ID работы: 9779094

Небольшая помощь.

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда Йен и Барбара возвращаются, наконец, в своё время, оказывается, что время не совсем их: пропущено два года. Учитывая, что улетели они в середине учебного года, это действительно может стать проблемой. Рассказать директору Коал-Хилл правду, естественно, невозможно. И на свою работу — наверное, уже бывшую? — они направляются далеко не в радостном настроении…  — А, мистер Честертон, мисс Райт, — на удивление дружелюбно приветствует их директор. — Рад, что вы наконец вернулись. Со следующей недели можете приступать к своим обязанностям. Мисс Эйнаррдоттир уже предупредила, что ваш контракт заканчивается… Никакой мисс Эйнаррдоттир Йен и Барбара не знают, равно как и не помнят ни о каком контракте. Но признаваться в этом, естественно, не спешат. И идут на встречу с загадочной мисс, попутно выслушивая рассказ об изменениях, произошедших в школе за их отсутствие. …Мисс Эйнаррдоттир — Хильда, как она представляется — оказывается совсем юной девушкой. Её очень легко было бы принять за школьницу-старшеклассницу, в крайнем случае, студентку-первокурсницу, если бы не что-то неуловимое в её мимике, жестах, взгляде, интонации… Что-то, показывающее, что на самом деле она старше своего внешнего возраста. Насколько — судить Йен и Барбара не берутся. Директор уходит, сославшись на дела, и бывшие спутники Доктора готовятся забросать девушку вопросами — но она начинает говорить первой.  — Все эти два года вы работали в Исландии, по контракту обмена учителями в рамках повышения квалификации. Проект новый, направлен на улучшение сотрудничества в социальной сфере. Великобритания и Исландия ведь так похожи — островные государства, — она позволяет себе чуть улыбнуться. — Разумеется, директор был об этом предупреждён, и не проблема Министерства образования, что голова у него дырявая… Впрочем, столь занятому человеку простительна лёгкая забывчивость. Исландская сторона заменила вас мной — к сожалению, численность населения там меньше, и отправлять двоих наше Министерство не захотело. Не беспокойтесь, я отлично знаю историю, — её улыбка становится грустной, но лишь на мгновение, — да и в химии разбираюсь… Это единственное, что я могла сделать для первых земных спутников Доктора — сохранить вам работу.  — А вы… Тоже путешествовали с ним? — осторожно спрашивает Барбара.  — Нет, — улыбается девушка. — Мы лишь встречались пару раз, в далёком прошлом… Хотя для него это будущее, тоже довольно далёкое. И в последнюю встречу я пообещала заботиться о тех, кого он оставляет, найдя себе новых спутников…  — Он не оставлял нас, мы сами решили вернуться, — возражает Йен.  — Я знаю. Но всё-таки решила подготовить правдоподобное объяснение вашему двухлетнему отсутствию. Едва ли кто-то поверит в историю о космической полицейской будке… По крайней мере, сейчас.  — Это Доктор рассказал вам о нас? Тогда, в своём будущем?..  — Нет. Я встретила человека, который знал его в ещё более далёком будущем, чем я. Он работал в организации, отслеживающей деятельность Доктора. От него я узнала несколько имён. Раз уж пообещала заботиться о тех, кто перестал с ним путешествовать, нужно выполнять обещание… К счастью, за свою жизнь я обзавелась множеством полезных знакомств, — последняя фраза подтверждает, что по внешности девушки о возрасте судить не стоит, и добавляет новых вопросов, которые, впрочем, остаются без ответа. Девушка уходит. Йен и Барбара стойко выдерживают расспросы коллег, упрёки в отсутствии фотографий из Исландии, шутки о том, что за два года они так и не выучили исландский (хотя таинственная мисс Эйнаррдоттир и здесь помогла, объявив школу, в которой они якобы работали, англоязычной). Постепенно всё приходит в норму. С девушкой они больше не встречаются. Жизнь идёт своим чередом…

***

Йен и Барбара, разумеется, не единственные, кому Эсхильда помогает. С некоторыми бывшими спутниками она контактирует лишь раз, с другими — какое-то время. Помочь Виктории Уотерфилд освоиться в стремительных шестидесятых — как-никак, девушка всё-таки была воспитана в викторианскую эпоху, а путешествия по временам и пространствам хоть и познакомили с разнообразием человеческой цивилизации, смена обстановки чаще всего была слишком быстрой, чтобы девушка привыкла к правилам и нормам одного определённого времени. Так что на первых порах дружба с «новой одноклассницей» Эшли стала ей серьёзной подмогой. …Сару Джейн всего лишь требовалось доставить из Абердина в Южный Кройдон — Доктор второпях неправильно выставил координаты и, разумеется, ни он, ни сама Сара Джейн не подумали о такой мелочи, как деньги. Так что юная путешественница на вместительной машине становится для журналистки подарком судьбы. Правда, сперва Сара Джейн, немало огорчённая тем, что Доктор не захотел взять её на свою родную планету, забыла поинтересоваться именем выручившей её незнакомки, а затем стало как-то неловко… …Помочь семье Понд обустроиться в Нью-Йорке конца тридцатых. На самом деле, это было едва ли не проще всего — Эми и Рори были друг у друга, и вся помощь заключалась лишь в пресловутых документах, да объяснении некоторых нюансов новой для Пондов эпохи: всё-таки людям из двадцать первого века сложновато привыкнуть к реалиям почти столетней давности. …Поддержать Джеки Тайлер в тот год, когда Роза просто не вернулась домой — целый год отчаянной надежды и старательно подавляемого страха, что девушка уже не вернётся. Едва ли Джеки и в самом деле верила, что Микки способен убить её дочь — но Роза не давала о себе знать, и полиция не находила никаких зацепок… Эсхильда была всего лишь девушкой, снимавшей соседнюю квартиру — никакой дружбы, ведь она годилась Джеки в дочери, пусть на самом деле всё обстояло с точностью до наоборот: это Джеки годилась Эсхильде в пра-пра-пра- и ещё много раз правнучки. Но Эсхильда знает, что значит потерять ребёнка. А ещё Эсхильда знает, что Роза вернётся — и каким-то образом передаёт эту уверенность Джеки. …А ещё она неплохо разбирается в старинных вещах и любит приключения — Кристина де Суза была очень рада их знакомству и паре-тройке совместных налётов на музеи.

***

Время от времени Эсхильда сотрудничает с Торчвудом, хотя и остаётся в тени — личное знакомство с Джеком Харкнессом этому способствует. Постепенно из толпы мечтающих поработить и уничтожить Землю пришельцев она выделяет тех, кто просто хочет укрыться от преследований и жить спокойной жизнью. Эсхильда создаёт улицу, на которой это становится возможно, и правила, гарантирующие всем безопасность… Разве могла она знать, что это закончится новым столкновением с Доктором — и гибелью Клары?.. Но обещание есть обещание. Эсхильда знает, что Доктор её не простит, что отныне ей следует держаться от него подальше… Но также она знает — чувствует — что ещё встретит его. Как и когда — неизвестно, да и, собственно, неважно. Она просто продолжает делать то, что должна — управляет своей улицей, старается помочь Мойре пережить исчезновение Билл… и наблюдает за тем, как Доктор — уже в женском облике — находит себе новых спутников. Эсхильда знает, что рано или поздно им потребуется её поддержка. …Эсхильда лишь жалеет, что больше не увидит своего Доктора — мрачного шотландца, который перевернул всю её жизнь. Впрочем… Доктор ведь путешествует в пространстве и времени. Каждое его воплощение может побывать в любом периоде существования Вселенной. Главное — не столкнуться двум воплощениям, хотя и такие ситуации, как показывает практика, необязательно ведут к катастрофе. Возможно, Эсхильда ещё встретит именно своего Доктора. Она готова ждать. И ей кажется, что они ещё встретятся — в самом конце. Конце чего? Жизни Эсхильды? Существования Вселенной? Неважно. Она готова ждать, пока есть хоть призрачный шанс такой встречи. Ждать и выполнять своё обещание. Помогать оставленным им людям продолжить жить без Доктора. После Доктора. Заслоняя обыденными делами мечты хотя бы о новой встрече с ним. Эсхильда ведь ничем от них не отличается. Она тоже надеется и ждёт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.