Глава 3
18 августа 2020 г., 06:43
— Э-эм, — протягиваю я настолько неуверенно, что кажется, будто я вообще не была готова к подобной ситуации. Погодите-ка… да, вообще-то я и не была готова, и ещё час назад даже подумать не могла о том, что буду смотреть с андроидом видео об их эксплуатации, при всей моей ненависти к ним и их создателям.
Если подумать, на самом деле, было бы неплохо позавтракать для начала. А потом можно нагрузить его всей грязной работой, которую мне не очень-то хочется (считайте — бессмысленно) делать. Например, постирать вещи, почему бы и нет?
— Так, ладно, — собравшись с мыслями, стараюсь командовать новым подчинённым более уверенно, но охрипший голос не даёт мне это сделать в полной мере (как никак, разговариваю я очень мало и только по делу), — Приготовь мне завтрак. И себе тоже, если хочешь.
— Спасибо, я не нуждаюсь в еде и воде, — парень слегка кивает мне головой в знак благодарности и продолжает вопросы: — Какой завтрак Вы предпочитаете? Может, у Вас есть любимая кухня?
— Просто приготовь мне бутерброд или омлет, что-то вкусное или хотя бы съедобное, уже хорошо будет.
Андроид отправляется в сторону кухни. Понятия не имею, как он узнал, где она находится, ведь он впервые в моём доме, но в любом случае, ведёт он себя пока не особенно подозрительно, а значит, я могу спокойно возвращаться к страданиям и истязанием себя воспоминаниями. Поднимаюсь медленно по лестнице наверх, направляясь в свою комнату, с чётким намерением завалиться в постель и снова заливать подушку слезами… но почему-то сейчас меня это уже не так привлекает. Всё, что я делала изо дня в день — это воспоминания и переживание всей той горечи, которую мне пришлось испытывать в первые моменты осознания произошедшего. Потом опознания тел. Похорон. И, в конечном счёте — принятия сложившейся ситуации. Но теперь это занятие кажется мне даже…? Нет, я не смею даже думать так!
Пригнувшись, чтобы спрятаться за перилами лестницы, я снова спускаюсь вниз, стараясь не издать ни малейшего звука, однако предательские ступени изредка поскрипывают под моими ногами. Заглядываю в кухню — андроид с особым увлечением, как мне показалось, взбивает в чашке омлет и параллельно разогревает сковородку. На обеденном столе стоит тарелка с бутербродами. О боже, это что, мясо с сыром? Я и не знала, что оно было у меня в холодильнике… Обычно продукты мне покупает Чимин, я редко хожу в магазин. Поэтому просто вытряхиваю все продукты в холодильник и иногда не имею представления о том, что там вообще происходит. Как-то не до этого мне было.
Подхожу всё ближе и ближе к Тэхёну, но в последний момент решаю всё же не скрываться, а в открытую пронаблюдать за процессом приготовления. Откровенно говоря, мне почему-то очень захотелось немного взбесить его своим назойливым присутствием и строгим пристальным взглядом. Разве кого-то это не заставит нервничать? Меня вот, например, это просто бы вывело из себя, особенно в таком эмоциональном состоянии, в которое я сама себя загнала.
— Почти готово, — сообщает мне мой старательный помощник, взбивая яйца перед тем, как залить в сковороду. Что-то он слишком догадлив для робота, раз понял, что я не просто так стою, — Омлет пришлось приготовить обычный, так как в Вашем холодильнике было мало продуктов.
Как же это странно — уже некоторое продолжительное время никто не готовил мне еду, и вот, теперь в моём доме появился Тэхён, который прямо сейчас заботливо формирует красивый омлет. Надеюсь, он его достаточно хорошо прожарит. Терпеть не могу сырые омлеты.
Спустя пять минут мы садимся за стол, парень ставит тарелку с омлетом передо мной, а после подаёт стакан воды по моей просьбе. Сам он садится напротив меня и пристально наблюдает за тем, как я начинаю с аппетитом поглощать только что приготовленную еду. Или мне только кажется, что его взгляд пристальный?
— Ты можешь не смотреть, как я ем? — спрашиваю я в перерыве между омлетом, — Это немного смущает, если честно.
— Я могу заняться другой работой, — тут же оживает парень, — Что мне сделать для Вас?
— Хмм… Было бы неплохо постирать одежду. На втором этаже, в ванной, стоит корзина с грязным бельём. Или две…? — только сейчас, произнося это вслух, я осознаю всю абсурдность ситуации. Ну как можно не обратить на такое внимание? — В общем, просто постирай всю грязную одежду, хорошо?
— Хорошо, я сейчас же приступлю к работе, — Тэхён слегка улыбается мне, но выглядит это как-то, будто он делает это только из уважения, — И ещё, Вам не обязательно спрашивать меня. Я выполню Ваш приказ в любом случае.
Он уже начал вставать и задвигать стул, когда заметил, что я хочу что-то сказать. Когда андроид снова сел, мы вновь встретились взглядами. И как-то до меня дошло, что он, как бы там ни было, не человек. Ему сложно понять, что не все люди могут беспристрастно раздавать приказы направо и налево, он понимает только «сделай это» и «не делай этого». Эта мысль отозвалась в моём сердце сочувствием — чувством, которое уже давно испытывают по отношению ко мне, с самой смерти родителей.
— Просто, мне неловко тебе приказывать, понимаешь? — это моя первая попытка установить контакт на уровне понимания ситуации с неживым существом. Думаю, если получится, это будет определённо прогресс, — Ты понимаешь меня, Тэхён?
— Да… да, я понимаю, — отвечает немного неуверенно механический собеседник, — Я попытаюсь выяснить этот вопрос, пока буду занят стиркой и тогда точно смогу поддерживать разговор на данную тему и похожие.
— Ты говоришь сейчас прямо как настоящий робот, — ну вот, очередное разочарование. Меня не понял усовершенствованный робот-пылесос. Моё отношение к нему только-только начало меняться в лучшую сторону, как тут же всё пошло наперекосяк. Или может, это я разучилась вести разговор с людьми? То есть с роботами. Ведь последний раз разговор по душам у меня был уже очень-очень давно.
Тэхён сделал неполный поклон в знак того, что закончил разговор со мной и теперь отправляется браться за дела. А я, в свою очередь, быстренько уплетаю его невероятно вкусную (для робота, конечно, я же вообще не ожидала от него ничего съедобного) стряпню, и бегу скорее в ванную, чтобы проследить за процессом.
Недавно появившийся в доме робот стоит перед стиральной машиной и разбирает вещи, раскладывая их на «тёмное» и «светлое». Конечно же, меня немного смутила сама ситуация, не каждый день незнакомый парень стирает мои футболки и лифчики, поэтому, чтобы просто забыть об этом моменте и не придавать ему значения, удаляюсь в свою комнату.
Так странно. У меня на размышления не особенно много времени было, пока я училась отдавать приказы, а сейчас — полным полно, поэтому я начинаю заново прокручивать моменты, начиная с сегодняшнего утра, чтобы хоть как-то уложить это всё в своей голове и понять, как мне теперь относиться ко всему случившемуся. Незнакомый курьер из компании, которую я недолюбливала… Распаковка андроида, которого я не хотела и не ждала… Первый вкусный завтрак за последние пару месяцев. С тех пор, как я попросила Чимина оставить меня в покое, заботиться о своём питании пришлось самой. Хотя он, конечно, иногда спрашивает меня об этом и просит хорошо питаться…
За стеной раздаётся мелодия, оповещающая о начале стирки. Предполагаю, что стирать придётся минимум в два подхода, каждый из которых займёт не меньше часа с отжимом… надеюсь, он знает, что на заднем дворе есть сушилка для вещей? Думаю, он должен это знать, как-то же нашёл с первого раза и кухню, и ванную, не задав ни единого вопроса.
Пока у Тэхёна во всю идёт стирка, проверяю телефон: от брата уже четыре пропущенных звонка. И один от Чимина. Вот ему, в отличие от брата, я не могу не перезвонить. Он хоть немного беспокоится обо мне, хотя я для всего лишь соседская подруга…
Нажимаю на кнопку вызова напротив номера телефона парня. Тут же из динамика раздаются длинные гудки, и уже через пару секунд, из-за чего я совершенно не успела подготовиться к разговору, на другом конце раздаётся давно знакомый голос:
— Риын, это ты, да? — Чимина немного плохо слышно, кажется, он прижал телефон плечом к уху, как всегда делает, когда работает, — Я сейчас в лавке, помогаю бабушке с приготовлением палочек. Как твои дела? В магазин ещё не нужно сходить?..
— Да… нет, не нужно, — отвечаю я немного растянуто, старательно подбирая слова, а в голове в этот момент одна мысль: «рассказывать ли ему про андроида?», — У меня всё в порядке.
— Ого, как странно, — кажется, он улыбается. Не видя его сейчас, я точно могу это распознать по его голосу, который мгновенно из заботливо-волнующегося превратился в милый и радостный, — А это точно Чон Риын? Алло, может, я не туда попал?
Я снова смеюсь. Это так необычно… Наверное, Чимин сейчас тоже в шоке! Хотела бы я видеть его лицо сейчас, но он не сможет со мной увидеться из-за работы, даже если я приду к нему сама, чего обычно не делала. Помню, спустя месяц после смерти родителей, я всего несколько раз сама приходила в лавку его бабушки, вся в слезах, зарёванная и «завядшая», как она выражалась. Тогда он успокаивал меня, чуть ли не со всей своей роднёй, бросив дела, а потом принял решение, что сам будет помогать мне, когда появится возможность. Но продлилось это недолго — вскоре он понял, что ничего не может сделать с моим горем и взял на себя только покупку всего необходимого для жизни. Слава богу, на родительской карточке, к которой мне дал доступ брат, которому она досталась, было достаточно денег, чтобы содержать меня. К сожалению, количество валюты стремительно начало уменьшаться и уже после первого полугодия со дня смерти, я стала стараться меньше тратиться. Хорошо, что Чимин помогал мне с оплатой счетов. Вернее, он просто делал это за меня.
Нет, хочу всё же быть честной. Это я попросила Чимина больше не появляться в моём доме. Поэтому он и стал приносить мне продукты, вместо обслуживания всей моей жизни. И даже после этого он заботился обо мне… Но я просто не могла иначе — мне было неудобно перед ним.
— Риын, у тебя что-то случилось? — спросил вдруг неожиданно посерьёзневший друг, — Ты вроде всегда… не пойми неправильно, но ты и вправду постоянно пребываешь в страдальческом настроении… а тут внезапно раз — и смеёшься даже. Я рад конечно, но всё же…
— Чимин, — перебиваю я парня почти в самом конце, — Приходи ко мне, как только сможешь, хорошо? Ты сам всё увидишь и поймёшь. И не волнуйся за меня — ничего серьёзного не случилось, правда.
Кинув мне напоследок «хорошо» и поблагодарив за звонок, Чимин кладёт трубку. Интересно, догадывается ли он о том, какое удивительное сумасшествие, перевернувшее мой сегодняшний день (а может, и всю жизнь) с ног на голову, произошло со мной?