Глава 22
22 сентября 2020 г., 12:58
С того самого дня мы больше никогда не виделись. Я не слышала больше его голос, не видела никого, кто мог быть хоть немного похож на изменившего мою жизнь андроида. Как бы я ни пыталась искать, сколько бы ни плакала. Больше он не появлялся.
Тёплое утро в самом начале весны. Деревья потихоньку просыпаются после зимнего сна и покрываются почками. Туда и сюда снуют малыши в школьной форме, готовясь к поступлению в первый класс младшей школы.
— Мамочка, а тебе нравится школа, в которой я буду учиться теперь? — пищит моя маленькая дочка, то и дело, дёргая меня за руку.
— Хваджон — это лучшая школа в нашем районе, дорогая, — отвечаю я, вспоминая школьные годы с особенной теплотой и ностальгией, — К тому же, в ней я получила образование и встретила твоего отца. Не волнуйся, малышка, она тебе точно понравится.
— А там будет класс фортепиано, да, мамочка? — заглядывает мне в глаза девочка.
— А как же, — открываю я главную дверь, — И целый актовый зал! Такого большого ты нигде не увидишь. Там и будешь выступать, поражая всех старшеклассников своим талантом.
Протискиваемся с дочкой через толпу важных мамаш в строгих костюмах. И хотя для менеджера большой компании мой костюм выглядит простоватым, по стилю я этим дамочкам не уступаю.
Солнечные лучи приятно согревают, освещая желтоватым светом узкий коридор младшей школы. Сколько воспоминаний-то… И как мы с Чонгуком один раз подрались здесь, прямо в этом коридоре… Какие же мы были тогда маленькие…
— Вот и твой класс, — показываю я дверь дочке, наклоняясь к ней, — Не переживай, хорошо? Ты точно всем понравишься! Ты же…
— Конечно, она ведь такая милашка! — к моей дочке рядом присаживается на корточки молодой человек, на вид чуть старше меня, с папками, полными документов, и берёт её за руку, — Как тебя зовут, малышка?
— Моё имя — Пак Чиён, — отвечает дочка без опаски, пока я пристально рассматриваю мужчину напротив.
— Какое у тебя хорошее имя, — продолжает он, но его голос почему-то кажется мне необычным, — Надеюсь мы подружимся!
Мужчина встаёт и ещё некоторое время смотрит на мою дочку, прежде чем перевести взгляд на меня. Поправив очки на носу и смахнув с глаз непослушную чёлку, он, наконец, улыбается мне.
Ким Тэхён.
Тот, кого я так отчаянно пыталась не потерять. Тот, кого я искала ещё много лет после вынужденного расставания. Тот, чьей фотографии у меня не было, но образ его запомнился мне на всю жизнь.
Его улыбка, совсем не изменившаяся за эти долгие годы. Его низкий и бархатный, каким я всегда его называла, голос, немного погрубевший за столько лет. Его волосы, всё ещё светлые и слегка вьющиеся, только теперь уже не такие длинные. И его тёплый взгляд, с которым он спрашивает у меня, являюсь ли я мамой этой чудесной малышки.
— Вы… Вы учитель этого класса? — выдавливаю я из себя, указывая на дверь перед нами, стараясь всеми силами сдержать дрожь и остановить непослушное сердце, которое заставляло всё внутри переворачиваться.
— Да, так и есть, — отвечает он мне, мечтательно поднимая глаза вверх, будто бы прямо над нашими головами раскинулось голубое небо, и после поклонившись мне: — Ким Тэхён, учитель первого класса. Надеюсь, мы с Вами поладим.
— Но почему именно учитель? — почти перебиваю я его в ошеломлении.
Задумавшись на минуту, он продолжает, не поднимая взгляда с пола и прижав к себе классный журнал вместе с другими папками:
— Однажды, один человек, который много для меня значил, сказал: «Учиться — это интересно. В мире столько ещё неизвестных тебе вещей, и я хочу, чтобы эта стала частью тебя благодаря мне. И осталась с тобой навсегда», — моё сердце моментально кольнуло, как только я услышала произнесённую мною фразу, которую уже давно перестала проигрывать у себя в голове вместе с другими воспоминаниями, — Не могу вспомнить, кто это был, но эта фраза сидит в моей голове уже долгое время. Поэтому я и решил стать учителем — чтобы показать будущим поколениям, насколько интересна учёба. Ведь никогда не поздно попробовать что-то новое и изменить свой взгляд на многие вещи. Так, то, что ты прежде ненавидел, становится самым любимым.
Быстро целую дочку, подтолкнув её к классу, и ухожу, бросив тихое и такое горькое «Прощайте» её учителю.
Не могу в это поверить. Прошло столько лет, столько попыток узнать о нём, о его судьбе хоть что-нибудь… и теперь он вот так просто появляется в моей жизни. Когда я давно потеряла всякую надежду вообще когда-нибудь увидеть его, даже просто в толпе незнакомых людей, издалека и мимолётно… Когда у меня уже своя семья и другие перспективы будущего… Именно сейчас он возвращается и напоминает обо всём, что было, что так мучило днями и ночами, что я так не хотела отпускать, но уже отпустила.
И, хотя я искала его, хотя так хотела оказаться рядом с ним, теперь я понимаю — он совсем не помнит ни меня, ни того, что было с нами. Теперь он учитель младших классов в школе Хваджон, а я менеджер в крупной компании. Да, мы будем иногда видеться, раз теперь он учитель моей дочери, и всё же…
Между нами ничего нет. Нас теперь ничего не связывает.
Но я никогда не забуду того, что было.