четыре / кулаки
18 августа 2020 г., 20:45
они видятся в мэрии.
марк точно знает, что это он, нельзя так опрометчиво ошибиться. лицо с плакатов, лицо из выпусков новостей, лицо – граффити на стенах города. донхек курит – высоко, дым поднимается в огромную зияющую дыру в крыше здания, которое некогда было самым прекрасным дворцом.
сейчас здесь просто руины.
– эй, – зовет марк, но донхек не откликается.
может, снова видение. от этого становится страшно, кошмар слишком реален: марк изучает очертания его фигуры, спокойный, сосредоточенный взгляд, даже то, как донхек притопывает ногой, затягиваясь и задумываясь.
он не верит, что видит его так близко.
не верит, что он сейчас не исчезнет, как бабочка, которую спугнули с плеча.
марка выдает хрустящее под ногами стекло. секунда – и дуло чужого револьвера прямо у его лица, а чужое лицо – напротив, хмурое и насупленное, все еще в легкой вуали сигаретного дыма.
– ты же говорил, что любишь людей, – марк затаивает дыхание, но не от страха – от желания врезать донхеку прямо сейчас, неистового, переполняющего, такого, что чешутся кулаки.
– кто ты такой?
чужие губы оттенка шиповника почти незаметно дрожат.
как странно – боится тот, у кого пистолет.
– а ты? кто ты такой, что дрожишь здесь сейчас, будто щенок?
марк прищуривается. револьвер не заряжен. он это чувствует. после месяцев постоянной игры в покер с джису он без особого труда замечает, когда кто-то блефует.
– ты знаешь меня.
и он прав. марк знает. и знает также – что человек, стоящий сейчас перед ним, не заслуживает даже дышать. поэтому он резко выхватывает револьвер из чужой руки и толкает донхека на пол, который весь – грязь, пыль, мусор, бумага, осколки стекла, режущие одежду.
донхек не сопротивляется – как будто чувствует, что каждый марков удар – заслужил. марк трясет его за плечи, бьет затылком о пол, кулаками – по лицу, будто дворовая шпана.
ненавижу, ненавижу, ненавижу, ненавижу, ненавижу, ненавижу
донхек пытается его оттолкнуть, упирается ладонями в живот, рвет одежду и ногтями раздирает кожу в мясо. как марк и думал – он умеет только красиво говорить, но отнюдь не драться. и без оружия он – никто.
как и вся его революция.
в ладонях – кровь, пот, вырванные волосы. все донхеково лицо безбожно пачкается ярко-алым, его едва ли возможно узнать. но даже так его глаза горят какой-то сумасшедшей идеей, такой, что марк почти отшатывается, ему отчего-то вдруг становится очень страшно. он даже не замечает, что плачет, когда наносит все новые и новые удары, бьет неразборчиво, неумело, размашисто, куда видит и как может.
марк останавливается. он не убьет его. не так и не сейчас. слишком большая честь.
донхек намертво прилипает ладонями к его испачканной кровью, некогда белой футболке. почти не дышит, но остается в сознании. и смотрит прямо в глаза так, как никогда не смотрел с трибун.
– я хочу убить тебя, – задыхаясь, говорит марк.
я хочу поцеловать тебя, думает донхек.
и почти сразу отключается.
/
донхек приходит в себя в чьей-то квартире. почему-то это заставляет его выдохнуть с облегчением – он так давно не бывал дома, пускай даже и не у себя.
он помнит все с кристальной ясностью, каждый удар, каждый новый взрыв боли, фейерверки под веками, то, как его били, размашисто, отчаянно, сильно, со всей ненавистью мира. и донхек – он может поклясться – еще никогда и ни от чего не ощущал себя настолько живым.
– марк, он очнулся!
какой-то парень осматривает его немного издалека, как будто боится подойти ближе. донхек рыпается – и оказывается, что он привязан к кровати. будто сумасшедший.
– где я? – его игнорируют.
проходит несколько секунд в тишине, прежде чем так называемый марк появляется в дверном проеме комнаты, и донхек даже затаивает дыхание, глядя на него.
он долго не может оторваться от лица, а потом с трудом переводит взгляд на подсохшие кровоподтеки на чужих костяшках.
– ты его связал? – хмуро уточняет марк и, подходя ближе, сам убеждается, что да.
– у меня все тело болит, – решается слабо отозваться донхек.
он не лжет. гореть в аду было бы приятнее.
– мало получил.
смотреть на марка – равно гореть в аду.
он отворачивается, подходит к окну, распахивает форточку, закуривает. донхек не может даже пошевелить руками из-за тугих обрывков грязной простыни на запястьях. а у марка изумрудная куртка. вьющиеся черные волосы на затылке, будто шерсть у котенка. вдумчивый мрачный взгляд.
– ничтожный кусок мяса.
даже сидящий в углу комнаты неприметный паренек вздрагивает от такого обращения. но адресовано оно донхеку.
– ты даже смерти не заслужил.
– спасибо, – осмеливается выдохнуть в ответ донхек.
марк подлетает к нему порывом ветра, так молниеносно, что спирает дыхание. донхек впервые четко осознает, в какой ситуации оказался. он, некогда предводитель революции, самый известный и важный человек в государстве, человек, от которого зависело все, сейчас лежит на чужой кровати, связанный и избитый в кровавое месиво, изнывающий от боли, не знающий, доживет ли до завтра.
но в лице напротив столько всего, что донхек хочет дожить.
просто чтобы увидеть, как марка это сведет с ума.
– что мы будем с ним делать? – наконец отзывается парень из угла и тем самым как будто позволяет донхеку пожить еще немного.
марк, по-прежнему стоящий над ним, зажимает сигарету в зубах. донхек смотрит на него снизу вверх – враждебно и с обожанием одновременно. его окровавленные запястья связаны. револьвера за поясом нет. он ничего не может сделать. его никто не спасет.
– не корми его и не давай воды, отливает пускай в ведерко, – сухо отбрасывает марк в ответ. – пусть подохнет здесь как псина. он большего не стоит.
он тушит сигарету об изголовье кровати – близко-близко к донхекову лицу. и уходит. донхек до последнего тупо пялится ему в лопатки, но не пытается позвать.
от следов марка на гнилом паркете сквозь швы распускаются прекрасные цветы.
/
донхек отливает, как сказал марк, кровью, харкается – ею же, желудок вяжет узлом от голода, но он упорно этого не показывает и еды не просит, а парнишку из угла зовут джису, и он куда более милосерден, чем марк.
– почему он так меня ненавидит? – однажды спрашивает донхек, когда джису застегивает ему ширинку, потому что донхековы руки все еще связаны.
джису только закатывает глаза и снова отходит в угол комнаты, садится в кресло, укладывая на колени какую-то толстую книгу.
– я тоже тебя ненавижу, – через какое-то время отзывается он. – все тебя ненавидят.
донхек пятится прочь от ведра и останавливается у кровати. постельное белье – все помятое и в багровых пятнах засохшей крови.
– за что?
он смотрит исподлобья – на джису, который до этого влажной тряпкой, пускай и дурнопахнущей, вытер ему лицо. который принес то самое ведерко. который, не брезгуя, помог ему приспустить штаны и белье. который ни разу не поморщился в отвращении, видя его такого, и не взглянул ни с ненавистью, ни с жалостью.
– сам как думаешь?
донхеку не нужно искать ответ. он кое-как укладывается обратно на кровать и смотрит в белый потолок, напоминающий больничный, пока не вырубается. остатки революции догорают под его веками.
той же ночью марк сменяет джису на позиции дежурного и долго-долго сидит подле донхека, просто вглядываясь в его умиротворенное чистое лицо.
а донхек шумно сопит во сне.
марк с каждым вздохом ненавидит его только сильнее.