13. Последняя глава
5 января 2015 г., 19:02
Я тащу Омона по лесу. Нога болит чертовски сильно, а ушастый брыкается в конвульсиях. Благо я ему в рот кляп засунул, иначе все твари были бы наши. Руки я тоже замотал, но ноги связывать себе дороже. Мормор с Холдом справятся сами, в одного из них я верю. Жаль, что пришлось разделиться. Так обделаться можно при виде тех тварей, что потом исключительно под себя ходить начнешь. Тут либо драпать, либо ждать смерти. Вы ведь поняли, какой я выбрал вариант? Если бы меня выкинуло в этот мир именно сюда, а не на ту дорогу к трупам, то, верно, я был бы мертвецом. Сглатываю. Слышу рев за спиной. Твою-то медь!
Вот уматывать от черного мутантика дело одно. Но, когда какая-то дымчатая хрень вселилась в рыжего, видно он и впрямь бездушный, коль его место заняла, и начала так брыкаться, что мама не горюй! А потом я услышал до боли знакомое "Уничтожу!" Пришлось придумывать велосипед. Вот только нога болит ужасно, погоню никто не отменил, а как выселить злого духа, жаждущего моей смерти... Я не знаю!
Так и выживаем. Холодно. Полил дождь. Ярко сверкнула молния, и тут же раздался гром. Твою медь!
Ноги скользят. Видимость хреновая, но мутант перестал преследовать нас. Наверно. Омон брыкается уже более вяло. У самого сил почти нет.
Тут вспыхивает свет. Он ослепляет глаза, прикрываю лицо рукой. Омонор тут же с двойным усилием начинает вырываться. Мне ужасно тяжело, но я держу его стальной хваткой.
- Не шагу! отпусти принца! - слышу звонкий приказ. Делаю шаг на голос, еще толком не осознав, что мне сказали.
В голову тут же вбиваются занозы, но я не успеваю их мысленно стряхнуть. Меня сковывает туман света, и я теряю сознание. Замечаю только обмякшее тело Омона и тихое неуверенное в голове: "умер?".
С момента моего следующего пробуждения и до момента освобождения прошло, наверно, очень много лет.
Но на самом деле нет.
Думаю, стоит рассказать, куда я попал? Нашу компанию выпроводили из дворца лунные эльфы и еще неделю мы только и делали, что тряслись в двух каретах, окруженных нарядом охраны. Я читал, Холодок натачивал оружие (как знал, гад!), а Чем занимался Мормор с Омонором - по громким крикам последнего, было легко догадаться. Да, эти ребята друг друга ненавидят, я даже записывал их перепалки со скуки, но потом Омон сжег и их, любитель разводить костры. Мол, если написано на непонятном языке, значит не нужно. Ну да ладно.
Наконец мы добрались до порта и нас за пару часов перевезли к дроу... Тут все и началось. Отряд охраны в кашу перемолола некая субстанция в болоте, в Омона что-то вселилось, да и невиданные твари все гнались за нами... А потом меня приняли за преступника и посадили в камеру, где рыжий эльф пытал меня.
Наверно, описать это невозможно. То, что я испытал тогда, вросло в мою душу уродливым ржавым гвоздем.
Это было страшно. Мне почти не давали спать. Воздействовали и на тело и на разум. Магией и металлом. Болью физической и психологической. Задавали один вопрос снова и снова. " Кто ты? Кто ты? Кто ты!?" Я пытался ответить. Отвечал что-то. Но пытки не прекращались, а я совсем запутался. Кто же я? Потом вопросы сменились. Но я все еще не понял кто я. Как можно отвечать на другие вопросы, когда самый важный остался без ответа? Голова плыла, и я чувствовал привкус сумасшествия на губах. Тогда сработала защита моего организма. Во мне что-то щелкнуло, и физическая боль отступила. Как бороться с психической я не знал. Но терпел. Много раз меня собирались убить. Но их что-то останавливало. Наверно, это он. Ужасный палач моего разума и тела. Эльф с рыжими волосами и бледными глазами. Принц темных эльфов. Старший брат Омонора.
Я плавал в судорогах боли и смотрел на заевшую пленку сознания. Видел я моменты из жизни. Похороны мамы. Измену Владлены, волосатые руки, холодный ствол пистолета. Рот полный крови. Предательство брата. Как я убиваю безжалостно одного человека. Другого. Третьего. Алые пятна крови в отражении мониторов. Беззащитность. Ненависть. Болезнь. Страх...
Огромные круги, петляющие бесконечностью.
В какой то миг меня вырвало из этого хаоса боли, и я увидел своего наследника. Омон.
Я прохрипел его имя. Он жив и вроде, это именно тот эльф, которого я знаю. Плачет. Уткнулся мне в грудь и рыдает. Руки непослушно дрожат у него, но не перестают пытаться открыть мои оковы. Терпеливо жду, собирая силы. Замечаю тень его старшего брата. Тот спокойный, как удав. Отстраняет брата. Освобождает меня и уходит. Сажусь на пол, не без помощи младшего принца. Прижимаю его голову к своей груди и глажу, как котенка. Внутри так пусто, смотрю на мир широко распахнутыми глазами и не вижу его.
Омон вывел меня из непонятного места. Вымыл. Одел. Посадил в карету. Я был еще не в своей тарелке. Моменты просто пропадали. То звука нет. То картинки. А то и событие просто не воспринимается мной совсем ни как. Так я оказался во дворце темных эльфов. На входе арка опознала меня как правителя, а Омона, как наследного принца. Хоть тут все гладко.
Наверно, мы вызвали фурор. Не знаю. Показывают мои покои. Снова ведут куда- то. Тошно. Сейчас стою в зале. Зачем? Что я тут забыл? Все внутри пульсирует.
Холодно.
Я спокойно вышел из зала. Чернота. Смотрю на свои ледяные руки. Они не дрожат. Холодно очень, но не так, чтобы замерзнуть до смерти. Апатия свернулась клубком и оголила воспаленные нервы, полные ужаса.
Бегу. Не разбирая дороги. Вокруг расплываются пятна. Волны. Все проходит насквозь. Как тысячи замерзших пуль.
Устал.
Я так устал.
Сажусь на скамейку в саду. Темнеет. Вокруг пустота. Ничего не вижу, не слышу, не чувствую. Ничего кроме холода.
Сколько я тут просидел? Даже не ищу ответа на вопрос. Встаю, мороз бежит по окоченевшим ногам и вливается в сердце. Иду обратно в замок. Призраком прохожу мимо стражи, слуг. Вот я у своей кровати. Я так утомлен, что даже не понимаю, как смог найти свои покои.
Ложусь на спину, содрав одежду и аккуратно сложив ее в шкаф минутой ранее. Мягкая перина не греет. Интересно, а мое сердце еще стучит? Технически - да, но почему я его не чувствую?
Кладу ладонь на грудь. Да, оно бьется. Тихо, с ледяной расчетливостью, только чтобы мое тело могло функционировать. Так глупо.
Засыпаю.
Просыпаюсь от криков. Несколько секунд пытаюсь понять, кто источник шума, так неожиданно появившегося и внезапно стихшего. А потом провожу тонкими пальцами по лицу. Слезы? Это я кричал? Во сне...
Но почему? Я ничего не чувствую. Я мертв. И уже давно. Так почему же решил, что смогу жить опять? Снова наступить на эти грабли?
Нет. Только не в этот раз. Бегу в ванную комнату. Достаю небольшой ножик, сталь сверкает томным блеском. Сжимаю лезвие в ладони. Ничего. Не больно. Совсем. Кровь льется на мраморный пол. Какое расточительство. Бросаю нож под ноги и бреду к раковине. Промываю рану. Забинтовываю. Возвращаюсь на кровать и ложусь на спину. Пора спать. Устал.
Смыкаю веки.
Ночью мне снились одни кошмары. Я просыпался с дикими воплями, слезами, криками и истерикой, но засыпал снова и снова, перебарывая сам себя.
В прошлый раз это не понадобилось. Автокатастрофа и попадание в этот мир сделали все за меня.
Но сейчас придется переживать сожжение чувств снова.
Утро встречаю уже со спокойным и пустым взглядом. Единственное, ощущаю легкую слабость. Ноги ватные и не слушаются, но я иду в ванную комнату так, будто нет проблем. Стараюсь не хромать. Обхожу засохшие пятна крови. Поднимаю ножик. Чищу зубы, моюсь в ледяной воде. Хотя, может она горячая? Верчу краны так и эдак. Ничего. Холод. Вспоминаю, что так и не ел вчера. Спускаюсь в столовую. Все стихает. Я иду к свободному столику и сажусь. Мне подают пищу. Я не чувствую ее вкус. Рюмки, наполненные какой-то дрянью выпиваю залпом, но ничего не чувствую. Ухожу в библиотеку и сижу с книгой часами. Претворяясь, что читаю, просто бездумно смотрю в пустоту. Еще немного и я стану собой. Мертвой куклой.
Новый день. Сегодня праздник. Одежда, что аккуратно лежит на кровати, сама за себя говорит, я приглашен. Ладно.
Одежда черная, почти прозрачная с кожаными коричневыми элементами.
Причесываюсь. Смотрю в зеркало. Бледные розовые глаза, темные тени под ними, болезненный цвет хоть и загорелой кожи. Тот еще правитель. Достаю перчатки. Меньше вопросов будет по поводу моей раны.
Улыбаюсь, изображаю радость, восхищение, удивление, ярость, презрение, похоть, надежду, сомнение. Эмоции ложаться идеально на мое безразличное лицо. Хлопаю себя по щекам, чтобы хоть какие-то краски проступили.
Выхожу из своих покоев. Бреду по коридорам, а мимо меня проносятся слуги.
В банкетный зал вхожу, стоит объявить о моем присутствии. Молча, шелестя одеждами, проскальзываю к столу. Все сразу смолкли и уставились на меня, как на чудо света. Ну да, правитель озерных эльфов человек. И что? Я знаю, что в это так сложно поверить. На своей шкуре убедился.
Вот заходит королевская семья. Уже наследный принц Омон внимательно меня осматривает. Сталкивается с глазами и бледнеет. Переводит взгляд. Ему ужасно стыдно. Я его не виню. Верно, он меня вытащил из адской агонии.
Средний, уже не наследный принц, смотрит на меня с презрением и ненавистью. Будто это я виноват в его новом статусе. Был бы другой закон у темных, он бы так и остался наследником. Плевать. А на старшего я смотреть просто немогу. Заходит и лунный принц.
В его глазах скользит ревность, впрочем, это даже привычно. Вот объявляют короля. Увижу его величество лично.
Эмоций при его появлении не появилось. Да и с чего бы?
Король долго всех рассматривает, заметив меня, слегка щурится. Я перевожу взгляд.
Не слушаю разговоры, текущие за столом. Почти не ем, скучно. Пусто. Лживо, впрочем, как всегда. На что-то смеюсь, улыбаюсь. Все на автопилоте. Паршиво.
И эта роскошь мне в тягость. Блестит, да глаза слепит эта ненужная мишура. Ладно, подумаем о делах насущных. Я вернул принца домой. Куда пойду? К демонам, но пройду через нелюдей, дом найти хотелось бы. Просто так. Увижу Владлену... А потом вернусь, тут столько всего можно сотворить, только приду в себя...
Меня спросили о чем то?..
Вспоминаю, какой был шум во время моих раздумий. О, вот и вопрос.
Миг.
- Я абсолютно не согласен. Пока не будет предоставлена абсолютная лояльность отношения народа к данному аспекту...- скучно. Говорю что то, даже вроде задумываюсь, но меня нет. Не чувствую ничего.
Общение с гостями затягивается, но мне плевать. Отстаиваю свою точку зрения. Путаю их, лукавлю, недоговариваю. Составляю для них образ доверчивого радостного малявки, готового служить любому. Но не лишенного ума, иначе не интересно. Все отстраненно просчитываю, но не перестаю слышать пустоту. Видеть темноту.
Танцы.
Приглашаю даму, кружу ее в вихре мелодии. Аплодисменты. Холодно. Не интересно. Потом меня приглашает Омон. Он мне что-то говорит, пока мы танцуем. Изображаю эмоции. Интересно, почему именно робость и смущение. А, да, он восхищается мной. Пусть дальше продолжает. Мне плевать. Спрашивает, как я. Тревога, страх, беспокойство скользят на его лице. Не знаю. Никак?
Нет, не годиться, отвечаю счастливо, что все очень хорошо. Что это прекрасное место. Вешаю комплименты. Что, как не они, могут сбить мысль уверенного в себе нарцисса.
Уже поздно вечером начался совет. Я приглашен. Вяло участвую, соглашаюсь, отвергаю некоторые предложения, советую ходы к отступлению. Улыбаюсь, поливаю лестью, восхищением. Голова снова превратилась в книгу. Нет эмоций, зато есть систематизация.
Устал. Бреду в свои покои.
Просыпаюсь среди ночи от оглушающего крика. Похоже, это не закончится. Но ладно. Ни кто не услышит. Не забеспокоиться. Не заподозрит.
Утром пасмурно, но тучи редки, потому солнце периодически мелькает на небе.
Король пригласил к себе в кабинет. Надеваю все черное. Надоели слепящие глаза яркие цвета. Они только раздражают. Не забываю про перчатки.
В кабинете его величества никого нет.
Открываю окно, и ветер врывается с силой, колышутся белые занавески. Пряди волос путаются, а солнечные лучи падают на меня, озаряя золотым светом. Но мне холодно.
Так и стою.
Дверь открывается. Король.
Улыбается. Но в его глазах есть что-то. Он скрывает истинные эмоции. И это делает его не идеальным актером. У меня нет чувств вообще, поэтому понять, вру я или нет, притворяюсь ли - невозможно.
- Вы меня звали, ваше величество?- мой поклон. Легкая улыбка на лице.
- Да, и не нужно таких знаков почтения, вы же правитель - я все еще улыбаюсь и встаю прямо. Он указывает мне, как и что делать?
- Так что же вы хотели, ваше величество - повторил я с восхищением и готовностью на все в глазах.
Темный эльф сел за широкий деревянный стол, на котором стояли миски с фруктами, сделал приглашающий жест и я устроился напротив. Мужчина был задумчив, а я показывал полное радушие и простоту восхищения. Как и вчера. Эта маска многим нравится.
Наконец он заговорил:
- Вы не хотели бы стать женихом моего старшего наследного сына, брата Омонора, которого вы спасли и довели до дома живым и невредимым? Это благополучно скажется на обеих странах. Вы молод и нуждаетесь в супруге...
- Нет, - спокойно прервал я. Только не он. Убью тварь. Король ведь знает, что именно его старший сын пытал меня, или нет?
- Тогда, как насчет Омонора?- не унимался король. Видно, опешил от столь резкого ответа.
- У него же уже есть жених?- это не логично. И не разумно. Он что, не понял, по какой причине Омон вдруг стал наследным?
Но мой вопрос был воспринят не так.
- В нашей стране можно иметь гаремы. Вы бы смогли состоять в гареме моего сына...
- Нет.
- А как младший муж?- надоело.
- Нет.
- Я не могу сделать человека старшим мужем! - всплеснул руками повелитель, на лице недоумение. Смотрит на меня такими глазами, будто ждет, мол, вот, сейчас и согласиться. Таков наверно его характер. Но нет.
Я снял с себя все маски. Взглянул в его глаза, пережавшие многие столетия, но не набравшиеся мудрости, которую вбила в мои глаза судьба. Правитель вздрогнул от ужаса, но взгляд не отвел.
- Меня не интересует брак. Я пришел сюда за награждением. Землей и знаниями. Так же стоит вам накинуть еще и за то, что ваш старший сын меня пытал и едва не сделал калекой. Вы передаете свою главную библиотеку моей стране, и платой остальной я беру мертвые земли на востоке, вы же все равно боитесь туда сунуться.
Ваш старший сын повел себя отнюдь не прелестно, но я его не прикончил, пока. Потому что я выполняю условия сделки. Так и вы сделайте то же самое. Иначе клятва крови будет нарушена.
- Ты просишь слишком много за ненаследного...- на последнем слове король запнулся.
- Я сделал его наследным. Это была наша другая сделка. Правитель, я могу забрать всю твою страну себе.
- Но как?- все еще не понял он.
- Вы нарушаете один договор на крови, Омонор становится моим. Я без зазрения совести уничтожаю вас и старшего принца. В итоге остается лишь один наследник. И какой у него будет в лучшем случае статус? Я подскажу вам. Мой личный раб. Ну, так что, желаете такой исход для своего народа?- Скажи да! Прошу! Я так хочу убить этого рыжего старшего ублюдка. Чтобы мир стал лучше.
- Не нужно...- выдохнул правитель. Ну ладно. Мирно, значит мирно.
Интересная вещь эти клятвы. Жутко полезная.
За окном громыхнуло. Полил дождь. Я повернул голову и стал любоваться простотой сильного ливня. Ветер поднимал занавески, они призраками извивались над полом и постепенно намокали, тяжелели, становясь еще более прозрачными.
- Вы очень интересный человек. - вывел меня из транса король - Это вы сейчас настоящий передо мной? Если так, то я бы хотел сотрудничать с таким правителем - поворачиваю голову. Правитель мне не льстит - как вы на это смотрите?
- Довольно положительно. Можно составить сначала все договоры и закрыть ваш должок, а потом перейти к обсуждению, что мы можем дать друг другу, мы же теперь по крайней мере родственники - тру глаза. Опять не выспался.
- Можно узнать? Почему вы ходите в перчатках?- это ему интересно? Ничего другого знать он не хочет? Смотрю в его глаза снова. Вот, у него скрытые мотивы. Интересно.
- Это способ не оставлять за собой отпечатков пальцев. Если кого-то убиваешь, выгодно не иметь следов своего присутствия. Это одна из причин, почему я их ношу.
Достаю из кармана свой ножик, скамунизденный у лунных. Хорошо, что от крови его оттер. Правитель напрягся. Я же встал. Вышел из-за стола и приблизился к нему, держа нож наготове. В тот момент, когда он открыл уже рот, резко вонзил острие ножика в красное яблоко. Этот фужер с фруктами был от меня дальше всего. Возвращаюсь на место и сажусь, закидываю ноги на стол, режу яблоко. Вкусное. Сочное. Но пустое. Черт.
Смех правителя. Не обращаю внимания. Истерика она и в Африке истерика.
Ночью жалобно скулю, что-то ору, бьюсь об стену кулаками. Озноб. Ужас. В какой-то момент чувствую, что меня обнимают. Не могу успокоить истошные вопли. Сильно прижимаюсь к неожиданному ночному гостю и жалобно приглушенно кричу, бормочу что-то неразборчивое, успокаиваюсь и не отпускаю, пока не засыпаю.
Снова вываливаюсь из кошмара в реальность, меня тут же обхватывают руки, тихий голос шепчет что-то. Вырываюсь неуверенно. Баюкают, словно ребенка, успокаиваюсь опять. Тепло. Прихожу в себя, отгоняю остатки кошмара, поворачиваю голову. Что? Только тебя я не ждал...
- Ты?- выдыхаю я, а мои губы накрывают нежным поцелуем. Наверно, это сон. Смыкаю веки и забываюсь в грезах. Я так устал.
Утро встречает меня тишиной и холодом. Иду в душ и моюсь в ледяной воде. Одеваюсь, бреду на кухню, организму нужна еда. Ем, все еще до конца не чувствую вкуса.
Скольжу по коридору. Зеркало. Смотрю в него. Долго, напряженно. Не могу оторвать взгляд. Во мне вдруг словно что-то трескается и осколками рассыпается, разрезая и впиваясь в душу. Опираюсь о зеркальную гладь, глубоко и часто дышу. Смотрю на свое почти серое лицо. Вздрагиваю, перевожу взгляд и встречаюсь с отражением чуть стоящего позади среднего ненаследного принца. Никого нет. Мы одни. Я не выдержал, не смог снова убить в себе эмоции. Теперь они будут давить на меня, пока не раздавят. Гадство. Сжимаю кулаки.
Встаю ровно, поворачиваюсь к среднему принцу лицом, но тут же теряю сознание. Только чувствую пульсирующую боль в сердце и голове. А потом все меркнет. Этот гад намагичел что-то? Твою медь! Интересно, а Драгон мне только приснился ночью? Наверное... Да.
Примечания:
На этом повествование первой книги обрывается, спасибо за прочтение.