автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
20 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жил-был император Палпатин, и было у него три сына. Старший, Тони, с детства проявлял склонность к механике, к восемнадцати годам собрал шайтан-машину и нарек ее Бамблби, за что был заточен в мрачную цитадель Токио-3 на потеху тамошним Адамам да прочим Драйверам. Средний, Данте, был мужчиной хоть куда, в полном расцвете сил, но и с ним приключилась беда: заблудился в местном лесу да так там и сгинул. Младший же, Джон, никогда ничего не знал, потому и звали его Джоннушка-дурачок. Старый Палпатин любил своих сыновей, но еще больше он любил белое древо Нимлот, что росло в самом сердце императорского сада и плодоносило золотыми орешками с изумрудными ядрышками. Но вот повадился кто-то лазить в сад и обирать его. Пригорюнился Палпатин да захворал на почве стресса. Пришел к нему Джоннушка и говорит: — Не кручинься, батюшка, я сегодня ночью пойду в сад и поймаю вора. Простер император морщинистую длань, огладил сыновьи непослушные кудри да молвил: — Ты, главное, ничего не перепутай, Кутузов. Пришел Джоннушка в сад в первую ночь — а тот оказался детским. И ушел он не солоно хлебавши, уклоняясь от тумаков хранителей-аметистов. Во вторую ночь заявились эльфы — перепутали императорский сад с Лихолесьем. Устроили грандиозную пьянку, на которую все окрестные гномы сбежались. Пришлось эльфийскому наместнику, светлоликому Добби объявить захватчикам войну. В третью ночь Джоннушка наконец-то повстречался с похитителем. Оказался им хилый и щуплый мальчишка с огромным чемоданом. И клялся он, и божился, что все это не нарочно, что виной всему его проказник-нюхлер, которому очень полюбились императорские орехи. В качестве извинения получил Джоннушка в дар диковинную безделушку непонятного назначения. Пришел Джоннушка к отцу и рассказал о случившемся. Призадумался старый император. А затем молвил: — Уверен, это знак судьбы. Ступай к трем мудрецам, что живут в глубине леса, узнай о сути этой вещицы. Отправился Джоннушка на поиски. Три дня и три ночи скакал он по лесу, а мудрецов нигде не нашел. Думал, что пропадет, как и братец Данте, но тут из самой чащи выступил Белый волк. — Куда путь держишь? — поинтересовался Геральт. — К великим мудрецам, что ведают все на свете. Знаешь, где их найти? Если проводишь, дам тебе мешок чеканных монет. Дальше поехали они вместе и к вечеру добрались до одной из дальних опушек. Там на пеньках сидели заветные мудрецы, очень внимательно разглядывали какую-то грамоту и жарко спорили. — Синее с черным! — воскликнул всесведущий Шерлок. — Белое с золотым! — возразил велеречивый Эраст Фандорин. — Вы, сударь, дальтоник. Какое же белое, когда оно синее? — возмутился многоумный Филострат. Зароптали мудрецы, но были прерваны Джоннушкой-дурачком. — О великие знатоки, нужен мне ваш совет. Одарил меня давеча один путник безделицей заморской, а батюшка решил, что это великое знамение. Помогите разузнать, что это за фитюлька и где ей применение найти. Переглянулись мудрецы да молвили: — Мы расскажем, если ты поможешь нас рассудить. Сейчас по всем королевствам рассылают грамоты с каверзным вопросом о цвете одного платья. Все спорят-гадают, но знать наверняка не могут. Платье это принадлежит царевне-несмеяне Белле Свон. Если привезешь его, подскажем, что с приобретением твоим делать. Делать нечего, поехали Джоннушка и Геральт дальше. Три раза по три ночи скакали они среди болот и равнин, пока до заветного несмеяниного царства добрались. Встретил их безутешный король, привел в залу к царевне и говорит: — С тех пор, как ее оставил блистательный сэр Эдвард, дочь не спит и не ест, только сиднем сидит да в окошко смотрит. И ни одной эмоции не отражается на ее лице. Я уж и шутов заморских выписывал, и спектакль про Защитников при дворе приказал поставить, но ни один мускул у нее не дрогнул. Я уж не говорю про смех, хоть бы что-нибудь в ее глазах мелькнуло. — А если мы заставим вашу несмеяну очнуться от своего морока? — спросил Геральт. — Тогда отдам вам свою дочь и полцарства впридачу. Посмотрел Джоннушка с сомнением на потенциальную невесту. — Не хочу неволить девицу, коли ее сердце отдано другому. А вот платье ее я б на добрую память забрал. На том они с царем и порешили. — Есть у меня одна идея, — прищурился Белый волк. — Тут неподалеку стоит башня, и на самом ее верху живет Томми-чудак. Нрав у него до того причудливый, что даже самого невозмутимого человека вгоняет в ступор. Разве что он сможет девицу расшевелить. К вечеру они были у подножия твердыни. И действительно, на самом верху, на продуваемой всеми ветрами крыше сидел добрый молодец лет 45 и лениво подкидывал диковинной формы мяч. — О, хай, Марк! — поприветствовал незнакомец. — Но я не Марк, — растерялся Джоннушка. — Привет, песя! Как твоя сексуальная жизнь? Джоннушка от изумления даже дар речи потерял. — Видишь, я же говорил, — равнодушно заметил Белый волк. — Берем этого красавца под белы руки и везем к несмеяне. Томми-чудак не сопротивлялся, лишь выкрикивал время от времени: «Не трогай меня, мазафака, убирайся! Ты просто цыпленок! Цып-цып-цып-цып!». При дворе их возвращение вызвало небывалый шум. Знать и чернь высыпала на улицы, отроки и юницы облепили окна царского дворца и наблюдали за разворачивающимся представлением. — Мне страшно… потому что скорее всего мы не можем быть вместе. А еще боюсь, что именно этого мне хочется больше всего на свете, — Белла страдальчески прижала руки к груди. — Как ты смеешь со мной так говорить? — капризно воскликнул Томми. — Раньше я мало думала о смерти… Но, по-моему, отдать жизнь за любимого человека — не худшая смерть… — Ты разрываешь меня на части, Лиза! Геральт тем временем удовлетворенно кивнул и молвил Джоннушке, который озадаченно чесал затылок. — Похоже, они идеально друг другу подходят. Идем к царю забирать награду. Счастливый самодержец одарил их горячей похвалой и вожделенным платьем да с добрыми напутствиями отправил восвояси. Мудрецы их встретили с бурными ликованиями, долго изучали привезенный наряд под разными диковинными приборами и наконец пришли к выводу, что правильный ответ «синее с черным». — Вы помогли нам разгадать главную загадку века, почет вам и хвала! — торжественно возвестил всесведующий Шерлок. — И вот ответ на ваш вопрос: дарёная вещица называется спиннер. Судьбой он управлять не может, но вот стресс снимает просто отлично. На том приключение и закончилось. Геральт получил свои монеты, Джоннушка вернулся в родные края — без добычи, но зато с уникальным экспириенсом. А спиннер он батюшке отдал. Палпатин сразу же забыл и о своей хвори, и о потерянных золотых орешках. Так что правы были мудрецы насчет целебных свойств безделицы. И стали они жить-поживать да горя не знать. Правда, потом в их государство далеки вторглись, но это уже совсем другая история.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.