Просто держи меня за руку, Стивен Джеррард/Фернандо Торрес
16 августа 2020 г. в 23:40
Примечания:
Ключ:
Просто держи меня за руку, сколько останется - дай нам днесь
Там, где ещё одна станция, просто дыши, просто будь живым здесь
Впервые Стиви встретил Фернандо на Энфилде, и это было обычное знакомство с новым игроком - простое приветствие, рукопожатие, несколько ободряющих слов, которые испанец наверняка не понял. Оба не могли сдержать улыбок.
По-настоящему Стиви познакомился с ним на тренировке, и это была любовь с первого паса. Никакие слова были не нужны, они сразу перешли на уровень телепатии.
За пределами поля понимать друг друга оказалось сложнее: Нандо почти не знал языка и рассчитывал на переводы Хаби или Пепе Рейны, а Стиви предпочел бы говорить с ним одним. Забавно, но легче всего им было общаться по СМС: Стиви без зазрения совести злоупотреблял обожаемыми эмодзи, а Нандо стеснялся писать гораздо меньше, чем говорить.
Со временем их связь укреплялась, росла и менялась, превращаясь во что-то, чему Стиви не хотел давать названия.
Нандо незаметно стал главной опорой Стиви в самые тяжелые для Ливерпуля времена - он продолжал играть, несмотря на травмы, превращал даже неудачные пасы в голевые, но самое главное - он просто был рядом. Занимал соседний шкафчик, разминался рядом на тренировках, вечно поправлял волосы, теперь короткие и непривычно темные, говорил и молчал вместе с ним обо всем на свете и грел свои замерзшие руки в ладонях Стиви. И этого было достаточно.
Было ли этого достаточно Ливерпулю, чтобы выбраться из кризиса? Конечно, нет. Было ли Нандо достаточно просто быть рядом с ним? Стиви боялся узнать ответ.
Когда Фернандо заговорил с ним об интересе Челси, ему захотелось по-детски прикрыть уши ладонями и притвориться, что он ничего не слышал. Фернандо и самому явно было нелегко начать - он избегал смотреть Стиви в глаза, оттягивал ворот алой футболки так, словно она душила его, и запинался на каждой фразе, будто разучившись говорить по-английски.
Стиви привычным движением коснулся его колена, успокаивая, и Нандо прорвало. Он говорил о своих амбициях, о трофеях, которые так хочет выиграть, о недовольстве руководством, которое не хотело его отпускать, но не собиралось делать ничего, чтобы он остался, и о проклятом Челси, убедившим-таки его сменить цвета.
Нандо отчаянно сжимал его руку, все еще лежащую на его колене, и умолял понять его, отпустить и не ненавидеть. Стиви все еще молчал и почти не слышал его - в ушах звенело разбитое сердце.
Стиви потерял его там же, где обрел - на Энфилде, таким же холодным солнечным днем, и это было обычное прощание - простое рукопожатие и несколько ободряющих слов, которые Фернандо отлично понял.
Ни один из них не сдержал слез.