Шепот глубин в стеклянной тишине

R
В процессе
10
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 45 925 слов, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
10 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник

Часть 2

Настройки
             Тишина, установившаяся между ними, обрела плотность и вес. Она была уже не отсутствием звука, а отдельной субстанцией, в которой существовали двое: человек, чье дыхание было слышно только в промежутках между приступами кашля, и русал, чье присутствие ощущалось как постоянное, медленное движение воды за стеклом.       Наступил день, который по плану с братом был первым из четырех оставшихся. Для Тэхена же он стал первым из трех — предпоследним полным днем в этих стенах. Это знание окрашивало каждую секунду в оттенки прощания и острой, щемящей нежности.       Утро он начал не с визита к брату или просмотра бумаг, а с того, что сел на пол у аквариума, принес с собой книгу — старый, потрепанный фолиант с гравюрами морских глубин. Он не читал. Он просто открыл его на странице с изображением светящихся медуз и положил между собой и стеклом, будто предлагая Чонгуку посмотреть.       — Вот, — тихо сказал он, касаясь пальцем иллюстрации. — Говорят, они так светятся в полной темноте. На сотни метров вглубь. Это правда?       Чонгук медленно подплыл. Он не смотрел на книгу. Он смотрел на палец Тэхена, касающийся бумаги, потом перевел взгляд на его лицо. После долгой паузы он опустился на песчаное дно прямо по ту сторону стекла, повторяя позу Тэхена — сидя, подогнув мощный хвост.       — Видел, — сказал он наконец. — Кусаются. Больно.       Тэхен фыркнул, и этот звук перешел в легкий, сдерживаемый кашель.       — Да, кусаются. Красивое часто бывает опасным. — он посмотрел на Чонгука, на его серьезное лицо. — Как ты.       Чонгук нахмурился, явно не понимая сравнения.       — Я тебя не кусаю. Никогда.       — Я знаю, — улыбнулся Тэхен. Он хотел сказать «ты опасен по-другому», но проглотил слова. Это было слишком близко к признанию, которое не имело права прозвучать.       Вместо этого он провел рукой по стеклу, и Чонгук, не отводя взгляда, поднял свою ладонь, чтобы их руки совпали, разделенные сантиметром хрусталя. Это стало их новым ритуалом — утренним приветствием. Тэхен чувствовал, как от этого простого жеста по его руке разливается тепло, противоречащее прохладе стекла. Он задержал взгляд на перепончатых пальцах Чонгука, на силе, скрытой в его ладони. Эта рука могла разорвать рыбу, ломать кости. А сейчас она лежала неподвижно, доверчиво.

***

      День тек медленно. Тэхен вышел из покоев лишь раз, ненадолго, чтобы под предлогом головной боли избежать любых встреч. Он боялся, что его лицо, освещенное изнутри странным спокойствием и тревогой одновременно, выдаст его. Вернувшись, он застал Чонгука у противоположной стены аквариума, где слабый луч солнца пробивался сквозь высокое окно. Русал поймал этот луч и, задумчиво, перебирал пальцами в золотистой воде, наблюдая, как свет играет на его коже и чешуе. Это была картина такой простой, животной грации, что у Тэхена перехватило дыхание.       Он не стал звать его. Просто сел в кресло, подтянув к себе ноги, кладя голову на колени и молчаливо смотрел. Смотрел, как мускулы на спине Чонгука плавно играют при движении, как его красные волосы колышутся, как он, кажется, совершенно забыл о неволе, увлеченный физическим ощущением тепла. В этот момент Тэхен поймал себя на мысли, которая была одновременно болезненной и сладкой: Таким он должен быть в своем море. Свободным. Сияющим. Непринадлежащим никому.       Чонгук, словно почувствовав на себе взгляд, обернулся. Их глаза встретились. И вместо того чтобы отвернуться или уплыть, Чонгук медленно, почти невесомо, поплыл прямо к стеклу, к Тэхену. Он остановился в сантиметре, так близко, что Тэхен мог разглядеть мельчайшие чешуйки вокруг его глаз, темные, как глубины, зрачки. Он не улыбался. Его выражение было сосредоточенным, изучающим.       Тэхен замер, не в силах пошевелиться. Это был не взгляд пленника на заточившего. Это был взгляд… равного. Существа, которое видит его — бледного, больного, странного человека — и принимает. Без условий.       Он не знал, сколько прошло времени — секунда или минута. Потом Чонгук мягко толкнулся от стекла и уплыл обратно в толщу воды, подняв взмахом хвоста песок так, что его было не разглядеть, оставив Тэхена с бешено колотящимся сердцем и глупой, немой благодарностью за этот бессловесный диалог.       Вечером, когда синева за окном сгустилась до цвета чернил, Тэхен принес еду. Ритуал кормления тоже изменился. Чонгук не хватал рыбу сразу. Он ждал, пока Тэхен сядет на свое место наверху, и только тогда подплывал и брал пищу почти из его рук, его пальцы на мгновение касались пальцев Тэхена. Прикосновение было прохладным, влажным, и от него по руке Тэхена пробегали мурашки. Сегодня, после того как Чонгук съел, он не уплыл. Он остался у поверхности, его подбородок почти касался воды.       — Послезавтра… — начал Тэхен и запнулся. Он не мог сказать правду. Не здесь. — Послезавтра будет важный день. Я… мне нужно будет уйти на долго. Может, на весь день.       Чонгук насторожился. Его брови сдвинулись.       — Почему?       — Дела. — Тэхен почувствовал себя гадко за эту беспомощную ложь. — Но я вернусь. Обязательно.       — Юн придет? — спросил Чонгук неожиданно. Он запомнил имя.       Тэхен почувствовал холодный укол в груди.       — Возможно. — он сделал паузу. — Если придет… ты не бойся. Он… он хочет нам помочь.       Чонгук кивнул, но в его глазах мелькнуло что-то сложное — не страх, а скорее понимание тяжести, которую несет этот человек, этот брат. Он, казалось, улавливал больше, чем могли выразить его скудные слова.       — Хорошо, — просто сказал он. Потом, после паузы, добавил, глядя прямо на Тэхена — Буду ждать.       Эти два слова прозвучали как клятва. Как обещание, которое перевешивало все «слово брата», данное Юну. Тэхену захотелось протянуть руку и коснуться его щеки, смахнуть мокрую прядь с его лица. Но он не посмел. Вместо этого он слабо улыбнулся.       — Спи спокойно, Гук-и.       Он спустился вниз, погасил свет и лег в кровать. В темноте было слышно лишь его собственное неровное дыхание и едва уловимый плеск воды. Он лежал, глядя в потолок, и чувствовал, как внутри него растет что-то огромное и пугающее. Это было не просто влечение или жалость. Это было желание, чтобы этот кто-то, чье дыхание он слышал за стеклом, был рядом. Всегда. И осознание того, что «всегда» для него самого измеряется месяцами, а для Чонгука должно означать бескрайний океан, причиняло почти физическую боль.       Он не знал, что на той стороне стекла Чонгук тоже не спал. Русал лежал на дне, уставившись в темноту покоев, и чувствовал странное, теплое сжатие в груди, когда вспоминал взгляд бледного человека. Он не называл это. Он просто знал, что присутствие этого человека делало «стеклянную тишину» терпимой. И что мысль о его долгом отсутствии завтра вызывала беспокойство, похожее на то, когда он в юности терял из виду свою стаю в мутной воде. Это было чувство, которое не требовало слов. Оно просто было.       Так, в молчании, разделенном хрупким стеклом, их чувства, одно — обреченное и осознанное, другое — чистое и безъязыкое, переплелись в тишине, готовясь к испытаниям следующего дня.

***

      Ночь не принесла Тэхену покоя. Он ворочался, прислушиваясь к каждому звуку из аквариума — к всплеску, к едва уловимому движению воды. Его разум, отравленный знанием завтрашнего обмана, цеплялся за эти звуки как за якорь. Под утро, когда предрассветный серый свет начал размывать очертания комнаты, его накрыл особенно сильный приступ кашля. Он забился в подушку, стиснув зубы, чувствуя, как горло разрывает сухой, безрезультатный спазм. Когда все стихло, он лежал, задыхаясь, с соленым привкусом крови на языке.       И тогда он услышал это. Не звук, а его отсутствие. Плеск воды прекратился. Полная тишина.       Тэхен медленно повернул голову. В сизом полумраке Чонгук был у самого стекла, его руки раскинуты ладонями вперед, будто он упирался в невидимую стену. Его лицо, обычно столь сдержанное, было искажено чем-то, что Тэхен никогда у него не видел — открытой, животной тревогой. Его глаза были широко распахнуты, губы приоткрыты. Он дышал часто, его жабры чуть заметно трепетали.       Они смотрели друг на друга через полкомнаты и толщу стекла в этой гнетущей, исповедальной тишине. Никто из них не мог сделать шаг навстречу. Тэхен — потому что был прикован к постели слабостью, Чонгук — потому что его мир заканчивался у бронированного хрусталя. Но в этом бессильном взгляде было больше общения, чем в часах разговоров.

Я вижу твою боль, — говорили глаза Чонгука.

Мне жаль, что ты ее видишь, — отвечал взгляд Тэхена.

      Тэхен первым опустил глаза. Ему стало стыдно. Стыдно за свою немощь, за то, что стал объектом этой немой паники. Он сделал над собой усилие, сел на кровати и, преодолевая головокружение, пошел к умывальнику. Он умылся ледяной водой, смывая следы ночного кошмара с лица. Когда он вытерся и обернулся, Чонгук все еще стоял там же, но выражение его лица смягчилось. Тревога сменилась внимательным, почти нежным наблюдением.       Утро продолжило ткань их немого диалога. Тэхен, вопреки обыкновению, не стал одеваться в парадное. Он остался в простой белой рубашке и мягких штанах, словно отбрасывая все условности в свой последний полный день здесь. Он принес книгу, но не открыл ее. Вместо этого он взял со стола перо и чернила и, сидя на полу, начал на обороте старой карты что-то рисовать. Он не был искусным художником, но линии выходили уверенными — изгиб волны, очертания скалы, силуэт рыбы.       Чонгук наблюдал, подплыв так близко, что его дыхание затуманивало стекло. Тэхен время от времени поднимал глаза и показывал ему рисунок. «Вот так, по-моему, выглядит прибой в бухте, куда мы едем», — не произносил он вслух, но его взгляд, казалось, передавал смысл. Чонгук смотрел то на рисунок, то на лицо Тэхена, и однажды медленно кивнул, как будто говоря: Понимаю. Продолжай.       Потом Тэхен сделал нечто совершенно странное для Чонгука. Он окунул кончики пальцев в чашку с питьевой водой и провел мокрыми пальцами по полу рядом с рисунком. На темном дереве остался влажный след. Он посмотрел на Чонгука и повторил жест, медленно выводя что-то, что могло быть рыбой, могло быть просто завитком.       Чонгук замер. Он смотрел на влажный след, который медленно испарялся, исчезая на глазах. Потом он поднял свою руку, рассмотрел перепончатые пальцы, и вдруг — резко, с силой ударил ладонью по воде внутри аквариума. Всплеск был негромким, но от него по воде разошлись круги, ударившие в стекло. Он посмотрел на Тэхена, и в его глазах вспыхнула какая-то дикая, торжествующая искра.

Я тоже могу оставить след. В своей стихии.

      Тэхен рассмеялся. Тихим, хрипловатым смехом, который снова спровоцировал кашель, но на этот раз он даже не пытался его скрыть. Он просто откашлялся, вытер губы и, все еще улыбаясь, покачал головой.       — Понял, — прошептал он. — Ты прав. Твой след… он живее.       Он допил воду из чашки, встал и подошел к аквариуму. Не наверх, а вплотную к стеклу. Он прижал к нему ладонь, и Чонгук мгновенно отозвался, приложив свою с противоположной стороны. Но сегодня Тэхен не ограничился этим. Он наклонился вперед и, затаив дыхание, медленно прижал лоб к прохладной, твердой поверхности прямо напротив того места, где была голова Чонгука. Он закрыл глаза. Это была пародия на объятие, жалкая и отчаянная попытка сократить дистанцию.       Он не ожидал ответа. Но он почувствовал легкую вибрацию через стекло. Открыв глаза, он увидел, что Чонгук сделал то же самое. Его лоб был прижат к стеклу напротив. Его глаза были закрыты, длинные, мокрые ресницы отбрасывали тени на скулы. Он стоял неподвижно, и в этой позе было что-то невероятно уязвимое и доверчивое.       Так они простояли минуту, может, две. Время потеряло смысл. Тэхен чувствовал биение собственного сердца в висках, стучащее о стекло, и ему хотелось верить, что он чувствует эхо другого сердца — медленного, мощного, рожденного в глубинах — по ту сторону. Это была иллюзия. Но в тот момент она была реальнее всего остального.       Первым отошел Чонгук. Он отплыл на несколько дюймов, и его темные глаза изучали Тэхена с новой, пронзительной интенсивностью. Он, казалось, что-то искал в его чертах. Потом его взгляд упал на горло Тэхена, на яремную вену, отчаянно пульсирующую под бледной кожей.       — Больно? — спросил он своим обычным, односложным тоном, но в нем прозвучала такая глубина участия, что у Тэхена сжалось горло.       — Не прямо сейчас, — честно ответил Тэхен, не отводя взгляда. — Но… да. Всегда где-то болит. Как фон. Как шум прибоя, который никогда не стихает.       Чонгук кивнул, как будто это было самое понятное объяснение в мире. Для него, чья жизнь была наполнена постоянным гулом океана, метафора была кристально ясной.       — В море тоже… всегда шум, — сказал он. — Но он… хороший. Твой шум… плохой.       Тэхен снова усмехнулся, на этот раз с горечью.       — Да, Гук-и. Мой шум — плохой.       Он хотел добавить: «Но тишина с тобой — хорошая». Но не посмел. Вместо этого он просто прошептал:       — Спасибо, что спросил.       Они провели остаток дня в этом странном, насыщенном молчании. Тэхен читал вслух отрывки из своей книги о морских течениях, а Чонгук слушал, лежа на дне, устремив взгляд в потолок, будто видя за словами образы родных вод. Иногда он что-то уточнял коротким вопросом: «Холодное течение?», «Быстрое?», и Тэхену приходилось изощряться, чтобы объяснить абстрактные понятия простыми словами. Это был танец, медленный и осторожный, где каждый шаг сближал их миры.       К вечеру, когда Тэхен уже почувствовал привычную, изматывающую усталость, он понял, что за весь день ни разу не подумал о завтрашнем обмане с той леденящей ясностью, что мучила его ночью. Присутствие Чонгука было щитом. Опасным щитом, потому что делало предстоящее предательство брата еще невыносимее, но в этот миг — спасительным.       Именно в этот миг, когда щель в его броне казалась самой узкой, в дверь постучали.       Тэхен вздрогнул, как преступник. Он поднялся быстро, делая вид, что поправляет рубашку.       — Войдите!       Дверь открылась. На пороге стоял Юн. Он был в простом, темном костюме, но его поза была напряженной, а взгляд — острым, как у сокола, выискивающего добычу в траве.       — Я только что от конюшего, — сказал он, не здороваясь, входя и закрывая дверь спиной. Голос его был низким и ровным, предназначенным только для этой комнаты. — Он доложил, что ты с утра лично проверял сбрую Ремо и заказал на завтра походные вьючные сумки из самой грубой кожи. Не парадные. Походные. И попросил не украшать их гербом.       Тэхен замер. Воздух в покоях стал густым, как сироп. Он почувствовал, как под ложечкой заныла знакомая, леденящая пустота — страх разоблачения.       — Я… просто хочу, чтобы все было крепким и практичным, — попытался он парировать, но голос выдал его, задрожав на последнем слоге. — Дорога может быть долгой.       — Дорога до побережья, которое ты не называешь, займет от силы два дня, если гнать лошадей, — отрезал Юн, делая еще шаг вперед. Расстояние между ними сократилось до опасного. — Тебе не нужны вьючные сумки на два дня, Тэ. Тебе нужна перевязь и торба за седлом. Что ты замышляешь?       Тэхен молчал. Его разум лихорадочно искал оправдание, но находил лишь тихий укор. Он был плохим заговорщиком. Худшим в мире.       — Ничего, — наконец выдавил он, опуская взгляд на свои бледные, беспомощные руки. — Я просто волнуюсь. Хочу быть готовым ко всему.       Юн не ответил сразу. Он изучал брата — его осунувшиеся плечи, тень под глазами, губы, поджатые в тонкую, нервную линию. Потом его собственное напряженное выражение смягчилось, уступив место усталой, братской грусти.       — Ты всегда так делал, — тихо сказал он. — Когда боялся, что что-то пойдет не так, ты начинал готовиться с маниакальной тщательностью. Помнишь, перед первым выходом на совет? Ты три дня заучивал все титулы и гербы, пока не свалился с мигренью.       Тэхен слабо улыбнулся, но в улыбке не было радости.       — Помню.       — Так что я понимаю, — Юн вздохнул и отступил на шаг, снимая напряжение. — Но не переусердствуй. Силы тебе еще понадобятся. — он перевел взгляд на аквариум, на Чонгука, который, казалось, вобрал в себя всю тишину комнаты, наблюдая за ними. — Для него тоже.       Тэхен почувствовал слабый прилив надежды. Возможно, ему удалось отвести подозрения.       — Да, — согласился он. — Для него особенно.       — Ладно, — Юн потер переносицу. — Я тоже не буду сидеть сложа руки. У меня сегодня аудиенция с начальником портовой стражи — официально, по поводу осеннего графика дозоров. Я использую это, чтобы без лишних вопросов выписать со склада пару мешков морских сухарей, вяленой рыбы и добротный бурдюк для воды. Вещи прочные, долгохранящиеся. Их доставят ко мне в покои под видом образцов для проверки. Я сложу их у себя. Когда будем собираться — возьмём оттуда. Не придется метаться по дворцу в последнюю ночь.       Это было разумно. Приземленно, практично и не вызывало подозрений. Принц имел право инспектировать склады и брать образцы. Тэхен кивнул, чувствуя новый, более острый укол вины. Юн все продумывал, чтобы помочь. Чтобы облегчить их общий путь, о котором знал лишь наполовину.       — Спасибо, — прошептал он.       — Не за что, — Юн махнул рукой. Он снова посмотрел на Тэхена, и в его глазах вспыхнула та самая, детская и беззащитная серьезность. — Тэ… дай мне слово. Как брат. Как тот, кто… кто будет там, с тобой. Что мы сделаем это правильно. Вместе. Как и договаривались.       Тэхен встретил его взгляд. Он видел в нем не подозрение, а страх — страх потерять, страх ошибиться, страх этой громадной, неподъемной «правильности». И в этот миг он возненавидел себя больше, чем когда-либо.       — Даю, — сказал он, и слово вышло тихим, но ясным, как удар колокола по льду. — Слово брата. Мы сделаем все правильно. Вместе.       Казалось, Юн поверил. Или отчаянно захотел поверить. Он кивнул, коротко и резко.       — Мне пора. Эта аудиенция не терпит опозданий. — он повернулся к выходу, но на полпути остановился. Без оборачивания, голосом, вдруг ставшим усталым и очень далеким, он добавил — Побудь с ним. Подготовь его заранее. Дорога… она и для него будет испытанием.       И он вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь.       Тэхен сидел неподвижно, слушая, как шаги брата затихают в каменной галерее. Потом медленно подошел к двери и повернул ключ. Звук щелчка замка прозвучал как приговор. Он прислонился лбом к прохладному резному дереву, чувствуя, как дрожь, которую он сдерживал все это время, наконец прорывается наружу, сотрясая его плечи. Он только что дал клятву. И с той же минуты начал ее рвать.       Вытерев лицо ладонью, он обернулся к аквариуму. Чонгук подплыл к самому стеклу. Его темные глаза, казалось, видели сквозь ложь, через всю боль, прямо в сжавшееся в комок сердце.       — Завтра ночью, — повторил Тэхен, и в его голосе не осталось ничего, кроме холодной, выжженной решимости. — Как только наступят сумерки и во дворце погаснут последние огни. Мы уезжаем завтра. Ты должен будешь молчать. И терпеть. Это цена. Цена за море.       Чонгук не кивнул. Он прижал к стеклу ладонь, и его перепончатые пальцы распластались по прозрачной преграде, будто ощупывая саму суть обещания.       — Хорошо, — сказал он. И после тяжелой паузы, выговаривая каждую букву с невероятным усилием — Доверяю. Тебе.       Тэхен сжал веки, пытаясь удержать новую, горячую волну позади глаз. Это доверие было тяжелее свинца, острее ножа и единственное, что теперь связывало его с понятием «правильно».       Он украл у моря голос. Теперь он покупал ему свободу ценой братского слова. И безмолвия, которое последует за этим.       Щит был сломан. Теперь оставался только путь.       Когда стемнело, и Тэхен уже собирался гасить свет, Чонгук подплыл к стеклу и привлек его внимание легким постукиванием ногтем по хрусталю.       — Потом… — начал он, повторяя утренние слова Тэхена, и замолчал, ища выражение. — Буду скучать. По шуму.       Он имел в виду не шум прибоя. Он имел в виду тихий голос Тэхена, скрип пера, смех, даже кашель. Весь тот «шум», что наполнял его стеклянную тюрьму за эти дни и стал… хорошим.       Тэхену показалось, что сердце упало ему куда-то в ботинки, а потом резко подпрыгнуло к самому горлу. Он стоял, не в силах вымолвить ни слова, просто кивая, сжимая кулаки, чтобы они не дрожали.       — И я, — выдавил он наконец. — Я тоже буду скучать. По молчанию.       Они снова смотрели друг на друга, и в воздухе висело все несказанное, все невозможное. Чувства, которые один не смел назвать, а второй — не мог, сплелись в плотный клубок, утяжеляя каждый вздох. Это была не просто привязанность. Это было предчувствие боли от неминуемой разлуки, которая маячила уже за горизонтом завтрашнего дня.       Тэхен погасил свет. В темноте он слышал, как Чонгук опускается на дно. Он сам лег в кровать, уставившись в темноту, и думал о том, что завтра, после визита Юна, все изменится. Начнется обратный отсчет. А сегодня… сегодня было днем, когда «стеклянная тишина» стала настолько громкой от невысказанного, что оглушала.       Он лежал, прислушиваясь к тихому журчанию фильтров, которое казалось сейчас оглушительным. Мысли о завтрашнем разговоре с братом, о необходимости солгать ему в последний раз, о долгой дороге — все это вертелось в голове, образуя тугой, болезненный узел. И в центре этого узла был один простой, практический вопрос, от которого зависело все. Вопрос, который он боялся задать, потому что ответ мог разрушить его и без того шаткие планы.       — Гук-и, — тихо позвал он в темноту, не уверенный, что тот не спит.       Из аквариума донеслось легкое движение, шелест воды.       — Да?       — Я… мне нужно спросить. Очень важное. — Тэхен сел на кровати, обхватив колени. В синеватом свете, падавшем от аквариума, он видел смутный силуэт, поднимающийся со дна. — Когда мы поедем… тебе придется быть без воды. Долго. Несколько часов, может, полдня. Пока мы не доедем. Ты… ты так можешь?       В воде наступила пауза. Потом послышался мягкий всплеск, и Чонгук поднялся к поверхности, его плечи и голова выступили в открытый люк.       — Могу, — сказал он просто.       — Но как долго точно? — настаивал Тэхен, его голос звучал напряженно. — Ты же говорил, что хвост нужно сушить. А если… если он пересохнет? Если тебе станет плохо? Я не знаю, что делать, если… — он замолчал, сглотнув ком в горле. Мысль о том, что Чонгук может пострадать из-за его плана, была невыносима.       Чонгук, казалось, задумался. Он посмотрел на свой хвост, черневший в воде.       — Не знаю, — признался он наконец. — Раньше… рифы. Лежал. Солнце. Целый день. Хвост… стал другой. Твердый. Вода и снова нормально. — он помолчал. — Не умру. Не сразу.       «Не сразу». Эти слова не были утешением. Тэхен сжал пальцы так, что побелели костяшки.       — А больно будет? Неудобно?       Чонгук пожал плечами, простой жест выглядел странно в полутьме.       — Как… чешуйки. Туго. Потом щиплет. Но терплю. Потом нормально.       Тэхен закрыл глаза. Он представлял эту дорогу: тряску в седле, палящее солнце или пронизывающий ветер, а рядом — Чонгук, молча страдающий от того, что его тело высыхает и сковывается. Все ради его, Тэхена, плана. Ради его побега. Ради его смерти.       — Может… может, не надо? — сорвалось у него шепотом, прежде чем он успел подумать. — Может, я… я найду другой способ? Большую повозку, бочку с водой…       — Нет, — голос Чонгука прозвучал твердо, без колебаний. Он, кажется, уловил тень отказа в голосе Тэхена. — Хочу. Хочу ехать. С тобой. К морю. — он сделал паузу, и когда заговорил снова, в его тоне прозвучала та самая, детская прямота, которая пронзала Тэхена насквозь. — Страшно. Но с тобой — меньше.       От этих слов в груди у Тэхена что-то обожгло и распустилось теплой, мучительной волной. Он встал, подошел к лестнице и взобрался наверх, к люку. Он не включал свет, опустился на колени у края, глядя вниз, на бледное в лунном свете лицо Чонгука.       — Я сделаю все, чтобы тебе было не больно, — сказал он, и каждое слово было клятвой. — Оберну тебя самыми мягкими тканями. Буду останавливаться, если что. Обещаю.       Чонгук смотрел на него снизу вверх. Потом медленно поднял руку из воды. Капли стекали с его пальцев, падая обратно с тихим плеском. Он не протягивал ее, просто держал на весу, как будто предлагая.       — Верю, — сказал он.       И тут Тэхен, поддавшись импульсу, который был сильнее всех его страхов и разумных доводов, задал вопрос, который витал в воздухе с самого утра, с того момента, как он увидел грязь на дне аквариума и понял, что слуги боятся подойти к нему для уборки.       — Гук-и… а хочешь выбраться отсюда прямо сейчас? Хоть ненадолго. Не в дорогу, а просто… здесь. На воздухе. Ты же давно не был на суше.       Чонгук замер. Его глаза расширились. Он не ответил сразу, но его дыхание участилось.       — Можно? — спросил он наконец, и в его голосе прозвучало недоверие, смешанное с жадным любопытством.       — Можно, — Тэхен кивнул, и на его губах появилась та самая, редкая, квадратная улыбка. — Я же обещал — скоро все изменится. Начнем с малого. — он огляделся в полутьме. — Куда тебе будет удобнее? На пол? Или… — он запнулся, сердце застучало чаще, — Или на кровать? Там мягче.       Чонгук посмотрел на каменный пол, холодный и твердый, потом перевел взгляд на большую кровать Тэхена, застеленную темными шелками.       — Без разницы, — пробормотал он, но взгляд его задержался на кровати.       — Тогда на кровать, — решил Тэхен, стараясь, чтобы голос не дрожал. — Держись.       Он аккуратно, как и в первый раз, протянул руки. Чонгук без колебаний обхватил его за шею, позволив сильным, мокрым рукам сцепиться там. Тэхен почувствовал холод кожи, мощь этих мышц и доверие, с которым тот отдал себя в его руки. Он глубоко вдохнул, собрал все силы, коих было так мало, и медленно, стараясь не оступиться, начал спускаться по лестнице, неся на себе немалый вес русала. Хвост Чонгука, тяжелый и скользкий, волочился по ступеням.       Когда его ноги коснулись пола, он почти рухнул от напряжения и внезапного головокружения, но удержался, сделав несколько шатких шагов к кровати. Он бережно уложил Чонгука на шелковые простыни. Хвост, величественный и массивный, не помещался полностью, его кончик свешивался с края, но Чонгук, казалось, не обращал на это внимания. Он лежал на спине, широко раскрыв глаза, глядя на балдахин над кроватью, а потом на Тэхена, который стоял рядом, тяжело дыша.       — Ну как? — выдохнул Тэхен, пытаясь отдышаться.       Чонгук медленно провел ладонью по шелку под собой. Потом поднял свои руки, разглядывая их на фоне темной ткани. Он сжал и разжал пальцы, наблюдая, как двигаются перепонки.       — Странно, — сказал он. — Тяжело. Все давит. Но… мягко. И пахнет… тобой.       Последние слова он произнес так тихо, что Тэхен едва расслышал. От них по его спине пробежали мурашки.       — Пахнет мной? — он невольно фыркнул. — Лекарствами и тоской, наверное.       — Нет, — Чонгук покачал головой, все еще изучая свои руки. — Просто… тобой. Так и должно пахнуть.       Тэхен не нашелся, что ответить. Он смотрел, как Чонгук осваивается в новом для себя пространстве, как его мощное тело выглядит одновременно чуждым и удивительно уместным на его собственной кровати. И вдруг его охватила робость. Что теперь? Он стоял здесь, в своей спальне, рядом с существом невероятной красоты, лежащим на его постели, и не знал, что делать.       — Я… я тогда пойду, — пробормотал он, отводя взгляд. — Посплю в гостевой. Ты отдыхай, привыкай. Если что — позови.       Он уже сделал шаг к двери, когда услышал резкое движение и почувствовал, как сильная, влажная рука хватает его за запястье. Хватка была твердой, но не грубой.       Тэхен обернулся. Чонгук приподнялся на локте, его темные глаза в полутьме горели решимостью.       — Зачем? — спросил он прямо. — Место здесь. — он потянул Тэхена к себе, к краю кровати. — Твое. Надо вместе.       Тэхен замер, его сердце заколотилось так, будто хотело вырваться из груди. Он позволил себе быть притянутым и опустился на край, лицом к Чонгуку.       — Вместе? Но… тебе и так тесно.       — Не тесно, — возразил Чонгук. Он все еще не отпускал его запястье, его пальцы были прохладными и влажными на горячей коже Тэхена. — Ты маленький. Место большое.       Это было сказано с такой простой, неопровержимой логикой, что Тэхену нечего было возразить. Да он и не хотел. Страх, стыд, сознание собственной обреченности — все это отступило перед этим прямым, чистым приглашением. Он кивнул, не в силах выговорить ни слова, скинул сапоги и осторожно устроился рядом, на спине, стараясь не касаться Чонгука, чтобы не доставить ему дискомфорта.       Но Чонгук, казалось, не разделял его осторожности. Как только Тэхен лег, русал отпустил его запястье, но вместо этого перебросил свою тяжелую, прохладную руку ему через грудь, притягивая его ближе, чтобы тот не свалился с края. Его голова оказалась в нескольких дюймах от плеча Тэхена.       — Так лучше, — удовлетворенно пробормотал Чонгук, закрывая глаза. — Лучше. Дельфины. Холодно. Ты. Тепло.       Тэхен лежал неподвижно, затаив дыхание. Он чувствовал вес руки на себе, холодок мокрой кожи через тонкую ткань рубашки, слышал ровное, глубокое дыхание рядом. Запах моря, соли и чего-то дикого, незнакомого смешивался с запахом его постели. Это было нарушением всех границ, всех правил. И это было самым правильным чувством, которое он испытывал за всю свою короткую, болезненную жизнь.       Он медленно, боясь спугнуть, повернул голову. Чонгук уже засыпал, его черты в полутьме смягчились, длинные ресницы отбрасывали тени на щеки. Тэхен смотрел на него и чувствовал, как что-то в нем тает, ломается и собирается заново вокруг этого образа. Он не смел поцеловать его в лоб или даже коснуться его волос. Он просто лежал и смотрел, пока его собственные веки не стали тяжелыми.       Перед тем как провалиться в сон, последней его мыслью было то, что «стеклянная тишина» наконец разбилась. Не громким треском, а тихим шепотом кожи о шелк, дыхания рядом и тяжести доверия, которое легло ему на грудь и согрело его изнутри.

***

      Тэхен проснулся от странного ощущения — не от кашля, не от привычной тяжести в груди, а от его отсутствия. Впервые за многие месяцы он открыл глаза не от того, что задыхался, а просто потому, что выспался. В комнате царил мягкий, рассеянный свет утра, и несколько секунд он лежал в оцепенении, не понимая, что изменилось.       Потом он почувствовал легкое движение рядом и вспомнил.       Он медленно повернул голову на бок. Чонгук лежал лицом к нему, так близко, что их носы почти касались. Русал не спал. Его огромные, темные глаза, казалось, впитывали каждую деталь Тэхена — тень ресниц, бледность кожи, форму губ. Он был полностью поглощен этим изучением, как ребенок, впервые увидевший снежинку. Его рука с перепончатыми пальцами медленно, с величайшей осторожностью, тянулась к лицу Тэхена.       Тэхен замер, не смея пошевелиться, боясь спугнуть этот хрупкий, исследующий момент. Палец Чонгука, прохладный и чуть шершавый на подушечке, коснулся его кожи у виска и медленно провел вдоль линии брови.       — Теплый, — прошептал Чонгук, больше для себя, чем для Тэхена. Его палец скользнул вниз, едва касаясь ресниц, от чего Тэхен невольно вздрогнул. — Дрожит.       — Щекотно, — выдавил Тэхен, его голос был хриплым от сна и непривычной тишины в легких.       Чонгук, казалось, не понял слова, но понял реакцию. Он убрал палец с ресниц, но не отстранился. Вместо этого он придвинулся еще на сантиметр, и его дыхание, прохладное и влажное, коснулось кожи Тэхена. Он продолжал смотреть, и в его взгляде не было ничего, кроме чистого, безудержного любопытства и какой-то тихой радости от близости.       — Ты… весь такой, — пробормотал он, и его рука опустилась, легла ладонью на грудь Тэхена, поверх рубашки, как бы ощущая биение сердца под ней. — Маленький. Хрупкий. Как… морской конек из ракушки.       Сравнение было настолько неожиданным и точным, что Тэхен фыркнул, и это спровоцировало легкий, но безболезненный кашель. Чонгук тут же насторожился, его рука инстинктивно сжала ткань рубашки.       — Болит?       — Нет, нет, — поспешил успокоить его Тэхен, улыбаясь. Он поднял свою руку и осторожно, давая тому время отпрянуть, положил ее поверх ладони Чонгука на своей груди. — Просто… смешно. Морской конек. Я, наверное, самый большой и неуклюжий морской конек на свете.       Чонгук снова нахмурился, явно не понимая шутки, но чувствуя, что опасности нет. Его внимание переключилось на руку Тэхена, лежащую поверх его. Он перевернул свою ладонь и начал изучать пальцы Тэхена, ощупывая каждый сустав, проводя подушечкой своего большого пальца по линиям на его ладони.       — Совсем другие, — констатировал он. — Сухие. Тонкие. И… много линий. Запутанных.       — Это судьба, — тихо сказал Тэхен, наблюдая, как те самые «запутанные линии» исчезают под прохладным прикосновением Чонгука.       — Судьба? — Чонгук поднял на него вопросительный взгляд.       — То, что должно случиться. Что написано. — объяснять абстракции было бесполезно. Тэхен махнул рукой. — Неважно. Просто… так есть.       Чонгук кивнул, как будто это было приемлемым объяснением, и снова погрузился в изучение. Он дотронулся до тонкого серебряного кольца на мизинце Тэхена, потом до бледной кожи на внутренней стороне запястья, где синевали вены. Его прикосновения были нежными, но настойчивыми, будто он пытался прочитать что-то, написанное на этом хрупком человеческом теле.       Тэхен лежал и позволял это. Это было одновременно смущающе и невыразимо сладко. Никто никогда не касался его с таким чистым, незамутненным интересом. Без жалости, без страха, без расчета. Просто… потому что он был здесь. Потому что он был Тэхен.       Так прошло несколько минут, наполненных тишиной, нарушаемой лишь их дыханием. Потом Тэхен вздохнул, и в его вздохе прозвучала неизбежность.       — Тебе… наверное, уже некомфортно? — спросил он, глядя на хвост Чонгука, все еще лежащий на шелках. Кожа на нем выглядела более матовой, чешуйки чуть приподнялись. — Хочешь вернуться в воду? Можешь сказать.       Чонгук оторвал взгляд от его руки и посмотрел на свой хвост. Он согнул его, попробовал пошевелить плавниками. Движение было чуть более скованным, чем в воде.       — Немного… стягивает, — признался он. — Но не больно. — он посмотрел на Тэхена, и в его глазах мелькнуло что-то похожее на нежелание заканчивать этот момент. — Могу еще.       Тэхену захотелось сказать: «Останься. Останься здесь, со мной». Но разум взял верх. Он не мог позволить ему страдать.       — Лучше вернуться, — мягко настаивал он. — Чтобы к дороге ты был в порядке. Я… мне сегодня и правда нужно уйти надолго. Мне жаль.       Чонгук смотрел на него, и его лицо снова стало серьезным, взрослым. Он кивнул, один раз, коротко и решительно.       — Хорошо. Помоги.       Тэхен осторожно приподнялся, чувствуя, как каждое движение отзывается привычной, но сегодня приглушенной болью в костях. Он помог Чонгуку сесть, а потом, обхватив его снова, перенес обратно к аквариуму и по лестнице наверх. Процесс был молчаливым, сосредоточенным. Когда Тэхен опустил его в воду, Чонгук вздохнул с явным облегчением, и его тело мгновенно обрело привычную грацию. Он крутанулся на месте, разминая хвост, и брызги воды попали на Тэхена.       Тэхен стоял наверху, мокрый и запыхавшийся, и смотрел, как Чонгук с наслаждением погружается в свою стихию. На его губах играла улыбка, но в глазах была грусть.       — Я вернусь к вечеру, — сказал он, уже спускаясь. — Обязательно. А потом… — он не договорил. «А потом мы сбежим». Эти слова нельзя было произносить вслух даже здесь.       — Жду, — повторил Чонгук свою вчерашнюю клятву, появившись у поверхности. Он смотрел на Тэхена, и его взгляд был таким же прямым и цепким, как утром. — Будь… осторожен.       Это «будь осторожен» прозвучало так неожиданно по-человечески, так заботливо, что Тэхену снова стало тесно в груди. Он только кивнул, не доверяя своему голосу, быстро оделся в самый незаметный, темный наряд, который нашел, и вышел из покоев, закрыв дверь на ключ.       День, который последовал за этим, стал для Тэхена одним сплошным, изматывающим притворством. Он появлялся там, где его ждали, кивал на советах, делал вид, что изучает бумаги. Он проверял в конюшне не только Ремо, но и лошадь Юна, делая вид, что заботится о комфорте брата. Он забирал со склада те самые «образцы» припасов, которые Юн заказал, — прочные, неброские вещи, которые не вызовут вопросов. Каждое его действие было частью маскировки, каждое слово — ложью. И все это время в глубине сознания горел один образ: темные, изучающие глаза в полутьме и прохладное прикосновение на его груди.       Он вернулся в свои покои только глубоким вечером, смертельно уставшим, с трясущимися руками и гулом в ушах. Его ждала очередная доза горькой настойки. Он толкнул дверь, уже мысленно представляя, как опустится на пол у аквариума и просто будет молча смотреть.       Дверь открылась беззвучно. И первое, что он увидел, заставило его застыть на пороге.       В его покоях горел свет. Перед аквариумом, в том самом кресле, где обычно сидел Тэхен, сидел Юн. Он не был повернут к воде. Он сидел боком, одной рукой подпирая голову, и смотрел прямо перед собой в пустоту. Его поза выражала такую глубокую, костную усталость, что Тэхену стало не по себе.       Но самое главное — в воде не было привычного темного силуэта. Чонгук не висел в центре. Он был прижат к самому дальнему углу аквариума, к искусственным скалам, словно пытался в них влиться. Его глаза, огромные и блестящие в отраженном свете, были прикованы к спине Юна. В них читалась не паника, а глубокая, животная настороженность и... что-то новое. Тяжесть. Как будто ему только что вручили неподъемный груз.       Юн услышал шаги и медленно, будто с огромным усилием, повернул голову. Его лицо было серым от усталости, но глаза — острыми и ясными, с тем же пронзительным взглядом, что был утром.       — А, вернулся, — сказал он голосом, лишенным эмоций. — Я ждал.       Тэхен стоял, чувствуя, как по спине ползет холодный пот. Что произошло? Он бросил быстрый взгляд на Чонгука, пытаясь прочесть в его глазах хоть что-то, но тот лишь чуть заметно мотнул головой — жест, который можно было прочитать и как «все в порядке», и как «молчи».       — Что... что случилось? — спросил Тэхен, заставляя себя сделать шаг внутрь и закрыть дверь.       — Ничего страшного, — отозвался Юн, снова отворачиваясь к аквариуму, но теперь его взгляд был направлен прямо на сжавшуюся в углу фигуру. — Просто решил воспользоваться твоим отсутствием. Убедиться, что твой... спутник готов к дороге. — он произнес это странно, с паузой, будто искал слово.       — Готов? — Тэхен не понимал. — Он готов. Я все объяснил.       — Объяснил? — Юн фыркнул, но беззлобно. Скорее, с горечью. — Ты объяснил дорогу. Я объяснил... ответственность.       Тэхен почувствовал, как у него похолодело внутри. «Ответственность». Какое чудовищное слово для того, кто едва говорит на их языке.       — Юн, что ты наговорил ему? — голос Тэхена дрогнул от плохо скрываемого ужаса.       Юн поднялся с кресла. Он выглядел старше своих лет.       — Только правду, которую ты ему обьяснил завуалированно. Ты же не думал, что он поедет с нами, не понимая, что его ждет в конце пути? — он не стал развивать тему. Прошел мимо Тэхена к двери. — Я все приготовил. Коней, припасы. Завтра... как и договаривались.       На пороге он обернулся. Его взгляд скользнул по бледному лицу брата, потом на долю секунды задержался на темном силуэте в воде. Не на лице, а вообще на силуэте, будто оценивая его стойкость.       — Выспись, Тэ. Завтра будет тяжелый день. Для всех.       Он вышел. Дверь закрылась с тихим, но окончательным щелчком.       Тэхен стоял посреди комнаты, опустошенный. Он подошел к аквариуму. Чонгук не двинулся с места, все так же сжавшись в углу, но его взгляд теперь был устремлен на Тэхена. И в этом взгляде не было прежней легкости, доверчивого любопытства. Было что-то взрослое, печальное и невероятно твердое.       — Гук-и... — начал Тэхен, но слова застряли в горле. Он не знал, о чем спрашивать. «Что он тебе сказал?» — но он боялся ответа.       Чонгук медленно отплыл от скалы. Он не поднялся к поверхности. Остался в толще воды, на одном уровне с Тэхеном, и просто смотрел на него. Потом приложил ладонь к стеклу. Жест был тот же, но сегодня в нем не было вопроса. В нем было... подтверждение. Подтверждение какой-то страшной договоренности.       Тэхен приложил свою ладонь напротив. Стекло было холодным.       — Прости, — прошептал он, хотя не знал, за что именно просит прощения. За то, что привел его сюда? За то, что обречен? За то, что его брат сказал что-то, что навсегда изменило выражение этих темных глаз?       Чонгук покачал головой. Не «нет», а скорее «не надо». Он не убрал руку. И Тэхен понял, что никакие вопросы уже не изменят того, что произошло. Между ними легла тень долга, который Чонгук, судя по всему, добровольно принял на себя. И эта тень была страшнее любой лжи.       Они стояли так, в тишине, разделенные стеклом и новым, невысказанным знанием, пока пальцы Тэхена не онемели от холода. Только тогда он опустил руку и, не в силах больше смотреть на это новое, серьезное лицо, отвернулся, чтобы готовиться к ночи, которая уже не казалась такой простой, как утром.       Он начал двигаться по комнате быстрыми, резкими движениями, собирая последние вещи: теплый плащ, который можно будет накинуть на Чонгука, кожаный мешок с инструментами, маленький, но острый нож — на всякий случай. Каждое его действие было отточенным, выверенным за недели планирования, но сегодня в них не было прежней уверенности. Была лихорадочная поспешность, как будто он пытался убежать не только от дворца, но и от того знания, что теперь лежало между ним и тем, кто наблюдал за ним из воды.       Чонгук не спускал с него глаз. Он плыл медленно, параллельно движению Тэхена, всегда оставаясь напротив, как тень. Его лицо было каменным. А в голове, непривычной к таким сложным конструкциям, снова и снова прокручивались слова, сказанные другим человеком, братом. Они врезались в память, как обломки скалы в мягкий песок:

***

      Дверь открылась не Тэхеном. Вошел другой. Тот, кто похож, но не тот. Тот, чьи глаза кололи, как льдинки. Он вошел, закрыл дверь и долго просто стоял, глядя в воду. Не как Тэхен — с тихим интересом. А как… как смотрят на препятствие. Или на оружие.       — Ты меня помнишь, — сказал человек-не-Тэхен. Не спрашивал. Утверждал. — Меня зовут Юн. Я… его брат.       Чонгук не ответил. Он замер у дна, готовый в любой момент рвануться в укрытие.       Человек подошел ближе. Он не улыбался. Его лицо было как усталая скала.       — Он тебе нравится, да? — спросил он, и его слова были простыми, резаными. Как удары весла по воде. — Тэхен. Он для тебя… хороший.       Чонгук не знал, что значит «нравится». Но «хороший» он понимал. Он кивнул. Один раз.       — Хороший, — повторил Юн. И вздохнул так, будто этот воздух был отравлен. — Но он болен. Очень болен. Понимаешь? Болен.       «Болен». Слово было знакомо. Рыбы болели. Водоросли болели. Они меняли цвет, вяли, умирали.       — Да. Он умрет? — переспросил Чонгук. — Рыбы умирают. Все умирают.       — Да. Но это не так. — Юн присел на корточки, чтобы быть на одном уровне. Его глаза стали еще острее. — Его тело… ломается внутри. Оно причиняет ему боль. Каждый день. И скоро… скоро оно сломается совсем. И Тэхена не будет.       «Не будет». Это были два слова, но вместе они не складывались в смысл. Как «вода небо».       — Не будет? Куда?       Юн закрыл глаза. Потом открыл. В них была такая боль, что Чонгук инстинктивно отплыл на дюйм.       — Никуда. Он просто… перестанет быть. Исчезнет. Навсегда. Его голос исчезнет. Его улыбка исчезнет. Его руки… которые кормят тебя… исчезнут. Пустота останется. Понимаешь?       Чонгук смотрел на него, и в его сознании, примитивном и прямом, медленно складывался ужас. Не «как рыба» — рыба становилась частью моря, частью другого. Здесь же говорили о полном стирании. Об отсутствии. О том, что тепло, которое грело его здесь, рядом с со своим человеком, просто погаснет, и не станет ничего.       — Нет… — вырвалось у него, слабое, как пузырь воздуха. — Нельзя.       — Нельзя, — горько согласился Юн. — Но так будет. И я… я не смогу быть рядом, когда это случится. — он снова подошел вплотную к стеклу, и его голос стал тихим, жестким, как веревка. — А ты — сможешь. Ты будешь там. С ним. И я прошу тебя… смотри на него. Не отворачивайся. Дай ему знать, что он не один в последний… в последние моменты. Это все, что я могу для него сделать. И все, что я могу попросить у тебя. Не уплывай. Будь с ним. Смотри за ним. Для меня. Потому что я не смогу.       Он не просил «спасти». Он не просил «помочь». Он просил «смотреть». Быть свидетелем. Принять на себя тяжесть этого исчезновения. И в этой просьбе, лишенной надежды, была такая страшная правда, что Чонгук не мог отказать. Он кивнул. Не потому что все понял, а потому что понял главное: этому человеку, этому брату, было так же больно, как бывало больно ему самому в сетях. И эта боль заслуживала ответа.       — Хорошо, — сказал Чонгук. И это было больше, чем слово. Это была клятва.       Юн смотрел на него еще мгновение, будто проверяя крепость узла, который только что затянул. Потом кивнул сам, резко, и сел в кресло, дожидаясь брата и оставив в воде тяжесть, которую нельзя было увидеть, но можно было чувствовать на душу сантиметр.

***

      Тэхен закончил упаковывать мешок и обернулся. Он встретился взглядом с Чонгуком. И в темных глазах русала он больше не видел вопроса или страха. Он видел решение. Твердое, как морское дно, и печальное, как глубина.       «Что бы ты ему ни сказал, Юн, — подумал Тэхен с горькой горечью, — Ты сделал его взрослее за один день, чем я смог бы за всю жизнь».       Он подошел к аквариуму в последний раз.       — Через несколько часов, — тихо сказал он. — Когда луна скроется за самой высокой башней. Я приду за тобой. Будь готов.       Чонгук кивнул. Не «понял», а именно «готов».       — Жду, — сказал он. И в этом слове теперь отзывалась не тоска по переменам, а готовность нести ту самую «ответственность», о которой говорил Юн.       Тэхен погасил свет. На этот раз не для того, чтобы уснуть. А чтобы в темноте дождаться часа, когда он нарушит последнее данное слово и начнет свое «безжизненное молчание» с первого, самого тяжелого шага — шага в сторону от брата.

***

      Луна, бледный серп, действительно скрылась за зубчатым силуэтом самой высокой башни, когда Тэхен зашевелился. Он не спал. Он лежал в темноте, слушая, как его собственное сердце отсчитывает последние минуты жизни в этих стенах. Когда в коридорах воцарилась та особая, предрассветная тишина, что гуще ночной, он поднялся.       Он оделся не в дорожное платье, а в темный, мягкий кафтан и штаны, не стесняющих движений. На ногах — легкие сапоги, почти бесшумные на камне. Он взял заранее приготовленный узел: большой плащ из плотной, но мягкой шерсти, длинный шарф и широкий пояс. Под мышкой зажал мешок с самым необходимым.       Подойдя к аквариуму в полной темноте, он не стал зажигать свет. Лишь слабый голубоватый отсвет воды выхватывал из мрака очертания.       — Гук-и, — прошептал он, едва слышно. — Пора.       Вода взволновалась. Из темноты выплыл Чонгук, его глаза светились, как у глубоководного существа. Он поднялся к люку. Он был готов.       Тэхен взобрался наверх, развязал узел. Первым делом он обернул длинный шерстяной шарф вокруг торса Чонгука, под мышками, создавая нечто вроде жесткого пояса-ручки. Потом накинул на него огромный плащ, стараясь укутать и мощный хвост, насколько это было возможно. Материя тут же пропиталась водой и стала невероятно тяжёлой.       — Держись, — сказал Тэхен, наклоняясь. — Будет тяжело.       Чонгук обхватил его шею, но на этот раз его хватка была иной — не доверчиво-цепкой, а рассчитанной, помогающей. Он как будто старался сам приподнять часть своего веса. Тэхен вдохнул полной грудью, напряг все мышцы и, с низким стоном усилия, поднял его. Это был не просто вес. Это была плотная, живая масса, холодная и скользкая от воды, не предназначенная для переноски. Тэхен почувствовал, как дрожь пробегает по его рукам и спине, как в висках застучала кровь. Он сделал первый шаг по лестнице, потом второй, цепляясь за перила. Каждый спуск был пыткой. Чонгук лежал у него на руках неподвижно, лишь глухо дышал, стараясь не шелохнуться и не усугублять положение.       Когда они наконец оказались внизу, Тэхен почти рухнул на колени, но удержался, прислонившись к стене. Пот стекал у него со лба, смешиваясь со слезами от боли и напряжения. Он дал себе минуту, чтобы отдышаться, чувствуя, как в груди разгорается знакомое, зловещее тепло — предвестник кашля. Он подавил его.       — Все хорошо, — прошептал он больше для себя, чем для Чонгука. — Все хорошо.       Он подхватил русала снова, теперь уже неся его не на руках, а волоча на спине так, что замотанный хвост Чонгука плелся по полу, к двери. Ему пришлось опустить Чонгука, чтобы открыть ее, и снова поднять. Этот короткий коридор до потайной лестницы для прислуги показался ему самым сложным испытанием в его жизни.       Они спускались в полной темноте, на ощупь. Тэхен знал каждый поворот, каждую ступеньку, но с ношей каждое движение было агонией. Чонгук молчал, но его дыхание стало более частым — от страха высоты, от непривычного положения, от давления на тело. Иногда он глухо вскрикивал, когда Тэхен неудачно задевал его хвост о стену. На что сразу же слышал извинения от своего человека.       Наконец, запах сена и кожи, смешанный с терпким запахом животных, ударил им в нос. Конюшня. Тэхен, почти теряя сознание от усталости, втолкнулся плечом в дверь.       Его конь, Ремо, стоял оседланный и готовый. Рядом, на привязи, был еще один конь — брата, но без седла, лишь с попоной. Тэхен проигнорировал его. Он подтащил Чонгука к Ремо. Конь насторожился, зафыркал, учуяв незнакомый, морской запах, но, узнав хозяина, успокоился, лишь беспокойно перебирая копытами.       — Сейчас, — хрипло сказал Тэхен Чонгуку. — Я… я посажу тебя. Ты должен обхватить коня ногами… то есть, хвостом, как сможешь. И держаться за меня. Держаться изо всех сил.       Он не был уверен, что это сработает. Чонгук был больше и тяжелее его. Но выбора не было. Собрав последние силы, Тэхен, с помощью низкой скамьи, с нечеловеческим усилием закинул Чонгука в седло перед собой. Русал ахнул от неожиданности и боли — непривычная поза, давление на хвост. Он инстинктивно вцепился руками в луку седла, а его мощный хвост бессильно свесился вниз, мешая коню. Ремо взбрыкнул, испугавшись.       — Тихо, тихо, — бормотал Тэхен, уже вскакивая в седло сам, позади Чонгука. Места не хватало. Он оказался вплотную к мокрой, холодной спине, обёрнутой в плащ. Он обхватил Чонгука одной рукой за талию, а точнее, за шарф, которым она была обмотана, а другой взял поводья. — Обхвати коня хвостом. Попробуй, может так удобнее будет.       Чонгук, дрожа от напряжения и страха, попытался согнуть хвост и обвить им круп лошади. Это было неестественно и больно, но после нескольких попыток ему удалось зацепиться, создав дополнительную точку опоры. Он был похож на огромного, нелепого всадника-амфибию, прилипшего к спине скакуна.       — Молодец, — выдохнул Тэхен. Его голос был полон искреннего восхищения. Он тронул коня.       Ремо двинулся шагом, недовольно фыркая под двойной тяжестью. Каждый шаг отдавался в теле Тэхена новой болью, а Чонгук впереди него весь напрягся, его пальцы побелели, вцепившись в седло и своего человека. Он молчал, но Тэхен чувствовал, как дрожит его спина. Это был не страх воды или темноты. Это был страх высоты, скорости, полной потери контроля. Но он не кричал. Не пытался спрыгнуть. Он доверял.       Они выехали со двора через полуоткрытые задние ворота — стража здесь была подкуплена Тэхеном еще несколько дней назад. Холодный ночной воздух ударил им в лица. Тэхен направил коня не по главной дороге, а в сторону густого леса, окаймлявшего поместье. Под сенью деревьев было темнее, идти пришлось медленнее, но зато безопаснее.       Первые полчаса ехали в гробовой тишине, нарушаемой лишь храпом Ремо, скрипом седла и тяжелым дыханием обоих. Потом Чонгук, кажется, немного привык. Его хватка на седле ослабла, а дрожь в спине поутихла. Он даже рискнул повернуть голову, чтобы одним глазом взглянуть на мелькающие в темноте стволы деревьев.       — Странно, — прошептал он наконец, первый раз за дорогу. — Трясется. И быстро.       — Это езда верхом, — так же тихо ответил Тэхен, чувствуя, как его щека касается мокрой пряди волос Чонгука. — Скоро привыкнешь.       — Не уверен, — пробормотал Чонгук, но в его голосе уже не было паники. Было удивление.       Они ехали дальше. Тэхен чувствовал, как слабость подкашивает его, как в груди разгорается огонь. Он стиснул зубы. Нужно было проехать как можно дальше до рассвета, чтобы расстояние стало непреодолимым для возможной погони. Он гнал коня, но Ремо, чувствуя неуверенность седоков и двойной вес, не развивал скорости. Они двигались тяжелой, утомительной рысью.       В какой-то момент Чонгук ослабил хватку настолько, что позволил себе откинуть голову назад, на плечо Тэхена. Это был жест предельной усталости и того самого, немого доверия. Его до сих пор мокрые волосы ледяной полосой прилипли к шее Тэхена.       — Долго еще? — спросил он, и его голос прозвучал у самого уха Тэхена, глухой и усталый.       — До рассвета, — ответил Тэхен, сжимая его чуть крепче в своем объятии, стараясь передать хоть каплю тепла сквозь мокрый плащ. — Потом отдохнем. Потерпи.       Чонгук ничего не ответил. Он просто закрыл глаза, доверив Тэхену не только свое тело в этой безумной скачке, но и свое спокойствие. И Тэхен, чувствуя эту тяжелую, доверчивую голову на своем плече и видя перед собой бесконечную, темную ленту лесной тропы, понимал, что его «безжизненное молчание» началось не с лжи брату. Оно началось здесь, в этом лесу, под мерный стук копыт, с молчаливым обещанием дотащить этого доверившегося ему русала до его «лучшего моря», даже если это будет последним, что он сделает в этой жизни.       Лесная тропа, петляющая между вековыми соснами, казалась бесконечной. Предрассветная мгла сгущалась до предела, становясь почти осязаемой, прежде чем в восточной части неба начал разливаться первый, жидкий, серо-синий свет. Ремо, уставший от непривычного веса и неуверенного управления, все чаще спотыкался о корни, замедлял ход. Тэхен уже не правил им — он просто сидел, обхватив Чонгука, и позволял коню выбирать путь до знакомого места, экономя последние капли сил.       Боль в груди из тлеющего уголька разгорелась в полноценный костер. Каждый вдох давался с усилием, сопровождаясь свистом и глухим бульканьем глубоко внутри. Он старался дышать ровно и тихо, прижимаясь лицом к мокрому плащу на спине Чонгука, маскируя хрипы в складках ткани. Но контролировать дрожь в руках и ногах было невозможно. Они дрожали мелкой, неудержимой дрожью, от которой стучали зубы.       Чонгук почувствовал это первым. Не звук, а вибрацию. Тонкую, частую, как у пойманной на крючок рыбы. Он повернул голову, насколько позволяла неудобная поза.       — Тэхен? — его голос, приглушенный усталостью, прозвучал тревожно. — Ты… дрожишь.       — Холодно, — соврал Тэхен, с трудом разжимая челюсти. — Ничего.       Но Чонгук не был дурак. Он почувствовал, как рука, обхватывающая его за талию, не просто дрожит, а периодически судорожно сжимается, будто в попытке удержать что-то внутри. И дыхание за его спиной стало неровным, рваным.       — Остановись, — сказал он уже тверже. Не просьба, а почти приказ.       — Нельзя. Еще немного…       — Остановись! — Чонгук резко дернулся в седле, пытаясь обернуться, что заставило Ремо шарахнуться в сторону. — Тебе плохо. Я чувствую.       Тэхен не стал больше спорить. Силы его были на исходе. Он слабо потянул поводья, и конь, благодарно фыркнув, остановился посреди тропы, опустив голову. Тишина, наступившая после стука копыт, была оглушительной.       Тэхен попытался слезть первым, но его ноги подкосились, и он грузно съехал с седла, упав на колени в сырой мох. Его тут же накрыл приступ кашля — глухой, удушающий, выворачивающий наизнанку. Он схватился руками за землю, плечи судорожно вздрагивали. Когда все стихло, он, не поднимая головы, быстро стер тыльной стороной ладони с губ липкую, теплую влагу.       Перед его глазами возникла рука Чонгука. Не для помощи подняться, а просто ладонью вверх, на уровне его лица. Тихое, безмолвное напоминание: «Я здесь. Я вижу. Не прячь».       Тэхен сглотнул горький ком и, игнорируя руку, поднялся сам, опираясь на бок седла. Его зрение помутнело, в глазах заплясали черные точки.       — Все в порядке, — пробормотал он, не глядя на Чонгука. — Просто устал. Нужно… найти воду. Тебе же надо смочить хвост.       Он огляделся. Лес вокруг был густой, но впереди, сквозь деревья, чуть слышно шумел ручей. Повел коня туда, шатаясь. Чонгук молча наблюдал за его спиной, его лицо было напряженным.       У ручья Тэхен снова едва устоял на ногах, распутывая поводья. Чонгук, видя его состояние, сделал попытку сползти сам. Он неуклюже перевалился через луку седла и рухнул на землю, волоча за собой онемевший, скованный хвост. Ползком, помогая себе руками, он добрался до воды и с глухим стоном облегчения погрузил в нее нижнюю часть тела. Вода была ледяной, но он, кажется, не чувствовал этого — только блаженное ощущение родной стихии, смывающей с него пыль дороги и страха.       Тэхен, тем временем, прислонился к дереву и закрыл глаза, пытаясь перевести дух. Руки его тряслись так, что он с трудом достал из мешка флягу с водой и сделал несколько глотков, запивая противный привкус крови. Потом вытащил сухарь, но жевать его не было сил. Он просто сидел, слушая, как Чонгук шевелится в воде, и чувствуя, как слабость разливается по телу теплой, коварной волной.       — Тэхен. — голос был совсем рядом.       Он открыл глаза. Чонгук подполз к нему по мху, оставляя за собой влажный след. Он не полез обратно в ручей полностью, только хвост оставался в воде. Его лицо было близко, мокрые волосы прилипли к скулам.       — Дай, — сказал Чонгук и, не дожидаясь ответа, взял флягу из его ослабевших пальцев. Он отпил сам, будто проверяя воду, а потом, с какой-то невероятной, инстинктивной аккуратностью, поднес ее ко рту Тэхена. — Пей.       Тэхен послушно сделал несколько глотков. Вода была прохладной и невероятно вкусной.       — Спасибо, — прошептал он.       Чонгук не ответил. Он отложил флягу и, медленно, будто боясь спугнуть дикого зверя, приложил свою ладонь ко лбу Тэхена. Потом к его щеке. Кожа его рук была холодной от воды, но прикосновение было теплым по намерению.       — Горишь, — сказал он. Слово, видимо, было новым, выученным недавно, но использованным точно.       — Лихорадка, — согласился Тэхен, не в силах отрицать очевидное. — Пройдет.       Чонгук смотрел на него, и в его глазах не было паники, которую Тэхен видел ночью у стекла. Было принятие. То самое, о котором говорил Юн. И не только принятие, но и действие. Он отполз назад к ручью, сорвал несколько широких листьев с прибрежного куста, намочил их и, вернувшись, положил Тэхену на лоб и на запястья. Примитивный, но искренний жест заботы.       — Нельзя дальше, — сказал Чонгук, усаживаясь рядом, его хвост лежал частично в воде, частично на берегу. — Конь устал. Ты устал.       — Мы должны ехать, — упрямо пробормотал Тэхен, но в его голосе не было силы. — Юн… он может догадаться. Послать людей.       Чонгук покачал головой. Он смотрел на тропу, по которой они приехали, потом на лес впереди.       — Пусть. Здесь… лес. Деревья. Много. Не быстро ищут. — он помолчал. — Отдохни. Чуть-чуть. Потом море. Я… — он поискал слово, — Буду следить.       Он сказал это с такой простой, непоколебимой уверенностью, что Тэхену нечего было возразить. Да и тело его кричало о капитуляции. Он кивнул, съежился, подтянув колени к груди в тщетной попытке согреться, и закрыл глаза. Не чтобы спать — просто чтобы не видеть осуждения в глазах этого странного, сильного существа, которого он тащил за собой в свою погибель.       Он слышал, как Чонгук шевелится рядом: слышал плеск воды, когда тот переворачивал хвост, слышал его ровное дыхание. И сквозь гул в ушах и боль в груди к нему пробивалось странное, новое чувство. Он был не один в своем бегстве. Рядом был кто-то, кто видел его слабость и не отвернулся. Кто-то, кто взял на себя роль стража, хотя должен был быть лишь пассажиром. Это было страшнее и прекраснее любой романтической фантазии. Это была реальная, грубая опора в мире, который ускользал у него из-под ног.       Так они и сидели у лесного ручья в наступающем рассвете: смертельно больной человек, дрожащий от лихорадки, и русал, чей хвост медленно оживал в холодной воде, — два беглеца, связанные невысказанной клятвой и тихим, практичным состраданием, которое крепче любых слов.       Тишина леса и холод компрессов из листьев, казалось, подействовали. Лихорадочный жар, пылавший в Тэхене, понемногу отступил, оставив после себя пустую, вымотанную слабость, но и ясность в голове. Дрожь в руках утихла, дыхание, хоть и оставалось поверхностным и свистящим, больше не рвалось болезненными спазмами. Он открыл глаза. Серый свет пробивался сквозь кроны, окрашивая мир в размытые акварельные тона. Рассвет.       Чонгук сидел неподвижно, спиной к нему, лицом к ручью. Его хвост, теперь уже полностью погруженный в воду, медленно и лениво шевелился, разминая затекшие мышцы. Он был настороже — его плечи были напряжены, голова слегка повернута, улавливая каждый шорох леса. В этой позе было что-то первобытное и надежное.       — Гук-и, — тихо позвал Тэхен, пытаясь подняться. Голос его звучал хрипло, но тверже.       Чонгук мгновенно обернулся. Он оценивающе посмотрел на Тэхена, его взгляд скользнул по его лицу, будто проверяя цвет кожи, ясность глаз.       — Хорошо? — коротко спросил он.       — Да, уже лучше, — честно ответил Тэхен, кивая. — Спасибо тебе. — он поднялся, опираясь на дерево. Ноги подчинились, хоть и были ватными. — Нам пора.       Чонгук кивнул, не споря. Он выполз из ручья, и Тэхен увидел, что чешуя на его хвосте снова блестела влажным, здоровым блеском, а скованность ушла. Он сам подполз к Ремо, который мирно щипал траву неподалеку, и, используя низко растущую толстую ветку как опору, с ощутимым усилием, но самостоятельно приподнялся, ухватившись за седло. Это был огромный прогресс.       Тэхен, видя его усилия, быстро подошел и помог ему закинуть хвост и устроиться в седле, на этот раз действуя скорее как точка опоры, а не носильщик. Силы возвращались, пусть и в мизерных дозах.       — Держись, — сказал он, уже вскакивая в седло сам. Их поза стала почти привычной. — Постараемся ехать быстрее, пока не стало совсем поздно.       Они тронулись. Лес редел, уступая место холмистой, поросшей вереском местности. Воздух стал свежее, пахнущим морем — они приближались к цели. Ремо, отдохнувший и избавленный от части паники, шел увереннее. Чонгук тоже изменился. Он уже не впивался в седло в смертельном ужасе. Он сидел, приспособившись к ритму движения коня, его тело двигалось в такт, а хвост, хоть и не мог обвить круп, лежал вдоль бока лошади, не мешая. Он даже иногда поднимал голову, вглядываясь в горизонт, будто пытался учуять родной запах океана за запахами суши.       — Скоро? — спросил он, когда они поднялись на очередной холм, с которого открывался вид на бескрайнюю, серо-голубую полосу на краю света.       Тэхен замер, глядя туда. Его сердце сжалось. Да. Это было оно.       — Да, Гук-и. Вон там. Это море.       Чонгук затаил дыхание. Он вытянул шею, широко раскрыв глаза, словно пытался впитать в себя этот вид целиком. На его лице не было бурной радости. Было что-то большее — глубокое, безмолвное потрясение, почти благоговение.       — Большое, — прошептал он. — Вода. Большая.       — Да, теперь ты сможешь быть в большой воде, а не в заперти, — тихо сказал Тэхен. Для него этот вид тоже был исцеляющим. Каждый раз, когда он видел море, боль отступала, уступая место странному покою. Он погонял коня.       Последний отрезок пути они проделали почти в полном молчании, но это молчание было иным — наполненным общим предвкушением. Даже усталость Тэхена отступила перед зрелищем нарастающей вдали синевы. Они миновали последнюю гряду холмов, и перед ними открылась бухта — именно та, которую описывал Тэхен: небольшая, уютная, защищенная с двух сторон высокими, неприступными скалами, поросшими соснами. Пляж был усыпан крупным серым песком и валунами. Ни одной лодки. Ни одного признака человека. Только крики чаек да рокот прибоя.       Тэхен остановил Ремо на краю пляжа, на мягкой траве. Он слез первым, его ноги подкосились, но на этот раз от эмоциональной разрядки, а не от слабости. Он помог слезть Чонгуку. Русал, едва коснувшись земли, тут же пополз, волоча хвост по песку, к самой кромке воды. Он не бросался в волны сходу. Он остановился там, где пена уже лизала камни, и опустил ладони в воду. Потом поднес мокрые руки к лицу, вдыхая запах.       Тэхен наблюдал за ним, не решаясь подойти. Он видел, как напряженные плечи Чонгука наконец расслабились, как его лицо, такое серьезное и взрослое последние сутки, смягчилось, на нем появилось выражение чистого, безмятежного облегчения. Он был дома.       Потом Чонгук обернулся. Его глаза нашли Тэхена. И в них не было того тяжелого долга, который появился после разговора с Юном. Была тихая, бездонная благодарность.       — Ты сделал, — сказал он. Просто. Без пафоса. — Ты привез.       Тэхен кивнул, и комок встал у него в горле.       — Обещал же.       Чонгук еще секунду смотрел на него, потом развернулся и, мощным, грациозным движением, ушел в воду. Не поплыл сразу — он просто погрузился, позволив волнам обнять его целиком, с головой. Он исчез на несколько долгих секунд, и Тэхену стало не по себе. Но вот в паре десятков метров от берега вода вздыбилась, и на поверхности показалась спина, а затем и вся фигура русала. Он плыл на спине, раскинув руки, глядя в небо, и на его лице, обрамленном огненно-медными волосами, рассеянными по воде, сияла такая безудержная, дикая радость, какой Тэхен никогда не видел.       Тэхен отвернулся. Боль вернулась, тупая и знакомая, но теперь она была смешана с чем-то другим — с выполненным долгом, с горьким счастьем. Он выполнил свое обещание. Он вернул морю его голос. Теперь наступала его часть сделки — «безжизненное молчание». Он пошел вдоль берега, к тому месту, где среди валунов виднелась старая, поросшая мхом крыша. Мамин дом. Его последнее пристанище.       Он даже не заметил, как уснул, присев и прислонившись к стене дома, еще в дорожном плаще, под монотонный шум прибоя и далекие, счастливые всплески в воде. Он спал глубоко, без снов, а когда проснулся, солнце уже клонилось к западу. И первое, что он увидел, открыв глаза, было лицо Чонгука, склонившееся над ним с выражением тихого, сосредоточенного наблюдения. Русал лежал на песке рядом. Он не уплыл. Он ждал.       Так начались их первые сутки у моря — в тишине, в свободе, в тени неминуемого конца, который теперь казался чуть менее страшным, потому что его не предстояло встречать в одиночестве.

***

10 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник
Отзывы (1)