

История для ключника

Джен
G
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Накрапывал дождь. Тихий, почти бесшумный. Но на улицах не было ни единого человека. Только несильный дождь, я. И небольшой ключник, покачивающийся в кресле-качалке. Кресло поскрипывало, скрипом своим отвлекая меня от мысли. Убаюкивая. Нет. Мне нужно было пройти через врата хотя бы для того, чтобы доказать самой себе: я смогу. Смогу заинтересовать ключников. Смогу нажать кнопку и перенестись в совершенно другой, незнакомый доселе мир. Какой – я еще не выбрала. Зачем? У меня не было уверенности, что ключники сочтут интересной мою историю. - Здесь грустно и одиноко, - задумчиво произнес ключник, играя своими пальцами. – Поговори со мной, путник. Я глубоко вздохнула, кивнула и начала свой рассказ. Слова сами рождались в голове, отталкивая назад заранее придуманную историю о моей первой влюбленности. - Он не умел мечтать. Считал, что все мечты – глупость, которые не стоят внимания. Думал, что мечты и надежды – одно и то же. Все разрушается и не может потом восстановиться. И он никогда не мечтал. Всегда жил настоящим, ничего не планировал. И, к удивлению его знакомых, жил весьма неплохо. Он окончил школу. По совету единственного друга, способного выносить всю его сухость, поступил на инженера-строителя. Выучился, отправился работать. Я замолчала, переводя дыхание. Ключник тяжело вздохнул и надавил пальцами на веки. Неожиданно человеческий жест. Неужели он устал? Тот, кто не дает встретиться возлюбленным? Тот, кто способен стереть файл «человек»? - Здесь грустно и одиноко. Поговори со мной, путник, - повторил он, открывая глаза. В них была скука. И тоска. Вот только по чему? - Это был не конец, - возразила я. – Это было лишь предисловие. Небольшая преамбула. Так вот, тот человек так и не научился мечтать за все те года, прожитые им. Он женился, но жена ушла от него. А он даже не надеялся на ее возвращение. Ведь он всегда говорил, что мечты и надежды – пустое, что никого не должно интересовать. Он жил сегодняшним днем, ходил на работу, приходил домой, и жизнь его абсолютно не менялась. Человек заработал достаточно денег, однако не купил себе квартиру, не купил новую машину. Он ни к чему не стремился и ничего не хотел. Его жизнь превратилась в череду сменяющих друг друга дней. Дом – работа – дом... И так всю жизнь. Никаких друзей, никаких приятелей или девушек. Он не женился во второй раз, так как не знал, какая ему девушка нравится. И посчитал, что ему не нравится никто. Наступила старость. Нет детей, нет внуков и внучек, радостно бегающих по квартире. У человека была только небольшая пенсия и ревматизм. И жизнь, оставшаяся пустой. Не было в ней ярких воспоминаний. Не было искры. Только тогда человек мечтал. Мечтал о том, чтобы все вернулось назад и он смог бы мечтать, надеяться, к чему-нибудь стремиться. Но время было упущено. Мечта оказалась такой же пустой, как он и думал. Однако он мечтал. Повисла напряженная тишина. Дождь кончился, и лужи задумчиво смотрели в небо. С крыши скатывались и шуршали водяные капли. Я испуганно ждала ответа. - Так в чем же смысл? – спросил наконец ключник. – Если единственная мечта оказалась несбыточной? Для чего тогда мечтать? Я не задумывалась над ответом. - Человек живет только тогда, когда он мечтает, когда он к чему-то стремится. Человек без цели – безжизненная марионетка, которой и управлять-то не хочется. Слишком вялая, чтобы вызывать чье-то внимание. - На Земле множество людей без глобальной цели, - задумчиво ответил ключник. – Но у тех, кто идет сюда, есть цель. Возможна, есть и мечта. – Он неожиданно улыбнулся. Улыбка выглядела не слишком естественно, но разве можно ожидать чего-нибудь от не-гуманоида? – Ты развеял мою тоску, путник. Войди во Врата и продолжи свой путь. Я радостно кивнула и чуть ли не бегом отправилась к Вратам. Ключник же, вставая, негромко произнес: - Ищи свою мечту. Произнес и исчез. Только кресло грустно поскрипывало, и дождь вновь мерно стучал по крышам. __________ Знаю, что последняя фраза вышла странной, не характерной для ключника. Но - выскочила.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.