ID работы: 9778894

дёготь

Джен
G
Завершён
89
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 5 Отзывы 20 В сборник Скачать

жижа

Настройки текста
будучи ребенком сфинкс не мог представить Дом без трех вещей (людей): слепого, волка и дёгтя. став старше, он привык к отсутствию волка, но его список пополнился сигаретами и кофе. сфинкс помнил как везде таскался за слепым, помнил его первые попытки подружиться с этим невероятным человеком. он помнил и свое странное знакомство с волком. то, с какой звериной легкостью он вошел в его семью. (в которую входил только слепой и, на тот момент, лось) но сфинкс никогда не сможет вспомнить свое знакомство с дёгтем. казалось, что он был всегда и везде. что он сам был Дом. он появился чуть ли не с рождения. и, хотя у них не принято говорить о своей жизни в Наружности, дёготь все равно рассказывал: и как осиротел в один год, и как родственники ненавидели его, как он так и не узнал своего имени, слыша от них только «уродец», «мальчишка», «паршивец», а после оно перестало иметь значение. дёготь говорил много. его рассказы, несмотря на содержание, всегда успокаивали, усыпляли. он не был загадочным и страшно пугающим как слепой. он не был невероятно жизнерадостным и проницательным как волк. он никогда не оспаривал звания слепого, даже напротив, сам часто в шутку (или нет) называл того Хозяином. (все в доме знали, если бы дёготь попросил – слепой сам отдал бы ему это право) но он не просил. дёготь никогда ничего не просил и не требовал, у дёгтя не было ни одной амбиции или навязчивой мысли. сейчас, думает сфинкс, сейчас то понятно, что он просто с самого начала, с самого детства, не спешил вырастать и хотел просто наслаждаться своей жизнью с нами. да, думает сфинкс, сейчас я тебя понимаю. (сфинксу физически почти восемнадцать и выпуск на носу) *** дёготь был тесно связан со смертью. жители Дома видели эту связь невооруженным взглядом, возможно, возможно, его родственники тоже что-то такое чувствовали, поэтому и спешили от него избавиться. когда дёготь впервые видит смерть, он плачет, просит стать его другом и протягивает ему руку. смерть поднимает свою, исколотую иглами капельниц, и еле заметно сжимает в своих пальцах чужую ладонь. черноволосый мальчишка прижимает его кисть к своей груди и клянется в вечной верности. (рыжий целует его на прощание в лоб каждый чертов вечер) *** с Новичками всегда принято беседовать и объяснять самые азы проживания в Доме. этим обычно занимается Вожак, как ответственный за стаю. в Четвертой эта система естественно ломается. в Четвертой слепой слишком опасный и пугающий, а сфинкс слишком язвительный и непонятный. о других ее жителях говорить бесполезно. они либо такие же ебанутые как их предводитель, либо еще хуже. поэтому когда появляется Новичок, сфинкс складывает свои руки-грабли в молитве, волк произноси(т)л торжественную речь, табаки запевает песню, а слепой притаскивает банку с медом. дёгтю остается только закатить глаза, пойти встречать новенького и крикнуть напоследок, что такими темпами он уйдет в крысятник к рыжему, чего конечно же не случается. *** самым главным достоянием дёгтя (по общественному мнению) были его длинные волосы угольно-черного цвета, которые любили заплетать и вплетать в них разные ленты и бусины все жители Четвертой. дёготь на это только фыркал и клялся состричь этот кошмар, если ты, чертов шакал, не перестанешь завязывать из их узлы и колтуны. дёготь любил историю, латинский, плести фенечки, крепкий черный чай, который бодрит не хуже кофе, и спать. дёготь не был агрессивным. он единственный, помимо фазанов, не носил с собой бритву в кармане. дёготь смотрел своими блекло-зелёными глазами рассказывал как появлялась Жизнь и Смерть, рассказывал о победителях и проигравших, о Героях и Отступниках. дёготь никогда не подкрадывался, было ощущение, что у него трещат ноги при ходьбе. дёготь любил трепать по голове и хвалить за любую мелочь. у дёгтя плохо получалось улыбаться, но блестящие глаза выдавали его с головой. он Наш, скажет любой из Дома. он сумасшедший, скажет любой из Наружности. *** после выпуска дёготь уходит в Наружность. — почему бы и нет, — говорит он растерянным сфинксу и слепому, надевая на их руки по фенечке. — на счастье, — объясняет, — может быть еще свидимся. они не видятся больше никогда.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.