***
Первый день прошел в тягучей, беззвучной пытке. Он пытался делать что-то — развести огонь в очаге, вскипятить воду в потемневшем котелке. Руки не слушались, дрова падали, пар обжигал пальцы. Раньше в такие моменты он мог просто остановиться, отдышаться, и взгляд сам находил в окно ту самую точку на камне или в воде. Сам факт присутствия Чонгука, его немого, внимательного наблюдения, был опорой. Не действием, а фактом. Теперь этой точки отсчета не было. Мир потерял ориентацию. Он вышел на порог, подставив лицо слабому ветру. Воздух пах морем, водорослями, свободой. Не пахло медью, солью и дикой, чистой жизнью, которая стала для него самым конкретным запахом. Он сел на грубые доски, спиной к дому, лицом к пустой бухте. Раньше он бы чувствовал на себе тяжелый, изучающий взгляд. Сейчас на него смотрело только равнодушное, вечное небо. Ночь пришла, густая и черная. Тишина стала звонкой, наполненной тысячей мелких, незначительных звуков — скрипом балки, шорохом песка, отдаленным всплеском рыбы. Каждый из них на мгновение обманывал слух, заставляя сердце биться чаще, а потом — снова отпускал в пустоту. Он не спал. Лежал и слушал, как отсутствие растет и разрастается, заполняет собой все уголки дома, все извилины сознания.***
Второе утро. Полтора дня. Отсутствие обрело вес, плотность и окончательность. Это был уже не факт, а приговор. Тэхен сидел за грубым столом, руки лежали перед ним, бледные и бесполезные. Мышление, заторможенное слабостью и горем, наконец выдало холодный, безжалостный анализ. Он испугался. Увидел, во что ввязался. Понял, что «навсегда» с ним — это не героическая сага, а грязная, медленная, беспомощная агония. Увидел свою свободу, запертой в четырех стенах этого дома, прикованной к его хрипящему дыханию. И сделал то, что делает любое дикое существо, попавшее в капкан — отгрызло лапу, чтобы выжить. Уплыл. Мысль была болезненной, но в ней была своя, извращенная правота. Это была логика Чонгука, та самая, что заставляла его приносить зуб акулы — жестокую и честную. Жестоко и честно — признать провал. Уйти. Это лучший исход, — настойчиво прошептало что-то внутри, и Тэхен почти поверил. — Ты хотел вернуть ему свободу. Он взял ее сам. Ты не должен был стать его цепью. Он разорвал ее. Все правильно. Все по справедливости. Он представил его — не плачущего, не умоляющего, а того, каким увидел в первый раз: гордого, яростного, непостижимого. Рассекающего толщу воды, быстрого и безжалостного, как сама стихия. Без оглядки на берег. Без груза немого обещания на хрупких плечах. Свободного. Чувство потери было огромным, физически давящим на легкие, но Тэхен начал окутывать его слоями этого холодного, безжизненного принятия. Это была его последняя крепость. Если это — цена за его свободу, то он заплатит ее. Безропотно. Его взгляд, блуждающий по комнате в поисках точки, за которую можно зацепиться, чтобы не упасть в эту новую, бездонную пустоту, наткнулся на старый книжный шкаф в углу. Шкаф, который он все эти недели игнорировал, как часть декораций смерти. И вдруг память выдала обрывок: мать, сидящая здесь, у окна, с какой-то тетрадью на коленях. Ее печальный, уставший профиль на фоне все того же моря. Медленно, будто во сне, он поднялся и подошел к шкафу. Пыль пахла временем и забвением. Он отодвинул стопку пожелтевших карт, потрепанный том стихов. И увидел его. Неяркий, потертый кожаный переплет темно-коричневого цвета, без всяких надписей. Но на обложке, будто вросшие в кожу, были два пятна. Воздух перестал поступать в легкие. В ушах зазвенела та самая, новая тишина, но теперь она сгущалась, фокусируясь на этом предмете. Руки сами, помимо его воли, протянулись и извлекли тетрадь. Она была тяжелой. Не от страниц — от молчания, которое она хранила. Пальцы Тэхена, холодные и почти бесчувственные, дрожали, когда он прикоснулся к обложке. Он не видел надписей, только потрескавшуюся от времени кожу цвета старой крови. Но когда он провел подушечкой большого пальца по поверхности, неровность, едва уловимая шероховатость, сложилась в знакомый, забытый узор. Он наклонился ближе, в слабый луч света, пробивавшийся сквозь пыльное стекло. И увидел. Эти два пятна. Два отпечатка. Две ладошки, вдавленные в кожу так давно, что они почти слились с фактурой материала. Одна — с более прямыми, решительными линиями. Другая — меньше, изящнее, с тонкими, как у него сейчас, пальцами. В памяти вспыхнуло смутное, теплое воспоминание: смех, краска на ладонях, нежный голос матери, приговаривающий: «Мальчики мои, ну давайте же, оставьте свой след». Воздух в легких застыл. Пальцы, окоченевшие от холода пустоты, сомкнулись на потертой коже переплета. Он не читал. Он прикасался к физическому воплощению того самого молчания, которое только что поглотило его мир. Медленно, преодолевая сопротивление собственного тела и времени, он повернулся и опустился на пол, прислонившись спиной к шкафу. Рассветное марево за окном медленно наливалось цветом, но свет не доходил до угла, где он сидел. Он открыл тетрадь. На форзаце, на первой странице, аккуратный, женский почерк, выцветшие чернила:Для моих мальчиков. Солнце и камень. Если ваши руки держат эту книгу — я проиграла. Проклятие добралось до тебя, мое пепельное дитя. Или твое верное сердце привело тебя искать меня. Простите. Ваша мама, которая любила вас больше собственной жизни и потому… оказалась достаточно сильной, чтобы уйти.
Слова врезались в сознание не смыслом, а физическим ощущением. «Пепельное дитя». Он провел рукой по своим волосам. Не серебристым, не седым. Пепельным. Он перевернул хрустящую страницу. Даты не было, только строчки, набегающие друг на друга, как волны на песок.Запись 1.
Сегодня лекарь в очередной раз сказал, что у Тэ «слабое телосложение». Юн, стоя рядом, нахмурился в тот момент и сжал свои детские кулачки, но в которых текла сила. Он уже чувствует разницу. А я смотрю на пепельные волосы Тэхена, точь-в-точь как у меня, и мне холодно. Мои стали такими в юности, перед… перед всем. А у него — с колыбели. Это не просто цвет. Это знак. Как пепел на еще не разгоревшемся костре. Я дала ему жизнь и в придачу — свою родовую печать. Вина душит меня каждый раз, когда он, запыхавшись, садится на траву, а Юн продолжает носиться.
Тэхен зажмурился. В памяти всплыл запах дворцового сада, жгучее солнце в лицо и собственная, детская, унизительная одышка. И тень брата, остановившегося рядом, с тем самым выражением грусти на лице. Он не помнил лица матери в тот момент. Теперь он его видел. Видел вину. Ту самую, что сейчас точила его изнутри, когда он думал о Юне, оставленном во лжи. Он листал дальше, и пальцы нашли влажное пятно на странице — давно высохшее, но деформировавшее бумагу. След от слез.Запись 2.
Первый раз. На моем платке. Алый цветок. Маленький, но он расцвел. Моя мать умерла, родив меня. Говорили, она была «хрупкой». Теперь я знаю, что это значит. У болезни нет имени. Есть только я и эта тихая краснота. Я первая в роду, кто дожил достаточно, чтобы увидеть ее и понять. И последняя, кто передаст ее дальше. Проклятие не рода — мое личное. Я принесла его с собой в этот мир и теперь вкладываю в руки своего сына. Как же я хотела бы забрать всю его боль с собой.
Гортань Тэхена свело спазмом. Он беззвучно кашлянул, и в ладонь, прижатую ко рту, не вышло ничего, кроме воздуха. Но он чувствовал тот самый вкус, металлический и теплый. Он был не первым. Он был следующим. Звено в безымянной цепи.Запись 3.
Сегодня случилось. Тэхен застал меня в момент приступа. Не сильного. Я просто отвернулась, согнулась, зажала платок у губ. Когда обернулась, он стоял в дверях. Не с испугом. С пониманием. В его глазах была не детская тревога, а взрослая, леденящая ясность. Он увидел не маму, которая кашляет. Он увидел зеркало. Свое будущее. Свою судьбу. Я уверена в этом. В тот миг мое сердце разорвалось. Я не могу. Я не могу позволить ему прожить следующие годы, глядя на меня и видя собственное угасание. Он начнет умирать сегодня. Прямо сейчас. От страха и жалости. Нет. Лучше я стану матерью, которая его бросила. Чем живым учебником его собственной смерти. Я уеду. Возьму с собой этот ужас, эту картину. Оставлю ему лишь боль от моего ухода. Это меньшее зло. Это… милосердие.
Милосердие, — беззвучно повторили его губы. Вот оно. Оправдание. Не ее трусость, а ее сила. Та самая сила, на которую он сам сейчас опирался, строя свою ложь для Юна. Он поступил точно так же. Боль, отсеченная сейчас, чтобы не дать разрастись вечному страху потом. Горькая, соленая волна родства накрыла его с головой. Он не был один в своем выборе. Он был ее верным сыном до конца. Следующая запись была короткой, почерк тверже, безжалостнее.Запись 4.
Объявила Королю о решении уехать на юг, подлечиться. В его глазах — не печаль. Облегчение. Больная жена — дурной знак для двора. Больной наследник по родословной — проблема. Мое исчезновение решает обе «проблемы» разом. Он дал согласие мгновенно. Мы заключили молчаливую сделку: я тихо исчезаю, он дает мне покой и объявляет о моей «скоропостижной кончине» позже. Так удобно всем. Кроме моих мальчиков. О, мои мальчики…
Тэхен откинул голову на стену. Глаза застилала пелена. Он всегда думал, что отец был просто холодным. Оказывается, он был просто… удобным. Как и весь дворец. Как и вся его прежняя жизнь. Заголовок сменился. Почерк стал чуть менее ровным, но более плотным, будто вдавливающим слова в бумагу.Запись 5.
Добралась. Дом наш, тайный. Пахнет пылью, памятью и солью. Здесь мы были счастливы. Здесь я буду несчастна по-своему. Каждый скрип половицы — укор: «Где твои дети?» Но я вспоминаю взгляд Тэхена в той двери — и укор затихает. Я сделала правильный выбор. Пусть здесь живет только мое проклятие. Не его страх.
Он оглядел комнату. Этот самый скрип половиц. Эта самая пыль. Она была здесь. Сидела, возможно, у этого же окна. Дышала тем же воздухом. И так же смотрела на пустое море, которое только что смотрело на него. Следующая запись была подписана. Наазвание было выведено с особой тщательностью: «Встреча с Джинджу».Запись 6.
Встреча с Джинджу.
На третий день увидела Его. Не испугалась. Вышел из воды, на камни, как хозяин, владыка, являющийся на смотр владений. Мощный. Взгляд черный, бездонный, лишенный человечности. Он заговорил. Голос хриплый, непривычный, но слова… наши. «Ты чужая. Больная.» Он не спрашивал. От этого простого «больная» стало легче, чем от всех придворных «Ваше Высочество». Позже узнала, что имя ему — Джинджу. Жемчуг. Ирония? Самый совершенный дар глубин, но холодный и чуждый всему живому.
Тэхен замер. Джинджу. Жемчуг. Не продолжение «Владыка», а имя. Конкретное, осязаемое. Существо, которое тоже было. И в его груди что-то дрогнуло, предчувствие параллели, настолько страшной, что он почти не смел думать.Запись 7.
Он дик. Говорит рублеными фразами. Не понимает жалости, условностей, лжи. Его мир — сила, территория, выживание. Моя слабость для него — интересный феномен, как для хищника — хромая антилопа. Он не сочувствует. Он изучает. И в этой чудовищной честности — странное спасение. С ним я могу быть просто Умирающей. Без титула, без долга, без материнства. Только факт: жизнь, подходящая к концу.
Слова жгли. «Интересный феномен». «Чудовищная честность». Каждое — точное описание его собственных первых мыслей о Чонгуке. И Чонгука — о нем. История не повторялась. Она зеркалилась. Почерк на следующих страницах стал неровным, то порывистым, то замирающим, будто рука уставала или мысли опережали перо.Запись 8.
Принес сегодня рыбу. Бросил у порога. «Ешь. Слабые должны есть, чтобы не умереть при мне.» Это не забота. Это логика. Прагматизм хищника, не желающего терять объект наблюдения. И я… я чувствую к нему благодарность. А потом — нечто большее. Я влюбляюсь в его дикость, в отсутствие притворства. Он видит самую суть вещей. И моя суть сейчас — это жизнь на грани. И он не отворачивается.
«Не отворачивается», — эхом отозвалось в пустоте, оставленным Чонгуком. Тэхен стиснул страницы. Он знал эту благодарность. Это большее. Эта любовь к иному, к тому, кто не играет в их игры. Чернила следующих записей были другого оттенка, будто делались в разное время.Запись 9.
Перечитывала старый том «Баллады и суеверия Прибрежья». Детские страшилки. Но одна строфа… «Не проси слез русальих, смертный, — редкость они и ценность неземная. Но уста… Уста, что коснутся тебя по велению сердца, а не долга, даруют дар иной: море в крови. И вода не примет тебя для кончины неестественной…» Дальше текст был смыт волной или временем. Неестественная… Разве то, что во мне, — естественно?
Тэхен перечитал строку несколько раз. «Уста… даруют дар иной». «Неестественной». Сердце в груди, до этого бившееся глухо и медленно, вдруг сделало один тяжелый, болезненный толчок. Не слезы. Их ценность была в том, что русалы не плачут. Эмоции любви и сострадания для них чужды. Но Чонгук плакал, из-за него... Но уста, что коснутся чужих по велению сердца... Поцелуй... Информация упала в сознание не надеждой, а тяжелым, холодным камнем.Запись 10.
Думаю об этом безумном суеверии. Поцелуй. Не как знак любви человеческой. Как… печать. Признание иным. Если моя болезнь — чужеродное, может, признание морем сделает мое тело для нее чужим? Не вылечит, но… остановит? Сделает непригодной почвой? Безумие. Но когда тонешь, хватаешься за соломинку. А я тону. И вижу перед собой единственное существо, которое может быть этой соломинкой.
Тэхен почувствовал, как по спине пробежал холодок. Он не тонул. Он уже принял дно. Но мысль была ядовитой, цепкой. Соломинка. И он тут же, почти инстинктивно, оттолкнул ее от себя. Нет. Это не для него. И тогда он прочитал следующее. Самую важную. Почерк был почти криком, буквы впивались в бумагу.Запись 11.
Сегодня наблюдала, как Джинджу смотрит на море. Это не взгляд. Это — нужда. Первородная, всепоглощающая. Море для него — воздух, кровь, любовь, дом. Все. Я же… я — занятный курьез на краю его мира. Он может проводить со мной время. Может даже чувствовать какую-то привязанность, как к привычной скале. Но нуждаться во мне? Так, как я начала нуждаться в его присутствии? Так, как нужно в воздухе? Нет. Его мир целостен без меня. Если бы он поцеловал меня, это был бы жест… чего? Любопытства? Жалости? Странной формы дружбы? Но не той вселенской необходимости, о которой, я чувствую, говорит легенда. Для чуда нужно, чтобы два мира взаимонуждались. А его мир — самодостаточен.
Тэхен перестал дышать. Он видел это. Видел, как Чонгук смотрит на море. Не так, как смотрел на него. На море — с тоской, с родством, с нуждой. На него — с интересом, с вниманием, с… принятием. Но не с той всепоглощающей жаждой. Его мама нашла ответ. Жестокий, честный, окончательный. Чудо возможно только там, где есть взаимная, равновеликая нужда. Где русал смотрит на тебя, как на море. А Чонгук… Чонгук смотрел на море как на море. А на него — как на свою хрупкую, сложную жемчужину в пещере. Этого было много. Но этого было недостаточно для легенды. Записи в следующих последних страницах спокойные, печальные, решительные.Запись 12.
Я не сказала ему. Не просила. Не намекала. Потому что если этот поцелуй случится не по его безоговорочной, дикой воле, а по моей просьбе — он будет фальшивым. И фальшивый талисман не сработает. Я предпочитаю умереть от своего проклятия честно, чем жить с украденным у него суррогатом чуда. Моя любовь к нему — в том, чтобы оставить его свободным. Даже от возможности спасти меня.
Здесь Тэхен почувствовал, как внутри него что-то щелкнуло, встало на место. Последний винтик в механизме его судьбы. Не просить. Не намекать. Не желать. Оставить свободным. Это был не просто ее выбор. Это был завет. И он, ее сын, примет его. Он уже принял. Его собственный план — умереть и освободить Чонгука — обрел новую, страшную глубину. Теперь это была не просто смерть. Это был сознательный, добровольный отказ от соломинки, которую, возможно, даже не протянут. Чтобы не рискнуть превратить того, кого он… к кому он чувствовал большее, чем благодарность, в вечного должника. В пленника изнанки чуда. Последние страницы были самыми трудными для чтения. Буквы плыли, строки съезжали.Запись 13.
Был человек. Без гербов. От Короля. Предложение: «Тихий уход здесь. Официальная кончина — через полгода, от внезапной болезни вдалеке от двора. Ради стабильности. Ради Юна.» Я согласилась. Не ради короны. Ради Юна. Я понимаю, что именно он станет новым королем. Чтобы его правление не началось с шепота о проклятой матери. И ради Тэхена… пусть помнит меня цельной. Не этой тенью.
Ради Юна. Ради него. Все ее жертвы — ради них. И его собственная ложь — ради Юна. Круг замыкался с математической, безжалостной точностью. Последняя полноценная запись. Обращение.Запись 14.
Мои мальчики. Мои Солнце и Камень. Если ты читаешь это, Тэхен, мое пепельное отражение — значит, тропа привела тебя сюда. Не ищи в этих стенах лекарства. Его нет. Я искала. Здесь есть только море и правда, которая иногда носит лицо чудовища. Я полюбила свое чудовище за ту правду, что была в нем. Но он не мог ответить мне той же мерой. И в этом — вся история.
Возможно, ты встретишь здесь своего. Если встретишь — смотри не в книги. Смотри в него. Если в его глазах ты найдешь не просто интерес к твоей тайне, а пустоту на том месте, где должен быть ты… тогда, быть может, для тебя древние строки оживут. Но помни: такой дар нельзя выпросить. Его можно лишь смиренно принять, если он будет подарен по велению души, а не по долгу или расчету.
Я любила вас больше жизни. Именно потому и отпустила. Простите свою трусливую, любящую мать. Будьте счастливы. Всем, что во мне еще живо, — ваша Мама.
Слезы, которые не пришли при виде пустого моря, наконец выступили на глазах. Они были тихими, беззвучными. Он не рыдал. Он просто плакал, глядя на эти строки. «Пустоту на том месте, где должен быть ты». Он видел пустоту в глазах Чонгука. Но это была пустота ужаса перед потерей. А не пустота потребности в нем как в воздухе. Ответ был дан. Еще до того, как он успел задать вопрос. На полях последней страницы, карандашом, почти стершимся, он с трудом разобрал последнее, дописанное уже слабеющей рукой.Запись 15.
…Юн, мой сильный мальчик, береги брата. Твоя сила — для двоих...
...Тэхен, мое пепельное дитя, молю… будь смелее меня. Быть может для тебя… конец… будет иным…
Он долго смотрел на эти слова. «Будь смелее меня». Она надеялась. До самого конца, в глубине души, она надеялась, что для него все сложится иначе. Что его русал будет не Джинджу — холодным, самодостаточным жемчугом. А кем-то другим. Кем-то, чья нужда окажется сильнее. Тэхен медленно закрыл тетрадь. Ладонь легла на обложку, на два отпечатка. Его детская ладошка, и ладошка Юна. Солнце и Камень. Не брат был камнем — сильным душой и телом. Он был. Но совсем не таким, а тяжелым, холодным, обреченным лежать на дне. Знание, которое он получил, не было светом. Оно было окончательной, беспросветной тьмой, в которой, однако, не было места иллюзиям. Он знал все. О своей болезни. О ее выборе. О легенде. О цене чуда. О том, почему оно не для него. И это знание стало его последней крепостью. Теперь его «безжизненное молчание» было не просто принятием смерти. Это был доспех. Доспех, который защищал его от последнего, самого страшного искушения — надежды. И который охранял свободу Чонгука лучше любой клетки или обещания. Он сидел на полу, прижав к груди дневник матери, и смотрел в пустое окно, где теперь занимался обычный, ничем не примечательный день. Тишина в доме была иной. Не давящей пустотой, а тяжелой, насыщенной тишиной архивного зала, где все ответы уже даны, и остается лишь принять их вес. Взгляд, скользя по знакомому пейзажу бухты, наткнулся на черный, плоский камень, выступавший из воды в десятке метров от берега. Камень-сторож. Камень-трон. Место, откуда Чонгук наблюдал за домом, за ним. Сейчас он был пуст, мокр и блестел под косым последним лучом уходящего солнца, как черное зеркало. Мысль пришла не словами. Она пришла как мышечный импульс, как потребность в последнем, абсолютном жесте. Если конец предрешен, если путь окончен, то нужно занять то место, с которого на тебя смотрели. Нужно посмотреть оттуда назад. Увидеть дом, в котором умерла мать, в котором умираешь сам, глазами того, кто видел в этом доме не смерть, а тайну. Последнее любопытство умирающего. Тэхен поднялся. Тело отозвалось ломотой и протестом, но в нем не было той сокрушительной слабости, что свалила его ранее. Было странное, выжженное состояние после бури чувств — пустота, в которой таилась хрупкая, хрустальная решимость. Он оставил дневник на столе, аккуратно, как реликвию. Надел поверх тонкой рубахи потертый плащ, не для тепла, а как последнюю броню перед выходом в мир. Вода у берега была ледяной. Она обожгла голые ступни, впилась в кости икры, вышибла воздух из легких коротким, хриплым вздохом. Он остановился, давая телу привыкнуть к шоку, глядя на ту самую скалу. Она казалась такой близкой и такой бесконечно далекой. Десять метров. Последние десять метров его пути. Он вошел глубже. Вода обняла бедра, живот, грудь. Каждый взмах ослабевших рук, каждый толчок ноги требовал нечеловеческих усилий. Он плыл не брассом, не кролем. Он плыл как тонет — медленно, неуклюже, с частыми остановками, чтобы повисеть в соленой тяжести, перевести свистящее дыхание. Вода попадала в рот, горько-соленая. В ушах стоял гул собственной крови. Но он плыл. Метр за метром. Преодолевая не расстояние, а саму идею невозможности. Когда пальцы наконец нащупали шершавую, обросшую слизью поверхность камня, в груди у него что-то сорвалось — тихий, беззвучный смешок, больше похожий на стон победы над самим понятием невозможности. Он не вскарабкался — он истек на плоскую вершину, как волна, скатившись на спину, и лежал, беспомощный и дрожащий, глядя в медленно темнеющее небо, где уже проступали первые, робкие искры звезд. Сердце колотилось не в груди, а где-то в висках и в сведенных судорогой пальцах ног; легкие горели, выдыхая в холодный воздух короткие клубы пара. Каждый мускул вопил о своем предательстве, о безумии этого поступка. Но он лежал и чувствовал не боль, а пустоту, в которую эта боль врывалась, — пустоту, оставленную последними словами матери. «Будь смелее меня». Он был не смелее. Он был упрямее. Упрямство — вот что двигало им сейчас, упрямство умирающего, отказавшегося умирать в правильной позе. Постепенно, с бесконечной медленностью, дыхание выровнялось, сменившись не облегчением, а глубокой, тотальной, трясущейся усталостью, которая проникла в кости, в мозг, в самую сердцевину сознания. Он сел, подтянув колени к груди, обхватив их руками. Плащ промок насквозь и тянул вниз холодной, мертвой тяжестью. Он скинул его с плеч с трудом, будто сбрасывал доспехи. Остался в мокрой, прилипшей к телу рубахе, которая мгновенно стала ледяным панцирем. Но даже этот холод был предпочтительнее веса. Теперь он был здесь. На троне отсутствия. Отсюда все выглядело иначе. Не просто иначе — отчужденно. Дом, его последнее пристанище, казался маленьким, игрушечным, жалко прижавшимся к берегу, как раковина, выброшенная штормом. Окно его комнаты было темным, слепым квадратом. Вот что ты видел, — подумал Тэхен, обращаясь не к ушедшему, а к самому понятию Чонгука, к его тени, впечатанной в это место. — Ты видел коробку. И свет в ней по ночам. И движение внутри — тень, которая ходила, садилась, гасила свечу. Тайну. Самую сложную пещеру, которую тебе довелось найти. С этой новой точки его собственная жизнь, его медленное угасание, его ритуалы боли и слабости, выглядели как тихая, неспешная пантомима за стеклом. Бессмысленная и оттого, возможно, обладающая странной, абсурдной красотой. Красотой обреченного механизма, который тикает, пока не остановится. Солнце село окончательно, утянув за собой последние намеки на тепло. Наступили сумерки — не мягкие, а сизые, безликие, вязкие, как кисель. Они заливали бухту, стирая границы между водой, небом и сушей. Потом пришла ночь. Настоящая, морская, густая как чернила, как сама глубина. Тьма была не слепой; она была зрячей. Она открывала иное зрение. Звезды высыпали неожиданно щедро, холодные, острые, безучастные иглы, вонзившиеся в бархат небосвода. Млечный Путь разлился молочной, призрачной рекой прямо над головой, такое огромное и вечное явление, что на его фоне вся человеческая жизнь — а уж тем более одна — казалась не просто мимолетной, а несуществующей. Пылинкой. Вздохом. Тэхен не двигался. Движение было бессмысленно. Он стал частью пейзажа — еще одним холодным, темным выступом на камне. Холод просачивался сквозь тонкую ткань, впитывался в кожу, в мышцы, в самые кости, становился его второй, более истинной сутью. Он чувствовал, как тело медленно, неумолимо остывает, капля за каплей отдавая тепло, которое оно незаконно, обманным путем удерживало все эти годы. Он представлял это тепло — крошечные, невидимые сгустки жизни — улетающими в ночной воздух, поглощаемыми бездной. Это не было страшно. Это было справедливо. Возвращение долга. Расплата. Мысли приходили не потоком, а обрывками, как льдины в черной воде. Они натыкались на сознание, кружились и тонули. …пепельное дитя… знак… как пепел на еще не разгоревшемся костре… Он машинально провел рукой по волосам. Они высыхали, слипаясь в колючую, соленую корку. Пепел. Он весь был пеплом. Пепельным ребенком на пепельном камне. …солнце и камень… Он вспомнил не образ, а ощущение: теплое, твердое, надежное плечо Юна в полной темноте их общей детской спальни. Шепот: «Я здесь. Спи». Юн был Солнцем. Тем, что светит и греет. Он был Камнем. Тем, что молчит и несет тяжесть. Правильное разделение. …нужда… как в воздухе… взгляд на море… Он перевел глаза с неба на воду. Черную, бездонную, живую плоть мира. Она дышала рядом — размеренным, вечным шумом прибоя, шелестом откатывающейся гальки. Где-то там, за горизонтом, простиралось море. Целое, огромное, самодостаточное. Оно не нуждалось в нем. Оно не нуждалось ни в ком. Оно просто было. Любое существо в нем было временным узором на его поверхности. Даже русал. Даже Чонгук. Море было его воздухом, его кровью, его любовью. Не человек на берегу с пепельными волосами и разваливающимися легкими. …будь смелее меня… возможно, для тебя… конец… будет иным… Я не смелее, — подумал он, и мысль прозвучала ясно и холодно в его оцепеневшей голове. — И конец мой будет тем же самым. Ты искала чудо и не нашла его. Я знаю, что оно есть, и отказываюсь от него. Разве это смелость? Это… просчет. Простое вычитание. Из суммы моей жизни я вычитаю возможность стать цепью для другого. Остается ноль. Это не смелость. Это единственно возможный ответ. Время перестало быть линейным. Оно сгустилось, превратилось в субстанцию, в которой он висел, как в смоле. Его заменили телесные ощущения — череда мелких, настойчивых сигналов о распаде. Судорога, пробежавшая по бедру и застывшая там тупой болью. Мурашки, волнами накатывавшие на спину и руки, но не от холода, а от истощения нервов. Глухое, ноющее нытье в груди, прямо под ключицей — там, где на грубом кожаном шнурке лежал зуб акулы. Он нащупал его сквозь мокрую ткань, сжал в ладони. Гладкий, отполированный до блеска тысячами песчинок и течений, холодный, как сама смерть. Дар равного. Последний, неопровержимый аргумент в немой беседе, которую они вели. Я вижу в тебе силу. Прими мою. Он сжимал его до боли в пальцах, пока острые грани не впились в кожу. Это была единственная реальная точка в мире кроме холода камня под ним. Ночь тянулась. Он начал различать в черной массе воды перед собой оттенки — темно-синие, фиолетовые. Это означало, что где-то за спиной, на востоке, небо начало незаметно светлеть. Рассвет был не событием, а процессом, таким же медленным и неотвратимым, как его собственная болезнь. Сначала просто исчезла абсолютная чернота. Потом полоска горизонта стала чуть менее плотной, стала свинцовой. Вода отразила это изменение, став не черной, а густо-серой, тяжелой, как ртуть. Тэхен смотрел на это преображение мира сухими, горящими от бессонницы и соли глазами. Слез не было. Они замерзли или испарились. Он выдержал ночь. Он отсидел свою вахту на краю мира. Он занял пост отсутствующего и доказал… что? Что он все еще может совершить бессмысленный, трудный поступок? Что его воля пока сильнее его плоти? Или просто то, что он хотел прочувствовать до конца это одиночество, эту точку зрения — видеть дом как могилу, а себя — как призрака, наблюдающего за ней снаружи? И когда первый, бледный, лишенный тепла луч коснулся гребня самой дальней волны, окрасив его в грязное серебро, его силы — не физические, а та самая воля, что держала его позвоночник прямым, — окончательно иссякли. Обратного пути не было. Тело, выжатое как губка, потребовало своей дани. Веки налились свинцом, стали невыносимо тяжелыми. Сознание, четкое и холодное всю ночь, начало плыть, расплываться по краям. Звезды над головой сдвоились, потом поплыли кругами. Шум прибоя превратился в монотонный, давящий гул, заполнивший череп. Он не боролся. Борьба была позади. Теперь было время падения. Он медленно, как огромное подточенное дерево, рухнул на бок, прижавшись щекой к шершавому, ледяному камню. Последним, что он почувствовал перед тем, как черная вода небытия накрыла его с головой, был не холод, а запах. Четкий, явственный. Море, соль, водоросли. И под ним — другой, далекий, почти неуловимый, но знакомый до мурашек. Медь. Дикость. Присутствие. Или это уже был бред? Он не успел понять. Провал был мгновенным и абсолютным, как падение в бездонный колодец. Сон, в который он рухнул, не был отдыхом. Это была иная форма бодрствования, лишенная контроля, где обрывки реальности и памяти сплетались в сюрреалистичный, давящий гобелен. Ему снилось, что он — не он, а та самая жемчужина в раковине-пещере, о которой говорил Чонгук. Крошечный, холодный шарик, зажатый в тесных, твердых стенах. Снаружи бушевало море, но до него доходил лишь глухой, искаженный гул. Он был ценностью, но ценностью в заточении. И он понимал, что его ценность — в том, чтобы быть извлеченной. Разбитой. Уничтоженной. Пейзаж сменился. Теперь он стоял в Зале частных аудиенций, но вместо окна с видом на море перед ним был гигантский лист пергамента, испещренный почерком матери. Он пытался прочесть, но буквы расплывались, превращались в алые прожилки на мраморе пола, в узоры на платке. Голос Юна, доносившийся откуда-то сзади, спрашивал: «Почему ты не позвал?» Он оборачивался, но вместо брата видел отражение в стекле аквариума — свое собственное, бледное лицо, а за ним в зеленой мгле медленно проплывала тень с огненно-медными волосами. Он стучал по стеклу, но звука не было. Только вибрация, отдававшаяся болью в костяшках пальцев. Потом был холод. Всепроникающий, костный холод камня под щекой. Он чувствовал его даже во сне, как постоянный, неизменный фон всего происходящего. Холод стал персонажем. Он был Джинджу — холодным, совершенным, безучастным жемчугом, который наблюдал за его агонией со дна, не испытывая ни жалости, ни нужды. Во сне он закричал. Или попытался. Из его горла вырвался лишь хриплый, беззвучный выдох, клубок пара, растаявший в ледяном воздухе. Он кричал не от страха. Он кричал от понимания, от той самой «леденящей ясности», что была в дневнике. Он видел всю цепь целиком: мать, себя, пустоту, которая ждет впереди. И в этой цепи не было места для чуда. Было только место для тихого, достойного исчезновения. Именно в этот момент, в самой гуще ледяного кошмара, произошел сдвиг. Холод под его щекой… отступил. Не сразу. Словно кто-то медленно, с бесконечным терпением, подложил между камнем и его кожей тончайшую пластину живого тепла. Сон не развеялся, но его жесткие, режущие грани начали смягчаться, таять по краям. Давящая тяжесть в груди, казавшаяся частью ночного кошмара, начала медленно, едва заметно ослабевать, как будто невидимая рука осторожно приподняла с него незримый груз. Он не проснулся. Он начал всплывать. Первым вернулось ощущение ритма. Ровного, глубокого, чуждого его собственному прерывистому дыханию. Оно было рядом. Очень близко. И оно было теплым. Каждый выдох этого чужого ритма касался его кожи слабым, влажным бризом, несущим в себе запах, который уже не был сном. Запах соли, но не мертвой, а живой, выдохнутой из легких. Запах медного отлива на солнце. Запах… нужды? Нет, еще не нужды. Присутствия. Упрямого, непреложного присутствия. Сознание, скованное льдом и усталостью, сопротивлялось возвращению. Оно цеплялось за остатки сна, за простоту небытия. Но тепло было настойчивее. Оно разогревало окоченевшие мышцы шеи, плеча, щеки. Оно проникало сквозь поры, согревая кровь, заставляя ее двигаться чуть быстрее, чуть настойчивее. Тэхен сделал первый, по-настоящему глубокий вдох за многие часы. Воздух, холодный, но уже не леденящий, заполнил легкие, принеся с собой тот самый, теперь уже абсолютно реальный, составной аромат: море, медь, жизнь. Его веки, слипшиеся от соленой воды и сна, дрогнули. Ресницы, отяжелевшие, разлепились с тихим, едва слышным звуком. Мир, в который он открыл глаза, был размытым, лишенным резкости, состоящим из пятен цвета и света. Но достаточно близким, чтобы не нуждаться в фокусе. Перед ним, в сантиметрах, было лицо. Огненно-медные, спутанные, влажные волосы обрамляли его, как нимб из пожара. Кожа — не бледная, как у него, а смуглая, золотистая от солнца и жизни в воде, но сейчас казавшаяся серой от усталости. И глаза. Темные, огромные, бездонные глаза Чонгука. В них не было того первобытного любопытства, что было в покоях дворца. Не было и животного ужаса, исказившего их во время обморока. В них была… тишина. Глубокая, бездонная, выстраданная тишина. Тишина после долгого пути. И в этой тишине — отражение. Его собственное, бледное, изможденное лицо, увиденное в черных зрачках другого. Чонгук лежал на этом же камне, прямо напротив него, на боку, в точности повторяя его позу, как будто пытаясь встроиться в его контур, стать его отражением или щитом. Их лица разделяло расстояние меньшее, чем длина пальца руки. Он дышал. Ровно, глубоко, грудью. И это дыхание, теплое, насыщенное влагой и той самой жизненной силой, которой так не хватало Тэхену, касалось его кожи, смешивалось с его собственным, холодным и прерывистым выдохом. Тэхен не дернулся. Не отпрянул. В нем не было сил на испуг. Да и не было самого испуга. Был шок, но шок от узнавания, от сбывшегося дежавю, которое оказалось не сном, а реальностью, более плотной и осязаемой, чем все, что было до этого. Он просто смотрел. Позволял этому факту — факту возвращения, факту близости, факту этого смешанного дыхания — проникнуть в него, заполнить те пустоты, что образовались за дни одиночества и часы ночи на камне. Чонгук не моргал. Он тоже просто смотрел. Его взгляд был тяжелым, изучающим, но не любопытным. Он был… присутствующим. Вот ты. Вот я. Мы здесь. Вместе. Они лежали так, может, минуту, а может, вечность, в пузыре тишины, где время текло иначе. Тэхен чувствовал, как под этим немым, всевидящим взглядом в нем что-то начинает таять. Не физический холод — с ним уже справлялось дыхание Чонгука. Таяла та самая крепость, что он выстроил за дни одиночества, та стена холодного, «справедливого» принятия, которую укрепил чтением дневника. Стена, внутри которой он должен был тихо и достойно исчезнуть, освободив того, кто сейчас смотрел на него. Этот взгляд разрушал все. Он был не взглядом свободного существа, которое вернулось из любопытства. Это был взгляд того, кто вернулся. Точно, неотступно, как стрелка компаса. Он не должен был. Он должен был уплыть. Он должен был выбрать море, простор, жизнь без этой хрупкой, разваливающейся тяжести на берегу. Должен был, как дикое существо, отгрызть лапу из капкана и уйти. Как его мать ушла от них, чтобы спасти. Как он сам ушел от Юна. Но Чонгук… не ушел. Он был здесь. Его глаза, эти черные бездны, не отражали ни свободы, ни облегчения от побега. В них была усталость, глубокая, как океанская впадина, и та самая тихая, непоколебимая констатация факта, против которого не было аргументов. Я здесь. И это «здесь» стало тем последним камнем, что сорвал лавину. Сначала просто задрожала нижняя губа. Потом в горле встал горячий, тугой ком, перекрывающий дыхание. Глаза, сухие и горящие всю ночь, наполнились влагой, исказив четкие контуры лица перед ним в дрожащее, медное пятно. Первая слеза скатилась по виску и исчезла в волосах. Потом вторая. Он не всхлипывал, не рыдал. Он просто плакал — тихо, бесшумно, содрогаясь всем телом от каждого спазма, который выжимал из него эти соленые, горячие капли. Это были слезы не боли, а краха. Краха всех его жертвенных построений, всей его стоической логики. Он плакал от того, что его бросили — и от того, что его не бросили. От обиды за те пустые дни и ночи, и от дикой, всепоглощающей радости, что они закончились. От вины за то, что заставил это дикое, гордое существо чувствовать что-то достаточно сильное, чтобы вернуться с этим усталым, выстраданным взглядом. От ужаса перед долгом, который он на него взвалил, и от невыносимой нежности к тому, кто этот долг принял. — Ты… — его голос сорвался, превратившись в хриплый шепот, едва слышный над шумом прибоя. — Ты не должен был… возвращаться… Чонгук не ответил сразу. Он видел слезы. Видел дрожь. Видел это тихое, беззвучное разрушение. Его собственное лицо, такое непроницаемое секунду назад, дрогнуло. В черных глазах что-то мелькнуло — не паника, как тогда, после обморока, а понимание, слишком глубокое для слов. Он медленно, будто боясь спугнуть, приподнял руку. Его пальцы, с перепонками между ними, грубые и нежные одновременно, приблизились к лицу Тэхена. Он не вытер слезы. Он просто коснулся. Кончиками пальцев провел по мокрой щеке, по виску, собрал каплю с ресницы. — Должен, — сказал он на своем хрипловатом, но теперь четком языке. Одно слово. Твердое, как удар весла о воду. — Не мог иначе. Это было не объяснение. Это был приговор самому себе. И в нем было все. Тэхен закрыл глаза, чувствуя, как прикосновение и это слово выжимают из него новые слезы. Еще более горькие и еще более облегчающие. Потом Чонгук убрал руку, потянулся к своему телу, к тому, что было прижато между его животом и камнем. Он отодвинулся на несколько сантиметров, дав пространство, и осторожно достал это. Это был не камень, не раковина. Это было растение. Вернее, то, что от него осталось после долгого и, судя по всему, жестокого пути. Небольшой, примятый стебель, увенчанный одним-единственным, полураскрытым бутоном. Цветок был неземного, фосфоресцирующего в предрассветных сумерках цвета — глубокого синего, как самая темная глубина, но с прожилками холодного серебра, которые словно светились изнутри. Он был красив и совершенно явно мертв, сорванный, увядающий, но все еще несущий в себе отблеск чуда. Чонгук протянул его Тэхену, держа так бережно, словно это была не умирающая трава, а новорожденный, хрупкий пузырь воздуха. — Искал, — сказал он. Коротко. Потом добавил, глядя прямо в глаза Тэхену, и каждое слово падало, как камень. — Глубоко. Где горячие ключи. Где камни режут. Старая легенда. «Цветок от всей немощи». Запомнил это. Тэхен, все еще с мокрым лицом, смотрел на этот дар. На эту последнюю, безумную надежду, принесенную ему существом, которое не должно было надеяться. Его сердце сжалось еще больнее. — Он… не поможет, — прошептал он, и его голос звучал как приговор, вынесенный самому себе. — То, что во мне… это не немощь. Это… я сам. Чонгук кивнул. Один резкий кивок. Как будто он уже знал этот ответ. Знал до того, как нырнул. — Знаю, — сказал он просто. — Но искал. Надо было искать. Хотя бы попробовать. Вдруг... И только сейчас, сквозь пелену собственных слез и ослепительную странность цветка, Тэхен разглядел цену. Его взгляд скользнул по телу Чонгука, вытянувшемуся на камне. Раньше он видел только лицо. Теперь он увидел все. Мускулистый торс был покрыт сетью свежих, красных царапин и ссадин, будто его протащили через узкий тоннель из острого камня. На боку был ожог и рядом темнел синяк размером с ладонь, отливающий желтым и лиловым. А на предплечье зияли два полукруглых ряда маленьких, глубоких проколов, уже затянувшихся тонкой пленкой, но явно оставленных челюстями какого-то глубинного тваря. Это были не боевые раны. Это были следы отчаянного лазания, протискивания, борьбы с теснинами и защитниками тех самых «горячих черных вод». Он исчез не из-за страха. Он исчез, чтобы нырнуть в самое пекло. Чтобы сразиться с бездной за призрачный шанс. И вернуться с этим увядающим чудом в руках и этой новой, взрослой усталостью в глазах. Высший акт заботы. Не функциональный, не прагматичный. Сакральный. Ритуальный. «Я боролся со стихией за тебя. Потому что иначе — не мог». Тэхен больше не мог говорить. Он медленно, дрожащей рукой, протянул ладонь. Не чтобы взять цветок. Чтобы коснуться руки, которая его держала. Его пальцы легли поверх окровавленных ссадин на запястье Чонгука, осторожно, как касаются чего-то святого и бесконечно хрупкого. Чонгук замер. Потом его пальцы разжались, и увядающий синий цветок упал на камень между ними. Его рука развернулась и накрыла ладонь Тэхена, грубая, шершавая кожа соединилась с бледной, почти прозрачной. Он не сжал ее. Он просто прикрыл. Как будто защищал последнюю искру тепла в ледяном мире. — Не плачь, — сказал Чонгук тихо, почти неслышно. — Я здесь. Тэхен кивнул, не в силах вымолвить ни слова. Он прижал свою ладонь к ладони Чонгука, чувствуя под пальцами шрамы от новой битвы, и закрыл глаза. Слезы текли сами собой, но теперь в них не было отчаяния. Была огромная, безмолвная благодарность и боль — не за себя, а за того, кто лежал перед ним, израненный и непоколебимый. Они лежали так, лицом к лицу, над умирающим цветком глубин, держась за руки, пока рассвет не превратился в утро. Им не нужны были слова. Все было сказано. Ранеными телами, увядающим цветком и этой простой, немой клятвой, высеченной в камне их соединенных ладоней. Я здесь. Несмотря ни на что. Возвращение было медленным и мучительным. Чонгук, не спрашивая, скользнул с камня в воду и встал рядом, предложив свое плечо как опору. Тэхен, чьи ноги уже почти не слушались, с облегчением принял эту помощь. Они двигались к берегу как одно трехногое, спотыкающееся существо — Тэхен, хрипящий от усилия, и Чонгук, стиснувший зубы от боли в собственных ранах, которые теперь, при движении, раскрывались и жгли соленой водой. На песке Тэхен осел, опустившись на колени, отдышиваясь. Его взгляд снова прилип к ссадинам на боку и руке Чонгука. — Нужно… обработать, — выдохнул он, кивнув на раны. Чонгук посмотрел на свои бока, как бы впервые замечая повреждения. Пожал плечами, разбрызгивая капли с волос. — Это ничего. Заживут. Для больших — водоросли. Холодные. Помогают. — Нет, — голос Тэхена прозвучал тверже, чем он ожидал. В нем слышалась та же упрямая нота, что вела его на скалу. — Нужно промыть пресной водой. Перевязать. Чтобы… чтобы не гноилось. Чтобы хорошо зажило. Чонгук нахмурился. «Промыть». «Перевязать». «Гноилось». «Зажило». Слова были знакомы по отдельности, но собранные вместе в таком контексте, они казались ему странным, избыточным ритуалом. Зачем придумывать сложное, если есть простое? — Обработать… что это? — спросил он прямо, его черные глаза были полны чистого, неподдельного любопытства. — Зачем? Море само залечит. Или водоросли. Тэхен вздохнул, пытаясь найти объяснение в своей усталой голове. Как объяснить концепцию инфекции, заботы о будущем, желания предотвратить страдания, которых еще даже нет? — Это… — он искал слово, ключ, который откроет дверь понимания. И нашел. — Это забота. Моя забота. О тебе. Я хочу сделать так, чтобы тебе не было больно потом. Чтобы все зажило быстро и… красиво. Без шрамов. Он произнес это почти шепотом, не уверенный, что «красиво» и «шрамы» имеют для Чонгука тот же вес. Но слово «забота» сделало свое дело. Лицо Чонгука изменилось мгновенно. Напряжение и непонимание в чертах сменились чем-то теплым, почти детским удивлением, а затем — ясным, безоговорочным принятием. Его глаза широко раскрылись, а потом прищурились от внутреннего света, которого Тэхен раньше не видел. Уголки его губ дрогнули в чем-то, что было далеко от улыбки в человеческом понимании, но было ее диким, первозданным эквивалентом — оскалом признания, одобрения. — Забота, — повторил он, будто пробуя слово на вкус, и оно звучало для него как «дар», как «ритуал», как нечто священное и желанное. — Твоя забота. Да. — он кивнул, резко и решительно, всем существом соглашаясь. — Делай. Больше вопросов не было. Ритуал был понят и принят. Он даже приподнялся, помогая Тэхену встать, и пополз за ним к дому, не как ведомый, а как соучастник, вступивший в новый, важный этап их немого договора. В доме Тэхен указал на кровать, чтобы русалу было удобно. Чонгук послушно, даже с какой-то торжественностью, поднялся к краю, но его мощный хвост, длиннее человеческих ног, не помещался на ложе. Он свесился сбоку, тяжелый и инертный, кончик лежал на полу. Поза была нелепой и уязвимой, но в его позе не было и тени стеснения — только готовность принять «заботу». Тэхен собрал остатки пресной воды, чистую тряпку и длинные полосы ткани, которые когда-то, кажется, были простыней. Он подошел, сел на край кровати рядом с торсом Чонгука и, смочив тряпку, осторожно прикоснулся к самой длинной царапине на боку. Чонгук снова вздрогнул, но не отстранился. Он замер, наблюдая за каждым движением Тэхена с таким вниманием, будто изучал сложнейший охотничий прием. Его дыхание стало ровнее, глубже. Когда Тэхен дотрагивался до особенно глубокого прокола от укуса, Чонгук тихо выдохнул, но не от боли — скорее, от осознания. «Вот она. Забота. Она теплая. Она щепетильная. Она… о мне». Тэхен работал молча, сосредоточенно, стирая песок, промывая раны. Потом взял длинные полосы ткани и начал обматывать предплечье. Чонгук с интересом следил, как белая материя обвивает его руку, скрывая поврежденную кожу. — Не удобно, — сказал он, когда Тэхен затянул первый узел. — Потерпи, — попросил Тэхен. — Это нужно. — Нужно для заботы, — утвердительно сказал Чонгук, как бы заключая для себя все уравнение. И замолчал, позволяя делать дальше. Когда работа была закончена, Чонгук напоминал странную, грубо сработанную статую — получеловека, полурусала, перетянутого призрачными бинтами. Он пошевелил забинтованной рукой, прислушиваясь к шороху ткани, потом осторожно потрогал повязку на боку. — Готово, — выдохнул Тэхен, откидываясь назад и ощущая, как на него накатывает новая волна изнеможения. Он улыбнулся слабой, но искренней улыбкой. — Теперь… заживет хорошо. Чонгук медленно кивнул, все еще изучая свои новые «одежды». Потом его взгляд, теплый и ясный, упал на Тэхена, на его бледное лицо, тени под глазами, на ту едва уловимую дрожь в руках. — Тэхен, — сказал он тихо, но твердо. — Съешь цветок. Тэхен замер. Он уже почти забыл про тот синий, увядающий комочек. — Он не поможет, — повторил он, но теперь это звучало не как отпор, а как печальный факт, который он обязан озвучить. — Вдруг, — настаивал Чонгук. В его голосе не было надежды-иллюзии. Была надежда-действие, надежда-риск, та самая, что вела его в бездну. — Съешь. Я нес его для этого. Для заботы. Моей заботы о тебе. Тэхен посмотрел в его глаза и увидел там не просьбу, а завершение симметрии. Он проявил свою заботу. Теперь должен принять и его. Полностью. Без остатка. Даже если это бессмысленно. Потому что в этой бессмысленности — весь смысл. Он молча встал, нашел цветок на краю стола. Он взял его, почувствовав под пальцами бархатистую, умирающую плоть лепестков. — Спасибо, — прошептал он, глядя не на цветок, а на Чонгука. — Это… самый большой дар. Он поднес цветок ко рту. Стебель был горьким, терпким, пахнущим серой и глубинной глиной. Лепестки, едва коснувшись языка, растворились, оставив послевкусие холодной, металлической сладости, как вода из самого глубокого источника. Ничего не произошло. Не хлынула сила, не отступила боль в груди. Только этот странный, чужой вкус на языке — вкус бездны, куда за ним нырнул Чонгук. Тэхен медленно проглотил. И кивнул, встречая внимательный взгляд русала. — Съел. Чонгук наблюдал за ним, не мигая, как будто ждал какого-то внешнего, мгновенного чуда. Когда ничего не изменилось, он не выглядел разочарованным. Он лишь глубже кивнул, как будто ставя точку. Ритуал завершен. Дар принят. Его миссия исполнена. Наступила тишина, но не прежняя, что давила. Это была тишина совместного истощения, тишина после битвы, в которой они оба, каждый по-своему, сражались до конца. Тэхен сидел на краю кровати, его силы окончательно покинули его. Тело дрожало мелкой, неконтролируемой дрожью, руки лежали на коленях, бледные и беспомощные. А напротив, растянувшись на постели с нелепо свисающим хвостом, лежал Чонгук, перевязанный белыми полосами ткани, похожий на раненого морского бога, выброшенного на берег. И в этой тишине, в этом пространстве между болью и покоем, у Тэхена вдруг перехватило дыхание. Не от кашля. От чего-то другого. Огромного, теплого и страшного, что подкатило к горлу, пока он смотрел на это дикое, гордое, израненное существо, которое проделало весь этот немыслимый путь — из глубины океана на эту старую кровать — для него. Он больше не мог держать это внутри. Стены рухнули. Все доводы, весь страх, вся логика жертвы растворились в простом, неопровержимом чувстве, которое и было единственной правдой в этой комнате. — Чонгук, — его голос сорвался, звучал хрипло и невероятно громко в тишине. — Я… я люблю тебя. Слова повисли в воздухе, грубые, человеческие, неуместные. Чонгук замер. Его брови слегка сдвинулись. Он перевел взгляд с рук Тэхена на его лицо. В его черных глазах не было отторжения, не было паники. Был лишь глубокий, искренний когнитивный диссонанс. Он слышал это слово раньше. От Тэхена же, в самом начале, во дворце. Оно было абстрактным, как «красота» или «судьба». Оно не имело тактильного эквивалента в его мире силы, даров и инстинктов. — Люблю? — переспросил он, и в его голосе звучало чистое, неподдельное любопытство ученого, столкнувшегося с новым видом рыбы. — Что это? Это… как? Тэхен почувствовал, как по щекам снова катятся слезы, но теперь они были тихими, почти невесомыми. Он не знал, как объяснить. Ни словами из книг, ни сложными метафорами. Оставался только жест. Последний, простой, детский жест, в котором была вся суть. — Это… вот так, — прошептал он. И, наклонившись, пока дрожь в теле не опрокинула его вперед, он коснулся губами щеки Чонгука. Быстро, легкое, почти невесомое прикосновение. Чмок. Как делала мать, когда он был маленьким и ему было больно. Ничего более. Не уста к устам. Он отстранился, смущенный, готовый к любому исходу — к отпору, к непониманию, к холодности. Чонгук не отпрянул. Он застыл. Его глаза стали еще шире. Он поднял руку — ту, что была ближе, и медленно, очень медленно, прикоснулся пальцами к тому месту на своей щеке, где только что были губы Тэхена. Он водил подушечками по коже, будто пытаясь ощутить след, температуру, сам факт этого странного ритуала. Его взгляд был прикован к Тэхену, полный глубочайшего, ошеломленного вопрошания. Потом что-то в нем щелкнуло. Не понимание слова, но понимание жеста. Жеста, который был не про силу, не про дар, не про долг. Жеста, который был просто… отдачей. Безвозмездной. Как его цветок. Но еще более хрупкой. И тогда в действие вступил не разум, а инстинкт. Инстинкт хищника, который наконец-то добрался до самой сердцевины своей тайны и не намерен ее отпускать. Быстро, как всплеск, его рука — сильная, перевязанная — метнулась вперед. Не грубо, но неотвратимо. Он схватил Тэхена за запястье. — Чонгук?.. — только и успел выдохнуть Тэхен. Но объяснений не последовало. Чонгук потянул. Тихо, но с той самой мощью, что позволяла ему раздирать сети и штурмовать подводные скалы. Тэхен, легкий как пушинка от слабости, не устоял. Он потерял равновесие и рухнул вперед, прямо на грудь Чонгука. Прежде чем он успел опомниться или испугаться, вокруг него сомкнулись руки. Крепкие, мускулистые, в шершавых бинтах. Чонгук обвил его, прижал к себе, зафиксировал в объятии, из которого не было смысла вырываться. Это не было агрессией. Это было обладанием. Простым, прямым и абсолютным. Мое. Тэхен лежал, прижавшись ухом к его груди, слыша ровный, гулкий стук сердца под ребрами и чувствуя, как каждое его собственное дрожащее дыхание встречает ответное движение могучей грудной клетки. Запах меди, соли, крови и чего-то глубокого, морского, заполнил его легкие. Бинты на его груди были шершавыми, но объятие под ними — теплым, живым, невероятно прочным. Он не сопротивлялся. Он обмяк, позволив этой силе, этому теплу, этой немой претензии на обладание принять его целиком. Его слезы текли прямо на кожу Чонгука, растворяясь в соленой влаге, оставленной от моря. Чонгук не говорил ничего. Он просто держал. Дышал. И его пальцы медленно, почти неуверенно, начали двигаться, вдавливаясь в ткань рубашки Тэхена, ощупывая контуры лопаток, позвоночник, как бы запечатлевая карту этого хрупкого тела, которое он только что пометил своим странным, не до конца понятным, но безоговорочно принятым жестом. Они лежали так: один — связанный бинтами и объятием, другой — связанный болезнью и принятием этого объятия. И в тишине дома, под шум вечного прибоя за окном, рождался новый, немой договор, куда более древний и непреложный, чем любые слова о любви или свободе. Договор о том, что они теперь — здесь. Вместе. До самого конца. Его конца.***