ID работы: 9780136

Новый мир : Сибирь

Джен
NC-17
Завершён
73
автор
Размер:
190 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 36 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 1. Богиня утренней зари

Настройки текста
      Насыщенные синие и черные краски на небосводе медленно сменялись на розовато-фиолетовые тона, а пронзительный восточный ветер будил кроны деревьев и неустанно трепал выцветший флаг на одной из труб советского паровоза. Этот старый тепловоз, ставший для отряда вторым домом, проехал уже много тысяч километров. Он вырвался на волю в Москве, проехав по средней полосе России, добрался до Урала, оттуда, сделав огромную дугу через степи и пустыни Казахстана, домчался до смертельно опасного и мертвого Новосибирска, и за всё это время он ни разу не подвел доверившихся ему людей. Он верно выполнял их приказы. Медленно, но уверенно пробирался сквозь новый постъядерный мир. Однако, сейчас ему самому требовался покой и отдых. Перед командой встал трудный вопрос: необходимо было найти уцелевший крупный железнодорожный ремонтный цех в несильно зараженной местности, ведь на капитальный ремонт состава могли потребоваться недели. — Ну как, Дамир? Боец в тяжелой спартанской броне запрыгнул на лесенку, ведущую на открытую площадку на носу паровоза. — Ничего хорошего пока что. Фон средний, но состояние путей очень плохое, как бы опять не пришлось их ремонтировать, — мужчина оглянулся на окружающий пути лес и слегка повел плечами. — Да и лес мне этот что-то не нравиться. Вроде, тишина и спокойствие вокруг, но не могу отделаться от ощущения, что за мной следят. — Принято, иди отдыхай. Надо будет как рассветет выслать разведотряд и Креста с ними, чтобы точно сказал, проедет наша Аврора или нет. — Кого записать, Артем? С восьми будет смена Князя и Алёши. — Ну и хорошо, я буду третьим. — Может все же не стоит? Хватит уже с тебя приключений, тем более ты теперь командир. Ты должен координировать действия бойцов из штаба. Молодой человек пожал плечами и выкинул докуренную самокрутку. — Не могу я так, Идиот. Я, итак, с Новосибирска носа за пределы поезда не высовывал, хочу поразмяться хоть немного, а координацией ты займешься, у тебя все равно это намного лучше получается. Он хлопнул своего бойца по плечу и зашел обратно в кабину паровоза.       Поезд, без прикрас за этот год стал полноценным жилищем для борющихся за выживание людей. Он все более обживался и становился уютнее. Тем более, что в их составе прибавилось детей, чьё присутствие автоматически делало атмосферу менее строгой, чем в самом начале их путешествия. Катерина полностью посвящала все свободное время обучению и уходу за Настей и Кириллом, которого она полюбила не меньше, чем свою дочь. В Анне, после тяжелой болезни и потери отца, тоже несколько поубавилось тяги к риску, и она все чаще брала сторожевые наряды, а не рвалась в разведчики, как было ранее. Такие перемены радовали Артёма, но после разговора с Сэмом, который твердо решил исполнить свою мечту и попробовать добраться до своей родины, он, как новый командир, понимал, что у них образовывается нехватка бойцов. Эта проблема казалась первостепенной, пока их технически подкованные товарищи Ермак и Крест не сообщили, что резервы Авроры на исходе и ей просто необходимо заменить ряд деталей и провести капитальным ремонт. Они собрались около карты. Изначально план был прост: они довозят Сэма до Комсомольска-на- Амуре, и в пригороде ищут нужный им цех. Однако, данные спутниковых карт устарели, и оказалось, что и этот город разделили участь других крупных поселений России. Фон был сильно выше нормы, а в самом городе оказалось много мутировавшей фауны, так что они предприняли вылазку, нашли подходящую дрезину для путешествия Сэма и после горького прощания поспешили обратно в более безопасное место. Логичным казалось больше не приближаться к крупным городам и после длительных поисков и сопоставления карт железнодорожных путей и карт заражения, они нашли то, что искали. На границе хабаровского края и амурской области, в некотором отдалении от транссибирской магистрали был помечен небольшой рабочий городок, возникший вокруг крупного лесозаготовительного предприятия. « По типичному проекту к таким ЛЗП всегда ведет лесовозная магистраль, предназначенная для круглогодичной вывозки древесины, а также отдельная лесовывозная ветка железной дороги. Надо попробовать, я считаю. Тем более, что вот эти пометки мне странными кажутся. Если им верить, то там ещё какая-то воинская часть была, правда, что они забыли в такой глухом краю, я не знаю». И вот, уже около двух недель они с крайне медленной скоростью пробирались к своей цели. Местность казалась необитаемой: ни людей, ни мутантов, ни обычных зверей им не попадалось. Настроение и без того подавленное, ухудшалось день ото дня.       Сегодня утром на кухне заведовал Алёша, и он с виноватым видом развел руками, поставив перед вошедшими дозорными, полупустые миски: — Простите, товарищи, но наш рацион придется сильно урезать. Живности в округе нет, а наши запасы подходят к концу. Артем с Идиотом переглянулись и молча принялись за еду. « Что ж, ещё одна проблема в наш длинный список» — подумал молодой командир.       Ему было приятно, что после смерти их лидера, ребята единодушно поставили его во главу их отряда, но в то же время он понимал, какое это огромное бремя, и ему с трудом давались новые обязанности. Да, его жизнь, после ухода с родной ВДНХ, была наполнена приключениями и опасностями, но порой ему казалось, что от него на самом деле ничего не зависит. Все его заслуги — это либо помощь других, либо удачное стечение обстоятельств. Лишь одним он мог гордиться, тем что не отступил, тем что он верил в то, что мир не умер, и в итоге оказался прав. Он не мог согласиться с Полковником, когда тот обвинял его с несчастье, случившимся с Аней. Тот говорил, что если бы они остались в метро, то этого бы не произошло. Да, возможно…возможно, это был бы не химический яд, а туберкулез. Да в метро каждый третий им болел, а учитывая уровень медицины и проблемы с антибиотиками, то заболевание вновь стало считаться неизлечимым. Неужели это было бы лучше? — Доброе утро, Кролик. Аня улыбнулась и села напротив. — Ну как там дорога впереди? Какие новости? Артём нахмурился и вздохнул. — Радразведка неутешительная, фон довольно высокий. Да и признаков жизни пока нет. Будем формировать отряд-надо углубляться в лес, иначе у нас скоро закончатся припасы. Девушка задумчиво провела по коротким волосам, и посмотрела в окно на медленно проплывающий пейзаж. — Знаете, мне сегодня такой сон хороший приснился… уже не помню, о чем он был, но я встала с четким ощущением, что нам наконец-то должно повезти. — Ну Ань, значит все и будет хорошо! В конце концов, должно же нам когда-то повезти! — Идиот грустно усмехнулся, встал из-за стола и повернулся к Артему, —  Ты не поменял свое решение? Точно хочешь идти? — Идти куда? С разведотрядом что ли? — Аня нахмурилась и вопросительно посмотрела на мужа. — Да, я пойду, — ответил командир сразу обоим. — Скажи, чтобы к восьми часам уже были готовы. Пусть Тэтэшник осмотрит наше снаряжение. — Принято, — боец ушел - не в его привычке было спорить с начальством. Аня внимательно посмотрев в глаза Артема, но не сказала ни слова, и он видел, что опять её огорчил.

***

— Отряд, слушай задание! Основной задачей будет являться проверка состояния путей впереди. Крест и Лёша – это на вас. Мы с тобой, Князь, углубимся в лес. Надо понять насколько тут безопасно и есть ли признаки людей. При контакте с местными первыми огонь не открывать. Да и вообще, патроны тоже на исходе, так что стреляем только при угрозе жизни. Вопросы есть? — Никакнеттоварищкомандир! — скороговоркой отчеканил Леша и картинно нахмурившись отдал честь. Остальные улыбнулись и тоже кивнули. — Ну ты, Лёха, шут горовых, конечно… Пошли уже! Да смотри, чтобы это, такого самого, не схрючила меня там местная фауна, - Крест посмеиваясь поманил бойца и они пошли вдоль рельс. Князь не мог устоять на месте от нетерпения. Порой он так сильно напоминал Артёму полугодовалого щенка, такая же неуёмная энергия и жажда что-то делать. Ребята переглянулись и начали спускаться по железнодорожной насыпи к темной границе леса.       Спустя десятилетия местная флора, пережившая атмосферное загрязнение осадками и спокойно вздохнувшая без людей, которые с такой жадностью старались её погубить когда-то, разрослась и, казалось, вернулась к своему первозданному образу. Они уже давно путешествовали по территории Сибири, но все-таки таких высоких деревьев им еще видеть не приходилось. Свечи сосен устремлялись высоко вверх, но и пространство внизу не пустовало. Всевозможные кустарники, лиственные деревья - всё это сливалось в единую зеленую стену, которую порой приходилось прорубать длинным и широким лезвием, наподобие мачете. Вокруг кипела жизнь, но жизнь, тщательно скрытая листвой и тенями веток. Они слышали чье-то далекое рычание, крики и пение птиц, но ни разу им не удалось спугнуть или подстрелить хоть какое-то животное. Солнце приблизилось к зениту. И в очередной раз рубанув переплетенье веток и с силой навалившись на них, Князь буквально вывалился на свободное пространство. Артем выбрался за ним и их взору предстала удивительно красивый пейзаж. Они стояли на вершине склона, который резко уходил вниз, плавно перетекая в широкую долину, которая вся была застелена лесом, а прямо под их ногами лежало идеально круглое озеро с чистой бирюзовой водой, по краям которого смыкались невысокие скалы. — Ух ты, красиво… О! Смотри, Артем, а вот там какие-то постройки виднеются! — Князь указал на брешь в зеленом ковре леса, где виднелись крыши каких-то сооружений. Командир достал бинокль и навел окуляры на нужное место. - Ты прав, там что-то есть. Одно здание кажется целым, остальные крыши обрушившиеся…- он повел биноклем, осматривая долину.- Так, и вот там, еще дальше на запад тоже какие-то здания… ага, забор бетонный целый стоит…там так странно бликует что-то, может это обман зрения, но мне кажется, что вокруг забора ров с водой! — Да ладно, шутишь что ли? — парень выхватил бинокль и присмотрелся к постройкам.- Слушай, похоже ты прав! Молодые люди переглянулись и весело пожали плечами. — Так или иначе, разведка не прошла даром! Можем с чистой совестью возвращаться и нести благую весть, что… Князь не успел договорить, так как снизу раздался мерзкий не то свист, ни то вой, и ему вторили автоматные очереди. На пару минут все стихло, затем уже ближе, внизу раздались крики и вновь застучали выстрелы. — Командир, будем вмешиваться? — глаза парня возбужденно горели, а руки оглаживали предохранитель автомата.       Пока Артём оценивал ситуацию, из прилесной полосы показались две мужские фигуры, которые бежали вверх по песочному склону. Бегущие постоянно оглядывались назад, и перебрасывались короткими окриками. Не успели мужчины подняться на пару метров, как вслед за ними выскочили местные мутанты. То, что это мутировавшие животные, не оставалось никаких сомнений, но вот что за предок у них был-это являлось загадкой. Передвигались чудища на трех парах ног, причем передняя пара, была крупнее и оканчивалась подобием острых клешней для захвата добычи, некрупная треугольная голова с большими черными глазами и выступающими челюстями. Артему показалось, что по своему строению они похоже на тараканов или других насекомых. Но какой же это таракан - высотой полтора метра и такой же длинной?! Тот парень, что бежал последним запнулся и упал, покатившись вниз к преследующим мутантам. Второй беглец остановился и перехватив оружие, открыл огонь. Но было уже поздно. Насекомообразное существо подоспело к его напарнику и будто ножницами, своими клешнями перекусило шею. Голова отскочила в сторону, а на песок фонтаном начала выплескиваться кровь. Его товарищ от такого зрелища оторопел и чуть не лишился из-за этого собственной жизни. Насекомое прорубило воздух своими передними лапами и успело задеть бедро противника. Парень взвыл от боли и, зажав руками кровоточащее бедро, запоздало поспешил вверх по склону. Мутант издав уже знакомый бойцам свист кинулось в погоню, но тут подоспели Артем с Князем. Командир прикрыв спиной раненного прошелся очередью по голове насекомого, а Князь попробовал нацелиться на его передние лапы. Существо явно не ожидало такого отпора и отбежало назад, однако ни одна из пуль никакого вреда ему не нанесла. — Это бесполезно, он почти не пробиваемый! Только снизу если, в живот…- раненный парень присоединился к бойцам. — Тогда отвлекайте его! По морде бейте, а я попробую снизу!- Князь зигзагообразно бросился бежать на мутанта, а остальные всеми силами пытались его отвлечь. В самый последний момент, насекомое заметило врага внизу и занесло лапу для очередного рубящего взмаха, однако, спартанец бросился на землю и,проскользнув вниз по склону между его лап, ножом прорезал ему брюхо. Враг в последний раз вскрикнул и завалившись на бок упал. Князь же встал, отряхиваясь и смеясь. — Ха-ха, Тём, ты видел, как я его, а? Вот это утречко у нас сегодня! Артём знал, что парень всегда ходит по самому лезвию ножа, но ведь и фортуна его бережет! Так зачем тратить время и, в который раз, ругать его сейчас за безрассудство? Командир обернулся на спасенного ими человека и пригляделся к нему. Это был совсем еще молодой парнишка, не больше пятнадцати лет от роду. В глаза сразу бросалась угловатость фигуры, будто бы недавно он сильно вытянулся в рост, и части тела не согласовались в пропорциональности. Однако, это не портило его симпатичной наружности с каштановыми густыми волосами, крупными серыми глазами, которые в данный момент смотрели на них с восторгом и ужасом, и правильными чертами лица. Он открыл рот, чтобы что-то сказать, что снизу из леса донесся свист сразу нескольких особей и они, не сговариваясь повернулись к зарослям леса из которых только что пришли. — Лучше в джунгли забиться, они тут не пролезут. А то мы на целую стаю наткнулись. Думали спугнули их, но не тут-то было! Эх…жалко Димку, ведь если б не споткнулся… — Слышь, пацан, тебя как звать-то? Парень остановился и оглянулся на них. — Я - Данила. А вы кто? — Я - Артём, а это - Князь. Тебе ногу перевязать надо, иначе ты до поезда не дойдешь. — До поезда?! — Данила недоверчиво вглядывался им в глаза, будто бы думал, что они так шутят.- Не помню здесь поблизости никакого поезда. — Ну так, мы только приехали. — Князь достал бинт из подсумка и начал туго перебинтовывать ногу пострадавшему. - Приехали? Вы хотите сказать, что у вас есть действующий состав? — Глаза Данилы расширились от удивления и восторга. Артём кивнул. - Послушай, Данил, а ты сам то откуда? У вас здесь где-то лагерь или поселение? — Ну…да, что-то вроде того. Но он далеко отсюда…- было очевидно, что мальчик не хочет об этом распространяться. - Ладно, давайте доберемся до нашего поезда, а там поговорим спокойно. Дорога к Авроре заняла намного меньше времени, ведь они шли уже проторенной тропой. Однако, через час Даня начал отставать, и хоть он не жаловался, по внешнему виду, было видно, что рана серьезнее, чем им показалась. Последние пару километров они поочередно тащили его на себе, пока второй неустанно озирался по сторонам. Наконец, когда солнце уже начало опускаться за кроны вековых деревьев, они вышли к путям. От Авроры им навстречу бросились на помощь другие и вот через несколько минут они все собрались в общем вагоне и делились новостями. — Господи, Тём, мы тут уже все извелись! Вы с утра пропали и не одной весточки от вас, а Стёпа говорит, что слышал пальбу в обед. Вам рация зачем дана? — Ань, погоди, все хорошо же? Нам некогда было на связь выходить, мы обратно спешили очень. Лёша, Крест, какие новости? Механик потёр руки. — Ну ить, дело какое: пути целы вроде, так что, если мы тихим ходом пойдем, то они бишь и выдержат… - И фон там получше, практически нормальный, только вот проблема есть,- перебил механика Алёша. — Не лезь вперед батьки, Лёха! Так вот, там пути, которые с сторону завода тавонова, они разобраны все, будто специально кто сделал! Вот…- Крест почесал задумчиво щёку. Все разочаровано выдохнули и посмотрели на Артёма. — Командир, а вы то как сходили и что за парня сейчас Катерина перевязывает? — спросил Дамир — Леса вокруг- непролазные трущобы какие-то, мы ели пробились. Однако километров через шесть-семь начинается долина. Там озеро, лес, и постройки вдалеке виднеются. Скорей всего, это как раз этот лесозаготовительный завод. Что интересно, нам показалось, что у них вокруг забора еще ров с водой есть. Идиот удивленно вскинул брови. — Думаете они это сами сделали? Тогда, это они пути и разобрали, чтоб наверняка до них не добрались с разбегу. — А что за мальчик? — спросила Аня. — А мальчика мы отбили у местных мутантов. Какие-то тараканы-переростки. Он нам пока ничего не рассказывал, мы его решили сначала до безопасного места довести. — И ничего не тараканы, Тём, больше на кузнечиков похожи. Правда высотой почти с человека. Со всех сторон посыпались вопросы, но Артём остановил их подняв ладонь. Из коридора к ним ковылял Данила в сопровождении Кати и Насти. Он в нерешительности застыл в проходе, разглядывая находившихся тут людей, но Князь поторопил его. — Давай парень, не дрейф. Мы никого не обижаем, если и нас не обижают,- он подмигнул ему и рассмеялся. Данил сел на стул, еще раз обвел всех взглядом и спросил: — Артем, Катерина Павловна сказала, что вы главный вашего отряда, это так? — Экий ты резвый, паря! — усмехнулся Крест Артем тоже улыбнулся, ему явно нравился этот пацан, сейчас, находясь в спокойной обстановке он лучше его разглядел и понял, что несмотря на возраст, его взгляд намного старше и серьезнее. А ещё, он многим напоминал ему его друга, с которым они так быстро сошлись во время его первого появления в Полисе, и которого Артем так быстро потерял. — Ну предположим, что так. — А что вам надо на Леспроме? — Где-где? — Ну на предприятии нашем, там раньше лесозаготовки были. — Пацан, ты не совсем в том положении, чтобы нас расспрашивать, ты лучше сам расскажи откуда ты и что тут да как, — Алёша подошел ближе, но Даня спокойно выдержал его грозный взгляд и снова посмотрел на командира. — Артём…эээ, Александрович, да? Артём Александрович, от вашего ответа очень многое зависит. Я вам верю, и даже верю, что вы люди не злые, но я ни слова не скажу, пока не узнаю, зачем вам на Леспром понадобилось. Аня улыбнулась, Степан всплеснул руками в притворном изумлении, а Ермак насмешливо крякнул. — Ну хорошо, будь по-твоему. Нам нужно туда, так как мы надеемся найти там детали для Авроры, — Артем обвел рукой стены вагоны, — в крупных городах это сделать трудно из-за радиации, мутантов, бандитов. А тут в глуши мы надеялись, что нам больше повезет. — То есть, если вы отремонтируете свой поезд, то вы поедете дальше? — Да, точно так. Данила задумался на минуту, потом с трудом встал, чтобы быть на уровне Артема. — Тогда у меня к вам деловое предложение! Командир с трудом подавил смешок, видя всю серьезность, с которой к нему обращался мальчик. — И какое же? - Вам надо на Леспром. Вы туда без моей помощи не попадете, основные пути мы разобрали, а тайные ещё найти надо, и даже, если вам повезёт и вы их найдете, то внутрь вы не попадете. Уж мы постарались себя обезопасить, как могли. Но я вам покажу дорогу и сделаю так, чтобы с вами поговорил главный. — А взамен? Данил замялся и ещё раз обвел всех взглядом. — А взамен, вы, когда решите уезжать, заберете меня с сестрой с собой. Просто подвезете до ближайшего незараженного места и всё. Поверьте, Артём Александрович, вы только в плюсе окажетесь! — Ты чего-то недоговариваешь, ведь так, Данил? — строго спросил Идиот. — Нет, всё так, никакого подвоха нет. Абсолютно. Только…- он покраснел. — Ну говори уже, деловой ты наш. Парень закусил губу. — Только ещё одно условие есть. Вы нашему главному не говорите пока, что мы с вами эту сделку совершили. Когда уже ремонт сделаем, тогда и скажем. — Это ещё почему? Что за тайны? — удивлено спросил Князь — Вы на месте всё поймете, правда. Артем переглянулся поочередно со всеми товарищами, в конце задержал взгляд на Ане. — Ну что? Она пожала плечами, однако глаза у нее были веселыми. — Ну хуже Ямантау быть не может, ведь так? Все рассмеялись. — Ладно, деловая колбаса, идти с Андреем Ивановичем и показывай дорогу. Данила улыбнулся и проковылял вслед за машинистом в кабину. Все наперебой начали обсуждать произошедшее. К нему подошла Аня, приобняла его за талию и прижалась к плечу. — Ты знаешь, может вещие сны все-таки бывают?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.