ID работы: 9785518

Рисунки, которые соединили нас

Слэш
R
Завершён
251
автор
Размер:
56 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
251 Нравится 27 Отзывы 83 В сборник Скачать

Глава 6. Ты и я, всего две единицы

Настройки текста
      Наступил декабрь. Антон продолжал ходить на занятия к Арсению, а его успеваемость стала лучше. С одногруппниками дела обстояли хуже. Они могли перекинуться парой фраз, не больше. Зато Дима за этот короткий срок стал для парня практически братом. Примерно в ноябре Антон познакомил друга со Стасей. — Стась, ты дома? — парни прошли в квартиру, снимая мокрые куртки. — Да, Тош, я на кухне, кушать будешь? — девушка готовила, как показалось Антону, что-то очень вкусно пахнущее. — Тут такое дело, я не один, — Антон заглянул на кухню, где его сестра уже клала еду по тарелкам. — Ты девушку, что ли, за день нашёл? Молодец, смог свою застенчивость преодолеть, — да, никто до сих пор не знал о том, что Антона не интересуют девушки, хотя он ещё не разобрался. Одно он знает точно — его интересует Арсений. — Да нет, я с другом. Он ключи забыл, переночует у нас. Ты же не против? — парень с надеждой посмотрел на сестру. — Конечно нет. А что он там в коридоре мнётся? — Дима, услышав это, зашёл на кухню. — Здравствуйте. — Привет, давай уж на ты. Не такая я и старая, надеюсь…       Собственно, как-то так они и познакомились.       Пятого декабря Антон очень сильно опаздывал на пары, а всё из-за того, что в ночь с четвёртого на пятое парень не спал вообще. В один из дней он случайно зашёл в книжный магазин, там на одном из центральных стеллажей стояла книга Маркуса Зусака «Книжный вор». Она настолько заинтересовала парня, что он тратил на чтение всё свободное время. Всю ночь он тоже потратил на неё. А в пять утра организм не выдержал и заставил парня уснуть. Именно поэтому он надел на себя то, что первое нашёл в шкафу, чуть не сбил девушку с маленьким ребёнком и пытался минут пятнадцать попасть в институт.       Первая пара, естественно, проходила у Арсения. Добежав до нужной аудитории, Антон услышал голоса Павла Алексеевича и Арсения Сергеевича. На мгновение даже захотелось уйти обратно домой, но, набравшись смелости, парень постучал костяшками по двери и прошёл в кабинет. — Здравствуйте, извините я о… — парня перебивает подскочивший к нему Павел Алексеевич. — О, Шастун! Поздравляю! — мужчина хлопнул его по плечу и широко улыбнулся. — С чем? — Антону на мгновение показалось, что его преподаватель сошёл с ума, слишком уж странно он выглядел. — В четверг ты с Арсением Сергеевичем, — уже не особо хорошее начало, — едешь в Москву! — Что? — парень ужасно опешил, переводя взгляд от одного преподавателя на другого. Арсений совершенно не был удивлён и стоял с каменным лицом. — Павел Алексеевич, какая Москва? Зачем? — Обычная, Шастун. Москва, столица России. Слышал? — Слышал, но зачем? — Конкурс дизайна, выбрали тебя и ещё пару ребят с курсов постарше. А Арсений Сергеевич едет с вами в качестве сопровождающего. Ну всё, я пошёл, продолжайте, — Павел Алексеевич вышел из аудитории и пошёл к своему кабинету. — Антон, чего стоишь? Проходи, останешься после пары. На паре все смотрели фильм и иногда записывали ключевые моменты в тетрадь. За время занятия парень уже и забыл, что должен был остаться. На выходе из аудитории его кто-то схватил за плечо. — Антош, я просил остаться, — Арсений притянул парня к себе. — Да, извините, — парень прошёл к столу преподавателя и сел на стул напротив, в то время как мужчина сел на своё место. — Это тебе, — Арсений протянул парню батончик «Twix». — Зачем? — Антон непонимающе смотрит на Арсения. Слишком много вещей он сегодня не понимает. — Ну смотри. Ты опоздал на пары, значит, явно не завтракал, а в столовой я тебя за полгода обучения ни разу не видел, — мужчина протянул руку к карману на рубашке парня и положил туда сладость, — даже не думай возвращать. А вообще, это не главное, зачем я тебя задержал. — Ты из-за этой поездки? — парень нервно теребил лямку рюкзака. — Да, Тош. Я и сам не в восторге, что придётся уезжать, но это ненадолго. Неделя вместе с поездом. В пятницу нам проведут экскурсию по зданию, расскажут, что и как, в понедельник сам конкурс, а во вторник результаты. В свободные дни можно погулять по городу, как пойдёт, в общем. — Оу, да, хорошо. Ну я пойду? — парень уже встал и собирался уходить, но преподаватель остановил его снова. — И да. Ещё раз опоздаешь на мою пару, будет очень плохо, ты понял? — мужчина приподнял бровь и, увидев растерянный вид парня, загадочно ухмыльнулся. — Арсений Сергеевич, вы же не... — Антон был растерян и немного напуган, ведь он не привык к такому тону преподавателя. — Ты понял меня, Тош? — Да… До свидания. — До встречи, — услышав, что с ним попрощались, парень сайгаком выскочил за дверь.       Как можно быть таким? Одновременно милым и дерзким. Заставлять краснеть и смущаться. Ещё и эта поездка с Арсением (и плевать, что с ними будет ещё несколько студентов).       В среду Антон не пошёл в институт, так как потратил весь день на сбор чемодана. Ему, кстати, пришлось рассказать сестре о своих чувствах к Арсению. Он бы не стал делать этого, если бы сестра не увидела сообщения мужчины, когда они вечером собирали чемодан. Потому что Антон, видимо, решил покорить собой Москву, ну или Арсения. Арсений Попов Антош, а ты помнишь, что я говорил по поводу опозданий?

Антон Шастун

Да

Арсений Попов Ну и где ты сегодня был?

Антон Шастун

Так вашей пары сегодня не было

Арсений Попов Зато была пара у Аллы Павловны, которую я сегодня заменял

Антон Шастун

А кто это?

Арсений Попов Шастун! Ты полгода уже учишься в университете, не стыдно?

Антон Шастун

Нет, не стыдно, так кто это?

Арсений Попов Твой преподаватель по русскому и литературе!

Антон Шастун

Ааа, Алка-Палка, да ладно, нормально всё, отработаю потом

Арсений Попов Антош, ты вчера до дома нормально дошёл? Не упал?

Антон Шастун

Нет… А что?

Арсений Попов Какая Алка-Палка? Антон, ты всем преподавателям клички придумал? Уже страшно представить, как ты называешь меня

Антон Шастун

Арсений-мать его-Сергеевич

Никак я вас не называю

И не я про Алку-Палку придумал

Арсений Попов Ладно, завтра в 5:40 я буду у вас. Будь готов. В 7:05 поезд.

Антон Шастун

Не нужно, я могу вызвать такси

Арсений Попов Ага, вызвать такси и вместо вокзала уехать в какой-нибудь лес. Нет уж

Антон Шастун

Ладно… Спасибо

Спокойной ночи)

Арсений Попов Спокойной, сладкий)

Антон Шастун

Арсений, что ты?...

Арсений Попов Спокойной ночи, говорю)       Как и обещал, мужчина приехал в 5:40. Зайдя в квартиру, он понял, что Антон просто ползает по ней, видимо, не привык вставать в такое время. Он был до такой степени сонным, что не смог надеть обувь и куртку, а про шапку с шарфом лучше вообще промолчать. Это всё пришлось надевать на Антона самому Арсению. Кажется мило, но до жути неудобно, когда швабра под два метра медленно стекает по стене. В прямом смысле этого слова.       В машине парень достаточно быстро уснул и проснулся только от того, что Арсений хлопал его по плечу. — Антош, вставай, мы приехали уже, — в ответ донеслось недовольное мычание, но парень всё-таки встал, и вместе они пошли на вокзал.       Там их уже ждали две девушки и парень. Подойдя поближе, Антон смог их рассмотреть, хотя до сих пор был сонный, но мороз помогал просыпаться. Одну из девушек он даже знал. Если он не ошибался, то её звали Ирина. Два других человека парню были неизвестны. — Привет, ребят. Давно приехали? — Арсений с Антоном подошли к компании ребят. — Здравствуйте, Арсений Сергеевич, — практически синхронно поздоровались все, — да нет, минут пять назад, — добавил незнакомый Антону парень. — Антон, это Егор и Маша — 3 курс, дизайн среды, а это Ира — 2 курс, реставрация произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, — мужчина поочерёдно указывает на всех ребят, — это Антон — 1 курс, графический дизайн. — Очень приятно, — парень нервно улыбается и протягивает руку для рукопожатия. — Взаимно. — Ладно, ребят, пойдёмте на поезд, познакомитесь уже в купе, — мужчина взял свою сумку, а также сумку Иры, и вся компания пошла к поезду.       Уже заправив свои постели, ребята сели на первом этаже и начали знакомиться лучше. — Антон, а мы, кстати, с тобой знакомы, — Ира заправила прядь волос за ухо и опустила взгляд. Да она в принципе странно вела себя с самого появления Антона рядом. — Я помню. Ты работаешь в кофейне, да? — парень хорошо запомнил то кафе из-за вкусного кофе, странной официантки и Арсения Сергеевича. — Да, верно, — девушка улыбнулась. И не успела она что-то добавить, как в купе вошёл Арсений. — Ребят, всё хорошо? — мужчина приоткрыл дверь и осмотрел всех студентов. — Всё хорошо, Арсений Сергеевич. А в каком вы купе? — Егор ответил за всех, но ему никто не возражал. — В соседнем слева. Если что-то понадобится, заходите. По поводу воды, еды и других подобных вещей напрямую к проводнику, приедем примерно в четыре вечера, — Арсений облокотился плечом о дверь купе, — есть ещё какие то вопросы? — в ответ все только отрицательно помотали головой из стороны в сторону, — Хорошо, общайтесь, — мужчина буквально на пару секунд повернулся в сторону Антона и улыбнулся, слегка подмигивая, а после вышел из купе.       Немного пообщавшись, ребята уснули, но буквально на пару часов. Уже в 10 от кого-то поступило предложение сыграть в правду или действие. Не являясь любителем таких игр, Антон попытался уйти, и единственный предлог, который сработал, это «Я буквально на пять минут к Арсению Сергеевичу», естественно, к нему он не собирался. К сожалению, «спрятаться» в поезде очень сложно. Узнав у проводника о том, что в поезде есть вагон ресторан, Антон взял немного денег, чтобы купить сок, так как есть он не планировал, и ушёл туда.       Примерно через час-полтора в вагон-ресторан зашёл Арсений. Он бегло осматривал вагон, пока не заметил русые волосы и зелёные глаза. — Тош, ты что здесь делаешь? — мужчина подошёл к столу, за которым сидел парень, и сел напротив. — Сок пью… Что-то случилось? — парень отвлёкся от залипания в окно и посмотрел на преподавателя. — Да, Ира разбудила меня и сказала, что ты около часа назад ушёл ко мне, — мужчина посмотрел на парня прищурившись, явно ожидая, что ему сейчас всё расскажут, а Антон и рассказал. — Ребята захотели поиграть, ну а мне пришлось соврать, чтобы избежать игры, — парень крутил кольца на пальцах и бегающим взглядом водил по столу. — А почему не захотел играть? — Арсений улыбнулся и интуитивно слегка наклонил голову. — Нет настроения, — отвечать на этот безобидный вопрос совершенно не хотелось. — Возвращаться ты не планируешь? — Антон отрицательно помотал головой, — Ну и что мне говорить ребятам? Долго ты прятаться от них всё равно не сможешь, — мужчина на секунду задумался, а после в его глазах появился странный блеск, — Антош, а не хочешь что-нибудь посмотреть? — Например? — парень положил голову на руки и посмотрел на мужчину. — Например… Что-нибудь новогоднее? — «Один дома»? — глаза парня стали очень яркими и засветились. — Да, давай, — быстро встав со своих мест, Антон и Арсений пошли в купе к мужчине.       На протяжении всего фильма Антон буквально как маленький ребёнок реагировал на сцены, ни на секунду не отвлекаясь от экрана. Иногда он приоткрывал рот на каких-то моментах, но чаще просто улыбался и громко смеялся. Сидеть вдвоём на таких кроватях было не очень удобно, поэтому Арсений сидел достаточно близко к Антону. И мужчина соврал бы, если бы сказал, что ему это доставляло неудобство. Как раз наоборот, хотелось обнять, прижать к себе, перебирать пряди его пшеничных волос. — Арсений, а ты где будешь Новый год отмечать? — Антон облокотился о стенку и посмотрел на мужчину. — Не знаю, Тош. Скорее всего с Серёжей, — мужчина повторил действия парня, — а ты с сестрой? — Да, наверное. А где твоя семья? — Родители остались в Омске, а я переехал в Питер. Здесь у меня из близких только Серёжа и Паша, в смысле Павел Алексеевич. А вы с сестрой почему вдвоём? — Родители… Работают даже в Новый год, нет смысла ехать, — естественно, Антон соврал. Как бы он не доверял Арсению, рассказывать настоящую причину не хотелось даже ему, — а разве ты не женат? — Нет, Тош, с чего ты это взял вообще? — Арсений мягко рассмеялся, но этот смех был совсем не насмешливым. — Ну, у вас кольцо на правой руке, — парень резко стушевался и опустил глаза. — Оно не обручальное, просто чтобы никто не видел во мне кого-то кроме преподавателя, — парень улыбнулся и слегка засмеялся, — вот и что ты смеёшься? И сам знаю, что это глупо, но если бы ты посидел с вашими преподавателями или студентками в одной комнате больше двух часов, то ты бы меня понял. — Арс, ты прямо мастер маскировки, — парень смеялся уже практически в голос. — Да хватит, Антон, — мужчина легко стукнул парня по плечу. — Ай! Арсений Сергеевич, это непедагогично! — парень сложил руки на груди и сжал губы в тонкую полоску. — Зато эффективно! Нечего над преподавателем смеяться, — Антон даже не дёрнулся после слов преподавателя, пытаясь показать всем своим видом, что он ждёт извинений, — ты чего, обиделся? Ну, Тош. Какой же ты капризный! Ладно, извини. Хочешь Чупа-чупс? — немного подумав, парень спросил. — Какой?... — Клубничный. — Давайте, — парень взял конфету у преподавателя и засунул в карман толстовки.       В четыре вечера студенты с преподавателем приехали в Москву. Вызвав такси до отеля, все поехали туда. Заселились быстро, и через минут двадцать Арсений собрал студентов в холле. — Ребят, сегодня оставшийся день отдыхаем, завтра поедем в институт, в котором будет проходить конкурс, там нам всё расскажут. На выходных, скорее всего, отдыхаем, а потом посмотрим. Всё понятно? — студенты дружно кивнули, и все разошлись по номерам.       С финансированием конкурса очень повезло, именно поэтому все были в отдельных номерах. Антону это было только в плюс. Из коридора доносились громкие голоса ребят, вроде бы они собирались погулять по Москве. А так как все люди взрослые, Арсений не запрещал никому уходить. Антон остался в своём номере и только ближе к семи пошёл прогуляться. Взяв деньги, ключ от номера и телефон, парень вышел из отеля. Антон был в столице первый раз, но круглосуточный ларёк смог найти очень быстро. Купив сигареты и бутылку пэпси, парень пошёл дальше. Он совсем не разбирался в районах Москвы и надеялся, что ему удастся вернуться в отель.       Парень гулял около двух часов, и за это время успел пройти несколько километров, покурить раза четыре и сделать пару десятков фотографий. Все улицы были красиво украшены к новому году и смотрелись очень завораживающе, а вечером всё выглядело особенно волшебно. Вернувшись в отель, парень сразу уснул.       Утром он проснулся от стука в дверь. На часах было девять утра. Открыв дверь, Антон увидел на пороге улыбающегося Арсения. Увидеть Антона в одних боксерах Арсений явно не ожидал, но взгляд неосознанно начал бегать по худощавому телу парня. Впалый живот и выделяющиеся рёбра выглядели достаточно эстетично. Заметив на себе изучающий взгляд голубых глаз, Антон накинул на себя чёрный кардиган, который оказался рядом на стуле. Узнав, что в час всем нужно будет спуститься на первый этаж, Антон ответил на пару вопросов Арсения по типу «Чем вчера занимался?» и закрыл дверь. Парень умылся, надел чёрные узкие джинсы и белую свободную футболку, пару браслетов и кольца, а затем обулся и пошёл на завтрак.       К часу парень спустился на первый этаж и присел на диван около окна. Буквально через пять минут туда подошли остальные студенты и преподаватель. — Сейчас едем в институт, а потом можете идти прогуляться или вернуться в отель. Пойдёмте, там такси уже ждёт, — выйдя из здания, все сели в машину и поехали в учебное заведение.       В институте их встретил статный мужчина, кто это был, Антон не знал. Они с Арсением были чем-то похожи: голубые глаза, волосы были немного светлее, но не намного, схожий нос и рост с телосложением. Посмотрев на Арсения, который здоровался с мужчиной, Антону в какой-то момент показалось, что ему неприятно это знакомство. Решив узнать позже о своих догадках, Антон переключил внимание на здание. Оно было современным и достаточно красивым, с высокими потолками, округлой лестницей, светлыми тонами стен и плиткой на полу. Через часа полтора группа вышла из университета, если честно, Антон мало что запомнил из рассказов мужчины, в основном только его имя и отчество, а также где находится актовый зал, в котором в понедельник все будут собираться перед началом конкурса. Ещё больше Антону запомнилась реакция Арсения Сергеевича на Ефима Сергеевича (ещё одно совпадение…), ему явно был неприятен этот мужчина, но чем была вызвана такая реакция, Антон не знал. Как и собирались, все разошлись кто куда после похода в институт. Маша, Егор и Ира как-то странно вели себя, но свалили это на хорошее настроение. Они собрались пойти в отель, когда узнали, что преподаватель собирается вернуться только вечером, попрощавшись с Антоном и Арсением, хотя первого они звали с собой, но парень как обычно не согласился, всё-таки отсутствие друзей даёт о себе знать, компания отправилась в номер.

Бегут облака, будто проспали с утра на работу. Мы так не похожи на них, но мы тоже бежим, то же заботы. Уснули цветы и деревья, сбежали на юг все свободные птицы И только сейчас в этом городе ты и я, всего две единицы.

— Тош, куда собираешься? — мужчина подошёл к парню сзади, чем достаточно сильно напугал юношу. — Арсений Сергеевич! Я же так заикаться начну. Не знаю, наверное, просто погуляю по городу. — Я собираюсь на выставку Сальвадора Дали и Пабло Пикассо, не хочешь составить компанию? — мужчина улыбнулся и показал парню два билета. — А у меня разве есть выбор? — Антон улыбнулся в ответ, когда преподаватель пожал плечами, — Пойдём.       Выставка оказалась безумно интересной. Разнообразные картины на кубистические и далинианские сюжеты, керамические скульптуры Пабло Пикассо, а также графика Сальвадора Дали. Антон просто не мог отвести взгляда от экспонатов, а Арсений рассказывал про картины и скульптуры, благодаря чему выставка была ещё более увлекательной. После выставки мужчина с парнем пошли обедать. Они постоянно разговаривали на совершенно разные темы, не замолкая ни на секунду. После того как мужчина и парень пообедали, им принесли счёт, и возник небольшой спор. Антон пытался заплатить за свою часть заказа, но Арсений наотрез отказывался брать деньги парня, было безумно неловко перед своим преподавателем и другом(?), но выбора студенту не оставили. После кафе они отправились просто гулять по Москве. В телефоне у каждого появилась куча фотографий вместе. Постановочные фото или селфи, запланированные или совершенно случайные — не важно. Они были вместе и наслаждались обществом друг друга. Они ходили по украшенным улицам города, бегали по ледяным лабиринтам, пили глинтвейн и какао, и у Антона даже получилось бросить снежок в преподавателя, правда потом его толкнули в сугроб за это, но это так, мелочи. Это определённо был один из лучших дней для обоих, и они точно запомнят его навсегда. Уже по пути в отель Арсений и Антон начали обсуждать предстоящий конкурс. — А как у тебя вообще настрой на конкурс? — мужчина шёл бок о бок с Антоном и грел руки, как только мог. — Если честно, то я волнуюсь. Почему вообще выбрали меня? Я же ещё первокурсник, я учился полгода. — Вот именно, ты учился. Ты работал над собой и старался учиться, вот и выбрали тебя. — Всё равно я работал недостаточно, чтобы быть сейчас здесь, — парень очень волновался, когда речь заходила о конкурсе, это было видно даже по его взгляду. — Знаешь, Тош, усердная работа важна, но есть кое-что, что имеет значение даже больше: это вера в себя, — мужчина повернулся к парню и ободряюще улыбнулся, — я верю в тебя. — Спасибо… — парень был под большим впечатлением от таких слов преподавателя, — Арсений Сергеевич, а вы поставите мне автомат по фотографике во время зимней сессии? — Нет, Шастун, мой предмет ты сдавать будешь, а вот остальные преподаватели вроде бы согласны поставить тебе автомат, — парень был безумно рад автоматам по многим предметам, ведь он действительно старался, но нужно же поиграть на нервах Арсения. Поэтому Антон сделал грустное лицо, но после проявил практически весь свой спектр эмоций, когда в него прилетел новый снежок. — Ну, всё, всё. Я согласен, сдам я ваш предмет! — Ну-ну. Посмотрим… — мужчина ухмыльнулся, удивившись такой самоуверенности парня. — Вы сомневаетесь?! Давайте поспорим. — На что? — мужчина тут же стал серьёзным, ведь как можно упустить возможность поиздеваться над этим чудом. — На желание?... — парень сощурился, ведь он не был уверен, что преподаватель согласится. — Я согласен.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.